Как война повлияла на андрея болконского цитаты

Обновлено: 06.11.2024

Да и всё казалось так бесполезно и ничтожно в сравнении с тем строгим и величественным строем мысли, который вызывали в нём ослабление сил от истекшей крови, страдание и близкое ожидание смерти. Глядя в глаза Наполеону, князь Андрей думал о ничтожности величия, о ничтожности жизни, которой никто не мог понять значения, и о ещё большем ничтожестве смерти, смысл которой никто не мог понять и объяснить из живущих.

Император, не дождавшись ответа, отвернулся и, отъезжая, обратился к одному из начальников:

— Пусть позаботятся об этих господах и свезут их в мой бивуак; пускай мой доктор Ларрей осмотрит их раны. До свидания, князь Репнин. — И он, тронув лошадь, галопом поехал дальше.

На лице его было сиянье самодовольства и счастия.

Солдаты, принесшие князя Андрея и снявшие с него попавшийся им золотой образок, навешенный на брата княжною Марьею, увидав ласковость, с которою обращался император с пленными, поспешили возвратить образок.

Князь Андрей не видал, кто и как надел его опять, но на груди его сверх мундира вдруг очутился образок на мелкой золотой цепочке.

«Хорошо бы это было, — подумал князь Андрей, взглянув на этот образок, который с таким чувством и благоговением навесила на него сестра, — хорошо бы это было, ежели бы всё было так ясно и просто, как оно кажется княжне Марье. Как хорошо бы было знать, где искать помощи в этой жизни и чего ждать после неё там, за гробом! Как бы счастлив и спокоен я был, ежели бы мог сказать теперь: Господи, помилуй меня. Но кому я скажу это? Или сила — неопределённая, непостижимая, к которой я не только не могу обращаться, но которой не могу выразить словами, — великое всё или ничего, — говорил он сам себе, — или это тот Бог, который вот здесь зашит, в этой ладанке, княжной Марьей? Ничего, ничего нет верного, кроме ничтожества всего того, что мне понятно, и величия чего-то непонятного, но важнейшего!»

Носилки тронулись. При каждом толчке он опять чувствовал невыносимую боль; лихорадочное состояние усиливалось, и он начинал бредить. Те мечтания об отце, жене, сестре и будущем сыне и нежность, которую он испытывал в ночь накануне сражения, фигура маленького, ничтожного Наполеона и над всем этим высокое небо — составляли главное основание его горячечных представлений.

Тихая жизнь и спокойное семейное счастие в Лысых Горах представлялись ему. Он уже наслаждался этим счастием, когда вдруг являлся маленький Наполеон с своим безучастным, ограниченным и счастливым от несчастия других взглядом, и начинались сомнения, муки, и только небо обещало успокоение.

РЕКОМЕНДАЦИИ.

1.Внимательно прочитайте текст, подчеркните главные мысли, которые помогут вам ответить на вопрос.

2.Ответ начинайте, используя фразу вопроса.

Данный эпизод можно считать поворотным в судьбе Андрея Болконского, потому что изменились его взгляды на жизнь, цели. Как же конкретно ранение под Аустерлицем повлияло на ход дальнейшей жизни героя?

3.Далее чётко отвечайте на вопрос, не нужно лишних фраз. Используйте главные мысли приведённого отрывка. Весь ответ достаточно уложить в 7-9 предложений.

До ранения Андрей мечтал о славе, Наполеон был его кумиром, так как сумел сам много добиться в жизни. Однако после ранения, лёжа на поле под Аустерлицем, глядя на небо Андрей, понял, что не это главное в жизни. Ему «всё казалось так бесполезно и ничтожно», он думал о ничтожности величия, жизни и даже смерти. Ему захотелось найти ответы на многие вопросы. Он понимал, что был бы «счастлив и спокоен», если бы в данную минуту мог сказать кому-то: «Господи, помилуй меня. ». Небо, величественное, спокойное, словно приоткрыло ему тайну: жить нежно так же естественно, тихо. Он мечтает о «тихой жизни» и «спокойном семейном» счастье в Лысых Горах, а небо словно обещает ему это «успокоение». Андрей понял ничтожность своего бывшего кумира: Наполеон казался ему «мелочным» «с этим мелким тщеславием и радостью победы», «маленьким», герой увидел на его лице «безучастие и счастье от несчастья других».

Таким образом, ранение, бесконечное небо с его красотой и величием – всё это помогло Андрею осознать, что он ошибался в целях, и теперь герой по-иному представлял свою жизнь.

Следующая цитата

Самые известные короткие фразы Андрея Болконского — главного героя романа «Война и мир».

Том 1 часть 1

Все кажется хорошим, что было прежде.

Ежели бы все воевали только по своим убеждениям, войны бы не было.

Том 1 часть 3

Ничего, ничего нет верного, кроме ничтожества того, что мне понятно, и величия чего-то непонятного, но важнейшего!

Том 2 часть 2

Я живу и в этом не виноват, стало быть, надо как-нибудь получше, никому не мешая, дожить до смерти.

Я знаю в жизни только два действительные несчастья: угрызение совести и болезнь. И счастие есть только отсутствие этих двух зол.

Люди вечно заблуждаются и будут заблуждаться, и ни в чем больше, как в том, что они считают справедливым и несправедливым.

Том 2 часть 3

Я сам знаю, как мы не властны в своих симпатиях и антипатиях.

Я замечал, что чем менее нравится женщина, тем она бывает постояннее.

Весь мир разделен для меня на две половины: одна — она, и там все счастье, надежда, свет; другая половина — все, где ее нет, там все уныние и темнота. (Болконский говорит о Наташе Ростовой)

Том 3 часть 1

Сражение выиграет тот, кто твердо решил его выиграть.

Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни, и надо понимать это и не играть в войну. Надо принимать строго и серьезно эту страшную необходимость. Всё в этом: откинуть ложь, и война так война, а не игрушка.

Том 3 часть 2

Ах, душа моя, последнее время мне стало тяжело жить. Я вижу, что стал понимать слишком много.

Оставим мертвым хоронить мертвых, а пока жив, надо жить и быть счастливым.

Том 3 часть 3

Любя человеческой любовью, можно от любви перейти к ненависти; но Божеская любовь не может измениться. Ничто, ни смерть, ничто не может разрушить ее. Она есть сущность души.

И из всех людей никого больше не любил я и не ненавидел, как её. (О Наташе Ростовой)

Следующая цитата

В Аустерлицком и Шенграбинском сражениях принимал участие князь Андрей Болконский . Великий французский завоеватель был кумиром Болконского. Князь мечтал о собственном подвиге, который помог бы ему прославиться, то есть о собственном «тулоне». Перед сражением он был очень взволнован. Аустерлицкая битва, как считал князь Андрей, — это шанс найти свою мечту. Он и в самом деле совершил в Аустерлицком сражении подвиг. Стоило подпрапорщику, несшему знамя полка, пасть на поле боя, как князь Андрей поднял это знамя и с криком "Ребята, вперед!" повел за собой в атаку батальон. Вследствие удара по голове Балконский упал и увидел бесконечное, высокое, с серыми, медленно плывущими по нему облаками, и понял, что кроме этого неба нет ничего. Бездонное небо, при созерцании которого лежащий на спине Болконский пережил решительный душевный перелом. Внутренний монолог Болконского : "Как тихо, спокойно и торжественно, совсем не так, как я бежал. не так, как мы бежали, кричали и дрались. Совсем не так ползут облака по этому высокому, бесконечному небу".

Когда Болконский очнулся и увидел Наполеона Бонапарта, расхаживающего по полю с его театральной наигранностью и пренебрежительным отношением к людским жизням, Андрей понял, как ничтожен этот маленький человек.

Князь Болконский осознает, что главным в жизни является семья. Он проникается нежностью к жене и сыну.

После смерти жены Болконский впадает в уныние. Он уезжает в имение Богучарово: «Вскоре после возвращения князя Андрея, старый князь отделил сына и дал ему Богучарово, большое имение, находящееся в сорока верстах от Лысых гор» . Болконский не выходит из кабинета. К нему приезжает Пьер, которого Андрей очень рад видеть. Но у них не могла завязаться беседа. Позже, на пароме, Андрей раскрывается в диалоге с Пьером.

«Князь Андрей выказывал свои мысли так много и отчетливо, что видно было, он не раз думал об этом, и он говорит охотно и быстро, как человек, долго не говоривший. Взгляд его оживляется тем больше , чем безнадежнее были его суждения. » и он понял что:

«Надо жить, надо любить, надо верить,-говорил Пьер ,- что живем не былые только на этой точке земли, а живем и будем жить всю там, во всем(он указал на небо)»

«Свидание с Пьером было для князя Андрея эпохой, с которой началась, хотя во внешности и та же самая но во внутреннем мире его новая жизнь. ».

Следующая цитата

а1

  • Попадает в адъютанты к Кутузову,
  • помогает решить исход Шенграбенского сражения,
  • защищает Тимохина,
  • едет на прием к императору Францу с доброй вестью о победе русских (так ему кажется),
  • участвует в Аустерлицком сражении,
  • затем делает значительный перерыв в военной кампании – в это время раз и происходит переосмысление его жизни.

Цель- уйти из светского общества, которое ему надоело.Мечтает о славе, найти свой Тулон (именно с победы под Тулоном начинается восхождение Наполеона к славе).

На фоне неба все бывшие мечты и стремления показались Андрею мелкими и ничтожными, такими же, как и былой кумир. В его душе произошла переоценка ценностей. То, что казалось ему прекрасным и возвышенным, оказалось пустым и тщеславным. А то, от чего он так старательно отгораживался — простая и тихая семейная жизнь, — теперь представляется ему желанным, полным счастья и гармонии.

Отрадное. Вторая встреча с дубом.

Наташа Ростова в Отрадном, восхищавшаяся красотой ночи, пробудила в Андрее все прежние желания и радости жизни, радости от весны, от близких людей, от нежных чувств, от любви, от жизни.

«Весна, и любовь, и счастье — как будто говорил этот дуб. — И как не надоест вам все один и тот же глупый, бессмысленный обман! Все одно и то же, и все обман! Нет ни весны, ни солнца, ни счастья. Вон смотрите, сидят задавленные мёртвые ели, всегда одинаковые, и вон и я растопырил свои обломанные, ободранные пальцы, где ни выросли они — из спины, из боков. Как выросли — так и стою, и не верю вашим надеждам и обманам».«Во время путешествия он как будто вновь обдумал свою жизнь и пришел к тому же прежнему, успокоительному и безнадежному, заключению, что ему ничего было не надо, что он должен доживать свою жизнь, не делая зла и ничего не желая».

а4

Общение с Наташей открывает Андрею новую полосу жизни, наполненную любовью.

Но с Наташей ему не суждено быть счастливым.

Если Наташа живет каждым мгновением, не в состоянии ждать и откладывать до определенного времени момент счастья, то Андрей способен любить на расстоянии, находя особую прелесть в ожидании предстоящей свадьбы с любимой девушкой.

Разлука оказалась слишком трудным испытанием для Наташи, она в отличие от Андрея не способна думать о чем-то другом, занять себя каким-то делом. История с Анатолем Курагиным разрушает возможное счастье этих героев. Гордый и самолюбивый Андрей не в состоянии простить Наташе ее ошибку.

А она, испытывая мучительные угрызения совести, считает себя недостойной такого благородного, идеального человека.

Судьба разъединяет любящих людей, оставляя в их душах горечь и боль разочарования.

Андрей Болконский на войне 1812 г.

«Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни, и надо понимать это и не играть в войну (Андрей – Пьеру).

«Сражение выиграет тот, кто твёрдо решил его выиграть». (Андрей перед Бородинским сражением).

Читайте также: