Цитаты по мцыри по главам

Обновлено: 16.05.2024

Цитатный план «Мцыри» поможет определить основу сюжета поэмы М. Ю. Лермонтова, раскрыть образ главного героя, а также передать основную мысль.

Новые вопросы в Литература

Що є радістю для ліричного героя оди Шиллера?​

1. К какому «штилю» (стилю) относятся приведённый в учебнике надписи Ломоносова? выпишите из них архаизмы, историзмы и церковнославянизмы3. Какие труд … ы Ломоносова вам известны? ​

чому агарбники із балади «Вересовий трунок» не знали, як варити напій?​

Любовь и верность близким

Виконавцями билин у Київській Русі були??кобзарігуслярібояни​

написать сочинение по произведению "недоросль" тема- Митрофан подобен матери? Согласны ли Вы с этим утверждением

Каково было значение Евгения Онегина в светском обществе Петербурга?

План повести о Петре и Февронии муромских

2. Пофантазуй, хто б іще міг потрапити до головного героя казки на летючий кора- бель, які здібності вони можуть мати? Запиши їхні імена.

1. Створи опис одного з помічників головного героя казки «Летючий корабель». Особливу увагу приділи костюму.

Функция цитатного плана

Чтобы наиболее ярко представить сюжетную линию, рассмотрим цитатный план по главам, который можно использовать ученикам 8 класса.

Монастырь

В начале произведения описывается монастырь, в котором проживал Мцыри. Теперь он отличается своими развалинами и опустением: «Столбы обрушенных ворот», «Не слышно пенье в поздний час».

2 глава повествует о том, как появился Мцыри в монастыре: «Из жалости один монах // Больного призрел».

3, 4 и 5 главы представлены в виде исповеди мальчика: «Я мало жил, и жил в плену», «Она мечты мои звала // От келий душных и молитв // В тот чудный мир тревог и битв, // Где в тучах прячутся скалы, // Где люди вольны, как орлы». Мцыри приходит к следующему выводу: «И я как жил, в земле чужой // Умру рабом и сиротой».

Свобода

7 глава повествует о том, что же вспомнил главный герой, выбравшись на свободу: «И вспомнил я отцовский дом», «И вспомнил я наш мирный дом».

В 8 главе поэмы Мцыри задает вопрос старцу и сам на него отвечает: «Ты хочешь знать, что делал я // На воле? Жил».

Несмотря на радость главного героя, который оказался на свободе, о которой так мечтал, Мцыри понимает, что он не похож на других людей: «Я сам, как зверь, был чужд людей // И полз и прятался, как змей».

10 глава раскрывает то, где очутился Мцыри после сна: «Я осмотрелся; не таю: // Мне стало страшно; на краю // Грозящей бездны я лежал». В 11 главе автор говорит о том, что главный герой услышал «волшебные, странные голоса», а в 12 услышал «грузинки голос молодой». В 13 главе описывается красота грузинки, которая «смутила» думы Мцыри.

14 глаза рассказывает о цели главного героя: «Пройти в родимую страну», хотя он понимал (15 глава), что он «был чужой // Для них навек».

16 глава повествует о борьбе Мцыри с «могучим барсом» со «взором кровавым». В 17 главе продолжает идти рассказ о «смертельном бое» с барсом, который в итоге (18 глава) «встретил смерть лицом к лицу».

После боя (19 глава) Мцыри, «собрав остаток сил», «побрел в глубине лесной», в результате чего (20 глава) Мцыри понял: «Вернулся я к тюрьме моей». В 21 главе главный герой сравнивает себя с «в тюрьме воспитанным цветком». 22-23 главы рассказывают о том, как Мцыри умирал.

Следующая цитата

vladlena077


1."Был монастырь.
2."Из жалости один монах ребёнка прИзрел"
3.Начало исповеди умирающего Мцыри.
4."В душе я клятву произнёс. "
5."Ты жил, старик--я так же мог бы жить"
6."Ты хочешь знать, что видел я? "
7."И вспомнил я отцовский дом"..
8."Я убежал. О, я как брат обняться с бурей был бы рад! "
9."Недвижим, молча я лежал. "
10."На краю грозящей бездны я лежал. "
11.И все природы голоса сливались тут. "
12"Тогда к потоку с высоты спускаться начал я. "
13."Грузинка узкою тропой спускалась к берегу".
14"Из виду горы потерял и и тут с пути сбиваться стал".
15"Тогда на землю я упал и в исступлении рыдал"
16"Из чащи выскочил и лёг. могучий барс. "
17."И первый бешеный скачок. мне смертию грозил".
18."Бой закипел, смертельный бой! "
19"Судьба смеялась надо мной! "
20."Вернулся я к тюрьме моей. "
21."Да, заслужил я жребий свой. "
22."Палил меня огонь безжалостного дня"
23."Я умирал".
24" Я найден был. "
25."Прощай, отец. "
26."И с этой мыслью я засну и никого не прокляну. "

Реклама

Реклама

Следующая цитата

Luluput

1)"Немного лет тому назад,был монастырь. "
2)"Однажды русский генерал из гор к Тифлису проезжал."
3)"Ты слушать исповедь мою сюда пришел, благодарю."
4)"И я как жил, в земле чужой ,умру рабом и сиротой."
5)"Тебе есть в мире что забыть,ты жил,- я также мог бы жить!"
6)"Мне было свыше то дано!И было сердцу моему легко."
7)"И вспомнил я наш мирный дом".
8)"Глазами тучи я следил,рукою молнию ловил".
9)"Я сам, как зверь, был чужд людей и полз и прятался, как змей."
10)"Мне стало страшно; на краю грозящей бездны я лежал".
11)"Чтоб жить, хоть мысленно, опять."
12)"Вдруг - голос -легкий шум шагов".
13)"Держа кувшин над головой,Грузинка узкою тропой сходила к берегу."
14)"Я цель одну ,пройти в родимую страну -имел в душе".
15)"Но, верь мне, помощи людской я не желал. Я был чужой."
16)"То был пустыни вечный гость -Могучий барс."
17)"Бой закипел, смертельный бой!"
18)"Он встретил смерть лицом к лицу,как в битве следует бойцу!"
19)"Но тщетно спорил я с судьбой:Она смеялась надо мной!"20)"Я тайный замысел ласкал,терпел, томился и страдал."
21)"Палящий луч зари обжег в тюрьме воспитанный цветок."
22)"В лицо огнем сама земля дышала мне."
23)" Божий свет в глазах угас. Безумный бред."
24)"Меня печалит лишь одно."
25)"Увы! - за несколько минут,я б рай и вечность променял".
26)"И с этой мыслью я засну,и никого не прокляну!"

Следующая цитата

Поэму «Мцыри» Лермонтов написал в 1839 году. Уже в 1840 году она была опубликована в сборнике «Стихотворения М. Лермонтова». Замысел произведения «Мцыри» появляется у поэта еще в 17 лет, когда он собирается написать записки молодого монаха. Во время своей первой ссылки на Кавказ в 1837. г. Лермонтов слышит историю, которая и ложится в основу поэмы. На Военно-Грузинской дороге, в Мцхете, он встречается с одиноким монахом, рассказавшим ему о своей жизни. Он горец, который в детстве был пленен генералом Ермоловым и оставлен в монастыре. Впоследствии монах много раз пытался сбежать, а одна из попыток привела его к длительной болезни. Эта романтическая история, по всей видимости, и легла в основу поэмы.

Чтобы составить более полное впечатление о произведении Лермонтова Михаила Юрьевича, предлагаем вам прочитать краткое содержание «Мцыри» по главам.


Опыт работы учителем русского языка и литературы - 27 лет.

Главные герои

  • Мцыри – молодой горец, воспитанный в монастыре и готовящийся принять постриг. Сохранил память о родном Кавказе и собирается убежать на родину, когда же эта попытка не удается, умирает от тоски. Перед смертью исповедуется, и в этой исповеди звучат бунтарские ноты, горечь и сожаление о неудавшемся побеге. По примечанию самого Лермонтова, «мцыри» на грузинском языке означает «послушник», или же, во втором значении, «пришелец», «чужестранец». Таким образом, герой лишен собственного имени.

Другие персонажи

  • Генерал – привозит больного ребенка в монастырь и оставляет его там.
  • Старик-монах – вылечил и воспитал Мцыри, позднее выслушивает его последнюю исповедь.
  • Девушка-грузинка – с нею встречается Мцыри во время своих странствований, она становится его краткой любовью.
А ещё у нас есть:

для самых нетерпеливых -

для самых компанейских -

для самых занятых -

для самых любопытных -

для самых крутых -

Краткое содержание

Поэму предваряет эпиграф – «Вкушая, вкусих мало меда, и се аз умираю», выбранный Лермонтовым из Библии. Эти строки символически подчеркивают нарушенный Мцыри запрет и желание получить от жизни больше.

Глава 1

В месте слияния двух рек, Арагвы и Куры, с давних пор стоял монастырь. Сейчас он разрушен. Остался один старик-сторож, который обметает пыль с плит. На них хранится память о том, как грузинский царь отдал свою власть России, и теперь Грузия живет под покровительством России, «за гранью дружеских штыков».

Глава 2

Однажды мимо монастыря проезжает русский генерал. С собой у него ребенок-горец лет шести, он болеет, и его приходится оставить. Ребенок растет нелюдимым, тоскует. Однако один из святых отцов заботится о нем, воспитывает и готовит к постригу. Незадолго до принесения обета Мцыри исчезает, его находят через три дня и приносят в монастырь. Юноша умирает, и монах приходит к нему с тем, чтобы исповедовать.

Главы 3-5

Главы 6-7

Юноша рассказывает о том, что видел на воле: поля, просторы и вдалеке – Кавказ. Вид Кавказа напоминает ему о родном доме, отце, сестрах, певших над его колыбелью, реке, у которой на золотом песке он играл ребенком, обо всей мирной жизни. Сперва ему вспоминается родной аул, сидящие на пороге старики, затем – длинные кинжалы и другое оружие. Вот перед внутренним взором героя появляется его родной отец. Он одет в кольчугу и сжимает ружье. Видение это пробуждает в герое тоску по тому, чего он лишен.

Глава 8

Давным-давно задумал Мцыри этот побег, дав себе обещание хотя бы раз взглянуть на вольный мир. И желание это исполнилось: за три дня побега, по его словам, он видел больше, чем за свою жизнь в монастыре. Первым его впечатлением становится гроза, в которой он чувствует родственную, мятежную душу. Он «как брат, / Обняться с бурей был бы рад». Он следит за игрой стихий, пытается поймать молнию рукой. На этом месте Мцыри прерывает свою исповедь и с грустью спрашивает у монаха: разве монастырь мог бы дать ему что-либо подобное?

Главы 9-13

Гроза стихает, и Мцыри бежит дальше. Он и сам не знает, куда идет, ведь среди людей ощущает себя чужим. Природа – вот что ему близко и понятно, юноша понимает голос потока и долго сидит у него, любуясь окрестностями. Небесный свод вокруг него так чист и глубок, что, по словам юноши, на нем можно бы было различить полет ангела. Природа, деревья, кусты, камни – все это переговаривается между собой о «тайнах неба и земли», и речи эти понятны Мцыри, ребенку природы. Все, передуманное у ручья, уже исчезло без следа, да в человеческой речи и нет слов, чтобы рассказать о его мыслях в то время. Но все же Мцыри хотел бы снова о них рассказать: тогда он бы снова ощутил себя живым, хотя бы мысленно.

Он мог бы так сидеть бесконечно, но наступает полдень и его начинает мучить жажда. Юноша спускается вниз, к потоку. Это опасно, но «юность вольная сильна, / И смерть казалась не страшна!».

Затем у ручья раздается волшебный голос: это поет девушка-грузинка, спустившаяся за водой. Она идет легко, откинув чадру, порой оскальзываясь на камнях и смеясь своей же неловкости. Юноше видны ее лицо и грудь, золотящиеся на солнце, а главное – глаза. Ее глаза черны и их мрак «полон тайнами любви». Мцыри заворожен. Он обрывает свое повествование: монаху все равно этого не понять.

Главы 14-15

Пробудившись посреди ночи, Мцыри продолжает путь, желая добраться до родного края. Он идет вперед, ориентируясь на виднеющиеся вдали горы, но вскоре сбивается с пути. Вокруг бесконечный лес. Воспитанный в неволе, Мцыри давно потерял природное чувство направления, свойственное каждому горцу.

Главы 16-19

В лесу появляется «могучий барс», и Мцыри нападает на него. Сердце юноши разгорелось жаждой битвы, он уверен, что «быть бы мог в краю отцов / Не из последних удальцов». Долго длится жестокая схватка – на груди Мцыри еще и сейчас видны раны. Однако он выходит победителем.

Главы 20-23

Главы 24-26

Исповедь окончена, и близится смерть. Мцыри говорит своему исповеднику о том, что с ранних лет он охвачен пламенем – желанием воли, и этот огонь его и сжег. Перед смертью его печалит лишь одно: тело его останется не в родной земле. Да и повесть о его муках останется неведомой людям. Возможно, думает Мцыри, его ожидает рай, но мысль об этом нерадостна.

Заключение

Как видим, в поэме «Мцыри» поднимается ряд характерных для творчества Лермонтова мотивов: мотив одиночества, любви к родине и бунта против привычных устоев. Поэт стремится создать классического романтического героя, страстную и бунтарскую душу. Сам стих в «Мцыри», по словам критиков, звучит отрывисто, будто падающий меч. Усиливает романтические мотивы и место, где развиваются события – Кавказ, страна вольности. Благодаря художественному своеобразию произведения и актуальности изображенных в нем проблем поэму «Мцыри» читать интересно и сегодня. Поэтому после прочтения краткого пересказа «Мцыри» Лермонтова советуем вам познакомиться и с полным текстом поэмы.

Тест по поэме «Мцыри»

После прочтения краткого содержания вы можете проверить свои знания, пройдя этот тест.

Читайте также: