Цитата святителя луки старайтесь делать добро

Обновлено: 17.05.2024

Архиепи́скоп Лука́ — епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук, профессор; духовный писатель, доктор богословия . Лауреат Сталинской премии первой степени .

Архиепископ Лука стал жертвой репрессий и провёл в ссылке в общей сложности 11 лет. Реабилитирован в апреле 2000 года. Украинская православная церковь причислила архиепископа Луку к лику святых 22 ноября 1995 года. В августе 2000 года канонизирован Русской православной церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания; память — 29 мая и 5 марта — день обретения его мощей в 1996 году. Wikipedia

„Тот, кто делает добро другу, делает добро себе.“

— Эразм Роттердамский крупнейший учёный Северного Возрождения 1466 - 1536

„В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.“

— Аристотель древнегреческий философ, ученик Платона -384 - -321 до н.э.

„В бизнесе, как и в жизни, важно делать добро.“

— Ричард Брэнсон британский предприниматель 1950

„Люди не хотят быть добрее, они хотят, чтобы добрее были к ним.“

„Злые люди думают, что они добрые, преступники думают, что не делают ничего дурного, а добрые считают себя плохими людьми… Справедливо ли?“

Следующая цитата

Главное в жизни – делать добро. Если не можешь делать для людей добро большое, постарайся совершить хотя бы малое.

🔹Чтобы творить что-либо доброе, подлинно доброе, мы должны быть смиренными.

🔹Стоит Христос у двери сердца каждого из вас и потихоньку, потихоньку стучит, и ждет — не отворится ли дверь, не впустят ли к себе. И стоит только отворить дверь, чтобы вошел Он и вечерю с вами сотворил.

🔹Молитва есть важнейшее из всех дел христианина. Все прочие дела его малы и ничтожны, совершенно ничтожны по сравнению с делом и трудом молитвы.

🔹Бог близок к нам, когда имеем постоянное общение с Ним в молитве и делах любви.

🔹Господа возлюбить нужно всем сердцем, нужно страшиться даже малых грехов своих, нужно стремиться быть подобными тем святым подвижникам благочестия, которые не имели тяжких грехов, но всю жизнь проводили в покаянии.

🔹Будем наблюдать за нашим сердцем, будем оценивать то, что исходит из нас и из уст наших, а не то, что входит в них. Будем жить по велениям святой любви, ибо весь закон Христов заключается в одном слове: Возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мф. 22: 39; Мк. 12: 31; Лк. 10: 27). Будем помнить об этом, и тогда благословит нас Бог и простит все грехи наши.

🔹Надо благодарить Бога, когда мы в немощах, в обидах, в нуждах, в притеснениях за Христа, ибо тогда мы истинно сильны.

🔹Знайте, что всякий раз, когда злитесь, ругаетесь, враждуете против близких своих, когда в сердце вашем кипит зло и ненависть – знайте, что действуют в сердце вашем бесы.

Знайте, что каждый раз, когда лжете, клевещете, поносите доброе имя ближних своих, ходите доносить, стараетесь причинить зло своим ближним – знайте, что бесы действуют в сердце… Воздерживайтесь, воздерживайтесь прежде всего от того, что оскверняет вас, исходя из уст ваших: от лжи, проклятий, осуждения, от ссор и сплетен.

Воздерживайтесь от этого, и тогда сердце ваше будет постепенно становиться все более чистым и чистым, и мало-помалу из пристанища бесов преобразится в храм Святого Духа.

„Тот, кто делает добро другому, делает больше всего добра самому себе, не в том смысле, что ему будет за это награда, а тем, что сознание сделанного добра дает ему большую радость.“

— Сенека (младший) Римский философ-стоик, поэт и государственный деятель. -4 - 65 до н.э.

„Злому делать добро так же опасно, как доброму зло.“

— Плавт римский комедиограф -254 - -184 до н.э.

„Добрый человек не тот, кто умеет делать добро, а тот, кто не умеет делать зла.“

Следующая цитата

Видишь ли врожденный закон, в сердцах наших написанный? Так и Господь сказал: «вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его» (Иер. 31, 33). Потом предлагает им и другое побуждение, именно: "если вы любите любящих вас», то вы подобны грешникам и язычникам; если же вы любите злобствующих на вас, то вы подобны Богу, который «благ. к неблагодарным и злым». Итак, чего вы желаете: грешникам ли быть подобными, или Богу? Видишь ли Божественное учение? Сначала Он убеждал тебя законом естественным: чего желаешь себе, то делай и другим; потом убеждает и кончиной, и наградой, ибо в награду вам обещает то, что вы будете подобны Богу.

Лк.6:37. Не суди́те, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;

Господь отсекает от наших душ самую трудную болезнь, разумею, корень высокомерия. Ибо кто не надзирает за самим собой, а только за ближним подсматривает и желает его опорочить, тот, очевидно, плененный высокомерием, забыл самого себя. Он всеконечно думает о себе, что он не грешит, и поэтому осуждает других, когда они грешат. Итак, если не желаешь быть осужденным, не осуждай других. Ибо скажи, пожалуй, почему ты другого осуждаешь, как преступника Божественных Законов во всем? А ты сам разве не преступаешь Божественного Закона (не говорю о других грехах) тем самым, что других осуждаешь? Ибо Закон Божий решительно повелевает тебе не осуждать брата. Значит, и ты преступаешь Закон. А будучи сам преступником, ты не должен осуждать другого как преступника; ибо Судия должен быть выше природы, впадающей в грех.

Лк.6:38. давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.

Итак, отпускай, и тебе отпущено будет; давай, и тебе дано будет. Ибо меру хорошую, надавленную, натрясенную и преисполненную дадут в недра ваши. Ибо Господь будет возмерять не скупо, а богато. Как ты, намереваясь отмерять какой-нибудь муки, если желаешь отмерять без скупости, надавливаешь ее, натрясываешь и накладываешь с избытком, так и Господь даст тебе меру большую и преисполненную. Быть может, иной остроумный спросит: как Он говорит, что дадут в недра ваши меру преисполненную, когда сказал, что возмерится вам той же мерой, какой вы мерите, ибо если переливается через верх, то не та же самая? Отвечаем, Господь не сказал: возмерится вам «тою же» мерой, но "такою же". Если бы Он сказал: «тою же мерою», тогда речь представляла бы затруднение и противоречие; а теперь, сказав: "такою же", Он разрешает противоречие, ибо можно мерить и одной мерой, но не одинаково. Господь то и говорит: если ты будешь благотворить, и тебе будут благотворить. Это – такая же мера. Преисполненной названа она потому, что за одно твое благодеяние тебе заплатят бесчисленными.

„Честность давала ему право быть безжалостным и не делать неуказного добра; и он был безжалостным — и не делал добра… потому что добро по указу — не добро.“

Стихотворения в прозе, «Эгоист»

„Лицемерие начинается с того момента, когда является намерение не добро делать, а показать только себя делающим добро.“

„Все люди хотят, чтобы другие не мешали им жить, делали им добро, но всем остальным тоже это нужно; стало быть, надо, чтобы добро для вас не мешало бы добру остальных.“

— Сократ древнегреческий философ из Афин -470 - -399 до н.э.

„Делать добро легче, чем быть добрым.“

Следующая цитата

— Марк Туллий Цицерон древнеримский философ и политик -106 - -43 до н.э.

„Спешите делать добро!“

Надпись на памятнике Гаазу в Москве (1909) - девиз доктора Гааза, позаимстовованный у апостола Павла: «Спешите делать добро».

„Если бы я мог вернуть время назад, я бы постарался быть добрее к людям.“

„Можно делать добро, не имея полного знания того, что есть добро и зло.“

— Лев Николаевич Толстой русский писатель и мыслитель 1828 - 1910

„Добрый ум делает легким любой образ жизни.“

— Григорий Саввич Сковорода русский и украинский философ, поэт, педагог 1722 - 1794

„Эволюция религий и этик: сначала они обещали рай, если будешь делать добро, потом они обещали рай, пока делаешь добро, теперь же – предписывают обещать делать добро.“

„Не задумывай добрых дел, а делай добро.“

Читайте также: