Лучший отдых это смена деятельности цитата кто сказал
Обновлено: 06.11.2024
Есть фраза, которую мы знаем с детства: «Лучший отдых – это смена деятельности». Конечно, это так, и очень многие люди добиваются большого жизненного успеха, следуя этому правилу. Но оно придумано мужчинами – и именно для мужчин оно по-настоящему действенно. А в случае с женщинами лучший отдых – это отсутствие любой деятельности, или, проще говоря – полное безделье.
Овощной способ
Картина Владимира Волегова. Картина Владимира Волегова.Когда-то давно я делала карьеру и работала целыми днями в офисе. И каждый раз перед выходными я ставила себе грандиозные планы – надо пройти 10 км, сделать генеральную уборку, сходить в музей, погладить белье и т.п. Иногда я выполняла эти планы, а иногда не делала ничего из этого списка, и выходные проходили, как я считала тогда, совершенно бездарно.
Я просыпалась утром вместо запланированных 8 утра в 11 часов, идти мне вообще никуда не хотелось, и я целый день бесцельно перемещалась между кроватью, телевизором и холодильником – смотрела легкие фильмы, читала дамские романы, журналы, ела разные вкусные вещи.
И так проходил целый день. И каждый раз я испытывала огромное чувство вины – вместо того, чтобы отдыхать активно или делать что-то полезное, я опять провела выходные как овощ.
Но удивительное дело – в понедельник после такого бессмысленного, на мой взгляд, отдыха сил и энергии у меня было намного больше, чем после моих активных выходных, когда я ходила в походы, сплавлялась на байдарке, много двигалась и т.п. Я и на работе и дома просто сворачивала горы и фонтанировала разными идеями.
Потом, когда я увлеклась ведическими практиками, выяснилось, что женщина должна как можно чаще отдыхать именно по такому, «овощному», способу. Для мужчин ничегонеделанье губительно, им действительно нужно отдыхать активно – занятия спортом, экстремальные путешествия, интеллектуальные игры и т.п. А вот у женщин такое насыщенное времяпровождение забирает женскую энергию. И иногда, хотя бы раз в месяц, им нужно устраивать себе день-два абсолютного безделья.
Главное – при этом не испытывать чувства вины от того, что вы ничего не делаете. Вы занимаетесь очень серьезным делом – накапливаете энергию, заряжаете свои батарейки, делаете себя счастливой.
Счастье одиночества
Картина Владимира Волегова Картина Владимира ВолеговаКак можно провести день безделья? Во-первых, для начала следует всласть выспаться. Нас постоянно кто-то или что-то будит – дети, наши животные, родственники, которые живут с нами.
Вставайте только тогда, когда выспитесь вдоволь, потом позавтракайте заранее припасенными вкусными и любимыми блюдами и деликатесами.
После этого можно снова лечь спать или принять ванну. И принимать ее долго-долго – с пеной, с горящими свечами, слушая приятную музыку. Не надо ничего делать для своей внешности – просто лежите, отдыхайте и получайте удовольствие.
И весь день проведите подобным образом – только сон, еда, и целый день абсолютно пустая голова. Не надо стыдиться этой пустоты. Мозгу тоже нужен отдых и перезагрузка для того, чтобы он мог выполнять те сложные задачи, которые вы решаете в повседневности.
И вашему телу тоже нужно отдохнуть и зарядиться энергией в режиме полного покоя. Попробуйте устроить себе подобный отпуск на один день – вам точно это понравится.
Напомню, что также я рассказывала о том, как порядок в доме создает гармонию в душе.
Следующая цитата
Это Высказывание принадлежит известному учёному. Я просто не помню его Ф. И. О.
Дополнен 5 лет назад
Не один ответ не верен.
Лучший ответ
Человеку
Остальные ответы
Эффект / феномен И. М. Сеченова И. М. Сеченов в 1901-1904 годах экспериментально доказал, что наиболее быстрое восстановление работоспособности руки после утомительной работы наступает не при полном покое обеих рук, а при работе другой, не работавшей руки. «На так называемых эргографах можно записать работу по подъёму груза пальцем или рукой. Сеченов в 1901 году сделал опыт, в котором получил парадоксальные результаты. «Я сравнивал на дважды утомлённой правой руке результаты двух влияний - простого отдыха и отдыха такой же продолжительности, связанного с работой другой руки. Моё удивление возросло ещё более, когда выяснилось, что работа утомленной правой руки после работы левой стала гораздо сильнее, чем была после первого периода отдыха» - так описывал он сам этот опыт, который вошел в науку как «феномен Сеченова» и лёг в основу учения об активном отдыхе, или «сеченовском отдыхе». Платонов К. К., Занимательная психология, М., «Молодая гвардия», 1986 г., с. 216-217. Позже результаты эксперимента И. М. Сеченова стали трактоваться расширенно: лучший отдых – не полный покой, а смена деятельности.
Это сказал первый пещерный человек. когда начал делать первый каменный топор:
". Прежде, чем браться за работу, надо всю ее продумать, продумать так, чтобы в голове окончательно сложилась модель готовой работы и весь порядок трудовых приемов. Если все до конца продумать нельзя, то продумать главные вехи, а первые части работ продумать досконально.
Не браться за работу, пока не приготовлен весь рабочий инструмент и все приспособления для работы.
На рабочем месте (станок, верстак, стол, пол, земля) не должно быть ничего лишнего, чтобы попусту не тыкаться, не суетиться и не искать нужного среди ненужного.
Весь инструмент и приспособления должны быть разложены в определенном, по возможности раз и навсегда установленном порядке, чтобы можно все это находить наобум.
За работу никогда не надо браться круто, сразу, не срываться с места, а входить в работу исподволь. Голова и тело потом сами разойдутся и заработают; а если приняться сразу, то скоро и себя, как говорится, зарежешь и работу "запорешь". После крутого начального порыва работник скоро сдает: и сам будет испытывать усталость, и работу будет портить.
По ходу работы иногда надо усиленно приналечь: или для того, чтобы осилить что-нибудь из ряда вон выходящее, или чтобы взять что-нибудь сообща, артельно. В таких случаях не надо сразу налегать, а сначала приладиться, надо все тело и ум настроить, надо, так сказать, зарядиться; дальше надо слегка испробовать, нащупать потребную силу и уже после этого приналечь.
Работать надо как можно ровнее, чтобы не было прилива и отлива: работа сгоряча, приступами портит и человека и работу.
Посадка тела при работе должна быть такая, чтобы и удобно было работать и в то же время не тратились бы силы на совершенно ненужное держание тела на ногах. По возможности надо работать сидя. Если сидеть нельзя, ноги надо держать расставленными, чтобы выставленная вперед или в сторону нога не срывалась с места, надо устроить укрепу.
Во время работы надо обязательно отдыхать. В тяжелой работе надо чаще отдыхать и по возможности сидеть, в легкой работе отдыхи редкие, но равномерные.
Во время самой работы не надо кушать, не пить чай, пить, в крайнем случае, для утоления жажды; не надо и курить, лучше курить в рабочие перерывы, чем во время самой работы.
Если работа нейдет, то не горячиться, а лучше сделать перерыв, одуматься и приняться снова опять-таки тихо; даже нарочно замедлять, чтобы себя выдержать.
Во время самой работы, особенно когда дело нейдет, надо работу прервать, привести в порядок рабочее место, уложить старательно инструмент и материал, смести сор и снова приняться за работу и опять-таки исподволь, но ровно.
Не надо в работе отрываться для другого дела, кроме необходимого в самой работе.
Есть очень дурная привычка: после удачного выполнения работы сейчас же ее показать; вот тут обязательно надо "вытерпеть", так сказать, привыкнуть к успеху, смять свое удовлетворение, сделать его внутренним; а то в другой раз в случае неудачи получится "отравление" воли и работа опротивеет.
В случае полной неудачи надо легко смотреть на дело и не расстраиваться, начинать снова работу, как будто в первый раз, и вести себя так, как указано в 11-м правиле.
По окончании работы надо все прибрать: и работу, и инструмент, и рабочее место; все положить на определенное место, чтобы, принимаясь снова за работу, можно было все найти и чтобы самая работа не опротивела. "
Следующая цитата
И.М. Сеченов в 1901-1904 годах экспериментально доказал, что наиболее быстрое восстановление работоспособности руки после утомительной работы наступает не при полном покое обеих рук, а при работе другой, не работавшей руки.
«На так называемых эргографах можно записать работу по подъёму груза пальцем или рукой. Сеченов в 1901 году сделал опыт, в котором получил парадоксальные результаты.
«Я сравнивал на дважды утомлённой правой руке результаты двух влияний - простого отдыха и отдыха такой же продолжительности, связанного с работой другой руки. Моё удивление возросло ещё более, когда выяснилось, что работа утомленной правой руки после работы левой стала гораздо сильнее, чем была после первого периода отдыха» - так описывал он сам этот опыт, который вошел в науку как «феномен Сеченова» и лёг в основу учения об активном отдыхе, или «сеченовском отдыхе».
Платонов К.К., Занимательная психология, М., «Молодая гвардия», 1986 г., с. 216-217.
Позже результаты эксперимента И.М. Сеченова стали трактоваться расширенно: лучший отдых – не полный покой, а смена деятельности.
ПРИМЕР. «Интересно проследить, как Л. Н. Толстой боролся за свои нервы и каким путём он восстанавливал своё здоровье. Понимая, что какие-то участки его мозга переутомлены литературным трудом, он не бросал вовсе работы (что, несомненно, его погубило бы), а переключал свою энергию на другое. То он начинал заниматься греческим языком, то хозяйством, входя в каждую мелочь, то составлял азбуку для крестьян, то, наконец, брался за философию и писал статьи по религиозным и нравственным вопросам».
Зощенко М.М., Комментарии и статьи к повести «Возвращённая молодость», Собрание сочинений в 2-х томах, Том 2, Екатеринбург «У-Фактория», 2003 г., с. 346-347.
ПРИМЕР. Вспоминает жена композитора Бориса Чайковского: «У Бориса процесс творчества был своеобразный: вот он стоит в мастерской, у него там станок жужжит, он сверлит какую-то деталь, потом вдруг подходит к роялю, играет законченный фрагмент музыки. Я говорю: «Боря, запиши». - «Ну что ты, это ещё должно отлежаться!» Потом это какое-то время отлеживается, и если отлежалось, он записывает на магнитофон. Потом я снова говорю: «Ну запиши!» - «Нет, это должно ещё отлежаться на магнитофоне». Он едет в Рузу или в Иваново (он больше любил Иваново) и там пишет партитуру. Если у него уже отлежалось, тогда он очень быстро пишет. […] А Борис, наоборот - совершенно не играл, когда сочинял музыку, почти не пользовался инструментом. У него все было внутри. И когда «отлежалось», он ехал в Дом творчества, если позволяла работа в правлении Союза, или садился за наш стол кривой (у него даже письменного стола никогда не было) и писал. Ещё он очень любил писать на крышке инструмента. И заканчивал свое сочинение только тогда, когда ему напоминали, что время уже пришло, допустим, сдавать заказ, или исполнитель говорил: «Боря, я поставил вещь в следующий сезон, в такой-то месяц, такого-то числа. Пора её окончить». Вот только тогда он ставил точку. Единственное сочинение, в котором он не поставил точку, - это Вторая фортепианная соната, она при жизни Бориса не исполнялась. Потому что он никому не предлагал её, считая, что несколько тактов не получались. Он её так и оставил незавершенной и был недоволен собой. Вообще Борис с большой осторожностью работал, поэтому у него не так уж много сочинений».
Янина Чайковская, Георгий Свиридов и Борис Чайковский / в Сб.: Георгий Свиридов в воспоминаниях современников, М., «Молодая гвардия», 2006 г., с. 89.
Следующая цитата
Как проводить свой досуг каждый решает сам. Одним интересен активный отдых, другие предпочитают просто полежать на диване, а третьи даже в свободное время не могут забыть о работе. Наибольшую пользу для организма приносит чередование отдыха и работы.
Не зря говорят, что самый лучший отдых – это смена деятельности. Она даёт организму возможность отдохнуть и восстановить силы. Например, если вы работник умственного труда, то отдых должен быть активным – спорт, путешествия. А если вы испытываете большие физические нагрузки, лучше отдыхать в спокойной обстановке, например, почитать книгу.
Тезис «Лучший отдых – смена деятельности» высказал И. М. Сеченов в начале XIX века. Он проводил эксперименты с подъёмом груза при помощи рук. Вначале была задействована правая рука, затем организму давался отдых. Далее испытуемый снова поднимал груз правой рукой, а потом левой, при этом ему не давали времени на отдых. Во втором случае утомлённая правая рука после работы левой восстановилась быстрее и даже стала сильнее. Это казалось невероятным. Таким образом Сеченов доказал, что человеческий организм восстанавливается быстрее не в состоянии полного бездействия, а при смене работы.
Но ещё до учёного это заметил великий писатель Л. Н. Толстой. Утомившись после написания нового произведения, он занимал себя чем-нибудь другим. Лев Николаевич направлял свою энергию на изучение языков, работу по хозяйству, учил грамоте крестьян, изучал труды философов.
Лучший отдых - это смена деятельности 🛀Вы, конечно же, замечали, что после выходных или отпуска очень сложно приступать к трудовой деятельности. Расслабленный отдыхом организм тяжело привыкает к работе. Если вы посвящаете это время только отдыху, будьте готовы, выходя на работу, почувствовать себя разбитым. Чтобы этого не произошло, чередуйте отдых с трудом, равномерно распределяя своё время. Например, наверняка у вас есть такие дела, которые вы постоянно откладываете на потом – сейчас самое время взяться за них. Или можно почитать учебные пособия, методички или статьи, связанные с вашей работой. В выходной можно и погулять на свежем отдыхе, и почитать книгу, и заняться делами по дому, а если правильно спланировать своё время, то успеть сделать ещё что-нибудь полезное.
Читайте также: