Достоевский о тургеневе цитаты
Обновлено: 06.11.2024
Середина 19 века для литературной России — уникальное время. Ни в какие другие периоды на одной территории не творило такое количество талантливых прозаиков и поэтов.
Как коллеги по цеху они общались, дружили, ругались, ссорились на время или расходились навсегда. В это пестрой литературной компании можно было встретить Ивана Тургенева и Федора Достоевского.
Первый — очень видный холеный господин, аристократ, умный, богатый и образованный, весельчак, балагур, любимец женщин. Достоевский, который с ним познакомился, не мог понять — есть ли у него вообще недостатки?
За Тургеневым, благодаря его первым работам, критики уже «застолбили» место в русской литературе. Разумеется, он пользовался своей известностью.
Достоевский был из другого социального сословия. Мечтательный, застенчивый, чересчур впечатлительный в юности, повзрослев, он, по сути, таким и остался.
Болезненный вид, мнительность, обидчивость не очень привлекали к нему людей. Часто над Достоевским насмехались, многие испытывали к нему неприязнь.
Но неуверенность в себе, вступая в реакцию с успехом, нередко превращается в самоуверенность. Когда литературный труд Федора Михайловича под названием «Бедные люди» опубликовали с припиской «роман» и он получил признание,
Достоевский написал, что слава его достигла апогея, первенство осталось за ним, хочется надеяться, что навсегда. Тем обиднее ему было получить щелчок по самолюбию от своего приятеля Ивана Тургенева.
Дружба (не)равных
Оба молодых писателя имели одинаковое свойство характера — они быстро очаровывались людьми и также быстро теряли к ним интерес. При первом знакомстве Достоевский и Тургенев понравились друг другу.
Разный социальный статус не помешал им завязать дружбу. Любопытно, что оба сумели оценить и признать литературный талант друг друга.
Но различия в характерах, взглядах на жизнь вскоре дали о себе знать. Трещиной в отношениях стала шутка Тургенева, в которой он высмеивал самомнение Достоевского.
Эпиграмма Некрасова на эту тему, написанная с подачи Ивана Сергеевича, вызвала шквал насмешек в среде литераторов. Достоевский затаил обиду.
Идеологические противоречия тоже не могли не вмешаться в отношения двух гениев. Федор Михайлович всегда был певцом православия, впоследствии славянофилом и ярым монархистом. Тургенев, напротив, не верил в Бога и симпатизировал западникам. Поиски компромисса в таких случаях бессмысленны.
Впрочем, талант на короткое время взял верх над враждой. После того как Достоевский побывал на каторге, он написал «Записки из мертвого дома».
Сборник повестей и рассказов произвел колоссальное впечатление на российское общество. Иван Сергеевич тоже высоко оценил новое произведение. Отношения возобновились.
Потом Тургенев напечатал в журнале Достоевского свой хрестоматийный роман «Отцы и дети», а спустя время признал, что его приятель лучше всех понял характер главного героя, Базарова. Но перемирие было временным.
Писатели пристально следили за творчеством друг друга, все чаще находили в нем недостатки, критиковали, ревновали к успеху, завидовали, считали деньги в чужом кармане. Какая уж тут дружба!
Когда Тургенев опубликовал свой откровенно антирусский роман «Дым» Достоевский был просто взбешен.
Европейские ценности, которые, по мнению Ивана Сергеевича, должны спасти Россию, он откровенно презирал. Поэтому реверансов в сторону Европы и своего, теперь уже недруга, делать не собирался.
Они еще встречались, дискутировали на темы, которых им обоим лучше было не касаться, ссорились, оскорбляли друг друга.
В романе «Бесы» Достоевский, можно сказать отомстил Тургеневу за его обидную насмешку в виде некрасовской эпиграммы. Он сделал литературный шарж на бывшего друга в образе героя «Бесов» Кармазинова. Тургенев ему этого не простил.
Смерть Достоевского не примирила двух великих русских писателей. Тургенев и после кончины Федора Михайловича продолжал спорить с ним.
Хотя делить было нечего — они оба заняли достойное (каждый свое!) место в русской литературе. А кто из них оказался лучше, во все времена решал только читатель.
Следующая цитата
Имея опыт жизни и на родине, и за границей, Достоевский не раз высказывался о Европе и иностранцах.
В этой статье представлены цитаты Достоевского о Европе, загранице и иностранцах (фрагменты из писем писателя).
Смотрите: Интересные цитаты Достоевского
Цитаты Достоевского о Европе, загранице и иностранцах
"Нет, на родине лучше: тут, по крайней мере, во всем других винишь, а себя оправдываешь. " (Свидригайлов из романа "Преступление и наказание")
"О, если б Вы знали, как глупо, тупо, ничтожно и дико это племя! Мало проехать, путешествуя. Нет, поживите-ка!
Нравы дикие; о если б Вы знали, что они считают хорошим и что дурным. Низость развития: какое пьянство, какое воровство, какое мелкое мошенничество, вошедшее в закон в торговле. Есть, впрочем, несколько и хороших черт, ставящих их все-таки безмерно выше немца. (В Германии меня всего более поражала глупость народа: они безмерно глупы, они неизмеримо глупы).
Да их жизнь так устроилась! А мы в это время великую нацию составляли, Азию навеки остановили, перенесли бесконечность страданий, сумели перенести, не потеряли русской мысли, которая мир обновит, а укрепили ее, наконец, немцев перенесли, и все-таки наш народ безмерно выше, благороднее, честнее, наивнее, способнее и полон другой, высочайшей христианской мысли, которую и не понимает Европа с ее дохлым католицизмом и глупо противуречащим себе самому лютеранством. "
"Но пуще всего их нечистоплотность! Киргиз в своей юрте живет чистоплотнее (и здесь в Женеве). Я ужасаюсь; я бы захохотал в глаза, если б мне сказали это прежде про европейцев. Но черт с ними! Я ненавижу их дальше последнего предела. "
(письмо другу А. Н. Майкову, 1868 г. из Женевы)
А то живут здесь семьями, детей воспитывают, по-русски отучают, а, главное, возвращаясь домой, прожив последние поскребки, еще думают нас же учить, а не у нас учиться.
Да здесь от всего отстанешь и после того надо целый год привыкать, чтоб в тон и в лад попасть. Писателю же особенно (если только он не специалист, не ученый) невозможно заживаться. В нашем ремесле, например, первое дело действительность, ну а здесь действительность швейцарская. "
"Жить же за границей очень скучно, где бы то ни было. "
". за границей хорошо поездить по большим городам и по хорошим местам мимоходом, а постоянно жить тяжело. "
(С. А. Ивановой, в 1867 г. из Женевы)
". скажу только, что трудно найти где-нибудь, кроме Германии, такую глупость, такое надувательство и притом такое самодовольство. И вот еще: из года в год ввозят к нам, в Россию, множество иностранных изделий; поэтому многие из наших русских, отправляющихся за границу, уверены вследствие некоего предрассудка, что за границей всё хорошо и недорого.
Я же теперь убедился на опыте, что, за исключением предметов первой необходимости, только в Париже и Лондоне изделия хороши и недороги. В прочих городах Европы всё дороже и хуже, чем у нас, я Вас уверяю.
Наши соотечественники во множестве едут за границу; там они воспитывают детей и прилагают все старания, чтобы заставить их забыть русский язык.
Есть такие, которые живут здесь подолгу, например Тургенев. Он мне напрямик заявил, что не хочет больше быть русским, что хотел бы забыть, что он русский, что он себя считает немцем и гордится этим. Я его с этим поздравил и расстался с ним. "
(письмо к другу С. Д. Яновскому, 1867 г. из Женевы)
". я слишком ясно почувствовал, что теперь где бы ни жить, оказывается всё равно, в Дрездене или где-нибудь, везде на чужой стороне, везде ломоть отрезанный. "
"Еще более убедился я тоже в моей прежней идее: что отчасти и выгодно нам, что Европа нас не знает и так гнусно нас знает. "
(письмо к другу А. Н. Майкову, 1867 г. из Женевы)
(другу А. Н. Майкову, 1868 г. из Милан)
"Здешние печи без заслонок. Топливо идет бессмысленно много, а тепла нет. Немцы хотят лучше мерзнуть, чем перенять у русских печи. Россию здесь ненавидят. "
(С. А. Ивановой, в 1871 г. из Дрездена)
"Но уж если ездить за границу, то, по крайней мере, хоть здоровье-то вывезти оттуда. Я же пробыл за границей 4 года, в Швейцарии, Германии и Италии, и наскучило наконец ужасно. "
(С. Д. Яновскому, 1872 г. из Петербурга)
Это были цитаты Достоевского о Европе и загранице (фрагменты из писем).
Следующая цитата
Цитаты Достоевского о писательстве, литературе и творчестве
(из писем к друзьям и знакомым)
". произведение не сводится к одной идее, его еще надо создать и выполнить. "
". занятие романом. ведь это день и ночь, и если не пишешь пером, то ходишь, куришь и думаешь. "
"Вам стало наконец отвратительно вечно писать, к срокам, заказные статьи, то ведь это и всем нам точно так. Эти сроки и заказы одолевают наконец всякое настроение и всякий жар, особенно к летам. Но успокойтесь, сердцевины Вашего влечения Вы никогда не потеряете. " (из письма к H. H. Страхову)
"И подумать, что всё, вся судьба моя зависит от успеха романа! Ох, трудно быть поэтом при таких условиях. " (имеется в виду роман "Идиот")
". Но в любом случае надо работать без послабления, чтобы самому видеть результат. " (о романе "Идиот")
". если Вы хвалите мысль моего романа, то до сих пор исполнение его было не блестящее. Мучает меня очень, что напиши я роман вперед, в год, а потом месяца два-три переписки и поправки, и не то бы вышло, отвечаю. " (о романе "Идиот")
". убедился горько, что никогда еще в моей литературной жизни не было у меня ни одной поэтической мысли лучше и богаче, чем та, которая выяснилась теперь у меня для 4-й части, в подробнейшем плане. И что же? Надо спешить из всех сил, работать не перечитывая, гнать на почтовых и, в конце концов, все-таки не поспею! (о романе "Идиот")
"Хуже всего боюсь посредственности; по-моему, пусть лучше или очень хорошо или совсем худо. Посредственность же в тридцать печатных листов вещь непростительная. "
". простите самолюбие авторское и не смейтесь над ним, потому что это дело весьма простительное." ". мне-то, теперь, сидя над романом, весьма простительно (а по-моему, так даже и обязательно) рассчитывать на успех. Иначе, по-моему, автор и сметь не должен приниматься за перо. "
"За границу действительно можно с большою пользою и даже с удовольствием поехать. <. > более двух недель на одном месте ни за что не заживаться. Писателю же особенно. <. > невозможно заживаться. В нашем ремесле, например, первое дело действительность, ну а здесь действительность швейцарская. "
". идея одна из тех, которые не берут эффектом, а сущностью. Эта сущность хороша в замысле, но какова-то еще в исполнении? Но если б даже и удалось выполнить, то эффектный роман все-таки выгоднее. Он продается дороже. "
". литераторов, по-моему, надо бы взять наконец в руки и за одно имя не платить, а только за дело чего ни один журнал доселе еще не осмеливался сделать, не исключая "Времени" и "Эпохи". "
(цитаты из писем Достоевского к друзьям и знакомым)
Это были интересные цитаты Достоевского о писательстве, литературе и творчестве.
Следующая цитата
Их отношения начинались с большой симпатии. Но на место взаимному интересу очень скоро пришла взаимная неприязнь. О начале размолвок есть статья Кто назвал Достоевского "прыщом на носу литературы"?
Возмутились ли бы вы так же сильно, как возмутился Достоевский, если бы были на его месте?
Друзья, спасибо, что читаете! Надеюсь, вам интересно и полезно. Каналу очень нужна ваша постоянная поддержка: ставьте лайки и комментируйте, гуляйте по другим статьям - без вашей активности этому каналу крышка:)
Что же послужило толчком к окончательному разрыву отношений между двумя выдающимися писателями?
Найдена иллюстрация при помощи Яндекс.Картинок Найдена иллюстрация при помощи Яндекс.КартинокДостоевский подробно пишет о встрече в Баден-Бадене в письме Майкову. Рассказывает, что постоянно откладывал встречу и заставить себя пойти к Тургеневу стоило ему больших усилий.
Я пошел утром в 12 часов и застал его за завтраком. Откровенно Вам скажу: я и прежде не любил этого человека лично <. >. Не люблю тоже его аристократически-фарсерское объятие, с которым он лезет целоваться, но подставляет Вам свою щеку. Генеральство ужасное; а главное, его книга "Дым" меня раздражила. Он сам говорил мне, что главная мысль, основная точка его книги состоит в фразе: "Если б провалилась Россия, то не было бы никакого ни убытка, ни волнения в человечестве".
Достоевский буквально возненавидел Тургенева за его открытый атеизм (Достоевский, как вы помните, был очень религиозным человеком) и за его будто бы нелюбовь к России (что, конечно, было неправдой). Как говорит Достоевский, Тургенев "оскорбил его своими убеждениями".
Ругал он Россию и русских безобразно, ужасно. Но вот что я заметил: все эти либералишки и прогрессисты, преимущественно школы еще Белинского, ругать Россию находят первым своим удовольствием и удовлетворением.Нравится ли вам арт на тему классиков? Меня впечатляют такие работы. Конечно же, нашла я эту иллюстрацию на Яндекс.Картинках. Но продолжаем. Нравится ли вам арт на тему классиков? Меня впечатляют такие работы. Конечно же, нашла я эту иллюстрацию на Яндекс.Картинках. Но продолжаем.
Именно в Баден-Бадене Тургенев открыто и даже кичливо осуждает славянофилов и отстаивает преимущество немцев перед русскими.
Это у Достоевского тоже вызывает бурю негодования и желание уколоть коллегу по литературной деятельности.
Достоевский говорит о немцах: "Знаете ли, какие здесь плуты и мошенники встречаются. Право, черный народ здесь гораздо хуже и бесчестнее нашего, а что глупее, то в этом сомнения нет . Ну вот Вы говорите про цивилизацию; ну что сделала им цивилизация и чем они так очень-то могут перед нами похвастаться!"
Он (Тургенев) побледнел (буквально, ничего, ничего не преувеличиваю!) и сказал мне: "Говоря так, Вы меня лично обижаете. Знайте, что я здесь поселился окончательно, что я сам считаю себя за немца, а не за русского, и горжусь этим !"
Достоевский посчитал Тургенева "изменником" и при следующей встрече (произошедшей по воле случая, на вокзале) писатели хоть и заметили друг друга, но даже не поздоровались.
Пишет в письме Майкову Достоевский и о том, что Тургенев чрезвычайно самовлюблен и озлобился на Россию по той причине, что она не восхитилась его "Дымом", не признала произведение гениальным - и посему писатель был слишком уязвлен.
Читайте также: