Цитаты из повести тамань

Обновлено: 21.11.2024

Образ Печорина в главе «Тамань» раскрывается через мысли и поступки самого Печорина. Центральный персонаж романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» вспоминает случай, произошедший с ним в Тамани.

Дневниковая форма повествования позволяет увидеть все произошедшие с Печориным события его глазами. Печорин наблюдателен, он отмечает различные детали, не упускает из вида и собственные отрицательные черты, что говорит о честности Печорина перед другими и перед самим собой.

В главе «Тамань» Григорий Александрович Печорин представлен как офицер, который по дороге в действующий отряд вместе с денщиком остановился в «скверном городишке» Тамани.

Ведя дневник, Печорин сразу же отмечает, что там он чуть не умер с голода и что там его хотели утопить. Главный герой не ставит перед собой цель заинтриговать кого-то, он сразу же отмечает финал истории. Выбирая именно такую форму повествования, М.Ю. Лермонтов обращает внимание читателей не на сюжет, так как финал уже становится известным, а на внутренний мир Печорина.

Приехавший поздно ночью уставший Печорин, который не спал целых три ночи, вместо того чтобы лечь спать, начал наблюдать за окружающей обстановкой. Заинтересованный «едва приметной улыбкой» слепого мальчика Печорин решил проследить за ним, когда тот пошел на берег моря. М.Ю. Лермонтов показывает, что Печорин, несмотря на большую усталость и ночное время, отправляется за слепым мальчиком. Главный герой представлен как человек, который чувствует потребность в приключениях и ярких эмоциях, которого подсознательно влечет к различным опасностям. Печорину интересно, что скрывают слепой мальчик, незнакомка и Янко, он хочет «достать ключ этой загадки». Печорину свойственен интерес к людям и к жизни в любом его проявлении.

Печорин задает ундине вопрос «А если б я, например, вздумал донести коменданту?», на самом деле не желая доносить коменданту о деятельности девушки, Янко и слепого мальчика. Он пытается спровоцировать девушку на то, чтобы она сказала правду, однако попытка оказывается неудачной: ундина, действительно побоявшаяся того, что Печорин донесет на них, пыталась утопить Печорина, не умеющего плавать.

В главе «Тамань» Печорин представлен как решительный и смелый человек. Он не боится следить за слепым мальчиком, он не боится идти на назначенное ундиной свидание, он не боится плыть на лодке, несмотря на то что не умеет плавать.

М.Ю. Лермонтов подчеркивает, что пока Печорин не безразличен к жизни, его интересует окружающий мир, ему интересно наблюдать за людьми и разгадывать различные «загадки».

Однако решительность и активность Печорина является лишь подобием реально интересной жизни. Стремление «достать ключ этой загадки» не имеет никакой высокой цели, оно сравнимо лишь с любопытством. И это любопытство приводит к тому, что он ломает судьбы «честных контрабандистов». В главе «Тамань» М.Ю. Лермонтов, как и в других главах, демонстрирует, что Печорин вторгается в жизни других людей и становится причиной их несчастий, от чего сам становится несчастным, тяготящимся тем, что он не может найти то, что приносило бы ему истинное удовлетворение от жизни, не затрагивая при этом судьбы других людей. Разгадав «загадку», Печорин равнодушен к судьбам слепого мальчика и хозяйки хаты, он вновь разочарован, он вновь скучает.

Как и в других главах, Печорин в главе «Тамань» представлен как человек и с достоинствами, и с недостатками.

Следующая цитата

"Тамань - самый скверный городишко из всех
приморских городов России. Я там чуть-чуть не
умер с голода, да еще в добавок меня хотели утопить".

Из "Тамани" мы ещё не можем составить себе
представление о жизненной философии Печорина,
но уже начинаем понимать, что это за характер.
В этой главе проявляется потребность героя в ярких
жизненных впечатлениях, нестандартных ситуациях.
В "Тамани" Печорин, ещё не доехавший до места своей
службы на Кавказе, пускается в рискованное предприятие:
"нарушив покой честных контрабандистов", он рискует
жизнью. Проникнув в их тайну, Печорин чуть не
поплатился за это жизнью: ундина пыталась его утопить.
Она очаровала Печорина, назначила ему свидание
ночью на берегу: Решительно, я никогда подобной
женщины не видывал. Она была далеко не красавица,
но я имею свои предубеждения также и насчет
красоты. В ней было много породы. порода в женщинах,
как и в лошадях, великое дело. "
Забыв об осторожности, Печорин
садится в лодку. Отплыв от берега на некоторое
расстояние, девушка обняла Печорина, отстегнула
пистолет и выбросила за борт. Печорин понял, что
может погибнуть, так как не умел плавать. Это придало
ему силы, и непродолжительная схватка закончилась
тем, что он сбросил ее в волны.
Надежда на любовь оказалась обманутой, свидание
кончилось яростной борьбой за жизнь.
Все это вызывает гнев Печорина, пострадавшего из-за
своей наивности и доверчивости. Но ему удалось
раскрыть тайну "мирных контрабандистов".
Это приносит герою разочарование:
"И зачем было судьбе кинуть меня в мирный круг
честных контрабандистов? Как камень, брошенный
в гладкий источник, я встревожил их спокойствие и,
как камень, едва сам не пошел ко дну".
"И не смешно ли было бы жаловаться начальству,
что слепой мальчик меня обокрал, а восьмнадцатилетняя
девушка чуть-чуть не утопила?
Слава Богу, поутру явилась возможность ехать,
и я оставил Тамань.
Что сталось с старухой и с бедным слепым — не знаю.
Да и какое дело мне до радостей и бедствий
человеческих, мне, странствующему офицеру,
да еще с подорожной по казенной надобности. "

Остальные ответы

Тамань - первая глава "Журнала Печорина", исповедальных записок героя, и начинается она невесело. Чувства героя, казалось, притуплены усталостью, грустью и отвращением. Очевидно, Печорин обладает эмоциональной подвижной натурой, потому что читателя вдруг удивляет неожиданность чувства очарования, охватившего на миг героя, скрытого прозаическим мысленным замечанием.

Следующая цитата

Встретив Мери впервые, Печорин сразу отмечает в ее облике черты,
указывающие на принадлежность к аристократическому обществу.
Мери одета "по строгим правилам лучшего вкуса: ничего лишнего" ;
ее походка легка и благородна; от нее вест "неизъяснимым ароматом" .
Кроме того, княжна "прехорошенькая" : у нее длинные ресницы и удивительные, "бархатные", глаза.
"Мери молода и потому непосредственна и чувствительна".
"Вы молчите? - продолжала она: - вы, может быть, хотите, чтобы я первая
вам сказала, что я вас люблю…" .

Печорин прекрасно представляет себе, что происходит в сердце Мери, -
и не только не гонит, но лелеет мысль о ее страданиях:
"…она проведет ночь без сна и будет плакать. Эта мысль доставляет
мне необъятное наслаждение.
Есть минуты, когда я понимаю Вампира. "

Остальные ответы

Это делается просто: открываете текст и выписываете.
Читать-писать умеете, наверное?

— Всё. Только говорите правду. <. > Знайте, я всем могу пожертвовать ради человека, которого люблю. Отвечайте скорее, сжальтесь. Вы меня презираете?
<. >
— Я вам скажу всю истину, — отвечал я княжне, — не буду оправдываться, ни объяснять своих поступков; я вас не люблю.
Её губы слегка побледнели.
— Оставьте меня, — сказала она едва внятно.
Я пожал плечами, повернулся и ушел.

Следующая цитата

«Тамань», по сути, является отправной точкой приключений Печорина на Кавказе. Она является отдельной повестью и составной частью романа Лермонтова «Герой нашего времени». Эта глава открывает перед нами дневник главного героя, знакомит с внутренним миром Григория Печорина.

Главный герой описывает Тамань, как очень скверный приморский российский город, где царил голод, и где его чуть не утопили. Печорин приезжает в этот городок по служебным делам. Остановившись у странных людей, главный герой замечает, что с ним по соседству живет слепой мальчишка и странная девушка-ундина. Поведение этой пары настораживают Печорина и зарождают в нем подозрения. Он решет, во что бы то ни стало, разгадать их тайну, устроив за ними слежку. Оказывается ундина и слепой мальчик сотрудничали с контрабандистами. Раскрытие этой тайны чуть не лишило жизни главного героя, ведь девушка пыталась утопить Печорина.

Глава «Тамань» помогает нам приоткрыть и понять внутренний мир главного героя. Тут мы видим потребность Печорина в испытании новых эмоций, ведь его никто не заставлял следить за ундиной и мальчишкой, им руководствовало внутреннее желание раскрыть тайну этой парочки.

Уникальность «Тамани» заключается в том, что в этой главе Печорин самостоятельно дает оценку своим поступкам. Он считает, что все происходящее с ним не случайно. Печорин видит себя «орудием» судьбы: «И зачем было судьбе кинуть меня в мирный круг честных контрабандистов? Как камень, брошенный в гладкий источник, я встревожил их спокойствие, и как камень едва сам не пошел ко дну!».

Печорин понимает, что своей любопытностью он вероломно вторгся в жизнь других людей, принеся им страдания. Эти мысли беспокоят и тревожат Печорина постоянно. Именно эти душевные переживания главного героя мы впервые встречаем в «Тамани».

Кроме того, заслуживают внимания выводы Печорина, сделанные в результате душевных переживаний. Отождествляя себя с «орудием» судьбы, главный герой не усматривает в случившемся своей вины, он остается безразличным к судьбе других людей, она его попросту не интересует. Печорин думает лишь о своих интересах и потребностях, реализация которых порой ломает человеческие жизни.

Глава «Тамань» построена на взаимном проникновении романтического и реалистического повествования. Так, романтическое описание природных пейзажей помогают раскрыть образ контрабандистов. Романтизм присутствует в описании вольного образа жизни, ловкости и смекалке контрабандистов. Но если внешний облик контрабандистов Лермонтов показывает нам с помощью приемов романтизма, то скудный внутренний мир показан, как он есть. Так, контрабандистами руководила их алчность, отношения между ними были построены на личной выгоде.

В заключении нужно сказать, что «Тамань» написана простым и доступным языком. Все душевные переживания, психологические моменты, поднимаемые в этой главе понятны читателю. В этой главе перед нами впервые открывается внутренний мир Печорина и дается оценка его поступков.

Читайте также: