Гробовых дел мастер безенчук цитаты
Обновлено: 06.11.2024
Классификация смертей по Безенчуку. «У входа в свое потасканное заведение стоял, прислонившись к дверному косяку и скрестив руки, гробовых дел мастер Безенчук».
Кто такой гробовых дел мастер Безенчук
Его особыми приметами можно считать ярко-жёлтые, как у кота, глаза (горящие, по причине частых возлияний, неугасимым огнём), отборные, как огурчики, гробы, выражение «туды его в качель» и озвученную в книге классификацию смертей. — его разговор с Ипполитом Матвеевичем после смерти мадам Петуховой?
«Ваша, — говорит Безенчук Воробьянинову, — маленькая и в теле, — значит, преставилась. А, например, которая покрупнее да похудее — та, считается, богу душу отдает». К мужчинам у гробовых мастеров подход посуровее: про смерть высоких и худых говорят, что они сыграли в ящик, «а который человек торговый, бывшей купеческой гильдии, тот, значит, приказал долго жить. А ежели кто чином поменьше, дворник, например, или кто из крестьян, про того говорят: перекинулся или ноги протянул. Но самые могучие когда помирают, железнодорожные кондуктора или из начальства кто, то считается, что дуба дают».
Мастер Безенчук знает, как опишут и его смерть: «Скажут: „гигнулся Безенчук“. А больше ничего не скажут».
Какое же отношение имеет Безенчук к Самаре? Самое прямое: фамилию гробовых дел мастера Илья Ильф увидел на здании железнодорожного вокзала небольшой станции, когда ездил с Юрием Олешей в командировку в Самару в 1924 году.
Станция эта и сейчас так называется: Безенчук, находится она в часе езды от Самары в сторону Москвы, а история о том, как Безенчук попал в роман, записана на официальном сайте посёлка: «В 1927 году советские писатели И. Ильф и Е. Петров писали книгу „12 стульев“. Согласно легенде, один из писателей ехал в поезде, который совершил остановку на станции Безенчук. Во время остановки писатель наблюдал из окна вагона за мужиком, подпиравшим угол здания с вывеской „Безенчук“. Вид мужика показался очень интересным, а вывеска — смешной. В дальнейшем образ именно этого мужика вошел в роман „12 стульев“ под именем — гробовых дел мастер Безенчук».
В романе Безенчук именно так и появляется впервые: «У входа в свое потасканное заведение стоял, прислонившись к дверному косяку и скрестив руки, гробовых дел мастер Безенчук».
Следующая цитата
Профессиональный язык гробовщиков из романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» (1927).
- Ну, царствие небесное, - согласился Безенчук, - преставилась, значит, старушка. Старушки, они всегда преставляются. Или богу душу отдают - это смотря какая старушка. Ваша, например, маленькая и в теле, - значит, "преставилась". А, например, которая покрупнее, да похудее - та, считается, "богу душу отдает".
- То есть как это считается? У кого это считается?
- У нас и считается. У мастеров. Вот вы, например, мужчина видный, возвышенного роста, хотя и худой. Вы, считается, ежели не дай бог помрете, что "в ящик сыграли". А который человек торговый, бывшей купеческой гильдии, тот, значит, "приказал долго жить". А если кто чином поменьше, дворник, например, или кто из крестьян, про того говорят - "перекинулся" или "ноги протянул". Но самые могучие когда помирают, железнодорожные кондуктора или из начальства кто, то считается, что "дуба дают". Так про них и говорят: "А наш-то, слышали, дуба дал".
Потрясенный этой, несколько странной классификацией человеческих смертей, Ипполит Матвеевич спросил:
- Ну, а когда ты помрешь, как про тебя мастера скажут?
- Я человек маленький. Скажут "гигнулся Безенчук". А больше ничего не скажут. Мне "дуба дать" или "сыграть в ящик" -- невозможно. У меня комплекция мелкая.
Следующая цитата
«Он был типичный Безенчук. Погребальная контора «Милости просим».
«…Против нашего товара ни одна фирма выстоять не может: Глазет ставим - раз, кистями кантуемся - два. У нас первый сорт. Прима! «Нимфа», туды её в качель, разве товар даёт?…»
И ходил так же — бочком. И говорил путано и скоропостижно. Я когда увидала, первый раз, обхохоталась. Правда, не сразу. Уже в машине. Не удобно было в лицо человеку ржать.
Потом привыкла. Лишь иногда проскакивало смешком и маханием ладонью: «Пустое. Внимания не обращай». Думала: «Такой славный типаж. Когда же в жизни выстрелит?» И выстрелил. Да так — ушам своим не поверила: «За что?» Фраппировало меня это. Несусветно. Впрочем, давно ждала. Очень уж взгляд наглеть начал. У «Безенчука». Вместо маленького шебутного человечка прорисовался гоголь. Грудь вперёд. Интонации пошли свысока, нахрапом. И как-будто, всё время сказать что-то хочет. Непозволительное. Вроде, и борется с соблазном, но не сильно. И очень жаждет, чтобы я повод ему дала. Не сдержаться!
«…У входа в свое потасканное заведение стоял, прислонясь к дверному косяку и скрестив руки, гробовых дел мастер Безенчук. От систематических крахов своих коммерческих начинаний и от долговременного употребления внутрь горячительных напитков глаза мастера были ярко-желтыми, как у кота, и горели неугасимым огнем.
— Почет дорогому гостю! — прокричал он скороговоркой, завидев Ипполита Матвеевича. — С добрым утром.
Ипполит Матвеевич вежливо приподнял запятнанную касторовую шляпу.
— Как здоровье вашей тещеньки, разрешите, такое нахальство, узнать?
— Мр-р, мр-р, — неопределенно ответил Ипполит Матвеевич и, пожав прямыми плечами, проследовал дальше.
— Ну, дай ей бог здоровьичка, — с горечью сказал Безенчук, — одних убытков сколько несем, туды его в качель.
И снова, скрестив руки на груди, прислонился к двери…»
Дела нашего «гробовых дел мастера» тоже шли не жирно. А зависть — меленькая такая, бабья — шевелилась в нём всегда. И, учитывая, что жизнь предоставила ему куш. В виде ненужных «знаний». Зависть сподвигла «кушем» грамотно распорядиться.
В тот день, всё намечалось быть лёгким и весёлым. Мероприятие, как никак! Он заскочил ненадолго, проходняком. И разговор зацепил пустой, зряшний. И всё же. Он не упустил шанса. И вывалял меня. А потом, выщерив злой глаз, рассматривал. Подробности.
Бог с ним! Живёт где-то, дела свои справляет. Ждёт спокойной старости. Как будто так может случиться!
«…Хотя дикая рожа мастера Безенчука и сияла в наступивших сумерках, но сказать он ничего не смог.
— Ну? — сказал Ипполит Матвеевич более строго.
— «Нимфа», туды ее в качель, разве товар дает? — смутно молвил гробовой мастер. — Разве ж она может покупателя удовлетворить? Гроб — он одного лесу сколько требует.
— Чего? — спросил Ипполит Матвеевич.
— Да вот «Нимфа». Их три семейства с одной торговлишки живут. Уже у них и материал не тот, и отделка похуже, и кисть жидкая, туды ее в качель. А я — фирма старая. Основан в 1907 году. У меня гроб, как огурчик, отборный, на любителя.
— Ты что же это, с ума сошел? — кротко спросил Ипполит Матвеевич и двинулся к выходу. — Обалдеешь ты среди своих гробов.
Безенчук предупредительно распахнул дверь, пропустил Ипполита Матвеевича вперед, а сам увязался за ним, дрожа как бы от нетерпения.
— Еще когда «Милости просим» были, тогда верно. Против ихнего глазету ни одна фирма, даже в самой Твери, выстоять не могла, туды ее в качель. А теперь, прямо скажу, — лучше моего товару нет. И не ищите даже…»
("Двенадцать стульев". И. Ильф, У. Петров.)
Недавно видела его, издалека. Поседел, как лунь. Шагом потяжелел. Лицом обвис. Брови смурные к переносице гонит, сердится. На жизнь свою, не прокую. А я вспоминаю любопытствующий взгляд: «Ну как тебе там? Очень больно? Или добавить. »
Следующая цитата
Против нашего товара ни одна фирма выстоять не может. Глазет ставим — раз, кистями кантуемся — два. У нас первый сорт, прима! В нём жить можно.
- Скопировать
- Сообщить об ошибке
Похожие цитаты
Без дела, без того, чтобы в нём нуждались, человек жить не может.
Добавила Αικατερίνη 29.09.13- Скопировать
- Сообщить об ошибке
. ни одному зверю не сравниться с человеком в многообразном, бесконечно богатом на выдумки искусстве ненависти. Ни один зверь не достигнет в нём такой мощи и широты.
Добавила attractive 06.08.13- Скопировать
- Сообщить об ошибке
Слабость. В нём была слабость и гниль, Риэн. Такие, как он, могут всю жизнь прожить, не совершив ни одного дурного поступка. Вот только для этого нужно, чтобы на пути не встретилось ни одной трудности, ни одного препятствия. Если придется делать выбор, то подобные твоему племяннику пойдут по пути наименьшего сопротивления. А сделать подлость — это самое простое.
Добавила Illija-Aja 12.08.15- Скопировать
- Сообщить об ошибке
Друг — это тот, кто всякий раз, когда в нём нуждаешься, сам об этом догадается.
Добавила Katiusha 03.10.10- Скопировать
- Сообщить об ошибке
А иногда я глядел в большие зеркала, стоявшие в простенках, и, видя в них своё невзрачное отражение, с печалью думал, что меня, человека с пятью «не», не полюбит ни одна девочка, а когда я подрасту, то меня не полюбит ни одна девушка, а когда я стану взрослым, то меня не полюбит ни одна женщина. И когда я помру, то, если есть ад и я буду в нём гореть, меня не полюбит ни одна чертовка, а если есть рай и меня туда вселят, меня не полюбит ни одна ангельша.
Читайте также: