Кастанеда о смерти цитаты

Обновлено: 22.12.2024

Смерть — наш вечный попутчик. Она всегда находится слева от нас на расстоянии вытянутой руки, и смерть — единственный мудрый советчик, который всегда есть у воина. Каждый раз, когда воин чувствует, что все складывается из рук вон плохо и он на грани полного краха, он оборачивается налево и спрашивает у своей смерти, так ли это. И его смерть отвечает, что он ошибается и что кроме ее прикосновения нет ничего, что действительно имело бы значение. Его смерть говорит: «Но я же еще не коснулась тебя!»

Поступки обладают силой. Особенно когда тот, кто их совершает, знает, что это — его последняя битва. В действии с полным осознанием того, что это действие может стать для тебя последней битвой на земле, есть особое всепоглощающее счастье.

Смерть ожидает нас, и то, что мы делаем в этот самый миг, вполне может стать нашей последней битвой на этой земле. Я называю это битвой, потому что это — борьба. Подавляющее большинство людей переходит от действия к действию без борьбы и без мыслей. Воин-охотник же, наоборот, тщательно взвешивает каждый свой поступок. И поскольку он очень близко знаком со своей смертью, он действует рассудительно, так, словно каждое его действие — последняя битва.

Воин должен сосредоточить внимание на связующем звене между ним и его смертью, отбросив сожаление, печаль и тревогу. Сосредоточить внимание на том факте, что у него нет времени. И действовать соответственно этому знанию. Каждое из его действий становится его последней битвой на земле. Только в этом случае каждый его поступок будет обладать силой. А иначе все, что человек делает в своей жизни, так и останется действиями глупца.

Когда воина начинают одолевать сомнения и страхи, он думает о своей смерти. Мысль о смерти — единственное, что способно закалить наш дух.

Смерть находится везде. Она может принять вид зажженных фар машины, которая въезжает на холм позади нас. Она может оставаться видимой некоторое время, а потом исчезнуть в темноте, как если бы она покинула нас на время, но она опять появляется на следующем холме, чтобы потом исчезнуть вновь.

Без осознания смерти все становится обычным, незначительным. Мир потому и является неизмеримой загадкой, что смерть постоянно выслеживает нас. Без осознания присутствия нашей смерти нет ни силы, ни тайны.

Человек становится мужественным, когда ему нечего терять. Мы малодушны только тогда, когда есть еще что-то, за что мы можем цепляться.

Воин всегда живет бок о бок со смертью. Воин знает, что смерть — всегда рядом, и из этого знания черпает мужество для встречи с чем угодно. Смерть — худшее из всего, что может с нами случиться. Но поскольку смерть — наша судьба и она неизбежна, мы — свободны. Тому, кто все потерял, нечего бояться.

Идея смерти является колоссально важной в жизни магов, продолжал дон Хуан.- Я привел тебе неисчислимые аргументы относительно смерти, чтобы убедить тебя в том, что знание о постоянно угрожающем нам неизбежном конце и является тем, что дает нам трезвость. Самой дорогостоящей ошибкой обычных людей является потакание ощущению, что мы бессмертны, как будто если мы не будем размышлять о собственной смерти, то сможем избежать ее.

…Без ясного взгляда на смерть нет ни порядка, ни трезвости ума, ни красоты. Маги борются за достижение очень важного понимания: у них нет ни малейшей уверенности, что их жизнь продлится дольше этого мгновения…

Дон Хуан всегда говорил, что единственным средством, сдерживающим отчаяние, является осознание смерти как ключа к магической схеме существования. Он утверждал, что осознание нашей смерти является единственной вещью, которая даст нам силу вынести тяжесть и боль нашей жизни и боязни неизвестного. Но он никогда не говорил мне, как вывести это осознание на передний план. Каждый раз, когда я просил его об этом, он настаивал, что единственно важным фактором является волевой акт, — иначе говоря, я должен принять решение сделать это осознание свидетелем своих действий.

Скажем так, основным правилом для тебя должна быть готовность к смерти, когда ты приходишь встречаться со мной, — сказал он. — Если ты приходишь сюда, готовый умереть, то не будет никаких ловушек, неприятных сюрпризов и ненужных поступков. Все должно мягко укладываться на свое место, потому что ты не ожидаешь ничего.

Когда воин достиг терпения, он на пути к своей воле. Он знает, как ждать. Его смерть сидит рядом с ним на его циновке. Они друзья. Смерть загадочным образом советует ему, как варьировать обстоятельства и как жить стратегически. И воин ждет. Я бы сказал, что воин учится без всякой спешки, потому что знает, что ждет свою волю.

Только мысль о смерти может дать человеку отрешенность, достаточную для того, чтобы принуждать себя к чему бы то ни было, равно как и для того, чтобы ни от чего не отказываться…

Когда ты в нетерпении или раздражен — оглянись налево и спроси совета у своей смерти. Масса мелочной шелухи мигом отлетит прочь, если смерть подаст тебе знак, или если краем глаза ты уловишь ее движение, или просто почувствуешь, что твой попутчик — всегда рядом и все время внимательно за тобой наблюдает.

Смерть не является врагом, хотя и кажется им. Смерть не разрушает нас, хотя мы и думаем, что это так.

Следующая цитата

Карлос Кастанеда — американский писатель, доктор философии по антропологии, этнограф, мыслитель и мистик, автор 12 книг. Его жизнь окутана легендами, а книги стали культовыми для многих поколений. Впрочем, неискушенных читателей они озадачивают и оставляют в растерянности. Наверняка вы слышали, что его книгу «Учение дона Хуана» называют «наркоманской», а все события — вымыслом.

Между тем, первые книги Карлоса Кастанеды были приняты научным антропологическим сообществом как результат научных изысканий. В дальнейшем ученые столкнулись с невозможностью проверить описанные события, что поставило под сомнение их достоверность. Этот факт совершенно не огорчил автора — он не реагировал на высказывания и публикации о его жизни и деятельности.

Карлос Кастанеда отказывался фотографироваться, запрещал видеосъёмку и аудиозапись. Свои действия он объяснял тем, что, согласно «Пути воина», личная история фиксирует образ человека и лишает свободы. Свободу он ценил свободу превыше всего и был готов на любые жертвы. Кастанеда всегда шел своим Путем и остался величайшим автором, который изменил взгляд человечества на привычный мир.

В 2020 году Карлосу Кастанеде исполнилось бы 95 лет. Сегодня — несколько цитат из его книг:

То, что ты де­ла­ешь в дан­ный мо­мент, впол­не мо­жет ока­зать­ся тво­им пос­лед­ним пос­туп­ком на зем­ле, тво­ей пос­лед­ней бит­вой. В ми­ре нет си­лы, ко­то­рая мог­ла бы га­ран­ти­ро­вать те­бе, что ты про­жи­вешь еще хо­тя бы ми­ну­ту. «Путешествие в Икстлан»

Твоя лич­ная ис­то­рия пос­то­ян­но нуж­да­ет­ся в том, что­бы ее со­хра­ня­ли и об­нов­ля­ли. По­э­то­му ты рас­ска­зы­ва­ешь сво­им друзь­ям и родствен­ни­кам обо всем, что де­ла­ешь. А ес­ли бы у те­бя не бы­ло лич­ной ис­то­рии, на­доб­ность в объ­яс­не­ни­ях тут же от­па­ла бы. Твои действия не мог­ли бы ни­ко­го рас­сер­дить или ра­зо­ча­ро­вать, а са­мое глав­ное — ты не был бы свя­зан ничь­и­ми мыс­ля­ми. «Путешествие в Икстлан»

Единственный по-настоящему мудрый советчик, который у нас есть, — это смерть. Каждый раз, когда ты чувствуешь — как это часто с тобой бывает, — что всё складывается из рук вон плохо и ты на грани полного краха, повернись налево и спроси у смерти, так ли это. И твоя смерть ответит, что ты ошибаешься и что кроме её прикосновения нет ничего, что действительно имело бы значение. Твоя смерть скажет: «Но я же ещё не коснулась тебя!». «Путешествие в Икстлан»

Что бы мы ни делали и кем бы ни являлись — все это основывается на нашей личной силе. Если ее достаточно, то всего одно сказанное нам слово может изменить нашу жизнь. А если ее мало, то пусть даже будут раскрыты все сокровища мудрости — это ничего нам не даст. «Сказки о силе»

Воин всегда весел, потому что его любовь неизменна. И его возлюбленная — Земля — обнимает его и осыпает его невообразимыми дарами. Печаль — удел лишь тех, кто ненавидит эту Землю, дающую укрытие всем живым существам. «Сказки о силе»

Уверенность в себе воина и самоуверенность обычного человека — это разные вещи. Обычный человек ищет признания в глазах окружающих, называя это уверенностью в себе. Воин ищет безупречности в собственных глазах и называет это смирением. Обычный человек цепляется за окружающих, а воин рассчитывает только на себя. Похоже, что ты гоняешься за радугой вместо того, чтобы стремиться к смирению воина. Разница между этими понятиями огромна. Самоуверенность означает, что ты знаешь что-то наверняка; смирение воина — это безупречность в поступках и чувствах. «Сказки о силе»

Сердиться на людей означает считать их поступки чем-то важным. Настоятельно необходимо избавляться от подобного ощущения. Поступки людей не могут быть настолько важными, чтобы отвести на задний план единственную жизненно важную альтернативу: наши неизменные встречи с бесконечностью. «Учение дона Хуана»

Путь без сердца никогда не бывает радостным. Уже для того, чтобы на него выйти, приходится тяжело работать. Напротив, путь, у которого есть сердце, всегда легкий; чтобы его полюбить, не нужно особых усилий. «Учение дона Хуана»

Ку­би­чес­кий сан­ти­метр шан­са по­яв­ля­ет­ся вре­мя от вре­ме­ни пе­ред но­сом каж­до­го из нас, не­за­ви­си­мо от то­го, ве­дем мы жизнь во­и­на или нет. Раз­ли­чие меж­ду обыч­ным че­ло­ве­ком и во­и­ном сос­то­ит лишь в том, что во­ин зна­ет о ку­би­чес­ком сан­ти­мет­ре шан­са и зна­ет, что од­на из за­дач во­и­на — быть всег­да на­го­то­ве, всег­да ждать. По­э­то­му, ког­да ку­би­чес­кий сан­ти­метр уда­чи по­яв­ля­ет­ся в пре­де­лах его до­ся­га­е­мос­ти, во­ин хва­та­ет его, так как ждал это­го мо­мен­та и го­то­вил­ся к не­му, раз­ви­вая не­об­хо­ди­мую быст­ро­ту и лов­кость. «Путешествие в Икстлан»

Тот, кто однажды преодолел страх, свободен от него до конца своих дней, потому что вместо страха приходит ясность, которая рассеивает страх. К этому времени человек знает все свои желания и знает, что с ними делать; он может открывать для себя или предпринимать новые шаги в обучении, и все его действия пронизывает острая ясность. Человек чувствует, что для него не существует тайн. «Учение дона Хуана»

Следующая цитата

«Пока ты чувствуешь, что наиболее важное и значительное явление в мире — это твоя персона, ты никогда не сможешь по-настоящему ощутить окружающий мир. Точно зашоренная лошадь: ты не видишь в нём ничего, кроме самого себя»

«Принять на себя ответственность за свои решения — значит быть готовым умереть за них»

«Не имеет значения, что именно кто-то говорит или делает. Ты сам должен быть безупречным человеком. Битва происходит в твоей груди, прямо сейчас»

"Сердиться на людей означает считать их поступки чем-то важным"

"Страх — первый неизбежный враг, которого человек должен победить на пути к знанию"

"Научившись видеть, человек обнаруживает, что он в мире — один, и у него ничего, кроме глупости, нет"

"Чувство собственной важности делает человека безнадёжным: тяжёлым, неуклюжим и пустым. Человек знания должен быть лёгким и текучим"

«То, что ты делаешь в данный момент, вполне может оказаться твоим последним поступком на земле. В мире нет силы, которая могла бы гарантировать тебе, что ты проживёшь ещё хотя бы минуту»

«Нужно искать и видеть чудеса, которых полно вокруг тебя. Ты умрешь от усталости, не интересуясь ничем, кроме себя самого; именно от этой усталости ты глух и слеп ко всему остальному»

«Та жизнь, которую мы ведем сейчас, — всего лишь длительное видение»

"Бесполезно тратить всю свою жизнь на один единственный путь, особенно, если этот путь не имеет сердца"

Следующая цитата

Карлос Кастанеда — американец перуанского происхождения, доктор философии по антропологии, писатель, этнограф, мыслитель эзотерической ориентации и мистик. Он родился 25 декабря 1925 года. За свою жизнь ученый опубликовал серию из 11 книг, а еще одну книгу издали посмертно.

История Кастанеды-нагваля начинается с того, что однажды, еще студентом, он отправился к границе с Мексикой изучать то, как индейцы используют лекарственные растения. На автобусной станции в небольшом городке он случайно встретил старика-индейца из племени тольтеков, с которым недолго побеседовал.

Во время их почти бессмысленной беседы индеец посмотрел в глаза Карлосу, и в этот момент произошло нечто невероятное и непередаваемое, что предопределило судьбу Кастанеды. Он стал учеником старика. Этим стариком был дон Хуан Матус: знахарь, колдун, шаман и «нагваль». В результате этой безобидной, но убедительной первой встречи жизнь Карлоса Кастанеды изменилась полностью, а его книги стали исследованием мастерства осознания, которое дон Хуан Матус и его сверстники передавали в течение примерно 14 лет.

Начиная с работы «Учение Дона Хуана» в 1968 году, каждая из книг Кастанеды становилась бестселлером. Сам автор получил много признания и, конечно же, критики со стороны многих, кто сомневался в достоверности его произведений. Через всю свою жизнь, изменения и знания он давал людям возможность заглянуть во вдохновляющий и сложный мир человеческих преобразований. Он писал о том, что есть порталы, в которые мы все можем войти: существуют двери восприятия, осознания, просветления, которые доступны человечеству.

К сожалению, Карлос Кастанеда отказывался фотографироваться, запрещал видеосъёмку и аудиозапись, поэтому о его настоящей жизни известно очень мало. Свои действия он объяснял тем, что, согласно «Пути воина», личная история фиксирует образ человека и лишает свободы. Свободу он ценил свободу превыше всего и был готов на любые жертвы. Кастанеда всегда шел своим Путем и остался величайшим автором, который изменил взгляд людей на привычный мир. Несколько цитат из его книг читайте ниже.

Путь без сердца никогда не бывает радостным. Уже для того, чтобы на него выйти, приходится тяжело работать. Напротив, путь, у которого есть сердце, всегда легкий; чтобы его полюбить, не нужно особых усилий. «Учение дона Хуана»

Тот, кто однажды преодолел страх, свободен от него до конца своих дней, потому что вместо страха приходит ясность, которая рассеивает страх. К этому времени человек знает все свои желания и знает, что с ними делать; он может открывать для себя или предпринимать новые шаги в обучении, и все его действия пронизывает острая ясность. Человек чувствует, что для него не существует тайн. «Учение дона Хуана»

Уверенность в себе воина и самоуверенность обычного человека — это разные вещи. Обычный человек ищет признания в глазах окружающих, называя это уверенностью в себе. Воин ищет безупречности в собственных глазах и называет это смирением. Обычный человек цепляется за окружающих, а воин рассчитывает только на себя. Похоже, что ты гоняешься за радугой вместо того, чтобы стремиться к смирению воина. Разница между этими понятиями огромна. Самоуверенность означает, что ты знаешь что-то наверняка; смирение воина — это безупречность в поступках и чувствах. «Сказки о силе»

Сердиться на людей означает считать их поступки чем-то важным. Настоятельно необходимо избавляться от подобного ощущения. Поступки людей не могут быть настолько важными, чтобы отвести на задний план единственную жизненно важную альтернативу: наши неизменные встречи с бесконечностью. «Учение дона Хуана»

Читайте также: