Цитата столыпина про 20 лет

Обновлено: 15.05.2024

Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России.

Добавила I_am 08.02.11 в 21:00
  • Скопировать
  • Сообщить об ошибке
balarama 08.02.2011 - 21:25

Он плохо кончил. Так что.

08.11.2016 - 00:18

И ведь не дали человеку ничего сделать..

Похожие цитаты

— Говорят, никогда не узнаешь человека, пока не сыграешь с ним в шахматы.
<. >
— И вы в это верите?
— <. > На самом деле никогда не узнаешь человека, пока не одолжишь ему денег.

Добавила Goya 11.11.13
  • Скопировать
  • Сообщить об ошибке

Слово человека имеет смысл и звук. Слушайте смысл, и вы не узнаете человека. Слушайте звук, и вы узнаете человека.

Добавила Sylvia 23.01.16
  • Скопировать
  • Сообщить об ошибке

Есть много горечи в этом. Ухватившись за лоб, думаю: я никогда не узнаю его жизни, всей его жизни, я не узнаю его любимой игрушки в три года, его любимой книги в тринадцать лет, не узнаю как звали его собаку. А если узнаю — игрушку — книгу — собаку, другого не узнаю, всего не узнаю, ничего не узнаю. Потому что — не успею.

Следующая цитата

Произнося эту фразу, Пётр Аркадьевич Столыпин имел в виду экономическое развитие страны, которая к началу 20 века вроде бы твёрдо стояла на рельсах капитализма. Но "русский капитализм", на который уповал творец крестьянской реформы, имел существенные недостатки, и 20 лет внутреннего и внешнего покоя вряд ли бы помогли ему сделать Россию совершенно неузнаваемой. Попробую привести доказательства.

Петр Аркадьевич Столыпин Петр Аркадьевич Столыпин

Развитие капитализма в России долго оставалось бы мечтой радикалов, если бы в 1861 году Александр II сам не изменил правила игры. После отмены крепостного права и ряда либеральных реформ общество проснулось от спячки и ринулось в предпринимательство. Миллионные состояния сколачивались "на коленке".

Однако пристально вглядевшись в картину деловой жизни, легко было увидеть, что процветание и успех российских миллионеров строился, главным образом, на протекционистской политике государства. Правительственные чиновники направо и налево раздавали подряды на строительство казённых железных дорог, распределили за мзду военные заказы и писали победоносные отчёты.

Усилия царизма даром не прошли. В 1890-е годы и после революции 1905 года капиталистическое развитие страны приобрело невиданный размах. Глядя на это "раздолье", Столыпин, собственно, и заявил, что в ближайшие пару десятилетий Россия станет экономическим и военным лидером Европы. Однако великий русский реформатор ошибся.

Путиловский завод Путиловский завод

Когда вы насаждаете развитие "сверху", возникает проблема финансов. В самом деле, где взять инвестиции? Поначалу государство справлялось, инвестируя через баки бюджетные, по сути, средства. Потом их стало не хватать - слишком велика страна, слишком много нужно был возводить, строить и запускать. Валюты внутри страны было слишком мало. Выход нашёлся за границей. И всё русское "экономическое чудо" конца 19 - начала 20 веков выросло на французских, бельгийских, германских и английских капиталах.

Проблема с иностранными инвестициями состояла в том, что их невозможно было заманить в низкодоходные отрасли. Иностранцы охотно вкладывались в горнорудную, металлообрабатывающую промышленность и банковское дело. Остальные сферы их не интересовали. Поэтому своеобразная "финансовая удавка" вряд ли помогла бы Столыпину и его последователям превратить Россию в одну сплошную промышленную выставку.

Рабочие начала 20 века Рабочие начала 20 века

Пожалуй, не меньшей проблемой для страны являлся военно-аристократической характер русской власти. Когда государство управляется узким слоем "избранных", они, скорее всего, не очень "пошевелятся" ради абстрактных целей всеобщего величия.

Прибавьте к этому необъятность русских территорий, неоднородность населения, его низкий образовательный ценз, огромный перевес сельского населения над городским, пережитки крепостного права, многоукладность народного хозяйства - и вы без труда поймёте, что Пётр Столыпин погорячился. Современник Столыпина, Георгий Плеханов, оценивал перспективы развития русского капитализма в 50 лет, и был, наверное, ближе к истине.

Русская деревня начала 20 века Русская деревня начала 20 века

Экономисты и историки давно уже подсчитали, что несмотря на значительный экономический рост Россия была не в состоянии преодолеть отставание от европейских стран. "По промышленной мощи Россия занимала следующее за Францией место и шла впереди Японии, но по суммарной промышленной продукции главных держав - США, Великобритании, Германии и России - доля её производства составляла лишь 4,2%", - писал Дж. Боффа.

Расчёты учёных показали, что по своему развитию в целом Россия скорее отставала от своих главных конкурентов, чем двигалась вперёд. В начале 20 века она оставалась аграрно-индустриальной страной, в которой до 75% населения жили в деревне, а сельское хозяйство давало более половины национального дохода. В городах жило менее 16% подданных, в то время как в индустриальных странах этот процент давно перевалил за пятьдесят.

Подавляющее большинство заводов России размещались в шести регионах страны, из которых Польша и Прибалтика собственно Россией не являлись. Оставались только Центрально-промышленный район (Москва, Петербург) и Урал. Здесь можно было видеть десяток-другой промышленных гигантов, в которых трудились сотни и тысячи человек. В остальной России господствовали "предприятия" с 3-6 работниками на каждом. Всего их было порядка 150 000.

Иначе говоря, коренная Россия пребывала во власти мелкого предпринимательства и докапиталистических хозяйственных укладов.

5

Произнося своё знаменитое пророчество, Столыпин действовал как политик, а не экономист. Он не просчитывал будущее с калькулятором в руках; он строил планы и верил в их успех. Проживи Россия в мире до 1920-1930-х годов, она точно стала бы совершенно другой страной. Но своих европейских "партнёров", скорее всего, бы не догнала.

Следующая цитата

Так вот в принципе на эту тему уже где-то лет сто тому назад в 1909 г. очень примечательно высказался один из последних великих министров Российской Империи Пётр Столыпин. (Кусочек взят у mikle1 в Никто нам не даст и минуты покоя) Дословно Столыпин сказал следующее:

https://pbs.twimg.com/media/Ce-jMpKW4AA3Xky.jpg

" На очереди главная наша задача — укрепить низы. В них вся сила страны. Их более 100 миллионов и будут здоровы и крепки корни у государства, поверьте — и слова Русского Правительства совсем иначе зазвучат перед Европой и перед целым миром… Дружная, общая, основанная на взаимном доверии работа — вот девиз для нас всех, Русских. Дайте Государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней Poccии".

За свою политическую деятельность Столыпин отметился важными высказываниями по поводу происходящего в России.

Не смотря на то, что фразе более 100 лет, всё она ещё вполне себе актуальна и верна.
А вот откуда эта самая известная его цитата(правда без "гнид" и "гиен"):

Беседа с Председателем Совета министров П.А Столыпиным 1 октября 1909 г.

Николай Гарвей

Пред моим отъездом в Саратов председатель Совета министров статс-секретарь Столыпин оказал мне честь продолжительной беседы со мною, как с председателем газеты «Волга».

В исходе 3-го часа, 23 сентября, я был принят П.А. Столыпиным в его рабочем кабинете в Елагинском дворце.

— Вы выезжаете в Саратов на днях? Завидую вам. Я сохранил о Саратове наилучшие воспоминания.

С удовольствием беседую с вами, как с представителем провинциальной печати, так как именно печати провинциальной и ее развитию придаю особое значение. Задача провинциальной печати — верно и точно выражать настроение страны, ибо столичные газеты слишком много отдают места вопросам так называемой «высокой политики» и партийному политиканству, руководимому весьма часто закулисными интригами.

Сколько времени, например, было потрачено, да и до сих пор тратится на бесплодные споры о том, самодержавие ли у нас или конституция? Как будто дело в словах, как будто трудно понять, что манифестом 17 октября с высоты престола предуказано развитие чисто русского, отвечающего и народному духу, и историческим преданиям государственного устройства? Государю угодно было призвать народных представителей себе в сотрудники. Можно ли после того говорить, что народное представительство что-либо «урвало» от царской власти.

Еще укажу на один недостаток столичной печати. Судя по газетным статьям, можно подумать, что страна наша охвачена пессимизмом, общим угнетением. Между тем я лично наблюдал, да и вы, я думаю, можете подтвердить, что в провинции уже не замечается подъем бодрого настроения, свидетельствующего о том, что все в России начинает понемногу втягиваться в бодрую работу.

П.А.Столыпин с супругой, 1906 г.

Посмотрите на Запад. Какое положение завоевала там провинциальная печать! С ней серьезно считаются общественные и правительственные круги и внимательно прислушиваются к ее голосу. Некоторые из провинциальных газет приобрели значение положительно государственное. Достаточно назвать «Kolnische Zeitung», «Konigsberger Zeitung», «Hamburger Nachtrichte» — известный орган самого князя Бисмарка.

Нельзя не отметить и того, что и у нас в России заметно стали выделяться некоторые провинциальные газеты, например «Киевлянин», приобретший областное значение для всего Юго-Западного края. И этому отрадному явлению я придаю большое значение.

Бодрый оптимизм, наблюдаемый в нашей провинции, совпадает с проведением в жизнь земельной реформы.

Я полагаю, что прежде всего надлежит создать гражданина, крестьянина — собственника, мелкого землевладельца, и когда эта задача будет осуществлена — гражданственность сама воцарится на Руси. Сперва гражданин, а потом гражданственность. А у нас обыкновенно проповедуют наоборот.

Это великая задача наша — создание крепкого единоличного собственника — надежнейшего оплота государственности и культуры — неуклонно проводится правительством.

До сих пор у нашего стомиллионного крестьянства, зависимого всегда от других, была одна лишь карьера — карьера мужика — кулака. Теперь перед ним открываются иные, более светлые горизонты. Становясь личным собственником, единоличным кузнецом своего счастья, наш крестьянин получает широкую возможность проявлять свою личную волю и свой личный почин в разумном устроении своей жизни, своего хозяйства.

До моего губернаторства в Саратове я долго жил в Западном крае. Там я имел возможность лично убедиться в преимуществах личного хуторского хозяйства. Меня поражал самый вид этих свободных хлебопашцев, бодрых и уверенных в себе.

Могу вам сообщить, что за время действия этого закона уже 7 млн дес, т.е. целая площадь иного европейского государства, перешла к крестьянам на началах единоличного владения.

Самый успех земельной реформы в ее осуществлении на местах уже доказывает, что она не могла быть выдумана чиновниками. Это было бы слишком высокой честью для них. Реформа эта, очевидно, отвечает потребностям самой жизни. Она может быть ошибочна в частностях; в своих основаниях она глубоко жизненна.

Между прочим, правительство опасалось, что не хватит людей для землемерных работ. Нас пугали тем, что новая армия землемеров, посланная на места, станет орудием революционной пропаганды… Все это были одни пустые страхи. Отовсюду приходят ко мне одни только хорошие отзывы о деятельности этих молодых людей, самоотверженно отдавшихся увлекающей их самой работе землеустройства.

Кстати о чиновниках. У нас принято валить на них все зло русской жизни. Между тем я лично знаком с русским чиновником и могу сказать, что он вовсе не так уж плох. Чиновники и землевладельцы — часто одни и те же лица. Сегодня он помещик, завтра чиновник

Итак, надо надеяться, что понемногу, естественным путем, без какого-либо принуждения раскинется по России сеть мелких и средних единоличных хозяйств. Вероятно, крупные земельные собственности несколько сократятся. Вокруг нынешних помещичьих усадеб начнут возникать многочисленные средние и мелкие культурные хозяйства, столь необходимые как надежнейший оплот государственности на местах.

Сейчас у нас на очереди другая важная реформа. Я говорю о реформе местной.

Проектируемый правительственным законопроектом новый институт уездных начальников встречает на местах далеко не сочувственное отношение. Нам приписывают стремление умалить авторитет уездных представителей. Это совершенно несправедливо. Исторически, традиционно сложившаяся крупная местная сила является авторитетом, который правительству ломать не приходится. Задача заключается в том, чтобы суметь скомбинировать с этой местной властью, остающеюся в уезде первенствующею, власть доверенного, уполномоченного правительственного лица.

Наше местное управление должно быть построено по той же схеме, как и во всех других благоустроенных государствах. Посмотрите на Францию и Германию. Везде одно и то же. Внизу основой всего — самоуправляющаяся ячейка — сельская община, коммуна, на которую возложены многие обязанности и государственные, как-то: дела полицейские, дела по воинской повинности и пр. Ни у одного государства нет материальных средств, чтобы довести принцип разделения власти правительственной от общественной до самых низов государства. Но уже в уездах везде на Западе подобное разделение. Наряду с самоуправляющими единицами во Франции — правительственные субпрефекты, в Германии — правительственные ландраты.

Нечто аналогичное необходимо создать и в России. Пока же государственная власть объединяется у нас лишь в губернии в лице губернатора; в уезде же, кроме исправника, несущего одни лишь полицейские обязанности, такого лица нет.

В недостаточности правительственной власти в уездах я убедился на личном опыте, когда во время беспорядков 1905-1906 гг. я был губернатором в Саратове. Сомневаюсь, чтобы кто-либо мог по совести сказать, что существующий порядок уездного управления не нуждается в изменении.

Перехожу к земской реформе. Новое земство, по правительственному законопроекту, должно перестать быть сословным, но землевладельцы должны сохранить в нем все свое влияние. Землевладелец — это крупная культурная сила в великом деле устроения государства. Культурный землевладелец и впредь должен оставаться яркой лампадой, распространяющей на далекое расстояние свой живительный свет.

Напрасно опасаются, что в случае принятия законопроекта старые, испытанные земские работники, создавшие в течение 40 последних лет нынешнее земство, будут заперты новыми лицами. Они будут ими не заперты, а подкреплены.

Я уже говорил вам, что оптимизм провинции не находит достаточного отклика у нас в столице. Даже и нынешний исключительный урожай не в состоянии подбодрить наших неисправимых столичных пессимистов. Но и помимо урожая есть еще и другие, не менее очевидные основания для уверенности в неисчерпаемых ресурсах нашей страны.

Если мы вспомним, что правительство лишь в 1905-1906 гг. серьезно задумывалось над судьбою нашего денежного обращения, то не вправе ли мы изумляться тому, что уже через 3 года, в 1909 г., наши государственные доходы столь значительно превысили все сметные предположения? Добавьте к этому, что огромный урожай этого года еще не реализован.

Правда, доходы от винной монополии сократились в настоящем году на несколько миллионов, но это можно лишь приветствовать в интересах общегосударственных, как несомненный признак уменьшения пьянства. С другой стороны, одновременно сильно повышается доход от крепостных пошлин.

Это ли не служит доказательством того, что народ наш, так легко пропивавший ссуды, свою собственную сбереженную копейку предпочитает затрачивать на покупку драгоценной для него земли?

Таков диагноз министерства финансов, и я не могу вместе с ним не признать в этом отрадном явлении уменьшение пьянства и заслуги депутата Челышева. Его фанатичная проповедь, по крайней мере, на поволжские губернии, несомненно, оказала свое влияние.

Вы приезжаете в Саратов в значительные для края дни. У вас открывается университет.

Знаете ли вы, что нас и в этом вопросе старались напугать. Нам говорили: «Ведь для процветания наук требуется центр, наиболее спокойный. Как правительство могло избрать Саратов? Где вы основываете университет!»

Однако я уверен, что жизнь вашего университета потечет нормально, что молодежь займется делом. К тому же значительная часть смуты в наших учебных заведениях шла от инороднического элемента. В Саратове этого элемента будет немного.

Вот высокая задача для газеты университетского города: сделайте нашу молодежь, наконец, патриотической! Развейте в ней чувство здорового, просвещенного патриотизма!

Я недавно был в Скандинавии. Как приятно поразил меня вид тамошней молодежи, одушевленно и гордо проходившей стройными рядами, с национальными флагами, перед любовавшимися ими иностранцами — туристами.

Прощаясь со мною, председатель Совета министров, как бы резюмируя высказанные им мысли, произнес:

— Итак, на очереди главная наша задача — укрепить низы. В них вся сила страны. Их более 100 миллионов! Будут здоровые и крепкие корни у государства, поверьте, и слова русского правительства совсем иначе зазвучат перед Европой и перед целым миром.

Дружная, общая, основанная на взаимном доверии работа — вот девиз для нас всех, русских.

Дайте государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России!

Уже по одному этому интервью видно, умный был человек. Неизвестно ещё, как бы пошла наша история, не убей его шибко умные революционеры "во имя светлых идеалов".

Следующая цитата

изображение из сети интернет и в свободном доступе

Потрясен тем, что узнал принципы, которыми руководствуется Путин. Причем о них не говорят в СМИ, он сам в интервью про них не говорит.

Петр Аркадьевич Столыпин был величайшим политиком Российской Империи, который сделал много для страны. История покушения на него такова, что он был не выгоден тем силам, которые старались ослабить Империю и которых финансировали из за границы
Любой человек в политике имеет убеждения. Для кого то это личное обогащение. Для кого то обустройство и развитие страны

Вы обратите внимание, с учетом цитат Столыпина, как действует Путин

„На очереди главная наша задача — укрепить низы. В них вся сила страны. Их более 100 миллионов и будут здоровы и крепки корни у государства, поверьте — и слова Русского Правительства совсем иначе зазвучат перед Европой и перед целым миром… Дружная, общая, основанная на взаимном доверии работа — вот девиз для нас всех, Русских.
Дайте Государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней Poccии.“

Всепропальщики могут сказать, что Путин во власти 20 лет и за это время из страны выведены триллионы долларов. Я отвечу так.

Россия является страной входящей в мировую финансовую систему.

Как и Китай А это значит, что многое зависит от того, как работает финансовая система.

Есть люди, типа Набиулиной и Грефа, которые поставлены МВФ для контроля за финансовой системой страны и не все можно решить одновременно. И страну развить и не наделать ошибок.

Да, прошло 20 лет с момента президентства Путина. И что, Россия деградировала? У нас слабая армия, государство не помогает населению?

Понятно, что хотелось бы лучше и больше.

„Вам, господа, нужны великие потрясения; нам — нужна великая Россия.“

Стоплыпин великий русский государственник. Его идея была ясна - обустроить Россию так, чтобы страна богатела и развивалась.

Я уверен, что Путин идет как раз по тому пути, что разработал Столыпин.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: