Цитаты про индийскую кухню

Обновлено: 21.11.2024

как стыдишься своих темнот, нетерпимый к чужим помоям:индия лечит мгновенно от ложных эго, дерьмом и морем. всюду бог. ты его омоним. это — храмы и алтари. и — у тебя внутри.

У молодых режиссеров Болливуда есть тенденция смотреть свысока на традиционный классический фильм Болливуда, скажем так, на классику жанра. Печально, что я ещё могу сказать.

Наши фильмы не показывают реальность такой, какой она является на самом деле.

У нас в стране демократия, поэтому каждый имеет право высказать свое мнение где и когда ему угодно. Никто не смеет возразить ему.

В Индии сексуальность никогда не воспринималась позитивно, но с сегодняшним резким увеличением молодых лиц в модельной сфере быть сексуальным является огромным преимуществом и главным оружием.

Самец обезьяны… Он просто сидел на крыше микроавтобуса и смотрел, как мертвецы валятся в пропасть. На мордочке было написано такое спокойствие, что казалось, будто обезьяна понимает смысл происходящего. Мне почти хотелось, чтобы он повернулся ко мне и сказал: «Вот он поворотный момент войны! Наконец-то мы их остановили! Наконец-то мы в безопасности!» Вместо этого он выпустил струю мочи прямо мне в лицо.

Макс Брукс, из книги «Мировая война Z»

– А знаешь, она права, Лин, – заметила Карла. – Здесь не Индия. Здесь собрались люди со всей страны, но Бомбей – это не Индия. Бомбей – отдельный мир. Настоящая Индия далеко отсюда.

Грегори Дэвид Робертс, из книги «Шантарам»

Я вырос в Индии. На дереве перед домом моей бабушки висела отрубленная голова цыпленка. Я как-то спросил: «Ба, зачем?» — «Чтобы отпугивать призраков». В тех краях было так принято.

Я обручён с Индией, я обязан ей всем. Я не могу яснее выразить своего чувства к Индии, чем отождествив его с чувством к своей жене. Она волнует меня, как ни одна женщина на свете. Не потому, что она совершенна. Я смею сказать, что у неё гораздо больше недостатков, чем я вижу. Но здесь есть ощущение нерасторжимости. То же и по отношению к индуизму, со всеми его ошибками и ограниченностью.

Индия — это географический термин. Называть ее нацией — все равно что называть нацией экватор.

Индийские актеры – лучшие в мире, потому что индийцы умеют кричать глазами.

Грегори Дэвид Робертс, из книги «Шантарам»

Первое, на что я обратил внимание в тот первый день в Бомбее, – непривычный запах. Я почувствовал его уже в переходе от самолета к зданию аэровокзала – прежде, чем услышал или увидел что-либо в Индии. Этот запах был приятен и будоражил меня, в ту первую минуту в Бомбее, когда я, вырвавшись на свободу, заново вступал в большой мир, но он был мне абсолютно незнаком. Теперь я знаю, что это сладкий, тревожный запах надежды, уничтожающей ненависть, и в то же время кислый, затхлый запах жадности, уничтожающей любовь. Это запах богов и демонов, распадающихся и возрожденных империй и цивилизаций. Это голубой запах морской кожи, ощутимый в любой точке города на семи островах, и кроваво-металлический запах машин. Это запах суеты и покоя, всей жизнедеятельности шестидесяти миллионов животных, больше половины которых – человеческие существа и крысы. Это запах любви и разбитых сердец, борьбы за выживание и жестоких поражений, выковывающих нашу храбрость. Это запах десяти тысяч ресторанов, пяти тысяч храмов, усыпальниц, церквей и мечетей, а также сотен базаров, где торгуют исключительно духами, пряностями, благовониями и свежими цветами. Карла назвала его однажды худшим из самых прекрасных ароматов, и она была, несомненно, права, как она всегда бывает по-своему права в своих оценках. И теперь, когда бы я ни приехал в Бомбей, прежде всего я ощущаю этот запах – он приветствует меня и говорит, что я вернулся домой.

Грегори Дэвид Робертс, из книги «Шантарам»

— Потом ты три года жила в Индии? — Да, примерно. — А что делала? — Работала в благотворительных организациях. — Например? — Не пойму, это что, допрос? — Нет, просто любопытство. Круто. — Что «круто»? Ничего крутого, как на войне — ужасная бедность. Как на войне. С лишениями, страданиями и плохой гигиеной.

Цитата из сериала «Юная / Молодая»

Когда люди поют, они не лгут и не прячут своих секретов, а Индия — это нация певцов, и их первая любовь подобна песне, которую мы затягиваем, если слез оказывается недостаточно.

Грегори Дэвид Робертс, из книги «Шантарам»

Это Индия. Это страна, где надо всем властвует сердце. Долбаное человеческое сердце.

Грегори Дэвид Робертс, из книги «Шантарам»

Возможно, я вскоре привыкну даже к буре гудков и крику торговцев. Есть ли на Земле еще место, где наше восприятие подвергается такому натиску? Те, кто знают эту страну, живут как ни в чем не бывало. Но ничто не подготовит тех, у кого нет опыта, к этому буйству шума и красок, к жаре, сумбуру, к вездесущим несметным толпам.

Цитата из фильма «Отель „Мэриголд“: Лучший из экзотических»

Когда индийские актрисы спят, точка на лбу гаснет.

Цитата из телешоу «КВН»

— Что такого вы видите в Индии, чего не вижу я? — Цвета. Краски. Улыбки… Вот она — жизнь.

Цитата из фильма «Отель „Мэриголд“: Лучший из экзотических»

Индия примерно в шесть раз больше Франции. А населения здесь в двадцать раз больше. В двадцать! Можешь мне поверить, если бы миллиард французов жил в такой скученности, то текли бы реки крови. Низвергались бы водопады! А между тем французы, как всем известно, — самая цивилизованная нация в Европе. И даже во всем мире. Так что, будь уверен, без любви Индия прекратила бы существование.

Грегори Дэвид Робертс, из книги «Шантарам»

— Но посмотрите на этот автобус! В нем же нет места! — Первое правило Индии: «Везде есть место».

Цитата из фильма «Отель „Мэриголд“: Лучший из экзотических»

Индия ― республика, крупнейшее государство в Южной Азии со столицей Нью-Дели. На территории 3 287 263 кв. км проживает 1 381 790 000 человек. По численности населения страна уступает только Китаю. На Индийском субконтиненте зародилась древняя цивилизация, породившая высокую культуру и несколько религий (индуизм, буддизм, сикхизм, джайнизм). В XVIII―XX веках территория была колонией Британской империи, независимость получила в 1947 году. Сейчас это страна, успешная в экономическом и военном развитии, с ядерным оружием и потенциалом сверхдержавы. При этом в Индии отсталая система здравоохранения, многие люди живут за чертой бедности. Климат в стране теплее, чем в соседних Китае и Мьянме, это обусловлено близостью Гималаев и пустыней Тар. С июня по октябрь в Индии идут дожди, в зимние месяцы на территории преобладает прохладный и сухой воздух, весна сухая и жаркая.

Следующая цитата

– Что такого вы видите в Индии, чего не вижу я?
– Цвета. Краски. Улыбки… Вот она — жизнь.

Я обручён с Индией, я обязан ей всем Я не могу яснее выразить своего чувства к Индии, чем отождествив его с чувством к своей жене. Она волнует меня, как ни одна женщина на свете. Не потому, что она совершенна. Я смею сказать, что у неё гораздо больше недостатков, чем я вижу. Но здесь есть ощущение нерасторжимости. То же и по отношению к индуизму, со всеми его ошибками и ограниченностью.
(Махатма Ганди)

Индия примерно в шесть раз больше Франции. А населения здесь в двадцать раз больше. В двадцать! Можешь мне поверить, если бы миллиард французов жил в такой скученности, то текли бы реки крови. Низвергались бы водопады! А между тем французы, как всем известно, — самая цивилизованная нация в Европе. И даже во всем мире. Так что, будь уверен, без любви Индия прекратила бы существование
(Грегори Дэвид Робертс. Шантарам)

Первое, на что я обратил внимание в тот первый день в Бомбее, – непривычный запах. Я почувствовал его уже в переходе от самолета к зданию аэровокзала – прежде, чем услышал или увидел что-либо в Индии. Этот запах был приятен и будоражил меня, в ту первую минуту в Бомбее, когда я, вырвавшись на свободу, заново вступал в большой мир, но он был мне абсолютно незнаком. Теперь я знаю, что это сладкий, тревожный запах надежды, уничтожающей ненависть, и в то же время кислый, затхлый запах жадности, уничтожающей любовь.

Это запах богов и демонов, распадающихся и возрожденных империй и цивилизаций. Это голубой запах морской кожи, ощутимый в любой точке города на семи островах, и кроваво-металлический запах машин. Это запах суеты и покоя, всей жизнедеятельности шестидесяти миллионов животных, больше половины которых – человеческие существа и крысы. Это запах любви и разбитых сердец, борьбы за выживание и жестоких поражений, выковывающих нашу храбрость. Это запах десяти тысяч ресторанов, пяти тысяч храмов, усыпальниц, церквей и мечетей, а также сотен базаров, где торгуют исключительно духами, пряностями, благовониями и свежими цветами. Карла назвала его однажды худшим из самых прекрасных ароматов, и она была, несомненно, права, как она всегда бывает по-своему права в своих оценках. И теперь, когда бы я ни приехал в Бомбей, прежде всего я ощущаю этот запах – он приветствует меня и говорит, что я вернулся домой.
(Робертс Грегори. Шантарам)

Это Индия! Сверкающая, блестящая, шепчущая, что если у тебя есть какие-то мечты, то приходи и исполни их. Если у тебя есть какие-то желания, то приходи и исполни их. Да, это и есть Индия, которая была мечтой Банти и Бабли. А их действительность – это Индия, которая говорит: «Мечтай столько, насколько это по силам! Желайте только того, что можете получить, двигайтесь вперед, только тогда, когда вперед двигаются все вместе с вами, взбирайтесь вверх, но только не по чужим плечам. Честь, порядочность, дружба – это и считайте настоящим богатством!»
(Bunty Aur Babli)

Итак, прощай, моя страна. Ты можешь быть спокойна: я не постучу больше в твою дверь. Не стану будить тебя ночными звонками и вешать трубку. Не пойду следом за тобой по улице, когда ты появишься с кем-нибудь другим. Мой дом сожжен, родители мертвы, а те, кого я любил, по большей части разъехались. Тех же, кого я до сих пор люблю, я должен оставить навсегда. Я живу — я охочусь — в одиночку.

Индия, я купался в твоих теплых водах и бегал, счастливый, по твоим высокогорным лугам. Ну почему все, что я говорю, рано или поздно начинает звучать как филми-гана — пошлая песенка из болливудского фильма. Ладно: я бродил по твоим грязным улицам, Индия, я переболел всеми болезнями, какие могут вызвать твои микробы.

Это Индия, старик. Это Индия. Это страна, где надо всем властвует сердце. Долбанное человеческое сердце.Когда люди поют, они не лгут и не прячут своих секретов, а Индия – это нация певцов и их первая любовь подобна песне, которую мы затягиваем, если слез оказывается недостаточно.

Любой индиец скажет вам, что если любовь и не была изобретена в Индии, то уж точно доведена здесь до совершенства.

Можете ли вы рассказать нам о мечте, которую вы пытались воплотить на протяжении последних двадцати пяти-тридцати лет, не обращая внимания ни на какие припятствия и трудности?

Веками Индия была символом внутреннего путешествия. Она не была просто политической еденицей, она была духовным явлением. Настолько, насколько мы знаем, люди приезжали в Индия со всех уголков земли просто для того, чтобы познать себя. Нечто в самой атмосфере, нечто присутствующее незримо способствовало этому.

Я ездил по всей земле, и я могу наблюдать это отличие. Это случилось так наверное потому, что тысячи лет восточный гений искал постоянно душу, поэтому возникла такая атмосфера. Если вы будете медитировать на востоке, вам будет казаться, что все будет помогать вам: деревья, земля, воздух.Если вы будете медитировать в Америке, вам придется делать это в одиночестве, к вам ниоткуда не будет приходить помощь.

Если в Индии сможет родиться хотя бы дюжина таких медитирующих, у которых будет тот же свет, что и у Будды, это будет прекрасно. Вопрос не в том, должна ли религия выжить в Индии или на западе. Нет, вопрос не в этом. Вопрос в том, выживет ли она. На какой почве будет построен храм не важно, любая почва подходит для этого, но вы разрушаете сам этот храм.

Следующая цитата

Сразу предупреждаю, голодными за прочтение этой статьи лучше не садиться. Мы расскажем вам, что нужно обязательно попробовать в Индии, чтобы получить представление об индийской кухни. Усаживайтесь по-удобнее, начнем! 🙂

ЛУЧШИЕ ОТЕЛИ ГОА

ОтельЗвездностьСкидкаЦена до скидкиВыберите даты
Grand Hyatt Goa ★★★★★ -7% 18 965 17 729 Посмотреть отель
Le Meridien Goa, Calangute ★★★★★ -13% 50 863 44 251 Посмотреть отель
The Fern Kadamba Hotel And Spa ★★★★★ -22% 6 540 5 086 Посмотреть отель
Hyatt Centric Candolim Goa ★★★★★ -18% 10 827 8 792 Посмотреть отель

Индийская кухня. Наш топ-10

Итак, поехали, какие же блюда индийской кухни нужно обязательно попробовать в Индии?

Дал (Dhal)

Это обычная, каждодневная еда жителей Индии, независимо от штата, касты, статуса. Его едят с рисом или лепешками. Холодным или горячим. Способов приготовления дала бесчисленное множество, есть версия, что вариантов приготовления дала настолько много, что можно готовить его каждый день в течении года , и ни разу не повториться. 🙂

При приготовлении дала используется лук, чеснок (или асафетида), помидоры, разнообразные специи (зира, кумин, тмин, гарам масала), курд или йогурт. Дал можно тушить, варить, жарить, запекать. Разнообразие рецептов может превратить дал в блюдо для завтрака, обеда, ужина и, даже, в десерт. Вот такое мега-популярное и всеми любимое народное блюдо.

Дал с рисом на обед

Палак Панир (Palak Panir)

Если повар постарается и добавит не сильно много специй, чтобы не перебить ими основной вкус, то Палак Панир можно смело рекомендовать новичкам в индийской кухни. Это мягкое и адаптированное под западные желудки блюдо. Кушать его можно с рисом или лепешками чапати. Мы часто готовим палак панир дома. Скоро раскроем секрет его приготовления и вам (готовим Палак Панир).

Индийские лепешки

Алу Гоби (Gobi Aloo)

Малай-кофта (Malay kofta)

(Если хотите обратиться к нам за помощью в оформлении электронной визы в Индию - вам сюда!)

Малай-кофта, наравне с палак паниром, очень нежное и капризное блюдо. В не очень старательных руках, может получится не таким вкусным и деликатным, каким является на самом деле.

Рецепты индийской кухни:

Кстати, напишите мне, а вам нравится индийская кухня, пробовали ли вы её?

И напишите нам о своих любимых индийских блюдах, ведь мы описали далеко не все. Уверена, у кого-то есть любимое блюдо, которое не вошло в наш список. Делитесь, пожалуйста 🙂

Biryani — рис со специями и овощами.
Naan — лепешка, готовят в тандуре
Паратха (paratha) — лепешка из слоеного теста с начинкой
Сабджи (Sabji) — так на хинди называют тушеные овощи, конечно же со специями.
Curry — соус карри
Aloo Curry — картофель с соусом карри
Aloo gobi — картофель с цветной капустой и со специями
Malai Kofta — фаршированый картофель с вкусным соусом
Paneer kofta — опять картофель или какие-нибудь овощи с индийским сыром
Palak Paneer -индийский мягкий сыр с шпинатом
Dal — вариации блюда из чечевицы
Aloo Paratha — лепешка с картофелем
Veg Paratha — лепешка с овощами
Sizzler — шкворчащие дымящие овощи на чугунной сковороде + овощная котлета (или неовощная) + рис ( обычно все это оформленно в капустных листьях)
Thali — комбинированый обед, включает рис, тушеные овощи и соусы.
Falooda — мороженое с чем-нибудь неожиданным

Ну, на этом точно все. Шлем всем индийские лучики. С уважением, Наташа, Саша и дочка Ярослава 🙂

Перед поездкой в Индии, рекомендуем посмотреть фильмы об Индии, который мы для вас подобрали.

P.S. Если вам нужна срочная виза в Индию, мы помогаем оформить ее за 1-2 дня, жмите по картинке ниже!

(Если хотите обратиться к нам за помощью в оформлении электронной визы в Индию - вам сюда!)

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ В ГОА (ИНДИЯ)

Навратан корма (Navratan korma)

Сабджи (Sabji) и Овощи Карри (Curry)

ДЕШЁВЫЕ БИЛЕТЫ В ГОА (ИНДИЯ)

Дата вылетаПересадкиНайти билеты
29 Сентября 2021 1 остановка Найти от 24 356
29 Сентября 2021 2 остановки Найти от 24 455
28 Сентября 2021 2 остановки Найти от 24 746
28 Сентября 2021 1 остановка Найти от 25 090
30 Сентября 2021 2 остановки Найти от 25 317
28 Сентября 2021 3 пересадки Найти от 27 666
30 Сентября 2021 3 пересадки Найти от 28 388
30 Сентября 2021 1 остановка Найти от 28 838
29 Сентября 2021 3 пересадки Найти от 29 678
28 Сентября 2021 4 Найти от 31 159
27 Сентября 2021 3 пересадки Найти от 42 142
27 Сентября 2021 2 остановки Найти от 48 895
30 Сентября 2021 4 Найти от 52 850
17 Октября 2021 2 остановки Найти от 20 357
31 Октября 2021 2 остановки Найти от 21 008
24 Октября 2021 2 остановки Найти от 21 371
24 Октября 2021 1 остановка Найти от 21 807
10 Октября 2021 2 остановки Найти от 21 833
10 Октября 2021 3 пересадки Найти от 21 833
17 Октября 2021 3 пересадки Найти от 22 010
31 Октября 2021 1 остановка Найти от 22 205
3 Октября 2021 1 остановка Найти от 22 356
7 Октября 2021 2 остановки Найти от 22 425
29 Октября 2021 1 остановка Найти от 22 563
29 Октября 2021 2 остановки Найти от 22 563
15 Октября 2021 1 остановка Найти от 22 656
3 Октября 2021 2 остановки Найти от 22 661
10 Октября 2021 1 остановка Найти от 22 749
15 Октября 2021 2 остановки Найти от 22 749
25 Октября 2021 3 пересадки Найти от 22 762
26 Октября 2021 3 пересадки Найти от 22 762
19 Октября 2021 3 пересадки Найти от 22 798
22 Октября 2021 1 остановка Найти от 22 902
22 Октября 2021 2 остановки Найти от 22 902
16 Октября 2021 2 остановки Найти от 23 044
18 Октября 2021 3 пересадки Найти от 23 090
8 Октября 2021 2 остановки Найти от 23 191
19 Октября 2021 2 остановки Найти от 23 247
8 Октября 2021 1 остановка Найти от 23 277
14 Октября 2021 1 остановка Найти от 23 277
28 Октября 2021 4 Найти от 23 753
9 Октября 2021 2 остановки Найти от 23 770
23 Октября 2021 2 остановки Найти от 23 899

Бириани (Biryani)

Райта (Raita)

В райту обязательно добавляют специи. Само слово рай означает «семена черной горчицы». В некоторых штатах Индии в райту обязательно добавляют горчичные зерна, в других штатах добавляют тмин.

Вариантов приготовление райты довольно много. Есть райта из огурцов и мяты, из помидоров и кинзы. Есть сладкие райты, с добавлением йогурта и фруктов.

Тхали (Thali)

Домашнее тхали содержит в себе 5-6 блюд. А на праздничном столе или в ресторане тали может содержать в себе до 25 блюд. В каждом штате тхали может разниться и содержать свои специфические блюда, присущие определенному штату. Есть, к примеру, раджастанское тхали, тхали махараштры, тхали северной Индии.

Следующая цитата

Индийские блюда завораживает сердца людей. Кухня Индии разнообразная, колоритная, острая и пряная. Все индийцы любят готовить, существуют целые университеты индийской кулинарии. В большинстве ресторанов поварами являются мужчины. А в домах хозяйничают женщины, каждый день готовя рис, лепешки, дал и множество других блюд.

В большинстве же своем, индийская кухня основывается на растительных продуктах, и главную роль здесь сыграл климат страны. На некоторых территориях за один год удается собрать до трех урожаев овощей. Около семидесяти процентов индийских блюд вегетарианские, а в некоторых религиозно значимых городах в Индии -исключительно вегетарианская еда. Мясо говядины в большинстве штатов под запретом, так как корова в Индии является священным животным.

Индийская кухня, в большинстве своем, основывается на растительных продуктах.

Подпишись на наш инстаграм @BALIOPEN

Индийские блюда, как готовить?

Мы любим Индию, и как следствие, индийскую кухню. Недавно мы писали статью: Индийская кухня. 10 блюд, которые нужно попробовать в Индии, где уже рассказали об основных блюдах индийской кухни. Сегодня мы расскажем общий алгоритм приготовления индийских блюд. Оставайтесь с нами, наши дорогие поклонники Индии! 🙂

Основные виды специй, применяемых в индийской кухне.

1. Семена зиры (кумин)
2. Порошок зиры (кумин)
3. Семена черной горчицы
4. Асафетида
5. Куркума молотая (турмерик)
6. Черный перец чили
7. Сушеное манго
8. Кориандр
9. Кардамон
10. Пажитник (Шамбала)
11. Имбирь
12. Гвоздика
13. Корица
14. кайенский перец
15. Мускатный орех
16. Бадьян

Про специи я готовлю ещё отдельную более подробную статью.

Семена горчицы Пажитник, он же Шамбала

Цветы карри

• Приправа масала
• Приправа карри
• Чат масала

Готовим сами смесь масала

Овощи, используемые в индийской кухне:

1. Цветная капуста
2. Морковь
3. Картофель
4. Баклажаны
5. Перец
6. Лук, чеснок
7. Фасоль, горошек
8. Окра (бамия)
9. Помидоры
10. Шпинат
11. Имбирь

Для дала и других блюд используются разные виды бобовых:

Молочные продукты:

1. Курд, простокваша, йогурт
2. Сыр панир
3. Масло гхи (топленное сливочное масло)
4. Молоко

Как готовить блюда индийской кухни?

Алгоритм приготовления любого индийского блюда очень схож. Могут меняться только некоторые специи и состав овощей. Я напишу вам стандартную схему приготовления большинства индийских блюд. Зная её, вы всегда сможете приготовить простое блюдо с индийским колоритом.


1. Масло разогревается в сковороде с толстыми стенками. Самой большой популярностью в домашней индийской кухне пользуется масло гхи – это топленое масло, я ещё расскажу, как его можно приготовить самому. В индийских закусочных не всегда будут использовать масло гхи, потому что оно достаточно дорогое. Скорее, там будут использовать горчичное или любое другое, растительное масло.

2. Когда масло разогрето в него закладывается горсть зиры (семена кумина) и горсть черной горчицы – которые должны начать потрескивать, таким образом, высвобождая скрытую в них энергию.

3. После чего добавляется асафетида в порошке (не в смоле).

5. Уже после этого всего, мы закладываем в блюдо порезанные овощи, состав которых зависит от желаемого блюда. Тушим необходимое время. Следим, чтобы термическая обработка не была чрезмерной.

6. Подготавливается смесь специй, необходимая для того или иного блюда. Например, кумин + гарам масала + сухое манго. Специи перемешиваются (начинают общаться друг с другом) и разводятся стаканом воды комнатной температуры. Весь этот состав добавляется в овощи.
7. В конце приготовления индийской пищи, часто добавляется кисломолочный продукт – в Индии это курд (подобие простокваши) или йогурт.

Когда только начинаешь готовить индийскую вегетарианскую кухню кажется, что рецепты очень похожи между собой. Но через некоторое время, когда начинаешь различать вкус специй, понимаешь, что различие есть.

В любом случае, все это говорит о том, что научиться готовить индийскую кухню очень реально. И это не так сложно. Хотя индийская кухня довольно разнообразна, особенно это касается рецептов с разных штатов Индии – везде свои хитрости и фирменные блюда.

Да, действительно, индийские блюда насыщены специями, тушатся на масле и могут показаться не слишком полезными. Я с этим соглашусь. Но в том и радость приготовления индийских блюд у себя дома, что вы можете регулировать количество специй, масла и времени термической обработки.

В индийской аюрведической кухне существуют определенные правила, которые направлены именно на сохранение ценности продуктов. Я хочу вам немного описать основные правила приготовления ведической индийской кухни. Ведической кулинарной традиции в Индии следует, конечно, не все население. В основном, их придерживаются брамины и некоторые религиозные течения. А в кафе и ресторанах Индии не готовят пищу по этим правилам. Ну, а дома ими воспользоваться обязательно нужно.

Правила ведической кулинарии:

• Овощные блюда не должны подвергаться повторной термической обработки, считается, что при ней разрушается ценность блюда, заложенная овощным составом и специями, а также заложенная поваром при приготовлении. При повторном подогревании разрушается клетчатка овощей и энергетическая ценность специй. Поэтому блюдо готовится на «сейчас». Если же, по каким- то причинам, блюдо не было съедено – доесть его нужно холодным.

• Готовить пищу нужно только в благоприятном расположении духа. Считается, что приготавливая пищу, повар готовит еду для Бога – Создателя. И если мы предлагаем Создателю пищу с добавлением таких ингредиентов, как печаль, грусть, обида, гнев, сплетни, уныние и так далее – может ли это принести пользу миру? А самому себе?

• Во время приготовление (и приема) пищи убирайте чужеродные источники информации – телевидение, музыку, радио, пустые разговоры. Всю эту информацию вы скушаете тоже.

• Пища, приготовленная счастливым человеком намного полезней и вкуснее, чем, если она готовилась в спешке или безразлично;

• Насыщайте пищу добрым настроением и любовью! 🙂

Мы уже написали несколько статей, где подробно объяснили, как готовить следующие индийские блюда:

Также вы можете прочитать про наше питание: Наш рацион, или чем мы питаемся в Азии.

С уважением, авторы блога «Жизнь с мечтой» — Александр, Наталия и малышка Ярослава! (ноябрь 2014)

Читайте также: