Марина мелия хочу могу надо цитаты

Обновлено: 16.05.2024

В поиске своих сильных сторон можно попробовать использовать инструменты и техники практических психологов для развития самосознания. Например, метод незавершенных предложений – попросить ребенка дать пять вариантов окончания следующих фраз: «Больше всего мне нравится…», «Я получаю истинное удовлетворение, когда…», «Я горжусь собой, когда…», «У меня хорошо получается…». Или, наоборот, дать пять контраргументов на убеждения, стоящие за нежеланием заниматься семейным бизнесом: «Денег и так хватит на меня, моих детей и внуков», «Я все равно не смогу добиться высокого положения».

Когда мы соединим «Я ХОЧУ» и «Я МОГУ» ребенка, он почувствует, что многое из того, что мы ему дали, очень ценно. Если возможностей (Я МОГУ) пока недостаточно, чтобы получить желаемое (Я ХОЧУ), значит, можно уже целенаправленно добирать то, чего не хватает. И здесь не обойтись без НАДО.

b1786871971 цитирует в прошлом году

Надо научить ребенка получать удовлетворение не только от очевидных достижений и побед, но и от самого процесса занятий, включенности в дело. Родители могут это сделать, только если не сравнивают ребенка с другими детьми, а подбадривают его и сами интересуются в первую очередь процессом, а не результатом. Например, сами могут взять в руки ракетку и поиграть с ребенком в теннис ради удовольствия, а не в качестве очередной тренировки.

Еще один важный момент: нам надо научиться правильно хвалить ребенка. Нельзя хвалить постоянно и неуемно, считая каждый его шаг великим достижением. Нарисовал цветок – «ах, как талантливо!», прокатился по дорожке на велосипеде – «наш чемпион!», попытался бросить мяч в баскетбольное кольцо – бурные аплодисменты! Не надо сопровождать ребенка во всех его делах, нахваливая за участие и «обкладывая ватой» его самооценку.

Не нужно постоянно сравнивать его с другими. Важно отмечать его собственные достижения и сравнивать лишь с ним самим: «Сегодня ты сделал это еще лучше, чем на прошлой неделе!», «Твой рисунок стал более четким», «Техника твоего прыжка улучшилась». Великие тренеры, настраивая спортсменов, никогда не говорят: «Выиграй!», «Займи первое место!» Они говорят: «Покажи самому себе, на что ты способен». Российский лыжник Александр Большунов, завоевавший бронзовую медаль в спринте на Олимпиаде-2018, рассказал журналистам: «Что говорил тренер? Никого не жди, не играй в кошки-мышки, а держи свой темп… Что советовали родители? Не суетиться, быть спокойным и показать результат. Вообще, главный мой соперник – это я сам. Сумеешь преодолеть, тогда все получится». Очень кстати будет вспомнить глубокую и точную строку Бориса Пастернака: «Но пораженья от победы ты сам не должен отличать».

Следующая цитата

Но как только окружающим становится ясно, что мы живем так, как живем, не потому что у нас нет альтернативы, а потому что сами выбрали этот путь, они начинают относиться к нам с интересом, уважением, а подчас и с завистью.

Если мы безоценочно принимаем в себе и условно хорошее и условно плохое, мы становимся в разы сильнее.

Сценарный анализ интересен тем, что дает возможность посмотреть на нашу жизнь под новым углом зрения – найти объяснение необъяснимому, вырваться из замкнутого круга повторяющихся событий.

Счастливая жизнь – это результат нашего творчества, и, чтобы стать счастливыми, нужно понять, что такое счастье конкретно для нас.

Я предлагаю посмотреть на свою жизнь с разных ракурсов: распознать свой жизненный сценарий, вспомнить детство и любимые сказки, подумать о своих отношениях с деньгами и временем, о мотивации, о том, как мы принимаем решения, как реагируем на успех.

Найти свою силу – значит ответить на вопросы о том, на какие свои качества нам стоит опираться, а какие принять как ограничения, спокойно себе в этом признаться и не тратить жизнь на то, чтобы бороться с ними.

Спонтанные реакции – четкие индикаторы наших талантов, но есть еще три признака, которые помогают их выявить.

Как только мы определяемся со своим «хочу», у нас появляется перспектива. Жизнь начинает наполняться содержанием, творческой силой, позитивной энергией. Наше «хочу» направляет все наши поступки, стимулирует развитие и одновременно запускает процесс поиска возможностей.

Известный психолог Эрих Фромм писал, что наши действия направляют два вида совести. Первая – авторитарная, она заставляет нас соответствовать тому, чего от нас ожидают другие: наше ближайшее окружение и общество в целом. Вторая совесть – гуманистическая. Это наш внутренний голос, который побуждает следовать собственным принципам и устремлениям, иногда вопреки желаниям окружающих. Если мы отступаем от веления второй совести, мы сразу чувствуем неблагополучие. Вроде все нормально, но не оставляет какое-то смутное беспокойство – пропал азарт, интерес к жизни, ничего не хочется, мы понимаем, что надо что-то менять.

Следующая цитата

Есть хороший способ не отвлекаться, не реагировать на всевозможные «искушения» и провокации: надо мысленно окружить себя прозрачным куполом и таким образом изолироваться от внешних раздражителей.

Подобно тому, как дом строится из кирпичей, наша жизнь складывается из множества решений, а верные они или ошибочные – покажет время. Мы строим здание, где верхние этажи – новые решения – базируются на многочисленных этажах прежних выборов – тех, что, возможно, уже стерлись из памяти. Но именно они открыли нам возможности, определяющие нашу сегодняшнюю жизнь, или, наоборот, ограничили их.

Если сценарий нас тяготит, важно избегать (хотя бы на первом этапе) любых ситуаций, которые могут обернуться повторением негативной программы: в четком и осознанном следовании этому правилу наша сила, а не слабость, как может показаться на первый взгляд.

Важно определиться и с третьим элементом триады – нашим «надо»: насколько востребовано то, чем мы хотим заниматься? Не стоит бояться этого вопроса. Даже если кажется, что задуманное нами никому не нужно, это не повод отказываться от мечты. Возможно, пока не пришло время. Просто будем держать этот аспект в поле зрения. Важно понять, полезна ли наша деятельность в принципе, именно это позволяет чувствовать свою нужность, свою связанность с другими людьми, идеями, ценностями.

Счастье – это то, к чему мы готовы идти.

Как только окружающим становится ясно, что мы живем так, как живем, не потому что у нас нет альтернативы, а потому что сами выбрали этот путь, они начинают относиться к нам с интересом, уважением, а подчас и с завистью.

Таланты составляют нашу внутреннюю сущность, поэтому нам трудно разглядеть их в себе. «Меньше всего рыба замечает воду, в которой она плавает», – гласит китайская пословица. Нужно суметь посмотреть на себя со стороны и «высветить» то уникальное, что делает нас самими собой.

Наше «хочу» приведет нас к успеху лишь в том случае, если оно нацелено на расширение границ нашего «могу», на самореализацию, раскрытие потенциала.

Следующая цитата

вот нам уже кажется странным, что кто-то может быть счастлив, не имея того, что «положено» для счастья. И сами мы начинаем комплексовать, если наша жизнь не выглядит сбалансированной. Возможно, мы бы так не переживали, но окружающие всей душой хотят нам помочь, напоминают: «Как же так! Такой достойный мужчина – молодой, здоровый, образованный, и никакой личной жизни! Сутками пропадает на работе, пора уже детей иметь, а у него даже девушки нет! Надо с ним поговорить, куда-то вытащить, с кем-то познакомить». Или другой вариант: «Ну что ты дома сидишь безвылазно? Муж, дети, хозяйство, стирка, уборка – ведь никакой жизни! У тебя два диплома – зачем же ты училась? Чтобы мужу щи варить? Ты должна реализовать себя как личность, как специалист, иначе потом себе этого не простишь».

Заботясь о нашем благополучии, близкие ставят нам в пример кого-нибудь из родных, друзей или знакомых, кому, по их мнению, удается сочетать работу и семью.

Читайте также: