Любимое время года пушкина цитата
Обновлено: 06.11.2024
Осень – это время, когда природа прощается с летом и готовится к зимнему сну. Разноцветная листва украшает деревья, а осыпаясь, стелется ярким ковром на землю. Осенние месяцы радуют своей красотой и вдохновляют художников, композиторов, поэтов на творчество.
Для Пушкина осень – любимое время года. Нередко в стихах и прозе можно встретить отношение писателя к осени: «…блаженное расположение духа, когда мечтания явственно рисуются перед вами, и вы обретаете живые неожиданные слова для воплощения видений ваших, когда стихи легко ложатся под перо ваше, и звучные рифмы бегут навстречу стройной мысли» (незавершённая повесть «Египетские ночи»). А такое обращение Александр Сергеевич оставил в 5 октаве стихотворения «Осень»: «Дни поздней осени бранят обыкновенно, Но мне она мила, читатель дорогой…».
Само стихотворение «Осень» Пушкин написал в 1833 году , находясь в имении Болдино, благодаря чему, этот период стали называть болдинской осенью . Произведение относят к пейзажной лирике , так как в нём воспевается красота окружающего мира в разные времена года.
Следующая цитата
Первые дни осени – это всегда немного грустно. Увядает природа, наступают холодные и дождливые дни, а если еще не наступили с началом сентября, то всё к этому движется. Все относятся к осени по-разному. Кто-то видит печаль, одиночество и увядание природы, другие находят в этом времени романтику и особую атмосферу.
Вспомним, что говорили про раннюю осени писатели, поэты и другие русские литераторы.
Ранняя осень Ранняя осень«И с каждой осенью я расцветаю вновь», – писал Александр Пушкин . Именно она была его любимым временем года, когда на поэта снисходило вдохновение, ощущался прилив сил, и «стихи легко ложились под перо», а «звучные рифмы бежали навстречу стройной мысли». Не пугало Пушкина ни «природы увяданье», ни приближение «довольно скучной поры». В творчестве поэта осень, в том числе ранняя, описана широко, ярко и с положительной стороны!
Антон Чехов был человеком позитивным, по жизни. И в осенних переменах он находил прекрасную сторону. В письме Суворину он писал как-то:
«Пахнет осенью. А я люблю российскую осень. Что-то необыкновенно грустное, приветливое и красивое. Взял бы и улетел куда-нибудь вместе с журавлями».Живописный закат Живописный закат
Поэтесса Белла Ахмадуллина рисует сентябрь, как месяц буйства красок. «В глазах от этой осени пестро», – пишет она в стихотворении «Сентябрь», посвященном Юрию Нагибину, своему второму мужу. Именно в начале осени произошла их первая встреча… Ахмадуллина в своем произведении обращается к сентябрю, прося у него отсрочить свой приход и подарить несколько теплых дней. Никто не хочет прощаться с летом…
Не желал отпускать лето и Николай Гоголь . Человек болезненный, он всегда резко реагировал на ухудшение погоды и понижение температуры. Писатель искренне радовался, когда ранняя осень выдавалась теплой, и старался поймать это время. Сохранилось письмо Гоголя Косяровскому:
У нас все начало сентября было настоящее лето. В тени было 18 градусов теплоты. Я, как добрый пес, вылеживался на солнце.
Федор Тютчев , мастер стихотворного пейзажа, раннюю осень описывал во всей красе, находил прелесть в любой погоде. Поэт находил осень прекрасной и стремился сгладить негативное отношение к ней. Тютчеву принадлежат известные строки:
Есть в осени первоначальной,Ф.И. Тютчев Ф.И. Тютчев
Короткая, но дивная пора –
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера.
Одно из самых необычных высказываний об осени принадлежит Сергею Эфрону , литератору, публицисту и супругу Марины Цветаевой. Он как-то сказал: «Я люблю осенних мух, это самое одинокое, что есть на свете». Грустно и поэтично.
С тоской по теплым дням осень описывает Константин Бальмонт . В его стихах отражается легкая депрессия и тоска по лету. «Поспевает брусника, стали дни холоднее, И от птичьего крика, в сердце только грустнее». – В этом стихотворении как раз описывается приближение осени, необратимые изменения природы. Они отзываются в душе поэта. «Солнце реже смеется», и Бальмонт вместе с ним.
В творчестве Ивана Бунина осень имеет собирательный образ. Он рисует ее не только как время года, но как самостоятельного героя его произведений. Осень у Бунина сказочная хозяйка леса, «тихая вдова». Литератор красочно описывает природу в осеннем убранстве: «Лес точно терем расписной, лиловый, золотой, багряный». Но осень готовит его к зимней спячке.
Блестящий живописец природы Михаил Пришвин дает трогательную и красочную характеристику осенней поры – того времени, когда в воздухе витает романтическое настроение, но природа неизменно меняется. Обыденные вещи Пришвин описывает с любовью, например, в рассказе-миниатюре «Начало осени» желтеющая листва – это целое событие:
Следующая цитата
Пушкин не раз повторял, что осень – его любимое время года. Осенью он лучше всего и больше всего писал, на него находило «вдохновенье», особое состояние, «блаженное расположение духа, когда мечтания явственно рисуются перед вами, и вы обретаете живые неожиданные слова для воплощения видений ваших, когда стихи легко ложатся под перо ваше, и звучные рифмы бегут навстречу стройной мысли» («Египетские ночи»).
Чем же так дорога осень поэту?
Пушкин в стихотворении «Осень» так говорит о своём отношении к этому времени года:
Дни поздней осени бранят обыкновенно,
Но мне она мила, читатель дорогой…
В этом стихотворении чудесными описаниями осенней природы поэт хочет заразить читателя своей особенной любовью к этому времени года, а в последних строках этого неоконченного отрывка он показывает с необычайной убедительностью и поэтичность, как рождается в его душе вдохновение, как появляются его поэтические создания:
Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса –
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса.
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдалённые седой зимы угрозы…
…И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы лёгкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута – и стихи свободно потекут.
Поэт умеет найти поэтические черты в увядании осенней природы: желтеющая листва деревьев окрашивается у него в багрец и золото. Это любовное восприятие её человеком, который действительно любит и умеет подметить поэтические черты осени. Недаром французский писатель Проспер Мериме отметил, что «поэзия расцветает у Пушкина из самой трезвой прозы».
Немало описаний осенней природы мы встречаем в романе «Евгений Онегин». Знакомый с детства отрывок «Уж небо осенью дышало» знакомит нас с поздней осенью в деревне. В этом отрывке есть и путник, мчащийся во весь дух на коне, испугавшись волка, и пастух, отработавший в летнюю страду, и деревенская девушка, поющая за прялкой, и мальчишки, катающиеся на коньках по замёрзшей речке.
Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.
(Глава IV, строфа XL)
Другой отрывок из знаменитого романа проникнут иным настроением. В нём тоже говорится об осени, но здесь нет прямого, простого изображения картин природы и образов людей, тесно связанных с жизнью природы. В этом отрывке сама природа поэтически очеловечена, иносказательно представлена в образе живого существа.
…Настала осень золотая,
Природа трепетна, бледна,
Как жертва, пышно убрана…
(Глава VII, строфа XXIX)
Действительно, осенью А.С.Пушкин испытывал необычайный прилив сил. Необыкновенным подъёмом и размахом творческого гения поэта ознаменовалась Болдинская осень 1830 года. В истории всей мировой литературы невозможно привести другой пример, когда за три месяца писатель создал бы такое количество прекрасных произведений. В эту знаменитую «болдинскую осень» Пушкин закончил VIII и IX главы романа «Евгений Онегин», написал «Повести Белкина», четыре «маленьких трагедии» («Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Каменный гость», «Пир во время чумы»), «Историю села Горюхино», «Сказку о попе и работнике его Балде» около 30 стихотворений (в том числе такие, как «Бесы», «Элегия», «Шалость», «Моя родословная»), несколько критических статей и заметок. Произведения одной «болдинской осени» могли бы увековечить имя поэта.
Пушкин прожил в Болдине в эту осень около трёх месяцев. Здесь он провёл итоги дум и замыслов предшествующих лет и наметил, особенно в прозе, новые темы.
В Болдине поэт побывает ещё два раза (в 1833 и в 1834 гг.), тоже осенью. И эти посещения оставили заметный след в его творчестве. Но знаменитая «болдинская осень» 1830 года осталась неповторимой в творческой жизни поэта.
Следующая цитата
Детско-юношеская библиотека им. А.С.Пушкина запись закреплена
Осень - любимое время года А.С. Пушкина/
Никакое другое время года не представлено так широко и ярко в пушкинском творчестве, как осень.
«Осень подходит. Это любимое мое время – здоровье мое обыкновенно крепнет – пора моих литературных трудов настает…», - писал А. С. Пушкин своему другу П. А. Плетневу.
Пушкин не раз повторял, что осень – его любимое время года. Осенью он лучше всего и больше всего писал, на него находило «вдохновенье».
И с каждой осенью я расцветаю вновь;
Здоровью моему полезен русской холод;
К привычкам бытия вновь чувствую любовь:
Чредой слетает сон, чредой находит голод;
Легко и радостно играет в сердце кровь,
Желания кипят — я снова счастлив, молод,
Я снова жизни полн — таков мой организм.
Посмотрим на картину русского художника Виктора Ефимовича Попкова «Осенние дожди. Пушкин». Это одна из лучших его работ. На ней кроме пейзажа золотой осени изображен великий русский поэт А. С. Пушкин.
Мы видим парадное крыльцо с колоннами. От него идут вниз ступеньки, где находится белая скамья. К одной из колонн прислонился своим плечом Александр Пушкин. Он всматривается вдаль. Скорее всего погода прохладная, так как поэт пытается согреться, обняв предплечья ладонями. На нем черный фрак, подол которого развивается словно флаг на ветру. Стоит осенняя, ветреная и дождливая погода. Об этом нам подсказывают серые с фиолетовым оттенки облаков, а также лужа на одной из ступенек.
Пушкин всматривается вдаль, перед ним протекает извилистой лентой река. Чуть дальше виднеется осеннее разноцветье лугов, темнеющие стены лесов. Это одиночество придает грусть картине и осенней поре, особенно когда стоит пасмурная погода. Но именно такая погода нравилась Пушкину, в эту пору у него рождались вдохновенные осенью стихи, пронизанные чувством любви к русской природе и Родине.
Картина находится в Государственной Третьяковской галерее.
Читайте также: