Цитаты в газетах примеры

Обновлено: 21.11.2024

Цитата — высказывание, которое используется при написании статей, текстов, сочинений для аргументации, примера. Цитирование должно быть дословным, с указанием на того адресата, кому принадлежит. Благодаря цитированию, автор показывает полноту и обширность работы, подчеркивает оригинальность.

Цитаты (от лат. cito-«вызываю», «привожу») — это дословные (точные) выдержки из высказываний и сочинений для подтверждения или пояснения своей мысли.

Какой должна быть цитата?

1. Точной. Соответствовать смыслу текста

Допустим. Нужно подобрать цитату для текста о роли книги в жизни человека. Чехов писал: «Язык должен быть прост и изящен." Данное высказывание не соответствует.

«Книга — это сосуд, который нас наполняет, но сам не пустеет», — говорил Адриан Декурсель. Эта цитата подходит по смыслу.

2. Уместной. Соответствовать стилю и назначению текста.

Текст создается в научном стиле, использование лирического стихотворного фрагмента, будет лишним.

Запомнить: обращать внимание на то, чтобы высказывание не было смешным или оскорбительным.

3. Необходимой. Употребление цитаты должно быть оправдано.

Запомнить: когда пишется рецензия или сочинение по тексту, уместно использовать цитаты из самого текста.

4. С минимальным объемом.

  • Небольшая цитата легче запоминается.
  • Легче воспринимается.
  • Тосно выражает мысль.

5. Содержать правильную пунктуацию. Тогда будет понятен смысл и не будет ошибок.

Вывод: чтобы правильно использовать цитирование, человеку необходимо обладать эрудицией, знать правила синтаксиса, пунктуации, правила цитирования. Для этого нужно учить русский язык и много читать!

Расстановка знаков препинания при цитировании

1. Цитата сопровождается словами автора. В таком случае она заключается в кавычки и начинается с большой буквы. Остальные знаки препинания ставятся так же, как при прямой речи.

Примеры

  • Л.Н. Толстой писал: «Русский язык должен стать мировым языком. Настанет время (и оно не за горами)-русский язык станут изучать по всем меридианам земного шара».
  • «Перед вами громада-русский язык»-указывает Н.В. Гоголь
  • «Русский язык, - отмечал А.И. Герцен, - является гибким, могучим, способным выдержать и самые отвлеченные идеи германской метафизики, и легкую, сверкающую игру французского остроумия»

Запомнить: если полная цитата, пунктуация как при прямой речи.

А: «Ц»; «Ц»,- а; «Ц ,- а ,- ц».

2. Цитата включается в авторский текст как часть предложения. В таком случае она заключается в кавычки, но пишется с маленькой буквы.

Пример

  • М.В. Ломоносов считал, что «русскому языку присущи великолепие испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского».

Запомнить: если цитата включена в текст автора как фрагмент, она оформляется как конструкция с косвенной речью, пишется со строчной буквы в кавычках.

А, (что) «ц»

3. В цитате место пропуска текста отмечается многоточием.

Пример

  • Н.А. Добролюбов писал: «Наш русский язык, более всех новых, может быть, способен приблизиться к языкам классическим. »

Запомнить: если цитата неполная, пунктуация как при прямой речи. На месте пропуска слов ставится многоточие

А: «Ц….»; А: «…ц….»; А: «. ц»

4. Цитата дополняется вводными словами: по словам, как писал, как говорил. После(перед) вводным словом ставится запятая. Цитата берется в кавычки.

  • Как отмечал А.П. Чехов, "Язык - должен быть прост и изящен"

Запомнить: схема оформления при цитировании с вводным словом

В.с, «Ц»; «Ц», в.с

5. Цитата оформляется как самостоятельное высказывание. Она берется в кавычки, а указание на источник дается в скобках.

Пример

  • «Русский язык в умелых руках и опытных устах красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен» (А.И. Куприн)

6.При цитировании стихотворного текста с точным соблюдением строк и строф подлинника кавычки не ставятся.

Пример

У А. Яшина есть красивые строчки о языке:

Я люблю свой родной язык:
Он понятен для всех,
Он певуч,
Он, как русский народ, многолик,
Как держава наша, могуч

Следующая цитата

В некоторых случаях заголовок может не считаться плохим, если в нем содержится высказывание, оформленное как цитата, и указан автор этого высказывания.

Следующая цитата

Но для начала очень кратко напишу о личной истории. В школе у меня была уверенная пятерка по русскому языку. В институте грамотность правописания тоже была моим сильным звеном. Затем последовали 12 или даже уже 13 лет работы в журналистике. Думаете я пишу безупречно грамотно? Отнюдь. Я пишу довольно грамотно, но и у меня есть пробелы в некоторых правилах русского языка. Как мне кажется, особенно много белых пятен в вопросах пунктуации, порой запятых в тексте у меня меньше или больше чем должно быть. Даже в инстаграме недавно мне указали на это. Думаю, это был вредный принципиальный корректор или филолог 🙂

Вернемся к правильному оформлению цитат. В каждом СМИ есть свои правила. Если вы знаете для кого пишите, то посмотрите как они оформляют цитаты респондентов (интервьюируемых). Это может быть оформлено так:

Или, например, так (но это уже не прямая речь):

По словам жителя города Павла Иванова, работа губернатора и правительства в этом вопросе не выдерживает никакой критики.

По правилам русского языка прямая речь всегда заключается в кавычки. Если слова автора статьи стоят после цитаты, то после кавычек мы ставим запятую или не ставим её (в зависимости от наличия или отсутствия знаков препинания после высказывания). Тире ставится обязательно.

И нужно запомнить простые правила написания на случай, если слова автора находятся посреди прямой речи или прямая речь разрывает слова автора:

Сложно? Для меня сложно. Надо всё выучить. Думаю, корректоры в редакции не останутся без работы до тех пор пока есть такие журналисты как я.

Также в журналистских материалах встречается такая форма как:

Он рассказал об этом подробнее:

Вот и всё. Выучив эти нехитрые правила, вы уже не будете допускать ошибки в оформлении цитат в своих материалах.

Следующая цитата

«Член КС Николай Стреха находится на Окрестина» – и что это за новость? Где удивительное? Член КС и должен находится на оКреСтина. Так природа захотела.

Известно, что защитники прав платили штрафы за наказанных. Новая инициатива: «Отсидим за тебя 15 суток». Но случилась закавыка: «Думаў, маме дадуць 15 сутак, а не шэсць гадоў».

«Чубайс признал ошибки реформ 1990-х годов». И воскресил мертвых. И накормил. «Далеко не все предвидели, многого не понимали, ошибались». Но желание развалить СССР было сильнее.

«Сабина Брило: сама мысль, высказывание, движение, само свободное существование человека окажутся вне закона». И уже оказываются, особенно если этот человек подобен С. Брило.

«Класковский: людей можно запугать, но мозги им не переделаешь». Эт точно. Когда Саша К. рвался в кресло главного редактора газеты ЦК ЛКСМБ «Знамя юности» – это его запугали. Но мозги до сих пор не переделали: как был коллаборационистом, так и остался.

«Зикрацкий: никакого позитивного пути для развития общества у Лукашенко нет». А вот у Сережки есть: чемодан – вокзал – Вильнюс. Работа на кухне. Без лицензии. С перспективой найти себя не на пенсии, а на помойке. Зато – я сво-бо-де-ен.

«Салей: решение покинуть Беларусь оказалось самым сложным из принятых мной наедине с собой за последний год». Потому что страшила судьба Зикрацкого. «В моем отношении действовала избранная следствием мера пресечения в виде залога, так что ответственность за свои действия в соответствии с законом несу лично я». Салей сознательно нарушает закон – и делает это, очевидно, не в первый раз. И тем не менее: «Я сохраняю свой независимый статус адвоката, которым дорожу» – у протестунов все так: закон для остальных, а я сво-бо-де-ен.

«Приговор огласили, словно я матерый неонацист – 7 суток административного ареста,пишет витебский краевед Борисенко». Нет, Витя, был бы ты матерый, мог бы приговора и не услышать. А ты просто недалекий змагар, выдающий фигу в кармане за саркастический протест.

«Бабарико: у нашей страны есть шанс стать европейской державой». Согласен, Виктор. Вот почистим страну от протестунов и коллаборационистов, обучим отдельных банкиров полезным рабочим специальностям – и заживем.

«Науседа: мы будем решительными». Плохо, что Гитанас не знает песенную классику: «Сняла решительно… , а он не попросил». Это ведь точно про Литву и Брюссель.

«Пример ужасающей жестокостипосольство США осудило приговор Латыпову». Ну да, сбросить его с шасси самолета было бы гораздо гуманнее.

«Талибы используют девушек в качестве рабынь» – причитают белполицаи. А Вячорка жену блогера в качестве политрабыни не пользует, что ли?

«Министр здравоохранения Шри-Ланки Павитра Ванняраччи в январе публично вылила в реку горшок "святой воды", полученный от местного колдуна, в целях борьбы с коронавирусом». Не помогло: министр все же переболела и даже попала в реанимацию. А теперь еще и лишилась должности. Белорусские аналоги: Ольга Карач, которая что ни день плюет в Нярис, и Яна Шостак, что периодически орет в Варшаве.

«Байден выступил с заявлением об Афганистане». Тот самый случай, когда даже промолчать – лучше.

«Служба госбезопасности Грузии подписала с белорусским КГБ соглашение о сотрудничестве с целью борьбы с международной организованной преступностью». Первой и сильнее всех занервничала жена блогера. Чует кошка…

А вот «блогер Игорь Лосик включен в список на помилование». Лосики, получается, поумнее кошек-то будут. Да и кушать, видать, сильно хочется…

Читайте также: