Еда в романе евгений онегин цитаты

Обновлено: 22.12.2024

«Евгений Онегин» — одно из самых знаменитых произведений Александра Пушкина. Над романом поэт работал более 7 лет. Свою работу Пушкин называл подвигом, а по количеству затраченных усилий и времени он был сопоставим лишь с «Борисом Годуновым».

Удивительно, что два самых знаменитых произведения Пушкина создавались в ссылке, в одиночестве. Работу над «Онегиным» поэт начал, находясь в ссылке в Кишиневе, а «Годунов» — был написан во время ссылки в Михайловское…

С момента первой публикации романа в 1831 году прошло 186 лет. За это время он стал одним из самых культовых народных произведений, заняв первую строчку пушкинского наследия. Это подтверждает и крупнейший поисковик Яндекс:

Уже долгие годы по анализу поисковой системы Яндекс, роман «Евгений Онегин» является самым востребованным и популярным поэтическим произведением.

Сегодня не каждый из современников знает, что большинство крылатых выражений, афоризмов и цитат, употребляемых в 21 веке взяты из «величайшей энциклопедии русской жизни» — из романа «Евгений Онегин».

Какие блюда подавались к столу в «Евгении Онегине»

Когда читаешь знаменитую поэму, то создается впечатление, что Александр Сергеевич упоминал не просто принятые в то время блюда и вина, а в первую очередь те, что любил лично. К примеру, сохранилась записка Пушкина в ресторане, где он просил прислать часто упоминаемый «страсбургский пирог».

Да и те же подробные описания мест, привычек, ресторанов, кушаний придавало рассказанной им истории «дополнительную» реальность. Даже какую-то историческую достоверность, благодаря чему современники скорее всего воспринимали «Евгения Онегина» как реальную историю с зашифрованными персонажами.

Обратите внимание, что рацион главного героя зачастую ресторанный и состоит из тяжелых, на взгляд сегодняшнего обывателя, блюд. Давайте посмотрим, что подавали в петербургском ресторане Пьера Талона:

К Talon помчался: он уверен,

Что там уж ждет его Каверин.

Вошел: и пробка в потолок,

Вина кометы брызнул ток;

Пред ним roast-beef окровавленный,

И трюфли, роскошь юных лет,

Французской кухни лучший цвет,

И Страсбурга пирог нетленный

Меж сыром лимбургским живым

И ананасом золотым.

Трапеза на этом не заканчивалась, а дополнялась бифштексом и котлетами. Чуть позже мы разберем, что же за блюда описывает Пушкин, а пока давайте немного несколько фактов о ресторане «Talon».

«Самым пафосным и дорогим местом Петербурга пушкинской поры был описанный в "Евгении Онегине" ресторан "Талон"…Назван он был так в честь искусного французского шеф-повара Пьера Талона. Ресторан располагался на углу Невского проспекта и набережной Мойки. В 1825 году Пьер Талон вернулся во Францию. Новым владельцем стал Фальет. Пушкин был знаком и с первым, и со вторым хозяином. От квартиры Пушкина на Мойке до Фальета всего 10 минут ходьбы.» (Источник: журнал «Родина», статья «"К Talon помчался: он уверен. " Пять любимых петербургских ресторанов Пушкина», автор Екатерина Зайцева.

Итак, меню. Если не углубляться в разнообразие выпитого молодыми людьми с крепкими желудками, то мы заметим одну особенность – в поданных кушаньях нет супов. Это было типично для ресторанов с иностранной кухней, в которых подавались блюда европейских и средиземноморских стран (включая Турцию).

Итак, 10 крылатых фраз из романа «Евгений Онегин», употребляемые в 21 веке

«…Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь,
Так воспитаньем, слава богу,
У нас немудрено блеснуть…»

Сегодня это выражение, как правило, употребляется в ироническом ключе, рассуждая о дилентатстве, о неглубоких, поверхностных познаниях в какой-либо области…

«Что вам дано, то не влечет
Вас непрестанно змий зовет
К себе, к таинственному древу.
Запретный плод вам подавай,
А без того вам рай — не рай.»

Куда, куда вы удалились,
Весны моей златые дни?
Что день грядущий мне готовит?
Его мой взор напрасно ловит,
В глубокой мгле таится он.

Любимая и часто упоминающиеся фраза отечественными магами, колдунами, гадалками и прочими шарлатанами. Но вряд ли кто-нибудь из этих людей знает, что особенно популярной эта строка стала благодаря «арии Ленского» в постановке оперы П. И. Чайковского (1878).

Чем меньше женщину мы любим,
Тем легче нравимся мы ей,
И тем ее вернее губим
Средь обольстительных сетей.

«А счастье было так возможно,
Так близко. Но судьба моя
Уж решена. Неосторожно,
Быть может, поступила я…

Цитата из монолога Татьяны (Глава. 8, строфа 47). В этом монологе Татьяна признается в любви Евгению Онегину, но говорит о том, что она вышла замуж и, как верная жена, останется верна своему мужу.

Выражение стало особенно популярным после постановки на сцене оперы «Евгений Онегин» П. И. Чайковского. Эти слова звучат в заключительном дуэте Онегина и Татьяны. Кстати, заканчивается монолог еще одним крылатым выражением:

Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна.»

«Любви все возрасты покорны;
Но юным, девственным сердцам
Ее порывы благотворны,
Как бури вешние полям:

В дожде страстей они свежеют,
И обновляются, и зреют —
И жизнь могущая дает
И пышный цвет и сладкий плод.

Но в возраст поздний и бесплодный,
На повороте наших лет,
Печален страсти мертвой след:
Так бури осени холодной

В болото обращают луг
И обнажают лес вокруг.

Классический пример, когда фраза вырвана из контекста и сегодня в большинстве случаев употребляется не к месту. Если прочитать всю строфу от начала и до конца, то станет ясно, что Александр Сергеевич выражал свою мысль в ином ключе, схожую по смыслу с цитатой известного древнеримского поэта Овидия: «Безобразное явление — старческая любовь!»

В опере П. И. Чайковского «Евгений Онегин» эти строки вошли в арию Гремина, мужа Татьяны. Пушкин намеренно иронизировал по поводу пылких, юношеских чувств немолодого человека. Интересно, что сегодня на разницу в возрасте обращают внимание лишь тогда, когда одному из влюбленных далеко за 60 или 70. Когда 40-летний мужчина берет в жены 20-летнюю девушку — критики гораздо меньше…

Любопытно, что разница в возрасте между Александром Сергеевичем Пушкиным и Натальей Николаевной Гончаровой, на момент вступления в брак составляла 13 лет…

Как часто в горестной разлуке,
В моей блуждающей судьбе,
Москва, я думал о тебе!
Москва… как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось!»

Любимая фраза каждого московского экскурсовода, не теряющая своей актуальности. Да, Москва уже далеко не белокаменная, огромная и необъятная, дико современная, но восхищаться столицей мы никогда не перестанем.

В романе описывается, как мать Татьяны Лариной решила на зиму уехать в Москву, взяв с собой Татьяну. Поэт описывает приближение семейства Лариных к Москве.

Но дружбы нет и той меж нами.
Все предрассудки истребя,
Мы почитаем всех нулями,
А единицами — себя.
Мы все глядим в Наполеоны;
Двуногих тварей миллионы
Для нас орудие одно…

Как правило, фраза употребляется в шутливо-ироническом ключе: об амбициозном, тщеславном, заносчивом человеке. А также самоиронично: о своих далеко идущих планах, замыслах…

Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей…

Эта фраза перекочевала в 21 век, немного уступив позиции другой фразе, которая еще хлеще выражает актуальность современного бытия: «Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак».

..Рвалась и плакала сначала,
С супругом чуть не развелась;
Потом хозяйством занялась,
Привыкла и довольна стала.
Привычка свыше нам дана:
Замена счастию она.

Фразу о семейной жизни Пушкин позаимствовал из романа Шатобриана «Рене». В оригинале она звучит так: «Если бы я имел безрассудство еще верить в счастье, я бы искал его в привычке».

В понимании современных институтов брака и семьи, фраза все менее востребована и употребима, чем, к примеру, в середине 20-ого столетия. Современному человеку обретение душевного равновесия, покоя в привычном укладе семейного быта чертовски мало, и в некотором роде скучно. Об этом свидетельствует статистика последних лет —

Следующая цитата

Александр Сергеевич Пушкин всегда славился как ценитель изысканных закусок и напитков. Его герой Евгений Онегин также вошел в историю литературы как гурман. В романе в стихах поэтом было упомянуто более 30 разных блюд. Многие из них мог позволить себе даже не каждый аристократ.

Еще в конце XVIII века в моду вошла разорительная роскошь. Важно было казаться богатым, а это, в первую очередь, означало иметь у себя дома изысканный стол. В мемуарах XIX века можно встретить, например, такие высказывания: «всю роскошь в его домашнем обиходе составляли гастрономические обеды и дорогие вина».

Онегин обедает в столичных ресторанах, его потчуют в имении Лариных, угощается он и на придворных обедах, и, конечно, ест дома. Один из самых крупных эпизодов, посвященных гастрономической теме, – строфа XVI первой главы:

Уж тёмно: в санки он садится.

«Пади, пади!» - раздался крик;

Морозной пылью серебрится

Его бобровый воротник.

К Talon помчался: он уверен,

Что там уж ждет его Каверин.

Вошел: и пробка в потолок,

Вина кометы брызнул ток;

Пред ним roast-beef окровавленный,

И трюфли, роскошь юных лет,

Французской кухни лучший цвет,

И Страсбурга пирог нетленный

Меж сыром лимбургским живым

И ананасом золотым.

В четырнадцати строках – самые главные компоненты трапезы молодого и богатого холостяка. Место действия - ресторан Пьера Талона. В 10–20-х годах этот ресторан, располагавшийся на Невском проспекте, был главным местом, где собиралась вся холостая молодежь. Общее настроение и стиль этих застолий были соответственными – с «пробками в потолок».

Роскошное меню популярного ресторана Талон:

Нетленный Страсбурский пирог-это особым способом приготовленный паштет в оболочке из утиной печени, трюфелей, рябчиков и перемолотой свинины.

Ростбиф-национальное блюдо Англии,известное ещё с XVII века, в Петербурге стало модной кулинарной новинкой в конце 1810 - начале 1820 годов.

Мягкий лимбургский сыр,который при разрезании растекался (отсюда-живой). Отличительная особенность этого сыра - характерный острый вкус и сильный аромат,поэтому его опасались есть перед выходом в свет.

Поместные дворяне – одна большая семья. Пушкин с удовольствием описывает деревенские разносолы. Еда составляет чуть ли не самую существенную часть деревенской жизни. Трапеза помещиков, живущих в деревне, более простая, но не менее разнообразная, чем у столичных дворян.

У них на масленице жирной

Водились русские блины…

К гостям усердие большое,

Варенье, вечный разговор…

В то время жирный был пирог

(К несчастию, пересоленный);

Да вот в бутылке засмоленной,

Между жарким и блан-манже,

Цимлянское несут уже…

В романе «Евгений Онегин» Александр Сергеевич Пушкин подробно представил перед читателями традиции дворянского застолья начала XIX века. Сделав разнообразные блюда и напитки предметом изображения в произведении, поэт осуждал и высмеивал обжорство и излишество в еде. Его перу принадлежат знаменитые строки: «Несносно видеть пред собою одних обедов длинный ряд». Пища не может быть смыслом человеческой жизни, она должна приносить людям радость, а не болезни.

Во время своего путешествия Евгений Онегин отведал в модном одесском ресторане Отона фирменное блюдо заведения — устрицы.

Что устрицы? пришли! О радость!

Летит обжорливая младость

Глотать из раковин морских

Затворниц жирных и живых,

Слегка обрызгнутых лимоном.

Шум, споры — легкое вино

Из погребов принесено

На стол услужливым Отоном;

Часы летят, а грозный счет

Меж тем невидимо растет.

Богатым одесситам и петербуржцам только что выловленных устриц доставляли рыбаки. Неудивительно, что Пушкин написал о «грозном счете», невидимо растущем. Удовольствие это было не из дешевых: за сотню устриц отдавали по 50, а иногда и по 100 рублей. Как описал поэт, их ели свежими, сбрызгивая лимонным соком. К устрицам подавали легкое белое вино.

Москва Онегина встречает

Своей спесивой суетой,

Своими девами прельщает,

Стерляжьей потчует ухой…

В отличие от Петербурга с его английскими, бельгийскими и французскими деликатесами, в Москве Онегин отдавал предпочтение русской кухне с ее богатым ассортиментом супов. Уха из стерляди — традиционное русское блюдо. Помимо свежей выпотрошенной и почищенной рыбы, в суп добавляли овощи и водку. Уху варили на прозрачном курином бульоне, а для аромата клали сельдерей.

Из горячих супов в XIX веке кроме ухи были популярны щи, а из холодных — ботвинья. Вкусом русских щей восхищались многие путешественники, побывавшие в России. Александр Дюма даже добавил этот рецепт в свою книгу «Большой кулинарный словарь». К щам из свежей капусты обычно подавали пирожки или кулебяку с начинкой из мяса, а к супу из квашеной капусты — гречневую кашу.

Заглянем в гости к семье Лариных на чай с блинами.

Семья Лариных - типичная семья провинциального дворянства пушкинской поры. Жизнь таких дворян протекала тихо и спокойно. Мать Татьяны и Ольги рано вышла замуж за нелюбимого человека, но вскоре смирилась со своей участью и стала полноправной хозяйкой в усадьбе Лариных. И даже командовала мужем, хотя была на несколько лет младше его.

Семья придерживается обычаев предков и ведет размеренную деревенскую жизнь, как и большинство помещиков той поры: солит грибы на зиму, варит варенье, ведет расходные книги, наказывает служанок, встречает и угощает гостей. Гостеприимство у таких дворян всегда было на первом месте.

"Она езжала по работам,
Солила на зиму грибы,
Вела расходы, брила лбы,
Ходила в баню по субботам,
Служанок била осердясь. "
А.С. Пушкин

Завтрак перетекает в обед, обед в ужин, а между основными приемами пищи подаются то закуски, то чай и кофе, то десерты.

"День в деревне есть цепь обедов",

- писал А.С. Пушкин в черновиках к роману.

Особо в дворянских семьях почитали чай. Чай в то время был недешев и экономная хозяйка старалась разлить чай так, чтобы каждый из присутствующих мог получить этот напиток одинаковой крепости. Своеобразная чайная церемония, только в русских традициях.

Следующая цитата

Вы знаете, творчество Пушкина изучено вдоль и поперек, уже и сколько книг написано… Умолчу о школьных сочинениях, дипломных работах и монографиях. Однако стоит учитывать, что литературоведы, филологи и биографы редко что-то понимают в истории кухни и не всегда могут оценить по достоинству, насколько важен кулинарный антураж произведения.

«Пушкинское» меню в ресторане «Talon»

Ростбиф – блюдо английской кухни из говяжьей вырезки, характерной чертой которого является корочка и нежная розовая мякоть внутри, часто «с кровью», подают с острыми/пряными соусами. Недавно я готовила ростбиф , правда из-за духовки вышло не так, как положено.

Лимбургский сыр – разновидность бельгийского сыра с островатым вкусом и ароматом грибковых культур.

Бифштекс – готовится не из фарша, а мяса, нарезанного мелким кубиком, сформированных в круглую лепешку. Обычно обжаривается на сливочном масле и подается с зеленью. В «пушкинские» времена бифштексы скорее всего обжаривали на углях.

Котлеты – здесь мы имеем два варианта. Либо подавалось блюдо из молотого мяса, либо это были хорошие жирные свиные отбивные.

Трюфели – это сейчас трюфелем немного приправляют блюдо или настаивают масло (чтобы подать к тому же ростбифу, например), а тогда по этим названием скрывалось блюдо с самими грибами, а также сметаной и картофелем. Дорогая, видимо, получалась «картошечка с грибами» =)

Я бы очень хотела повернуть время вспять и сходит на «онегинский» обед с самим автором. А вы?

Одно интересное кулинарное «недоразумение» в творчестве Пушкина

Близкую к своему кругу действительность описывать куда легче, чем другого региона. Учтите, тогда не было ни телефонов, ни интернета, поэтому многие факты передавались из уст в уста, частенько искажаясь. По тем же сословным причинам, например (когда высокородная знать мало понимала в жизни простого народа даже в своей стране, не то что заграничных).

Известный исследователь кулинарии Вильям Похлебкин так описывал один из забавных «ляпов» за авторством Пушкина:

«…Аналогично обстояло дело и с упоминанием в «Русалке» жареного петуха, как «украинского блюда». Пушкин контаминировал (в данном случае имеется в виду смешал/перепутал 2-3 разных блюда – прим. автора статьи) слышанное или даже виденное им во время пребывания в «проклятом городе Кишиневе» (Молдова, ранее центр Бессарабской области до 1873 г. – прим. автора статьи) молдавское ритуальное блюдо «рэсол» (заливной петух)… с украинской свадебной «курочкой» и пирогом-курником . Получился «жареный петух», которым кормят там, на «Украине», за которую тогда принимали и Новороссию, и Бессарабию, не делая разницы межу украинцами и молдаванами».

Источник: В. Похлебкин «Кушать подано!», Москва, издательство «Эксмо» издание 2018 года.

Кулинарная тема в творчестве А.С. Пушкина

Но мы, ребята без печали,

Среди заботливых купцов,

Мы только устриц ожидали

От цареградских берегов…

Отмечу, что Александр Сергеевич очень аккуратно использует кулинарную тематику и в основном для произведений, которые описывают российскую действительность и принятые тогда кушанья. А там уж он гурман-знаток.

Следующая цитата

В романе показана жизнь русского дворянства двадцатых годов девятнадцатого века.

Поэт мастерски рисует повседневную жизнь дворянства: обычаи. традиции, правила этикета, моду, кулинарные пристрастия.

А.С. Пушкин описывает жизнь семьи Лариных ( "лары" - боги домашнего очага, то есть фамилия выбрана неслучайно автором).

В романе автор показал жизнь петербургского дворянства, которое следует западной моде, московский быт помещиков, которые придерживаются старых обычаев и жизнь провинциального деревенского дворянства, которые живут по заветам предков.

Читайте также: