Гриб чага лечит коронавирус цитата
Обновлено: 22.12.2024
На сегодня диета при коронавирусе рассматривается как поддерживающий мероприятие, направленное на поддержку работу иммунной системы в борьбе с коварным вирусом.
Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции
Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:
- Сладкое и сдоба;
- Приправы;
- Соус, кетчуп, майонез;
- Колбасные изделия и копчености;
- Полуфабрикаты;
- Кофе, шоколад;
- Алкоголь;
- Транс - жиры (торты, вафли, маргарин, фаст-фуд).
Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.
1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:
- Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:
- жирная рыба;
- яйца;
- красная икра;
- печень, говядина.
- ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.
- Селен: яйца, творог, семечки.
- Протеин - это строительный материал для ферментов, интерферонов, лейкоцитов и т.д. Поэтому важно обеспечить достаточное количество белка в рационе. Вегетарианцам следует дополнить рацион белковыми добавками. Рекомендуется употреблять говядину и баранину за счет полноценного получения аминокислот, которые улучшают метаболизм и функциональное состояние иммунных клеток.
- Витамин С - необходимые нутриенты для лейкоцитов, улучшая всасывание железа, тем самым дает возможность лучше противостоять организма с инфекциями. Он также уменьшает выработку провоспалительных цитокинов,
- β-глюкан из грибов стимулируют выработку иммуноглобулинов, обладают общей иммуностимулирующей, положительно влияют на кишечник. Содержатся в любых грибах. С безопасных и доступных по цене - гриб вешенка.
- Пробиотики. При употреблении пробиотиков активируются иммунные клетки дыхательных путей, как следствие - повреждение легочной ткани будут меньше. (Кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи, комбуча, мягкие сыры и хлеб на закваске)
3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:
- цинк (устрицы, говядина, семена тыквы, кешью, рыба, молодая баранина, мясо кроликов и цыплят, яйца, говяжья печень, помидоры, картофель, редька, капуста, чеснок, спаржа, лук, яблоки, малина, инжир, черная смородина, финики, цитрусовые, гречка, ячмень, коричневый рис, овсянка, мед, бобовые) - повышает иммунную защиту организма, активно участвует в формировании лимфоцитов, выработка антител и обладает антимикробной активностью
- флавоноиды - это биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Флавоноидами особенно богаты ягоды, все виды цитрусовых, виноград, вишня и многие другие плоды, овощи и зелень, а также фруктовые и овощные соки, нектары и фрукты (блокирует белок шипов коронавируса тем самым предупреждая клеточную инвазию) - апельсины, грейпфрут, лимоны, мандарины и кверцетин - зеленые листовые овощи, брокколи, лук, перец, яблоко виноград, черный и зеленый чай.
Что учесть в еде после коронавируса и в процессе болезни?
Одним из симптомов COVID-19 является потеря обоняния. Поэтому внимательно следите за качеством продуктов, клейте стикеры, чтобы не съесть просроченный продукт и не отравиться. Избегайте скоропортящихся продуктов и пищи без указания срока годности.
Борьба с болезнью и восстановление после нее - это энергозатратный процесс. Поэтому важно, чтобы питание после коронавируса и во время него было легко усвояемой и достаточно калорийным. Употребляйте продукты с щадящей термической обработкой, как можно больше свежих овощей и фруктов. Такая стратегия позволит получать необходимый объем витаминов, минералов и микроэлементов.
4. Мелатонин
Для нормализации сна и борьбы с тревожностью после перенесенной коронавирусной инфекции необходим мелатонин - гормон сна. Обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим и противовоспалительным активностями. Он способствует нормализации сна и снижение тревожности, благотворно влияет на устойчивость и восстановление организма. Он образуется из аминокислоты - триптофан, которую можно получить из следующих групп продуктов: свежая вишня, голландский и швейцарский сыр, чеддер, брынза, пармезан, крольчатина, курица, говядина, сыр, яйца, рис, индейка, красная икра, кальмар, треска, горбуша, скумбрия, банан, цветная капуста, кешью, арахис, миндаль, фундук.
2. Гиперответ иммунной системы
Гиперответ иммунной системы или цитокиновый шторм - одно из самых опасных состояний при SARS-CoV-2. На сегодняшний день такие вещества рассматривают как потенциально подовляющие цитокиновый шторм:
- куркумин
- бергамот;
- ресвератрол, лютеолин.
Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.
Следующая цитата
Сенсация, увы, оказалась преждевременной. Желаемое выдали за действительное. А что было на самом деле? Ученые «Вектора» экспериментально выяснили, что водные настои чаги подавляют размножение SARS-CoV-2 . И в августе подали заявку на патент «Ингибитор репликации коронавируса на основе водного экстракта гриба Inonotus Obliquus». Чтобы застолбить тему. Но это вовсе не лекарство. Предстоят клинические испытания на мышах, людях, прежде чем появятся реальные препараты от ковида.
Но факт есть факт. Гриб, коих немало в российских рощах, оказался эффективным против нового опаснейшего вируса, захлестнувшего в 2020 году планету. Доктор биологических наук Тамара Владимировна Теплякова, завлабораторией микологии «Вектора», где ведутся антивирусные исследования чаги, осенью сама поневоле стала «подопытным кроликом». Вместе с супругом заболела «короной». Поднялась температура, пропало обоняние, мазок на ковид дал положительный результат. Лечились они дома. Пили лекарства, прописанные врачом и… настойку чаги (рецепт ниже). Через неделю симптомы болезни прошли.
Миколог Михаил Вишневский знает толк в грибах, пишет о них книги. Фото: Личный архив
Палочка-выручалочка здоровья
Я попросил прокомментировать открытие ученых «Вектора» известного российского миколога, кандидата биологических наук Михаила ВИШНЕВСКОГО, автора многих популярных книг о грибах России.
- Антивирусные свойства чаги известны давно. Против того же гриппа, даже СПИДа! Благодаря бетулину, гисполону, люпеолу, микостеролам… Что подтверждено научными исследованиями в Японии, Китае, других странах. Так что я не удивлен открытию новосибирских коллег.
- Вы предвосхитили их. Еще в марте, когда ВОЗ объявила пандемию COVID-19, подготовили книгу «Чага: звездный час». Судя по газетным заголовкам, этот час настал.
- Это один из мощнейших лекарственных грибов России. Обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами, геропротекторным и иммуномодулирующим эффектами, уникальной способностью поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта, кожи и волос, снижает давление, уровень сахара в крови… Долго перечислять все недуги, против которых можно использовать. В официальную отечественную фармакопею чага введена еще в 1955 году. В аптеках есть экстракт бефунгин, БАДы «Чаговит», «Чагалюкс», свечи, сиропы, кремы, бальзамы, чайные напитки…
Лекарственным свойствам чаги посвящены уже сотни статей в серьезных зарубежных рецензируемых научных журналах.
- Говорят, она лечит даже рак?
- Увы, не лечит. Просто на последней, четвертой стадии рака чага начинает работать как мощное обезболивающее, больному становится лучше. Иногда, очень редко, происходит спонтанное самоизлечение, что приписывают чаге… Но пусть глобально она и не лечит рак, зато является прекрасной профилактикой канцерогенеза. Для этого рекомендуют постоянно пить чагу два-три раза в неделю. Лично я так «профилактируюсь» уже много лет, поскольку имею плохую онкологическую наследственность.
В последние годы чагу называют «русским суперфудом». Она триумфально шествует по Западу и Востоку. В Америке и Европе открываются оздоровительные кафе, где основой меню служат блюда и напитки из нее: «чагачино» (типа капучино), чага-чай и т. д. Китай - главный экспортер и переработчик «русского суперфуда» - на него приходится три четверти от всего экспортируемого объема.
- Да уж, в Поднебесной знают толк в целебных грибах.
- Россия же по-прежнему играет роль сырьевого придатка, отправляя чагу в Поднебесную и другие страны Юго-Восточной Азии. Китайские перекупщики платят нашим заготовителям примерно 5 долларов за килограмм ценнейшего гриба. А потом мы - и весь мир - получаем ее обратно с тысячекратной наценкой в виде БАДов, препаратов для спортсменов, шампуней, кремов и т. д.
Сам себе сборщик
- Михаил Владимирович, а что это за гриб с точки зрения биологии?
- Научное название - трутовик скошенный (Inonotus obliquus). Это гриб-паразит. Поселившись на березе, убивает ее за 15 - 20 лет. Когда дерево падает, он теряет все целебные свойства максимум за два месяца. В аптеке можно нарваться на такой «пустой гриб», сбитый хитрыми заготовителями на земле. Поэтому лучше собирать самому, если есть такая возможность. Только с живых берез.
- Признаюсь, до знакомства с вашей книгой я считал чагой серые твердые подковы на стволах.
- Трутовик обыкновенный. Довольно распространенная ошибка. Некоторые путают целебный гриб с так называемыми капами - уродливыми разрастаниями древесины самой березы. Поэтому новичкам перед первым походом в лес надо в интернете или в книге посмотреть на «объект охоты». Эти черные растрескивающиеся желвакообразные наросты на стволах типа больших бородавок ни с чем не спутаешь.
- Когда можно собирать?
- В любое время года. Ни активное сокодвижение у берез, ни фаза луны, ни прочие столь популярные околоэзотерические приемы не важны. Удобнее всего добывать зимой. Лес стоит голый, крупные черные склероции отлично видны на фоне белых берез и белого снега. С собой берете большой рюкзак, чтобы складывать добычу, легкую лестницу-стремянку, пилу, топор.
Срубаем, спиливаем твердую чагу со ствола, но не само дерево. «Незаконная рубка лесных насаждений» - статья 260 УК РФ. Штраф до полумиллиона рублей или лишение свободы до 2 лет.
Дома порубите чагу на куски среднего размера (3 - 10 см). Высушите. В электросушилке, духовке или на батарее, подложив газету. Нормальная температура сушки - от 40 до 120 °С . Многие перед обработкой удаляют черную корку, оставляя коричневую сердцевину. Раньше и я корку выбрасывал. Но последние исследования показали, что как раз в ней и находятся самые активные антивирусные вещества, в том числе против SARS-CoV-2. Высушенные куски аккуратно оберните тканью и раздробите, стуча по ним молотком. Храните в стеклянной банке с закручивающейся крышкой. Срок хранения - два года. Перемалывать чагу в порошок для хранения, особенно длительного, я не рекомендую. В порошке она гораздо быстрее теряет свои свойства.
Водные настои чаги подавляют размножение SARS-CoV-2. Фото: Shutterstock
Рецепт профессора Тепляковой
Доктор биологических наук Тамара Теплякова с 2008 года официально изучает с коллегами в «Векторе» грибы, способные подавлять патогенные вирусы. В рамках общей стратегии Центра в борьбе с инфекциями. Для этого там создана лаборатория микологии. В ней и обнаружили свойство чаги подавлять размножение SARS-CoV-2. Чтобы получить на основе чаги лекарственный препарат или БАД против нового коронавируса, необходимы дальнейшие исследования, говорит Тамара Владимировна. Но уже сейчас больным COVID-19 можно рекомендовать параллельно с назначенной врачом терапией прием концентрированных водных экстрактов чаги. В аптеках продается измельченный гриб и порошок в фильтр-пакетах. Есть препарат бефунгин - с добавлением солей кобальта и этилового спирта. Но он в исследованиях «Вектора» проявил слабую активность в отношении SARS-CoV-2. Можно и самим заготовить чагу в лесу.
К 200 г сухого аптечного сырья чаги добавить 1 л обычной воды, сосуд закрыть крышкой и выдержать на водяной бане при 95 °С. Для этого сосуд с чагой поместить в кастрюлю с водой, держать на плите при слабом нагреве, избегая интенсивного кипения. Через 3 час добавить около 300 мл горячей воды для возмещения испарившегося объема жидкости, выдержать на бане еще 10 мин., отключить плиту и оставить до полного остывания. Полученную жидкость процедить через сито (дуршлаг), чтобы удалить частицы. Экстракт можно хранить в холодильнике в течение 2 недель.
Поскольку чага нетоксична, в день можно равномерно употреблять 150 - 200 мл концентрата (например, по глотку каждые 15 - 20 мин.), запивая водой.
Противопоказания - повышенная чувствительность к березовому грибу, беременность и лактация, возраст до 18 лет. Чагу не следует применять вместе с антибиотиками.
Одно из важных свойств чаги - она не дает крови загустевать и предотвращает образование тромбов, что очень важно для больных коронавирусом.
Тамара Владимировна предлагает также пить чагу для общего оздоровления организма, повышения его устойчивости к другим вирусным инфекциям, включая грипп.
Настойка чаги
Залить 100 г молотого гриба 600 мл водки. Настаивать 3 недели в темном месте, время от времени встряхивая. Затем процедить и перелить жидкость в бутылку из темного стекла. Готовое средство хранить в холодильнике.
Можно заваривать чагу как чай, можно в термосе залить кипятком (столовая ложка гриба на литр) и настаивать 4 - 5 часов.
Базовый настой от Михаила Вишневского
Молотую чагу залить кипяченой водой комнатной температуры в объемной пропорции 1:10 и оставить на 5 - 7 часов. Затем воду слить, нагреть до 40 - 50 °С и залить ею чагу в пропорции 1 часть гриба на 5 частей воды. Настаивать в течение двух суток в прохладном месте. Готовый настой процедить и хранить под крышкой в холодильнике. Настой сохраняет годность 5 дней. Принимать от 1 столовой ложки до стакана 3 раза в день за 30 - 40 минут до еды в зависимости от заболевания и степени его развития. Наиболее распространенные показания - хронические гастриты, язва желудка, атония желудочно-кишечного тракта, дискинезия, полипоз желудка и кишечника, стоматит и пародонтоз (в этом случае на десны накладываются тампоны), гипертония (1/3 стакана 3 - 4 раза в день на протяжении 15 - 20 дней), онкологические заболевания.
Александр Исаевич после онкологической операции пил чагу. Ее присылали в Казахстан из России. Фото: Marina SHIMANSKAYA/Global Look Press
КСТАТИ
Спаситель Солженицына
В знаменитой автобиографической повести «Раковый корпус» Александр Солженицын писал о докторе Сергее Масленникове из города Александров Владимирской области, применявшем при онкологии чагу. Называл его «одним из своих спасителей во время смертельной раковой болезни, постигшей меня в казахстанской ссылке». После операции будущий писатель отправил из ссылки письмо доктору, случайно узнав его адрес. И тот быстро ответил зеку, прислал свой рецепт. Солженицыну тогда было 35. Врачи давали три недели жизни. Прожил нобелевский лауреат, академик РАН 89 лет. Позже сотням читателей «Корпуса», интересовавшимся чагой, Солженицын сам отправлял по почте рецепт Масленникова, отпечатанный на машинке.
Этот рецепт доктора Масленникова Солженицын, перепечатав, посылал сотням читателей «Ракового корпуса».
- У Александра Исаевича, когда он начал лечение, в организме появилось уже много метастазов, - рассказывает его вдова Наталья Дмитриевна Солженицына. - Поэтому он лечился комплексно: чай с чагой и иссык-кульский корень (аконит, или борец - очень ядовитое растение. -Ред.) и облучение мощными дозами. Это, конечно, не очень хорошо для здоровья, но другого выхода в его ситуации не было. То ли благодаря облучению, то ли народным средствам, но страшная болезнь отступила, а самые большие метастазы подверглись обезыствлению, покрывшись плотной капсулой. Александр Исаевич был уверен, что состояние больных раком напрямую зависит от состояния их души. Любое живое существо хочет жить. И если это желание и воля самого человека сильны, он будет жить, что бы ни случилось. Болезнь обязательно отступит. А если человек потерял всякую надежду и ни во что не верит…
Опасные советы по лечению COVID-19
Несусветный и крайне опасный бред!В сети гуляет вирусное видео с советами гомеопата о лечении COVID-19. «Комсомолка» попросила врача-терапевта высшей категории, военного врача Алексея Водовозова прокомментировать его
Возрастная категория сайта 18 +
Следующая цитата
Новость о том, что обычный березовый гриб чага может быть лекарством от коронавируса, сообщили не где-нибудь, а в центре вирусологии «Вектор». Именно там разработали вакцину от ковида, так что к словам Тамары Тепляковой, заведующей лабораторией микологии, многие как минимум прислушались. Но нашлись и скептики: «Это что же, панацея все время у нас под носом была, а мы и не знали? Вы еще подорожник лекарством назовите!» Корреспонденты КП-Новосибирск попытались разобраться, чему верить.
КАК ПРОВЕРЯЛИ ДЕЙСТВИЕ ЧАГИ?
— Свойства чаги мы проверяли в ходе экспериментов на культуре клеток Vero из почек африканской мартышки. Сначала наносили на них концентрат чаги, потом — сам вирус, — рассказала КП-Новосибирск Тамара Теплякова. — Экстракты показали высокую ингибирующую активность в отношении SARS-CoV-2.
В переводе с научного — вирус, сталкиваясь с чагой, погибал. За какое именно время и при какой концентрации гриба, исследователи не говорят: ссылаются на то, что это коммерческая тайна. Ведь новосибирские ученые пытаются зарегистрировать противовирусный препарат на основе чаги.
— Называется он «Ингибитор репликации коронавируса SARS-CoV-2 на основе водного экстракта гриба Inonotus Obliquus», мы подали заявку на патент, — говорит Теплякова.
По словам ученых, секрет чаги в биологически активных компонентах, которые образуются при взаимодействии березы и гриба. Например, высокомолекулярные водорастворимые меланины обладают мощными антиоксидантными, антитоксическими, противовоспалительными, иммуностимулирующими свойствами, а птерины влияют на рост и деление клеток. В чаге много марганца, а он активирует более 35 ферментов, участвующих в реакциях окисления-восстановления клетки.
ИСПЫТЫВАЛИ ЛИ ГРИБ НА ЛЮДЯХ?
В Роспотребнадзоре тоже выступили с заявлением. Подтвердили, что «Вектор» подал заявку на патент.
— Заявка на патент «Ингибитор на основе экстракта чаги против инфекции COVID-19» подана в патентное ведомство с приоритетом от 13.08.2020 и сейчас проходит экспертизу по существу. Результатов можно ожидать не ранее конца 2020 года, — пояснили в пресс-службе ведомства. И добавили, что на людях действие чаги не проверяли.
А значит, пока еще рано говорить, как она сработает. Хотя сама Тамара Теплякова все-таки советует народу пить чай с березовым грибом: его можно купить в любой аптеке. Говорит, когда они с мужем заболели коронавирусом, то лечились именно чагой, и через неделю симптомы болезни исчезли.
ЧТО ГОВОРЯТ НЕЗАВИСИМЫЕ ВИРУСОЛОГИ?
Мы попросили Александра Чепурнова, ведущего научного сотрудника Института клинической и экспериментальной медицины, объяснить, стоит ли сейчас скупать чагу и спасаться ей от коронавируса. Александр Алексеевич в прошлом сам возглавлял лабораторию в «Векторе» и работал с самыми опасными заразами со всего мира, в том числе с лихорадкой Эбола, сейчас же изучает коронавирус, ради эксперимента даже сам заразился им повторно.
— Конечно, чага — не панацея. Нужно понимать, что снижение вирусной нагрузки и полное излечение — это разные вещи. Здесь речь идет именно о снижении вирусной нагрузки на организм! Да, я сам сейчас пью чагу, но понимаю именно эту разницу! Принимать чагу можно как один из противовирусных препаратов совместно с другими лекарствами, назначенными врачом, — прокомментировал КП-Новосибирск Чепурнов.
— А есть какие-либо официальные исследования, которые подтверждали бы чудо-свойства гриба?
— Вообще, о лекарственных свойствах чаги начали говорить еще полвека назад. Правда, тогда ей приписывали противораковые свойства — мол, помогает побороть онкологию. Но полноценных исследований с выводами, что чага лечит онкологию, я так и не видел.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В «Векторе» нашли чудо-гриб, который помогает побороть коронавирус
Вы не поверите, но лекарство от заразы все это время росло на березе (подробнее).
К ЧИТАТЕЛЯМ
Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:
Редакция: (383) 289-91-00
Возрастная категория сайта 18 +
Следующая цитата
1. Самый главный и наиболее достоверный признак — это наличие значительных количеств антител класса G к COVID-19 в вашей крови спустя 10-12 дней от начала заболевания. Антитела класса G (или кратко: «IgG») - это антитела памяти, которые показывают, что наш иммунитет знаком с инфекцией. У пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, антитела это класса появляются к 10-12 дню от начала болезни, поэтому тест на антитела бесполезен в самом начале заболевания.
2. Не менее важный признак — это отсутствие значительных количеств антител класса M к COVID-19 в вашей крови спустя 14-21 день от начала заболевания. Антитела класса M (или кратко: “IgM”) - это белки, с помощью которых иммунная система атакует возбудитель, который она недавно распознала. Таким образом, высокие IgM к коронавирусу — свидетельство того, что вы все еще болеете или только-только начали выздоравливать. Как уже было сказано выше, только наличие одних высоких значений IgG будет говорить о том, что вы гарантировано переболели коронавирусной инфекцией.
3. Относительно важный признак — это наличие у вас положительного мазка на COVID-19, который был взят в первые дни острого респираторного заболевания. На самом деле, этот признак считается относительно важным потому, что точность мазков невысокая, и они дают, как ложно-положительные (указывают на инфекцию того, когда ее нет) или ложно-отрицательные (показывают, что инфекции нет, хотя на самом деле она есть) результаты. Поэтому до недавнего времени пациентам делалось несколько мазков подряд и при устойчивом положительном результате — делался вывод о том, что действительно есть коронавирусная инфекция. В настоящее время пациентам рекомендовано сдать антитела класса M и G на 10-12 день болезни.
4. Сомнительный признак — вы перенесли пневмонию, подтвержденную с помощью рентгена или КТ, но у вас были отрицательные мазки. До недавнего времени считалось, что коронавирус вызывает только двустороннюю пневмонию, однако оказалось, что и одностороннюю пневмонию он вызывать может. Некоторые пациенты считают, что переболели коронавирусом только на основании данных рентгена или КТ — однако для постановки диагноза необходим все тот же анализ на антитела. Если с начала вашей болезни прошло не менее 12 дней — сдавайте тест на антитела и вы точно узнаете, была ли ваша пневмония коронавирусной, но не удивляйтесь, если антитела будут отрицательны — возбудителей пневмонии очень много, и это не всегда вирусы.
5. Любые другие бесполезные признаки, о которых принято «судачить» в народных массах — ни потеря обоняния, ни жжение кожи спины, ни боль в грудной клетке, ни сильная слабость всего один день и т. д. - НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ДОСТОВЕРНЫМИ признаками коронавирусной инфекции. Вначале пандемии, когда врачи не знали, за что хвататься первым, в массовое сознание проникла масса симптомов, которые сегодня не считаются специфичными для COVID-19. Такое своеобразное «эхо войны». Если у вас есть сомнения на счет того, болеете ли вы коронавирусной инфекцией или переболели ей — сдайте анализ на антитела класса IgG и IgM к коронавирусу, а еще лучше перед исследованием посоветуйтесь с вашим лечащим врачом.
Запись на прием к врачу-терапевту
Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».
Читайте также: