Как максим максимыч относится к печорину цитаты
Обновлено: 21.11.2024
Эпизод последней встречи Печорина и Максима Максимыча,
на первый взгляд, не самый значимый и даже, можно сказать,
совсем не значимый для тех событий, о которых читатель
узнает в дальнейшем, да и сам герой, Печорин, появляется
в ней лишь на несколько мгновений.
Однако именно в "Максиме Максимыче" герой в первый и
последний раз предстает перед читателем "живым".
Если для Максима Максимыча Печорин был самым
запомнившимся за долгие годы службы человеком,
то для Печорина пребывание в крепости и история с Бэлой
стали лишь одним из многих эпизодов его биографии.
Максим Максимыч воспринимает Печорина как человека
исключительного, Печорин же не видит во встрече со
стариком через пять лет ничего, кроме смутного напоминания
о прошлом, для него встреча со штабс-капитаном не значит
ровным счетом ничего. Конечно, автор нисколько не обвиняет
Печорина в бессердечии и жестокости, сохраняя позицию
стороннего наблюдателя, однако и не одобряет печоринского
поступка.
Та разительная перемена, которая происходит в Максиме
Максимыче после отъезда Печорина, рождает в авторе
неутешительные мысли. Как мало нужно было простому
человеку для счастья и как просто сделать его несчастным-
таков авторский вывод.
Очевидно, что автор не одобряет разрушительную сторону
характера Печорина, которая с годами все более в нем
преобладает и в конечном итоге ведет героя к саморазрушению.
В"Максиме Максимыче" Печорин больше не способен на те
душевные движения, которые отличали его раньше,
это замкнувшийся в себе, одинокий и холодный мизантроп,
перед которым открыта одна дорога-к смерти.
Между тем, встреча Печорина с Максимом Максимычем
только подстегивает интерес автора к своему герою,
и, если бы не этот случайный эпизод, в его руках никогда
не оказались бы печоринские заметки.
Повесть оказывается связующим звеном между частями романа,
эпизод встречи Печорина и Максима Максимыча объясняет,
мотивирует дальнейшее появление в романе "Журнала Печорина.
Рассказывая незнакомому человеку о Григории Александровиче, Максим Максимыч волнуется, словно заново переживает лучшие свои минуты. Можно представить, как раскрылся он навстречу этому "тоненькому" офицеру. "Вам будет немножко скучно.. .ну, да мы с вами будем жить по-приятельски. Да, пожалуйста, зовите меня просто Максим Максимыч. ", — сразу же, без всяких церемоний, предлагает он Печорину. А Печорин? Только официальность звучит в его ответе на все расспросы: "Так точно, господин штабс-капитан". Да и сам Максим Максимыч замечает неординарность Печорина, его непохожесть на других и относит его к разряду людей, у которых "на роду написано, что с ними должны случаться разные необыкновенные вещи". Впрочем, для себя Максим Максимыч объяснил все просто: чудачества Печорина происходят из-за того, что он богат, простой, добродушный Максим Максимыч полюбил нового офицера. И хотя жалко ему погибшую Бэлу, хотя в душе обвиняет в ее смерти Печорина, все равно для него сумасбродный молодой человек — "бедняжка". "Печорин был долго нездоров, исхудал, бедняжка", — говорит он попутчику. Только одной этой фразой Лермонтов передает и все горе, пережитое Печориным, и неостывшую любовь к нему Максима Максимыча. И только один раз сам Печорин приподнимает завесу со своей души. "Во мне душа испорчена светом, воображение беспокойное, сердце ненасытное", — признается он Максиму Максимычу.
Минуло пять лет. Вторую встречу мы видим уже глазами самого автора. Что изменилось? Максим Максимыч все тот же. Но ради встречи с Печориным бросает "в первый раз от роду.. .дела службы", позабыв о своих годах, бежит к нему. И вдруг.. ."Как я рад, дорогой Максим Максимыч! Ну, как вы поживаете? " — слышит он. Вежливая фраза. И только. Это сразу сердцем почувствовал Максим Максимыч, а ведь "он хотел на шею кинуться Печорину". Слезы душат его, дружеское "ты" приходится заменить на "вы". А как Обидно! Тяжелый удар от судьбы получил Максим Максимыч, нечем "заменить в его лета" "надежды и мечты". "Забыть!. .Я-то не забыл ничего. ", — укором Печорину звучат его слова. Но стоит ли укорять? Были ли они приятелями? Максим Максимыч принял желаемое за действительное. Не может быть ему другом Печорин, на разных полюсах стоят эти люди. Пожалуй, по-настоящему несчастлив именно Печорин. Полный сил, ума, энергии, мечется он по свету. Куда деть ему "силы необъятные"? Что ждет его? Тоска, смерть. "Бедный старик". Но гораздо "беднее" его сам Печорин.
Следующая цитата
Данная часть произведения является связующим звеном между «Бэлой» и «Журналом Печорина». Григорий Печорин после расставания с Максим Максимычем много лет о нем ничего не слышал. Они перестали общаться. Не интересовались жизнью друг друга. Новая встреча произошла во Владикавказе, где развернулись события этой главы. Анализ главы «Максим Максимыч» из романа «Герой нашего времени» покажет истинное отношение Печорина к друзьям.
Поведение Печорина непонятно. Встретив старого друга, он нисколько не обрадовался. Казалось, ему просто наплевать на него. Когда штабс-капитан пригласил его в гости и прождал весь день, отложив намеченные дела в сторону, Печорин так и не соизволил заглянуть хоть на минуту.
Печорин казался отчужденным, погрязшим в своих мыслях. Ничего кроме Персии его не волновало. Разговор сводился только к ней, ведь именно туда лежал его путь. Даже от своих записок Печорин с легкостью отказался, а ведь в них были его откровения, которыми он делился на бумаге. В них раскрывались интимные стороны его души.
Между тем объяснение его поступку имеется. Печорин не желал ворошить прошлое, вспоминать трагедию, случившуюся с Бэлой. Он осознавал свою причастность к ее гибели. При виде Максима Максимыча в душе всколыхнулись воспоминания, которые он хотел навсегда стереть из памяти. Старая рана не заживала. Чувство вины грызло изнутри и не покидало. Все-таки не такой он холодный и монументальный, каким казался. Была в этом человеке совесть, и сострадать он умел, но нацепив маску равнодушия, Печорин не готов был ее снять. Так проще прятаться под панцирем отчуждения и напускного безразличия.
Максим Максимыч не понимал поступков Печорина. Был обижен и огорчен. Они через столько прошли вместе, а он так к нему относится, как будто к чужому. Чем он заслужил такое обращение, для него было загадкой. Старик искренне радовался встрече, как малое дитя при виде мамки. Однако вместо теплого приема получил холодное равнодушие и банальные фразы, которыми обмениваются два малознакомых человека.
Почему Печорин выбрал Персию конечной точкой маршрута. Видимо это было неслучайно. Для Максима Максимыча эта новость была неожиданной и вызвала недоумение на его лице. Печорин чувствовал скорую смерть, стремился ей навстречу. Поэтому отказался от своего дневника. Он для себя поставил точку в этой жизни и не хотел тащить с собой в путешествие груз воспоминаний, тяжелым кирпичом, давившим на него.
Следующая цитата
«Герой нашего времени» психологический роман. Печорин главный герой произведения мечтал о подвигах, но из-за своего бездействия не смог добиться ничего в жизни. Опустошенный морально он глубоко несчастен. При прекрасных внешних данных, блестящем образовании у него нет друзей, любимой женщины. Он слишком много думал, но мало делал для того, чтобы изменить жизнь в лучшую сторону.
Цитаты из романа «Герой нашего времени» можно использовать в нашей жизни. Они несут жизненный смысл и будут использоваться вечно, передаваясь из поколения в поколение.
Цитаты Печорина:
Ожидание насильственной смерти, не есть ли уже настоящая болезнь?
Заметьте, любезный доктор, - сказал я, - что без дураков было бы на свете очень скучно!
Сострадание – чувство, которому покоряются так легко все женщины, впустило свои когти в ее неопытное сердце.
Он изучал все живые струны сердца человеческого, как изучают жилы трупа, но никогда не умел он воспользоваться своим знанием (о докторе Вернере).
Когда хвалят глаза, то это значит, что остальное никуда не годится.
Радости забываются, а печали никогда.
Я глупо создан: ничего не забываю, – ничего!
Порода в женщинах, как и в лошадях, великое дело.
Мирный круг честных контрабандистов.
Как камень, брошенный в гладкий источник, я встревожил их спокойствие и, как камень, едва сам не пошел ко дну!
Я опять ошибся: любовь дикарки немногим лучше любви знатной барыни; невежество и простосердечие одной так же надоедают, как и кокетство другой.
Иногда маловажный случай имеет жестокие последствия.
Гнаться за погибшим счастьем бесполезно и безрассудно.
Я иногда себя презираю.…Не оттого ли я презираю других?
Неужто я влюблен? Я так глупо создан, что этого можно от меня ожидать.
Зло порождает зло.
Честолюбие есть не что иное, как жажда власти.
Как часто мы принимаем за убеждение обман чувств или промах рассудка!
На стене ни одного образа – дурной знак!
Милый мой, я презираю женщин, чтобы не любить их, потому что иначе жизнь была бы слишком нелепой мелодрамой.
Цитаты из романа по персонажам
Цитаты Автора:
Привычка – вторая натура.
Что началось необыкновенным образом, то должно так же и кончиться.
Наша публика так еще молода и простодушна, что не понимает басни, если в конце ее не находит нравоучения.
Мы почти всегда извиняем, то, что понимаем.
Самые счастливые люди – невежды, а слава – удача, и чтоб добиться ее, надо только быть ловким.
Чтоб воздержаться от вина, он, конечно, старался уверять себя, что все в мире несчастия происходят от пьянства.
И к свисту пули можно привыкнуть, то есть привыкнуть скрывать невольное биение сердца.
Удаляясь от условий общества и приближаясь к природе, мы невольно становимся детьми; все приобретенное отпадает от души, и она делается вновь такою, какой была некогда и, верно, будет когда-нибудь опять.
Цитаты из романа «Герой нашего времени» можно с успехом применять в современном мире. Крылатые выражения помогают окрасить речь в более яркие цвета. Учат четко формулировать мысль, обогащают словарный запас.
Следующая цитата
Необходимо подобрать ключевые цитаты, характеризующие отношения героев.
Лучший ответ
Зайди по ссылке, в которой есть цитатные характеристики
ПечОрина и Максима Максимовича:
Остальные ответы
Печёрин и Максим Максимыч были в хороших дружеских отношениях. Они часто захаживали в кабак "Попердье", которым владел француз Гумбольт Попердак.
В отношении к Печорину Максим Максимыч добр и радушен. Старый офицер искренне привязывается к Григорию Александровичу и дарит ему нежность и внимание. Максим Максимыч совершенно иной персонаж, чем главный герой романа. Штабс-капитан выгодно отличается от Печорина своей простотой и безыскусственностью, ему не свойственна рефлексия, он воспринимает жизнь такой, какова она есть, не философствуя и не анализируя. Максим Максимыч близок к окружающей действительности. Ему понятны горцы с их простым и примитивным бытом, с их чувствами, находящими выражения не в длинных речах, а в действиях. В жизни горцев Максим Максимыч не видит ничего непонятного, необъяснимого. Напротив того, характер и поведение Печорина ему совершенно непостижимы. Печорин в глазах Максим Максимыча «странен»: «…с большими был странностями». Характеристики, которые дает Максим Максимыч Печорину, говорят не только о простоте и наивности его души, но и о довольно ограниченных способностях его ума, о неспособности понять сложный и ищущий внутренний мир главного героя: «Видно, в детстве был маменькой избалован». Существенно, что именно Максиму Максимычу автор доверяет рассказать повесть «Бэла», так как герой слишком прост, чтобы понять Печорина – в основном Максим Максимыч излагает внешние события. Привязанность Максим Максимыча к Печорину сохраняется с годами. Это можно наблюдать во время встречи героев, спустя пять лет. Максим Максимыч настолько рад встрече, что бросает « в первый раз от роду… дела службы», позабыв о своих годах, бежит к Печорину, хочет «на шею кинуться» от переизбытка чувств. Однако Печорин встречает приятеля лишь сухим вежливым приветствием. Максим Максимыч обвиняет его в сословном высокомерии: «Что ему во мне? Я не богат, не чиновен, да и по летам совсем ему не пара…» Максим Максимыч принял желаемое за действительное, поэтому отношение Печорина при последней встрече оказалось тяжелым ударом судьбы для штабс-капитана.
Цитаты Максим Максимыча:
Уж эта мне Азия! Что люди, что речки – никак нельзя положиться!
Нет проку в том, кто старых друзей забывает!
Плохое дело в чужом пиру похмелье.
Ах, подарки! Чего не сделает женщина за цветную тряпочку!
И к свисту пули можно привыкнуть.
Ведь есть, право, этакие люди, у которых на роду написано, что с ними должны случаться разные необыкновенные вещи!
Есть люди, с которыми непременно должно соглашаться.
Она хорошо сделала, что умерла: ну что бы с ней сталось, если бы Григорий Александрович ее покинул?
Читайте также: