Цитаты о воскресной школе

Обновлено: 18.05.2024

Все проекты

Для бизнеса

Проекты

Русский EnglishБеларускаяქართულიУкраїнськаТатар телеҚазақ тіліՀայերենO'zbek tiliRomână (MD)Azərbaycan diliRomână (RO)Türkçe

добавлена 27 марта 2015 в 13:01

Дорогие друзья! Рада приветствовать всех гостей и участников группы "Таковых есть Царство Небесное". Предлагаю вашему вниманию христианские песни, стихи, рассказы, фильмы, картинки, которые будут интересны вашим детям, внукам, ученикам воскресных школ, а так же всем, кто занимается с детьми. Если Господь позволит, по мере моей возможности, буду добавлять новую информацию. Пожалуйста, пишите ваши предложения и пожелания в комментарии. Краткое "пользовательское руководство" для тех, кто недавно

Класс 38

добавлена 6 мая в 20:44

Класс 6

добавлена 19 мая 2020 в 20:25

Анна и Андрей Лукашины - известные христианские поэты, музыканты, записавшие во славу Господа более 18 музыкальных альбомов (включая детские радиоспектакли и.

YouTube

15 комментариев

5 раз поделились

32 класса

Класс 2

добавлена 17 апреля 2020 в 11:31

Заметка удалена или не является публично доступной

Класс 23

добавлена 14 апреля 2020 в 14:36

Видео удалено или не является публично доступным

Класс 1

добавлена 12 апреля 2020 в 10:30

1 072 просмотра

Класс 6

добавлена 12 апреля 2020 в 10:29

1 192 просмотра

Класс 4

добавлена 12 апреля 2020 в 10:28

Класс 4

добавлена 12 апреля 2020 в 10:28

752 просмотра

Класс 1

добавлена 12 апреля 2020 в 10:27

741 просмотр

Класс 4

добавлена 12 апреля 2020 в 10:26

602 просмотра

Класс 1

загрузка

Всё 460

Обсуждаемые

Вы отметили максимальное количество друзей (64) на этой фотографии.

В данный момент вы не можете отметить человека на фотографии. Пожалуйста, попробуйте позже.

Фотография недоступна этому человеку

Чтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши. Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.

+ 1 минута

за просмотры фотографий!

16 авг 2015

В группе 1 694 участника

Стихи о воскресной школе

Новостное

Мамы и папы школь­ни­ков берут на штурм цве­точ­ные мага­зины, сме­тая гла­дио­лусы, хри­зан­темы и астры, дома – настро­е­ние празд­ника. И всё же, новый учеб­ный год мно­гие семьи встре­чают не без тре­воги, поскольку он несёт много перемен.

rugsejo 1 osios svente 68872140 - День знаний, или почему без Христа суетно образование

Не вполне понятно, как будет выгля­деть учеб­ный про­цесс, какие труд­но­сти воз­ник­нут у уча­щихся и уча­щих в новых условиях.

Ново­стей и нов­шеств, дей­стви­тельно, немало. Так, вла­сти обе­щают, что вак­ци­на­ция учи­те­лей от коро­на­ви­руса будет доб­ро­воль­ной, самих же уче­ни­ков и вос­пи­тан­ни­ков дет­ских садов при­ви­вать от ковида в этом году не будут.

Дет­ским садам и шко­лам при­дётся рабо­тать по новым сани­тар­ным пра­ви­лам про­фи­лак­тики коро­на­ви­руса: создать без­опас­ные усло­вия в своих поме­ще­ниях, пра­вильно орга­ни­зо­вать изме­ре­ние тем­пе­ра­туры, а зна­чит, пол­но­стью поме­нять поря­док работы с детьми и сво­ими сотрудниками.

Хорошо, что есть среди новост­ной теку­че­сти и неиз­мен­ная кон­станта: учеб­ный год нач­нётся в шко­лах 1 сен­тября, при­чём в при­выч­ном очном фор­мате. Об этом ска­зал пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Путин на теле­ка­нале «Рос­сия».

По сло­вам пер­вого лица госу­дар­ства, и школь­ники, и сту­денты будут посе­щать уроки и заня­тия, а их педа­гоги поста­ра­ются гибко под­хо­дить к учеб­ному процессу.

В вузах, кол­ле­джах и тех­ни­ку­мах неко­то­рые лек­ции могут про­хо­дить и дистан­ци­онно, при­чём без ущерба для каче­ства полу­ча­е­мых зна­ний. А залог успеха учеб­ного про­цесса, по мне­нию Путина – твор­че­ский под­ход и тан­дем учи­те­лей и пре­по­да­ва­те­лей с врачами.

При­чём Мин­про­све­ще­ния и Росо­бр­над­зор с забо­той о педа­го­гах здраво пред­ло­жили сни­зить им рабо­чую нагрузку, что помо­жет учи­те­лям сохра­нить силы на даль­ней дистан­ции учеб­ного года, сбе­речь имму­ни­тет и не под­хва­тить вирус.

Школь­ные педа­гоги и пре­по­да­ва­тели вузов навер­няка обра­ду­ются и тому, что меро­при­я­тий с их уча­стием ста­нет намного меньше, осо­бенно тех, кото­рые напря­мую не свя­заны с выпол­не­нием их долж­ност­ных обязанностей.

Следующая цитата

Р едакция портала «Русский Афон» собрала 10 изречений афонских святых о тайне и силе Креста Господня, с которыми предлагаем познакомиться нашим читателям.



1 . В сякий раз, когда христианин осеняет себя крестным знамением, он поклоняется спасительной Страсти Господней и призывает крестную силу, иже есть сила крестной смерти нашего Христа. Говоря: «Кресте Христов, спаси нас силою твоею», мы призываем силу крестной жертвы Господа. Поэтому крест обладает великой силой.

Преподобный Паисий Святогорец


2 . – Г еронда, я постоянно ношу на себе крестик, которым Вы меня благословили. Этот крестик помогает мне в трудностях.

– Знаешь, кресты каждого из нас – это такие же крестики. Они похожи на маленькие крестики, которые мы носим на шее и которые охраняют нас в нашей жизни. А что ты думаешь, мы несём какие-то великие кресты? Только Крест Христов был очень тяжёлым, потому что Христос от любви к нам – людям – не захотел использовать для Себя Своей божественной силы. А после Распятия Он взял, берёт и будет брать на Себя тяжесть крестов каждого человека и Своей божественной помощью и Своим сладким утешением облегчает нас от боли испытаний.

Преподобный Паисий Святогорец

ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ
Святейшего Патриарха Московского и всея Руси

АЛЕКСИЯ II

dm_rostov2


«Cимфония» по творениям святителя Димитрия Ростовского (1651–1709) представляет собой выдержки из многочисленных сочинений святителя. Содержит высказывания, наставления и поучения по различным вопросам духовной жизни и нравственности.



razd001


(календарь на месяц, жития святых, иконы, молитвы, праздники, посты, недели, евангельские и апостольские чтения на каждый день, службы, словарь терминов и т.д.)

Для ознакомления с дополнительной информацией используйте ссылки, выделенные подчёркиванием

1 октября 2021 г. ( 18 сентября ст.ст.), пятница.

Седмица 15-я по Пятидесятнице.

День постный.

Следующая цитата

Учеб­ный год начался, и нас вол­нует содер­жа­ние учёбы детей. При­чём не только вос­пи­ты­ва­ю­щее ум, но и вос­пи­ты­ва­ю­щее душу: хри­сти­ан­ское, вне­вре­мен­ное. «Без Хри­ста суетно всё обра­зо­ва­ние», – счи­тал пра­вед­ный Иоанн Кронштадский.

Следующая цитата

Совсем скоро, 1 сентября, к учебному процессу приступят множество школьников и студентов. Предлагаем ко вниманию поучения и наставления святых отцов Церкви об учении, знаниях и воспитании, которые настраивают на учебу и будут полезны для всех, кто дает или получает образование.


Святой Марк Подвижник

"Кто презирает знание и хвалится невежеством, тот невежда не только словом, но и разумом".

Святитель Московский Филарет

"Просвещение приносит благие плоды обществу только тогда, когда основанием ему служит вера".

"Раздраженный наставник не наставляет, а раздражает".

Святитель Дмитрий Ростовский

"Сосуд не теряет своего запаха, дурного или хорошего, которым он прежде напитался: таково и воспитание детей! Поэтому необходимо с детства приучать их к доброму".

Иоанн Златоуст

"Какое искусство сравнится с искусством образования души и просвещения ума юноши? Человек знающий сие искусство, должен быть внимательнее всякого живописца и ваятеля".

"Благоповедение нужно, а не остроумие; нравственность, а не сила речи; дела, а не слова: это доставляет царствие, это дарует и действительные блага. Не язык изощряй, но очищай душу".

"Будем так наставлять наших детей, чтобы предпочитали добродетель всему другому, а обилие богатства считали за ничто".

"Не одно рождение делает отцом, но хорошее образование; и не ношение во чреве делает матерью, но доброе воспитание".

Святитель Тихон Задонский

"Как маленькое деревце к какой стороне наклонено будет, так и до конца будет расти, так и молодой отрок, чему сначала наставлен будет, к тому и до кончины своей жизни склонность будет иметь".

"И из малого отрока может быть и Ангел, может быть и дьявол. Какое воспитание и наставление будет иметь, таков и будет".

Святой Иоанн Кронштадтский

"При образовании чрезвычайно вредно развивать только рассудок и ум, оставляя без внимания сердце, — на сердце больше всего нужно обращать внимание. Нужно очистить этот источник жизни, нужно зажечь в нем чистый пламень жизни, так, чтобы он горел и не угасал и давал направление всем мыслям, желаниям и стремлениям человека, всей его жизни".

"Можно быть ученым, но, увы, негодным человеком".

Святой Паисий Святогорец

"Если во время учебы ребята будут как следует заниматься, то, хотя они и устанут немного, у них не будет задолженностей, они быстро получат диплом, и впоследствии им не о чем будет печалиться".

Старец Филофей

"Как мягкий воск, который ты лепишь, как хочешь, принимает любую печать, так и из маленького ребенка ты можешь вылепить все, что пожелаешь. Буквы, написанные на чистой бумаге, останутся неизгладимыми. И то, что узнает маленький ребенок, неизгладимо останется с ним до старости.

Преподобный Нил Синайский

"Кто хочет решительно воспитать детей своих, пусть воспитывает их в великой строгости и трудных занятиях, чтобы, отличившись и в науках и поведении, могли они со временем получить плоды трудов своих".

Преподобный Ефрем Сирин

"Как тело без духа мертво, так и знание без деятельности праздно".

"Знание лучше богатства; малый, но мудрый отрок лучше старого, но глупого царя".

Преподобный авва Нестерой

"Никто, каким бы знанием ни обладал, по суетной надменности не должен думать, что он может не нуждаться в наставлении другого".

Преподобный авва Феона

"Что познается не наукою, а опытом, того неопытный не может ни передать, ни умом понять или удержать, кроме того, кто самым делом с подобным усердием приобрел познание".

Преподобный Исидор Пелусиот

"Изучивший многие знания и искусства, хотя бы он был даровитее всех людей, не приобретает, без сомнения, глубоких сведений в каждом, потому что время, какое должно употребить на упражнение в первом искусстве и на изучение оного, тратится на изучение другого искусства. Напротив того, хотя преимуществует знанием многих искусств, но не преимуществует пред каждым из обучившихся до совершенства одному искусству. Посему и ты не желай знать все. Ибо следствием сего будет то, что не приобретешь точного сведения о каждом предмете. Но имея в виду одну цель, туда напрягай око разумения. В таком случае овладеешь делом".

shkola pervoklassnik - День знаний, или почему без Христа суетно образование

Непреходящее

Кстати, 1 сен­тября по ста­рому стилю, а зна­чит, 14 сен­тября по новому, Цер­ковь празд­нует свой новый год. Так что цер­ков­ное ново­ле­тие и начало нового учеб­ного года раз­ми­ну­лись всего на две недели. А цер­ков­ные молебны на бла­го­по­луч­ное начало уче­ния детей уже слу­жатся во мно­гих хра­мах Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви.

Поста­ра­емся же устро­ить себе и детям доб­рый домаш­ний празд­ник, ведь, как ска­зала мама пяте­рых детей царица-стра­сто­тер­пица Алек­сандра, «что-то Бог даёт часто, а что-то только один раз. Про­хо­дят и снова воз­вра­ща­ются вре­мена года, рас­цве­тают новые цветы, но нико­гда не при­хо­дит два­жды юность. Только один раз даётся дет­ство со всеми его воз­мож­но­стями. То, что вы можете сде­лать, чтобы укра­сить его, делайте быстро».

Раз­мыш­ляя о содер­жа­тель­ной сто­роне учеб­ного про­цесса, мы подо­брали цитаты свя­тых Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви и цер­ков­ных иерар­хов об обра­зо­ва­нии, вос­пи­та­нии и уче­нии. Наде­емся, они вдох­но­вят роди­те­лей, педа­го­гов и детей на пред­сто­я­щие труды.

osenniy motiv - День знаний, или почему без Христа суетно образование

«Обра­зо­ва­ние – это кра­е­уголь­ный камень обще­ства и госу­дар­ства… Я не мыслю себе обра­зо­ва­ния без воспитания…»

Пат­ри­арх Мос­ков­ский и всея Руси Кирилл

«Дети в при­сут­ствии Хри­ста, сво­его луч­шего Друга, не только научатся, но и окреп­нут. Ибо Хри­стос не только настав­ляет, но и даёт бла­го­дат­ную духов­ную силу испол­нять то, чему Он учит».

Свя­ти­тель Нико­лай Сербский

«Вос­пи­та­ние из всех свя­тых дел самое святое».

Свя­ти­тель Фео­фан Затворник

«…Есть дома, где детей с ран­них лет учат тому, что Бог их любит, где они учатся молиться, едва начав лепетать.

И спу­стя дол­гие годы память об этих свя­щен­ных мгно­ве­ниях будет жить, осве­щая тем­ноту лучом света…, помо­жет пре­одо­леть жесто­кие иску­ше­ния и не впасть в грех».

Стра­сто­тер­пица царица Алек­сандра (Рома­нова)

«Умо­ляю тебя, дитя моё, посмотри на небо и землю, и, видя всё, что на них, познай, что всё сотво­рил Бог из ничего».

Свя­тая Соло­мо­ния, мать Семи муче­ни­ков Маккавейских

«Детей вы обя­заны учить, а от детей сами должны учиться, по ска­зан­ному от Самого Господа…»

Пре­по­доб­ный Амвро­сий Оптинский

«Гос­подь ска­зал о том, как сле­дует вос­пи­ты­вать детей, очень про­сто: пустите детей при­хо­дить ко мне ( Мф. 19:14 )».

Свя­ти­тель Нико­лай Сербский

f545c13322da8a - День знаний, или почему без Христа суетно образование

«Какое искус­ство срав­нится с искус­ством обра­зо­ва­ния души и про­све­ще­ния ума юноши? Чело­век, зна­ю­щий сие искус­ство, дол­жен быть вни­ма­тель­нее вся­кого живо­писца и ваятеля».

Свя­ти­тель Иоанн Зла­то­уст

«Ум, учё­ность, музы­каль­ные или худо­же­ствен­ные спо­соб­но­сти… хорошо, когда такую спо­соб­ность посвя­щают Богу…»

Пре­по­доб­ный Никон Оптин­ский

«Вся­кое сло­вес­ное поуче­ние, вся­кое педа­го­ги­че­ское искус­ство – ничто, пустота по срав­не­нию с тем при­ме­ром, кото­рый видят дети в роди­те­лях своих».

Свя­ти­тель Лука (Войно-Ясе­нец­кий)

image image 2729549 - День знаний, или почему без Христа суетно образование

«Важно, чтобы обу­че­ние и вос­пи­та­ние не огра­ни­чи­ва­лось одной муд­ро­стью свет­ской, чтобы наряду с этим они позна­вали выс­шую правду, чтобы они, изу­чая науки, все­гда пом­нили о Боге… тогда и только тогда они не заблу­дятся на пути муд­ро­сти человеческой».

Свя­ти­тель Лука (Войно-Ясе­нец­кий)

«Не зада­вай­тесь боль­шими зада­ни­ями, а делайте то, к чему при­зо­вёт Господь».

Пра­вед­ный Алек­сий Мечев

«При­об­ре­те­ние муд­ро­сти гораздо лучше золота, и при­об­ре­те­ние разума пред­по­чти­тель­нее отбор­ного серебра. Кто ведёт дело разумно, тот най­дёт благо, и кто наде­ется на Гос­пода, тот блажен».

Свя­той царь и про­рок Соло­мон ( Притч. 16:16–20 )

«Зна­ние лучше богат­ства. Обу­че­ние – новый свет, и делает очи свет­лыми. Воз­люби его, отрок, чтобы стать тебе просвещённым».

Пре­по­доб­ный Ефрем Сирин

«Бог не только раз­ре­шает, но и тре­бует от чело­века, чтобы тот воз­рас­тал в позна­нии. В боже­ствен­ном твор­че­стве нет остановки…

И хотя бы чело­век учился сто лет, он дол­жен идти к новым и новым познаниям».

Пре­по­доб­ный Нек­та­рий Оптинский

«Лучше, будучи муд­рым, усту­пать по скром­но­сти, нежели, будучи невеж­дой, наду­ваться по дерзости».

Свя­ти­тель Гри­го­рий Богослов

«Что пользы для корабля от мачты, корм­щика, мат­ро­сов, пару­сов и якоря, если нет ветра? Что пользы и в крас­но­ре­чии, ост­ро­умии, позна­ниях, обра­зо­ван­но­сти, разуме, если нет в душе Духа Святого?»

Свя­ти­тель Фила­рет (Дроз­дов)

«Зна­ние над­ме­вает, а любовь нази­дает. Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего ещё не знает так, как должно знать. Но кто любит Бога, тому дано зна­ние от Него».

Апо­стол Павел (1Кор. 8:1–3)

childrens drawings 1004 - День знаний, или почему без Христа суетно образование

«Поскольку разум кичит, а любовь сози­дает, то сопряги любовь со зна­нием, и не будешь над­мен­ным, но ста­нешь духов­ным зод­чим, сози­да­ю­щим и самого себя, и всех окру­жа­ю­щих тебя».

Пре­по­доб­ный Мак­сим Исповедник

«Уче­ние без жития доб­рого не сильно и не полезно».

Свя­ти­тель Тихон Задон­ский

«Пусть не гово­рят, что вос­пи­та­ние дитя полу­чает уже ранее, в семье, школь­ное же время назна­ча­ется для уче­ния. Вос­пи­та­ние про­дол­жа­ется всю жизнь и нико­гда не оканчивается».

Свя­щен­но­му­че­ник Фад­дей (Успен­ский)

«Учи­те­лям сле­дует прежде всего вни­мать себе (поду­мать о своей душе), а уча­щему и не испол­ня­ю­щему то, чему он учит, нет ника­кой пользы…»

Свя­ти­тель Петр Мос­ков­ский

«Мудр ли и разу­мен кто из вас, докажи это на самом деле доб­рым пове­де­нием с муд­рою кротостью».

Апо­стол Иаков ( Иак. 3:13 )

«Небре­гут о детях, если учат их, но более при­ят­ному, нежели полез­ному…, если тща­тель­нее меб­ли­руют их голову набо­ром слов и поня­тий, нежели воз­де­лы­вают вер­то­град их сердца…»

Свя­ти­тель Фила­рет (Дроз­дов)

«У доб­рых учи­те­лей и уроки бывают доб­рые, а у худых – худые».

Пре­по­доб­ный Симеон Новый Богослов

«При обра­зо­ва­нии чрез­вы­чайно вредно раз­ви­вать только рас­су­док и ум, остав­ляя без вни­ма­ния сердце. Нужно очи­стить этот источ­ник, нужно зажечь в нём чистый пла­мень жизни, так, чтобы он горел и не уга­сал… Пора понять… истин­ная жизнь нашего сердца – Христос».

Пра­вед­ный Иоанн Крондштадский

«Через вос­пи­та­ние, полу­ча­е­мое на земле, ста­но­вится чело­век граж­да­ни­ном неба».

Свя­ти­тель Кли­мент Александрийский

Читайте также: