Цитаты меньшикова в романе петр 1

Обновлено: 06.11.2024

— Следующий. О! Ну что, всыпали?
— Убёг!
— Ну! Как звать?
— Федька.
— Силён? А ну-ка.
— Ничего.
— Да ты что, слабый, что ли?
— Не надо. Щекотно. Да ну!
— Молодец!
— Пей дурак! Царь!
— Ну.
— Вот тебе и «ну».
— С эдаким народом и мы шведа не одолеем? В драгуны его!

Пояснение к цитате:

Федьку пытался перебороть Пётр, но то тот сам его поборол, за что царь вручил ему стакан рома

Следующая цитата

img

Голиков Андрей — персонаж романа А.Н. Толстого «Петр Первый», вольный крестьянин из семьи палехских иконописцев.

У Голикова вид последнего бродяги, нищего. «На человеке — ни шапки, ни рубахи — дыра на дыре. Глаза горящие, лицо узкое, но — вежливый — человечно подошел к столу, где пили вино». К мужикам он обращается жалостливо: «братцы, люди хорошие».

Голикову знакомы беды, которыми делятся сидящие за столом. На шепот пегобородого мужика о бегстве «за Бело-озеро, на Вал-озеро» «у иконописца черные зрачки разлились во все глаза». Он высказывает свои сокровенные думы: «Вой стоит в Палехе-та. Отчего? Письмо наше светлое, титл Исуса с двомя “иже”. Рука, благословляющая со щепотью. И крест пишем — крыж — четырехконечный». Ему западают в душу слова о земле, где нет никакой власти и можно жить, заботясь «о душе». «Братцы, – говорит он, – на севере — прекрасные пустыни, тихое пристанище, безмолвное житье».

Голиков — молодой человек, нервный и экзальтированный. В поисках пристанища, иконописец претерпевает мучения не столько физические, сколько духовные. Не зная истины о старце-старообрядце Нектарии, Голиков стремится к нему в скит после скитаний «меж двор», встречи с разбойниками и жизни с ними, мучений зимними ночами. «Соломки достану, рогожей укроюсь. Вьюга воет, снег крутит, мертвые стрельцы на веревках пляшут, о стенку бьются. Взалкал в эти ночи тихого пристанища, безмолвного жития. » – рассказывает он в доме купца Василия Ревякина.

Голиков — человек физически слабый, но выносливый. Ему приходится тащить баржу с хлебом купчины Андрея Денисова на Вал-озеро. Федька Умойся Грязью подшучивает над его наивными мечтами, но Голиков стоит на своем: «А ты верь!» Он не участвует в драке с монахами, а трусливо прячется за землянкой. «А и тебя бы следовало поучить, по совести, – сказал ему Умойся Грязью. – Дурак ты, а еще в рай хочешь. »

Голиков никак не может поверить, что старец Авраамий — обманщик. Он вспоминает, как тот гладил его по голове, как беседовал с ним у костра. За него Голиков «сейчас бы в соломе живым сгорел.» Долго не верит он и в обман старца Нектария. Вера помогает ему стойко переносить наказания старца. Босиком на снегу в нагольной ветхой лисьей шубке он переступает посинелыми ступнями «за то, что. в день постный возжаждал и напился квасу».

Жизнь в ските на многое открывает Голикову глаза. «У Андрея вся душа была натянута, как сухая жила, — от поста, от бессонного бодрствования, от вечного ужаса». Он пытается задавить в себе сомнения (сцена разговора с бесноватым мужиком в избе Нектария). Однако Голиков задумывается, почему старец от сорокадневного поста свеж, а другие от слабости «едва лепетали». Случайно став свидетелем «блуда» старца, он в его лице приобретает смертельного врага. Бесноватый объясняет Голикову причину его мучений: «Старичок тебя в землю вобьет, — ты ему поперек горла воткнулся».

В момент самосожжения старообрядцев, Голиков чудом остается жив. Алексей Бровкин записывает его в солдаты. Случай сводит Голикова с царем, когда тот проверяет у солдат кафтаны. Он дрожит всеми суставами, очарованно глядя на удаляющуюся одноколку. Голиков трудно постигает солдатскую науку («сено — солома»). В дозоре он от страха дрожит и воет так, что ротный Бровкин содрогается.

Голиков — человек думающий, грамотный. Он не может видеть, что в армии Петра нет порядка. «Так жить — скотина бы давно сдохла», – думает он. Однако Голиков не признается царю в трудностях, а лишь «всхлипом» вздыхает. Свою жизнь он определяет как «бессмыслицу».

Воевать Голиков не умеет. В первом бою его спасает командир Алексей Бровкин. Пережив ужас смерти, он бежит из армии на Валдай вместе с Федькой Умойся Грязью.

Голиков в который раз испытывает нужду, голод и холод, скитается «меж двор». Он снова схвачен солдатами, и теперь строит Питербурх. Здесь Голиков возит камень, землю. Однако в мечтах он далеко от этих мест — рядом с живописцами Италии, о которых однажды услышал. Во сне Голиков постоянно видит кисти и краски.

Голиков преодолевает свой страх и кидается в ноги царю Петру со словами: «Сила чудная во мне пропадает. Живописец есмь. »

Он показывает ему свою картину морского боя, написанную углем на штукатурке. При этом его руки дрожат, а голос обнаруживает волнение. Царь восхищен точностью и мастерством изображения сражения, в котором участвовал сам Петр. Государь обещает послать его в Голландию учиться. «Стиснув зубы, вцепясь в обод телеги», Голиков мчится с Гаврилой Бровкиным в Москву.

В дороге Голиков дивится мастерству кузнеца Воробьева, хочет посмотреть фигурки из глины, которые лепит его дочь Машутка. Его желание вызывает у окружающих смех, для них занятие девушки — баловство. Москва радует и страшит иконописца, особенно переживает он за поручение Петра — написать портрет Екатерины. Голиков в восторге смотрит на парсуну Александры Волковой. Он даже привстал с места, «дыханье перехватило». Встреча с царевной Натальей Алексеевной производит на Голикова сильное впечатление. Здесь, в веселой суматохе, он испытывает настоящее блаженство.

Следующая цитата

Юлия Алексеевна

Юлия Алексеевна перейти к странице

Юлия Алексеевна

Юлия Алексеевна запись закреплена

О том, как Петр бил Алексашку Меньшикова за «дрянное сукнецо»

Сегодня особенный день – 9 июня. Ровно 341 год назад родился первый российский император Петр I. Вспоминая о деяниях великого государя, приведем яркий пример его борьбы с казнокрадством из романа Алексея Николаевича Толстого «Петр Первый», главы III.

Александр Данилович сидел на кровати, пил рассол после вчерашнего шумства (гуляли до седьмого часу), – в синих глазах – муть, веки припухли. Чашку с огуречным рассолом держал перед ним домашний дьякон, по прозванию Педрила, зверогласный и звероподобный мужчина – без вершка сажень росту, в обхват – как бочка. Сокрушаясь, лез пальцами в чашку:

– Ты огурчик пожалуй, на-кася…

Перед пышной кроватью сидел Петр Павлович Шафиров с приторным, раздобревшим, как блин, умным лицом, с открытой табакеркой наготове. Он советовал пустить кровь – полстакана – или накинуть пиявки на загривок…

– Ах, свет мой, Александр Данилович, вы прямо губите себя неумеренным употреблением горячащих напитков…

Дьякон первый увидел в окошко Петра: «Никак грозен пожаловал». Не успели спохватиться – Петр вошел в спальню и, не здороваясь, прямо к Александру Даниловичу – ткнул ему под нос солдатский кафтан:

– Это лучше гамбургского? Молчи, вор, молчи, не оправдаешься. Схватил его за грудь, за кружевную рубаху, дотащил до стены и, когда Александр Данилович, разинув рот, уперся, начал бить его со стороны на сторону, – у того голова только болталась. Сгоряча схватил трость, стоявшую у камина, и ту трость изломал об Алексашку. Бросив его, повернулся к Шафирову, – этот смирно стоял на коленях около кресла, Петр только подышал над ним.

– Встань. (Шафиров вскочил.) Дрянное сукно все продашь в Польшу королю Августу по той цене, как я вам платил… Даю неделю сроку. Не продашь – быть тебе битым кнутом на козле, сняв рубаху. Понятно?

– Продам, много раньше продам, ваше царское величество…

– А мне с Ванькой Бровкиным поставите доброе сукно взамен.

– Мин херц, господи, – сказал Алексашка, вытирая сопли и кровь, – да когда же мы тебя обманывали… Ведь с этим сукнецом-то что вышло.

Следующая цитата

Piratcos

Piratcos вернуться к странице

Piratcos

Piratcos запись закреплена

Письмо Петра Первого Меньшикову

На постройку кораблей
Высылаю сто рублей
Как получишь дай ответ
Начал строить или нет

Ответ на письмо

Девяносто три рубли
Пропили и проебли
Как получишь дай ответ
Строить дальше или нет

Письмо Петра Первого Меньшикову

Воля царская моя
Знать не знаю ни хуя
Где пили кого ебли
Но чтоб были корабли
А не будет кораблев
Всех оставлю без хуев

Повелось у нас с тех пор
Там где деньги, там топор,
И рубанок и пила,
Вот такие вот дела.

Но еще в крови живет
Как построить лучший флот
За каких-то семь рублей,
Бойся русских кораблей.

Нравится Показать список оценивших Сначала старые

DELETED

Вариант 1.
Петр I - Меншикову:
Высылаем сто рублёв
На постройку кораблёв.
Напишите нам ответ,
Показать полностью.
Получили али нет.

Меншиков - Петру:
Получили сто рублёв
На постройку кораблёв.
Девяносто три рубли
Пропили и проебли
Остается семь рублёв
На постройку кораблёв.
Напишите нам ответ,
Строить дальше али нет.

Петр - Меншикову:
Воля царская моя:
Я не знаю ни хуя,
С кем пили, кого ебли
Мне, чтоб были корабли.

Вариант 2.
Высылаю сто рублей
На постройку кораблей.
Как получишь - дай ответ -
Начал строить, али нет.

Получил я сто рублей
На постройку кораблей.
Девяносто три рубли пропили и проебли.
На остаток - семь рублей -
Не построишь кораблей.
Как получишь - дай ответ -
Дальше строить, али нет?

Читайте также: