Икра красная икра черная икра заморская баклажанная цитата
Обновлено: 06.11.2024
Некоторые фильмы имеют настолько весомый авторитет, что даже нет желания подвергать, происходящее в них, сомнению. К примеру, фильм Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» немного привирает в сцене с царской трапезой. Правда ли, что люди вообще тогда знали о баклажанах и более того, а была ли на столах икра чёрная и красная?
Царь трапезничать желает Царь трапезничать желаетЕсли посмотреть в исторические источники времён Ивана Васильевича, то можно понять, что во время трапез сам он ел мало , в основном он любил угощать . Болезней у него было предостаточно , а потому как говорится в народе ещё и " болел животом ".
При таком неприятном недуге он все равно любил поесть рыбу, особенно стерлядь, еще любил щи, но ел царь обычно в одиночестве . На пирах же к блюдам почти не притрагивался.
За чей счёт этот банкет? Кто оплачивать будет? За чей счёт этот банкет? Кто оплачивать будет?После смерти жены вообще подозревал каждого второго в том, что его хотят отравить, поэтому его пищу пробовали перед ним не менее пяти человек, а готовил для него никто иной, как Малюта Скуратов.
О баклажанной икре , вопреки известному фильму, естественно не знали. Просто в 70-х годах икрой были завалены полки всех магазинов, поэтому это был такой юмористический приём . Сам баклажан будет завезён в Россию только через 150-160 лет после смерти Иоанна, а технология изготовления икры возникнет гораздо позже.
С баклажанной икрой все понятно, а что же с красной и чёрной? Она была? Или тоже выдумка сценаристов?
Близ территории Москвы икру добывать было негде, а места, где её добывали пока не входили в состав Российского государства, поэтому она появится на столах только через сотню лет после смерти Ивана Грозного, то есть где-то в конце XVII века.
Поэтому на его столе могла появиться только одна икра - щучья. Деликатесом она не была, так как . Ну если говорить о технологии хранения чёрной и красной икры, то она появится вообще XIX веке.
Нуууууу царь! Вздрогнули! Нуууууу царь! Вздрогнули!Кстати, когда в России появились икорные промыслы, то икра не была деликатесом, её на самом деле мог позволить себе абсолютно любой человек , тех же осетровых было настолько много, что промыслы того времени вообще никак не могли навредить их популяции.
Следующая цитата
Икра красная, икра чёрная… Да! Заморская икра… баклажанная!
И тебя вылечат, и тебя тоже вылечат, и меня вылечат
Оставь меня, старушка, я в печали…
Граждане, храните деньги в сберегательной кассе. Если они, конечно, у вас есть…
Еще больше интересных фактов и новостей – в Инстаграм радио «Маяк». Подписывайтесь!
Следующая цитата
О том, что же написать во "Вкусную азбуку" на букву И, я долго не размышляла . Почему-то сразу в памяти всплыла сцена из кинокомедии Леонида Гайдая " Иван Васильевич меняет профессию ", где герой Савелия Крамарова называет блюда, приготовленные для царской трапезы. Помните его знаменитое: " Икра чёрная, икра красная. Да! Заморская икра. баклажанная!"
Кадр из х/ф "Иван Васильевич меняет профессию" (1973). Кадр из х/ф "Иван Васильевич меняет профессию" (1973).Расскажу о трёх видах икры, упомянутых в гайдаевской комедии. Заодно выясним, правильно ли было с исторической точки зрения "угощать" этими деликатесами в эпоху Ивана Грозного.
Чёрная икра (то есть икра осетровых рыб) впервые упоминается в древнерусских источниках в XIII веке. В те времена её доставляли в Новгород по водным путям с низовья Волги, где в изобилии водились осетры. А с XV столетия этот деликатес появляется на пирах московских князей. Помните, в той же комедии Гайдая Иван Васильевич отвечает сотрудникам милиции: " Казань брал, Астрахань брал, Шпака. не брал! " Так вот, после взятия Казани и Астраханского царства дефицита чёрной икры на царском столе точно не было: вся Волга стала русской рекой, а значит, осетры с их "чёрным золотом" тоже.
Корабли, гружённые икрой, (их называли "икряные") отправлялись в европейские страны. Торговля шла бойко и при последних Рюриковичах, и при всех Романовых, и при Советах.
Кадр из х/ф "Белое солнце пустыни" (1969): Верещагин и надоевшая чёрная икра. Кадр из х/ф "Белое солнце пустыни" (1969): Верещагин и надоевшая чёрная икра.Конечно, весь этот "икорный размах" уже остался в прошлом. Можно сказать, что " заморская " баклажанная икра из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" в наши дни поменялась местами с чёрной.
Красная икра - икра лососевых рыб - как русский деликатес имеет более короткую историю. Родина её, если так можно выразиться, - Дальний Восток. Коренные народы этого региона издавна ловили лососевых, и красная икра веками присутствовала в рационе местных жителей. В европейскую же часть России она попала лишь в XVII столетии. Так что вряд ли сей диковинный продукт мог оказаться на пиру Иоанна Васильевича Грозного.
Поначалу ни в Петербурге, ни в Москве красная икра не получила широкого распространения. Позднее её распробовали, и два века спустя этот продукт употребляли не только дворяне, но и представители других сословий. Тогда красная икра деликатесом не была. Настоящей роскошью она стала во времена правления Н.С. Хрущёва и оставалась таковой вплоть до начала 1990-х.
"Заморская икра. баклажанная".
Вообще родиной баклажанов называется Индия (в некоторых источниках указан Иран). В Средние Века этот овощ попал в Европу, но сначала его ценили лишь как декоративное растение с красивыми цветами (напоминает историю с картофелем).
В России баклажан появился не ранее XVII - XVIII веков. Так что Иван Грозный со товарищи вряд ли мог лакомиться этим деликатесом, тем более в виде икры.
Кадр из х/ф "Иван Васильевич меняет профессию": вот он, заморский деликатес! Кадр из х/ф "Иван Васильевич меняет профессию": вот он, заморский деликатес!Как же тогда это блюдо "проникло" в фильм об Иване Грозном?Согласно Википедии, в 1970-х в Советском союзе банки с икрой из баклажанов заполонили полки продуктовых магазинов, а покупали её с большой неохотой. В кинокомедии Леонид Гайдай мастерски обыграл этот момент, превратив в шутку. Кстати, после выхода картины эту икру стали покупать. Вот она, скрытая реклама в действии!
Ну, и от себя могу добавить: выбирая икру по своему вкусу, отдам предпочтение. кабачковой. Вот такая я "неправильная": никогда не любила ни чёрную, ни красную, ни даже "заморскую баклажанную".
Ещё о вкусных достопримечательностях страны:
- Самые вкусные достопримечательности страны: итоги всероссийского конкурса
- Антоновка как символ русского характера
- Легенда о Бородинском хлебе и сказочка про бараночки
- Блинная история
- Узнаем, как появилось Вологодское масло, и найдём родственников ватрушки
- Как появился Выборгский крендель?
- За что ценили при дворе два блюда на букву "Г"?
- История сырка "Дружба": от швейцарских пастухов до московского завода
- Елабужский печатный пряник: сладкий привет из Татарстана!
- Пять блюд на букву "Ж", о которых вы не знали
- Зимарёвский мягкий сыр: вкусный подарок Алтая
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новое путешествие!
Следующая цитата
«Икра красная, икра чёрная… Да! Заморская икра… баклажанная!» Так дьяк Фёдор представил гостям из будущего это блюдо. На самом деле, вряд ли баклажанная икра могла оказаться на столе у Ивана Грозного. В те времена этот овощ ещё не добрался до России. Эту фразу режиссёр Леонид Гайдай придумал сам. Возможно, современному зрителю не очень понятно, что тут смешного. Дело в том, что в начале 1970-х баклажанной и кабачковой икрой были буквально заполнены прилавки всех магазинов, а красная и чёрная, наоборот, были деликатесом, который сложно было купить. Однако после премьеры фильма, икра баклажанная вошла в моду. Вот такая сила у контекстной рекламы.
Икра заморская баклажанная из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"В фильме нам показали обычную, магазинскую икру. Естественно, она производилась в фабричных условиях и рецепта как-такового нет. Есть советские инструкции, технологии приготовления . Я их адаптировал под домашние условия. Ведь ни у кого же дома не завалялись заводские вакуумные установки? :)
Итак, ингредиенты. Точность как в аптеке) Если вам нужно большее количество икры баклажанной, просто увеличиваете вес продуктов вдвое.
Читайте также: