Ленин о плеханове цитаты
Обновлено: 06.11.2024
Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
<hr align="left" size="1" width="33%"/>
1 7 1
пользователи оставили 46 комментариев , вы можете свернуть их
0 0 0
1 1 2
0 0 0
1 0 1
0 0 0
1 2 3
1 -1 0
1 2 3
0 0 0
1 3 4
0 0 0
1 3 4
0 0 0
1 3 4
0 0 0
1 0 1
0 0 0
0 0 0
0 2 2
0 1 1
0 3 3
0 0 0
0 3 3
0 1 1
0 2 2
0 0 0
0 1 1
0 0 0
0 0 0
0 1 1
0 0 0
0 0 0
0 0 0
0 0 0
0 0 0
0 1 1
0 0 0
0 1 1
0 0 0
0 0 0
0 0 0
0 0 0
Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
Следующая цитата
НАВЯЗАННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ (1 часть).
ПЛЕХАНОВ О ЛЕНИНЕ (2 часть).
В январе 1917 года Ленин, обращаясь к группе швейцарских рабочих, заметил, среди прочего: "Мы, старики, вряд ли доживём до решающих битв надвигающейся революции".
Так пессимистически оценивал будущий вождь возможности большевиков за девять месяцев до захвата ими власти. Любые прогнозы о том, что он вот-вот будет у власти, показались бы тогда Ленину просто невообразимым бредом. Неудивительно, что когда это действительно произошло, то этот факт шокировал его самого. Вот любопытная выдержка из воспоминаний Л.Троцкого, разделившего с Лениным в 1917-ом неуемную радость победы: "Знаете, - произнёс Ленин неуверенно, - от преследований и жизни в подполье - и сразу на вершине власти. Даже голова кружится, - закончил он, переходя на немецкий и показывая рукой как кружится голова. Мы глянули друг на друга и засмеялись".
Стоит бегло пройтись по хронологии событий, которые предоставили эти головокружительные возможности для Ленина и его партии. Это о них, об этих судьбоносных для России годах, говорил с таким драматизмом Александр Блок:
Рождённые в года глухие
Пути не помнят своего.
Мы - дети страшных лет России -
Забыть не в силах ничего.
Испепеляющие годы!
Безумья ль в вас, надежды ль весть?
От дней войны, от дней свободы -
Кровавый отсвет в лицах есть.
Итак, 1914 год.
Убийство 28 июля в Сараево сербским националистом Г.Принципом наследника австро-венгерского престола Франца-Фердинанда привело, в конце концов, к глобальной мировой войне.
В конфликте Сербии с Австрией и Германией Россия принимает сторону Сербии. Николай II, убеждённый в том, что Россия не готова к войне, предпринимает попытку разрешить конфликт на Балканах мирным путём. "О войне в ближайшие пять-шесть лет по существу до 1917 года, -говорит он в беседе с российским послом в Болгарии Нехлюдовым, - не может быть и речи". Но патриотическая экзальтация, антигерманские настроения приобретают в России всё больше характер массовой истерии. "Уступая, - как выразился царь, - производящему на меня давлению", Николай II объявляет о начале военных действий.
Неудачно складывающаяся для России обстановка на фронте обостряет политический и хозяйственный кризис. "Закрытие черноморских проливов и экономическая блокада, - пишут авторы сборника "Чёрная книга коммунизма", - резко выявили зависимость империи от экспорта. Потеря западных губерний, захваченных германскими и австро-венгерскими армиями в 1915 г., лишила Россию продукции польской индустрии, одной из самых развитых в империи. Национальная экономика не справлялась с трудностями затягивающейся войны. С 1915 года началась дезорганизация железнодорожного транспорта, вызванная нехваткой запасных частей. Переход всех предприятий на обслуживание нужд армии подорвал внутренний рынок. Уже через несколько месяцев тыл начал ощущать недостаток промышленных товаров и страна узнала, что такое дефицит и инфляция".
Январь-март 1917 г. Из-за нехватки продуктов происходят волнения в Петрограде, Москве и других городах. Солдаты, посланные для разгона демонстраций в Петрограде, переходят на сторону демонстрантов. Недовольство солдат продолжающейся войной с Германией усиливается повсеместно. Учащаются случаи неповиновения и дезертирства.
15 марта 1917 г. царь под давлением членов Думы отрекается от трона. Впрочем, согласно последним данным, обнаруженным в государственном архиве РФ, его манифест об отречении не был им подписан. Высказываются предположения, что его подпись под манифестом была сфальсифицирована думскими представителями.
Власть в России переходит к Временному правительству.
Хотя формально у власти находится возглавляемое Керенским правительство, оно вынуждено во всё большей степени делить свою власть с созданным ранее Советом рабочих и солатских депутатов, что только увеличивает общий хаос в стране. 13 июня 1917 г. Совет потребовал передачи ему всей полноты власти. Руководство в Совете постепенно захватывают большевики во главе с примкнувшим к большевикам Л.Троцким.
16 апреля 1917-го Ленин и группа большевиков, жившая за границей, по согласованию с немцами, гарантировавшими им проезд через Германию, приезжают в Россию. До этого неоднократные неудачные попытки Ленина попасть в Россию повергли его в отчаянье. Одна страна за другой отказывали ему в проезде через свою территорию.
Ленин-"актёр" подбирает парики и роли для того, чтобы пробраться в Россию по поддельным документам. Забрасывает фантастическими предложениями знакомых. Он чувствует себя, по собственному признанию, "закупоренным в бутылке", откровенничает, что готов заключить сделку хоть с дьяволом - только бы попасть в Россию. "Дьяволом", выручившим его, оказались германские военные и разведка. Заинтересованные в скорейшем выходе России из войны, они не только разрешают Ленину проезд через Германию, но и оказывают ему громадную финансовую поддержку в надежде использовать пацифистскую пропаганду большевиков для окончательного развала российской армии.
Денежные вливания немцев позволяют Ленину развернуть антивоенную и революционную пропаганду в недоступных ранее масштабах. "Бездна" денег на пропаганду, появившаяся вдруг у большевиков тем более удивительна, что всего за три года до этого, в 1914 г., финансовое положение большевиков было просто плачевным. Из-за нехватки денег распадались подпольные комитеты и приходилось резко сокращать расходы на печатание пропагандистской литературы.
В июне 1917 г. на заседании 1 Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов большинство делегатов высказалось за создание многопартийного
коалиционного правительства. Ленин выступил против.
4 июля происходят серъёзные волнения в Петрограде. После подавления волнений Временное правительство отдаёт приказ об аресте Ленина, обвиняя его в связях с немецкой разведкой и в государственной измене. Троцкий, в то время представитель большевиков в Совете, арестован и посажен в тюрьму. Ленин уходит в подполье. Казалось, что большевизм доживает в России последние дни. 18 июля Ленин в письме Каменеву пишет: "Между нами, если меня укокошат, я Вас прошу издать мою тетрадку "Марксизм и государство".
Тем временем, бегство с фронта принимает массовый характер. Даже часть офицеров, из тех, кто находился в отпуске, не спешат возвращаться на фронт. Вот что писал Брюс Локкарт, британский дипломат, находивший в то время в России: "Атмосфера в Петербурге была более нездоровой, чем когда бы то ни было. Шампанское текло рекой. "Астория" и "Европейская" - две лучших гостиницы в столице были переполнены офицерами, место которых было на фронте. Продлевать себе отпуск и ошиваться в тылу уже не считалось бесчестным".
Сентябрь 1917-го. Командующий русской армией генерал Корнилов предпринимает марш на Петроград. Цель - установить военную диктатуру и покончить с хаосом в стране. Временное правителство Керенского объявляет о всеобщей мобилизации, легкомысленно снабжая оружием даже большевистские отряды Красной гвардии. Таким образом, умирающий было большевизм не только поставили на ноги, но и, с лёгкой руки Керенского, вооружили. К октябрю Красная гвардия уже насчитывает около 100.000 человек. Между тем, большевистская пропаганда делает своё дело, перетягивая на всю сторону всё большее число солдат, разложив, в конечном итоге, даже армию Корнилова. "Недовольство армии было, - как пишет автор книги "Ленин" Луи Фишер, - той лестницей, по которой большевики вскарабкались к власти".
ПЛЕХАНОВ
О ЛЕНИНЕ.
_______________
Из "Политического завещания"
Г.В.Плеханова,
продиктованного им в апреле 1918 года
(сокращённый вариант)
Следующая цитата
Однажды у меня произошёл интересный разговор с Марком Солониным в бытность мою в Народном Фронте Самары в годы Перестройки. Я запомнил его на всю жизнь. Мы как-то шли вдоль Волги, по набережной, и разговор зашёл о большевиках и меньшевиках, о Ленине и Плеханове. И тогда Марк поразил меня своей откровенностью. Он сказал: Я был бы горд, если бы меня назвали меньшевиком.
Я часто думал об этом столкновении двух направлений в партии Ленина. О том, что Плеханов отказался идти вместе с Владимиром Ильичём, сказав, что Россия не созрела для социалистических преобразований. Не знаю, что возражал в ответ Ленин. По существу, ему нечего было возразить. Он назвал Плеханова барином от революции. А потом придумал смешное сравнение с редиской. Это ведь Ленин назвал Плеханова «редиской», потому что он как редиска: только снаружи красный, а внутри весь белый. Но эти сравнения, они имеют отношения больше к поэтике, чем к полемике. Редиска – это же не аргумент!
А вот теперь я готов разрешить этот спор между Плехановым и Ильичём. Опять получается, что обе стороны правы. Но только отчасти. И оба спорщика неправы, но каждый по-своему. Каждый впадает в одну из крайностей. А истина, как водится, лежит посередине.
Очевидно, что Плеханов прав в своём. Россия действительно не созрела для социалистических преобразований. И невозможно кормить людей крупой, не сварив из неё кашу. Процесс варки нельзя пропустить. Иначе люди останутся голодными.
Но точно также прав по большому счёту и Ленин! Только в своём. Нельзя отказываться от управления процессами, только потому, что это долго, сложно, трудно и чревато потерей покоя и уютной привычной жизни. Вместо отговорок и ссылок на немытую посуду, на отсутствие дров, на болезнь кашевара, надо взять дело в свои руки и сварить, наконец, эту самую кашу. И накормить людей.
В конце концов, марксист, вы батенька, или не марксист? Если марксист, то должны понимать: основой марксизма является не только познание социальных законов общества, но использование этих законов, чтобы ВПЕРВЫЕ это общество ИЗМЕНИТЬ. Уйти от стихии развития социальных процессов, и наконец, встать у руля! А для этого нужно взять власть в свои руки. Да! И при этом их видимо придётся запачкать. Но сидеть на месте и ждать у моря погоды, под предлогом того, что пройдут века и наступит социализм… Это не марксистский подход к делу. Вам тогда надо к древним грекам присоединиться, заняться созерцанием природы. Или своего пупка, как Будда!
– Заметьте, батенька, имериалисты совершенно не стесняются переделывать мир под себя. И делают это каждый день! Им чужды рассуждения: кто и до чего дозрел? Сожрут и не подавятся. Так что, извольте определиться в своих взглядах, товарищ Плеханов. Или мне вас нужно иначе называть? Господин Плеханов?
Следующая цитата
Войти
Нет аккаунта? ЗарегистрироватьсяАвторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Нет аккаунта? ЗарегистрироватьсяЛенин и Плеханов
Плеханов, Г. В.
(Бельтов, Бельтов, Н., Валентинов, Ветеран, Волгин, Волгин, А., Г. В., Г. В-ч, Георгий Валентинович, Жорж, Каменский, Каменский, Н., Монист, Немец, Х)
Спр. Том. (часть 2) стр. 464
. и пока с Плехановым работать можно и должно.
Т. 48 стр. 34
Плеханов виляет - это перед развязкой у него всегда, вроде болезни.
Т. 48 стр. 38
Отметили, конечно, Плеханова в “Правде”? Покапризничал и. вернулся. Ох, капризник он!
Т. 48 стр. 172
. и требуют Плеханова. Дурак будет он, коли не поедет.
Т. 48 стр. 202
И Плеханов в этом позорном месте!
Т. 48 стр. 293
. для быстрого ответа - я восхищена, товарищ Плеханов, вы поистине старый волокита.
Т. 48 стр 314
Но теперь очень трудно парализовать подлые интриги и Каутский является жертвой интриг со стороны Розы Люксембург, Плеханова и Ко. Плеханов подлейший перебежчик, как всегда.
Т. 48 стр 325
Читайте также: