Цитаты о севастополе великих людей

Обновлено: 22.12.2024

Севасто́поль (укр. Севастополь, с 1783 по 1784 и с 1797 по 1826 годы — Ахтиар) — город на юго-западе Крымского полуострова, на побережье Чёрного моря. Незамерзающий морской торговый и рыбный порт, промышленный, научно-технический, рекреационный и культурно-исторический центр. Носит звание «Город-Герой». В Севастополе расположена главная военно-морская база Черноморского флота Российской Федерации. Город Севастополь входит в перечень исторических поселений федерального значения России и в список исторических населённых мест Украины. (Википедия)

Следующая цитата

Лоцманы Морской библиотеки. Валентина Сапегина.

Севастополь. Белокаменная черноморская крепость. Скольких великих писателей она вдохновляла на творческий взлёт, на неповторимое слово…

Константин Георгиевич Паустовский – крупный русский, советский писатель, книги которого переведены на многие языки мира: «Белый Севастополь медленно плыл нам навстречу. Он встретил наш старый пароход полуденным пушечным выстрелом и голубыми крестами андреевских флагов.

«Пушкин» долго бурлил, разворачиваясь в бухте. Со дна взлетали фонтаны пузырей. Вода шипела. Мы носились с борта на борт, чтобы ничего не пропустить. Вон Малахов курган и Братское кладбище. Графская пристань, Константиновский форт, выдвинутый в самые морские буруны, и мятежный крейсер «Очаков», окруженный понтонами. Катера с военных кораблей проносились мимо, отбрасывая на корму малахитовую воду.

Я смотрел как зачарованный на все вокруг. Значит, на самом деле, а не только в книгах существует этот город, где умер Нахимов, где рвались на бастионах круглые ядра, где сражался артиллерист Лев Толстой, где клялся в верности народу лейтенант Шмидт. Вот он здесь, этот город, – в горячем дне, в перистой тени акаций».

Леонид Сергеевич Соболев – русский советский писатель и журналист, военный корреспондент, участник героической обороны Севастополя, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии второй степени, один из самых известных советских маринистов: «Стоит над Черным морем Севастополь, дважды увенчанный славой двух своих оборон, и эта слава, подобно двойной звезде, сверкает на вечном небе истории нашей страны».

«Город на скалах – он сам стоял в двух оборонах, как скала. Город у моря – он сам несет в себе душу моря, бессмертную, гордую и отважную. Город южного солнца – он сам сияет в веках ослепительным блеском военной доблести».

Геннадий Александрович Черкашин – писатель, ученый, гражданин, патриот, провидец, а самое главное для нас – Севастополец и давний читатель Севастопольской Морской библиотеки имени адмирала М. П. Лазарева:

«Херсонесский колокол должен зазвучать в полную силу своего поразительно чистого голоса, побуждая людей к доверию, единению, милосердию и к торжеству мудрости».

О книге «Меркурий – бриг российский»:

«Мне бы хотелось, чтобы каждый севастопольский мальчишка читал эту книгу, и тогда моя любовь к Севастополю и морю передастся ему, а от него – его детям. И так будет вечно…».

Следующая цитата

Принявшись за коллекцию высказываний о Севастополе, библиограф Валентина Анатольевна Сапегина, действительно, подобно лоцману вышла в море, в море книжных фондов родной Морской библиотеки. Курс определен, но когда и что встретится на пути, предсказать было невозможно, поэтому ей нелегко было выстраивать свою галерею и тематически, и хронологически.

Александр Васильевич Суворов, русский полководец, основоположник отечественной военной теории, национальный герой России: «Подобной гавани нет не только у здешнего полуострова, но и на всем Черном море другой не найдется, где бы флот был лучше сохранен и служащие на оном удобнее и спокойнее помещены быть могли».

Василий Андреевич Жуковский, поэт, один из основоположников романтизма в русской поэзии, переводчик поэзии и прозы, литературный критик, педагог. 13 сентября 1837 года он посетил Севастополь и Балаклаву:

«Денно и нощно шесть суток носясь по водам, на седьмые

В славную пристань вошли лестригонов: ее образуют утесы,

Круто с обеих сторон подымаясь, сдвинувшись подле

Устья великими друг против друга из темныя бездны

Моря торчащими камнями, ввод и исход заграждают».

Екатерина Михайловна Бакунина, сестра милосердия Крестовоздвиженской общины, ставшей главной опорой подвижниц медицинской помощи раненым бойцам, защищавшим Севастополь в первую оборону: «…Севастополь! Сколько крови льется в нем и за него. И, наконец, французам удалось попасть в Нахимова. Сколько, сколько времени они в него метили! Он так неосторожно разъезжал по всем бастионам; никто не носил эполет, а он постоянно их носил, и когда ему говорили: «Тут опасно, отойдите», он всегда отвечал: «Вы знаете-с, я ничего-с не боюсь».

«24 и 25 августа раненых с бастионов приносили очень много, до 1 000 человек в день, и бывало на трех столах до 100 операций. С этих дней уже не только дежурные, а все сестры – за делом; теперь было не до отдыха, и сестры оказались все очень усердны и деятельны. Два вечера кряду бухта и Севастополь были освещены горевшими в бухте кораблями. Первым сгорел самый большой транспорт, на котором находились смола и сало, – он горел очень ярко; а на другой день сгорел фрегат «Коварный». Живописно бегал огонь по снастям, – как будто это была иллюминация. И так последние дни своего существования Севастополь был ярко освещен горевшими кораблями, остатками нашего несчастного потопленного Черноморского флота.

Из приказа по Южной армии и военно-сухопутным и морским силам в Крыму главнокомандующего генерал-лейтенанта князя А.И. Горчакова: «Храбрые товарищи, грустно и тяжело оставлять врагам нашим Севастополь; но вспомните, какую жертву мы принесли на алтарь Отечества в 1812 году. Москва стоит Севастополя! Мы ее оставили после бессмертной битвы под Бородино. Триста сорока девятидневная оборона Севастополя превосходит Бородино! Но не Москва, а груда каменьев и пепла досталась неприятелю в роковой 1812 год. Так точно и не Севастополь оставили мы нашим врагам, а одни пылающие развалины города, собственною нашею рукой зажженного, удержав за нами честь обороны, которые дети и внучата наши с гордостью передадут отдаленному потомству».

Следующая цитата

Балакла́ва (укр. Балаклава, крымско-тат. Balıqlava, Балыкълава) — населённый пункт на юго-западном побережье Крыма. До 1957 года имел статус города; в административном отношении является частью Балаклавского района Севастополя. Территориально отделён от остального Севастополя незастроенным пространством в несколько километров. (Википедия)

Дополнительно

Смотрите также

Значение слова «Балаклава»

Балакла́ва (укр. Балаклава, крымско-тат. Balıqlava, Балыкълава) — населённый пункт на юго-западном побережье Крыма. До 1957 года имел статус города; в административном отношении является частью Балаклавского района Севастополя. Территориально отделён от остального Севастополя незастроенным пространством в несколько километров.

Предложения со словом «балаклава»

Голову и лицо скрывала опять-таки чёрная балаклава.

Какая у него может быть мотивация для того, чтобы закутать лицо балаклавой и отрезать голову другому человеку, достаточно близкому ему по культуре?

Так неужели ни на одной камере не запечатлелось, как эти ребята вылезают из своего авто и надевают балаклавы?

Дополнительно

Смотрите также

Значение слова «Севастополь»

Севасто́поль (укр. Севастополь, с 1783 по 1784 и с 1797 по 1826 годы — Ахтиар) — город на юго-западе Крымского полуострова, на побережье Чёрного моря. Незамерзающий морской торговый и рыбный порт, промышленный, научно-технический, рекреационный и культурно-исторический центр. Носит звание «Город-Герой». В Севастополе расположена главная военно-морская база Черноморского флота Российской Федерации. Город Севастополь входит в перечень исторических поселений федерального значения России и в список исторических населённых мест Украины.

Предложения со словом «севастополь»

Севастополь держался до конца июня, несмотря на все усилия захватчиков овладеть городом непрестанными штурмами.

Севастополь начали бомбить ещё до официального объявления о наступлении вражеских войск, поэтому люди не могли взять в толк, что же происходит.

Севастополь почувствовал только отголоски землетрясения, здания и сооружения практически не пострадали.

Читайте также: