Цитата из кашмира 12 друзей оушена

Обновлено: 21.11.2024

Большинство людей считает себя мастерами общения. Но почему собеседник вас часто слушает, но не слышит, хотя слова-то вы говорите вроде бы точные, грамотно формулируете и расставляете акценты, да и произносите чётко? Ответ на этот вопрос давно известен - зачастую общение происходит в разных смысловых полях, и ваш собеседник считывает вовсе не то, что вы имеете в виду. Например, вы спрашиваете «Сколько времени?». А он слышит «Да когда уже ты сделаешь то, что давно обещал?».

Ситуация ещё интереснее, если иметь в виду теорию мультисубъектности, которую долгие годы развивает известный российский психолог Вадим Петровский. Согласно этой теории, в голове каждого человека одновременно живёт множество вариантов личностей знакомых ему людей. И они не просто там живут, но постоянно общаются друг с другом - спорят, мирятся, рассказывают друг другу истории. И не просто друг с другом, но и с тем человеком, в голове которого они живут. Точнее, с одной из его версий, которых тоже много. Это имеет и прямое отношение к транзакционной теории Эрика Бёрна, согласно которой каждый человек в любом возрасте может быть в трёх состояниях – «Родитель», «Взрослый» и «Ребёнок». В классической теории Бёрна два человека в общении друг с другом - это шесть человек, каждый – триумвират непохожих «Я», обладающих своим голосом, своей логикой, своими побуждениями к действию. Что и является главной причиной трудностей перевода, которые преследуют на протяжении всей жизни и самых признанных мастеров коммуникации, и обычных людей, которые вообще ничего не слышали об этом.

Если упростить - мы все бываем разными и общаемся не с реальными собеседниками, а со своими представлениями о них. Прямые и косвенные послания, исходящие из разных «Я», переключения между позициями «Жертва», «Преследователь», «Спасатель» в разнообразных «играх», в которые играют люди с другими и сами с собой, личностные стили общения («эмпаты», «мечтатели», «очаровывающие манипуляторы» и т.п.) – знание об этом помогает нам добиться большего в контактах друг с другом.

С Вадимом Петровским я познакомился в 2005 году, когда готовил статью о рынке психологических услуг для журнала «Коммерсантъ-Деньги». Говорили мы с ним часа два. А когда я узнал всё, что хотел узнать о рынке, завёл разговор о том, что меня волнует: о так называемых «энкодах» (от англ. encode - закодировать) - нарочито двусмысленных высказываниях, основанных на использовании речевых клише. Такие фразы вы все знаете и сами ими, скорее всего, часто оперируете – «Ты так говоришь об этом, как будто это что-то плохое», «Если ты понимаешь, о чём я. », «Ты - это другой я», «Кто я такой и что мне от вас нужно?», «Вас сегодня прямо не узнать…» и так далее. Само слово «энкоды» из программирования, но я когда-то решил так называть такие фразы, которые собирал и использовал долгие годы. Фразы из фильмов, книг, из общения - у меня на тот момент накопилась тысячи таких фраз – «Иногда охотник и его жертва меняются местами…», «У всех свои причины», «Только дождь знает, когда раскроется цветок…», «Заряжены на победу?», «Если ты мой сон, то я твой…», «При хорошей рекламе и товар не нужен!», «Шутить нужно уметь…», «Любая неудача - это замаскированная удача». И так далее.

Собирание энкодов настолько увлекает, что со временем ты уже не можешь смотреть фильмы без блокнота и ручки. Как-то я, помню, сидел в кинотеатре, смотрел «2046» Вонга Карвая, хохотал и записывал – «А это не чересчур?», «В розницу - возможно, но оптом неприемлемо…», «Когда пион тянется верх, он исчезает там, не давая ответа. », «Но есть еще кое-что, не так ли?», «Ситуация завладевает тобой, а ты даже не замечаешь…», «Слишком ранний час для таких занятий…», «Ты похож на слепого старика, отвечающего на вопросы, которых ему не задавали…», «У будущего отца не должно быть таких мыслей…», «Я думал, я один такой безудержный…»

О том, что что-то идёт не так, я догадался, когда ко мне подошёл заплаканный мужик и сказал, что если я ещё раз засмеюсь, он меня ударит. Я окинул зал взором зал и похолодел - все грустные, кто-то тоже в слезах.

Но Петровский тоже стал хохотать! И вообще пришёл в такой восторг, который нельзя было объяснить ничем, кроме как тем, что я подошёл к той самой теме, которой он занимался долгие годы, но с другой стороны. Неконфликтная взаимовыгодная коммуникация, противодействие манипуляции, проявление своего истинного «Я» - энкоды применяются именно для того, чтобы понять, что человек имеет в виду на самом деле. С их помощью можно подавить агрессию, добиться взаимопонимания и сделать общение конструктивным. Не зря ведь именно такими вот двусмысленными фразами часто начинают общение люди в среде, где цена ошибки может быть очень высокой.

Помните знаменитый эпизод из фильма «12 друзей Оушена», когда персонажи Джорджа Клуни (Дэнни Оушен), Брэда Питта (Весёлый Расти Райан) и Мэтта Дэймона (Тормознутый Линус Колдуэлл) ведут загадочную беседу с известным мафиози Мацуи? Это именно пародия на такой способ общения:

Весёлый Расти Райан: «Врач-дерматолог увидит во сне, что он заснул перед телевизором, затем он проснётся перед телевизором и не сможет вспомнить свой сон…»

Мацуи: «Вы согласны?»

Дэнни Оушен: «Если бы все звери где-то на экваторе умели говорить комплименты, День благодарения и Хэллоуин праздновались бы вместе…»

Мацуи: «Когда мне было четыре года, я увидел, как мама убивает паука прихваткой… Прошли годы, и я понял, что это был не паук, это был мой дядя Гарольд…»

Все это время Тормознутый Линус Колдуэлл сидит, не понимая, что происходит, а когда доходит очередь до него, тоже пытается сказать глубокомысленную странность: «О, пусть солнце освещает мое лицо и звёзды приходят в мои сны, я мчусь сквозь пространство и время туда, где я уже был…»

И чуть не срывает переговоры, при том, что он единственный, кто говорит более-менее осмысленную фразу, процитировав фрагмент песни Led Zeppelin (Kazhmir).

Обычно так общаются именно для того, чтобы правильно понять истинные намерения собеседника. При этом использование пословиц и афоризмов здесь обычно не помогает, поскольку в этом случае вы заостряете, усиливаете сказанное вами ранее. Но если собеседник всё с самого начала воспринимает иначе, может стать лишь хуже. Энкод же, наоборот расфокусирует, собеседнику приходится додумывать, что же имеется в виду, а это в итоге сближает.

В общем, энкоды - это смазка для общения. Это не метод манипуляции, но, наоборот, способ сделать общение максимально (насколько это возможно в данной ситуации), взаимовыгодным. Энкодом можно и агрессию потушить, и свою мысль донести. По большому счёту энкод - это шутка, которая, впрочем, часто не имеет особого смысла (например, какой смысл в энкоде «Серебро должно быть трескучим!»?), но заставляет задуматься, прислушаться, сконцентрироваться.

По итогам той встречи с Вадимом Петровским мы приняли решение придумать тренинг неуязвимого общения, даже название ему придумали – «Антизомбинг». Но так как были заняты другими делами, решение это реализовали только в 2009-м, в виде книги «Энкоды. Как договориться с кем угодно и о чём угодно», изданной «Эксмо» совместно с книжной редакцией «Коммерсанта».

Подзаголовок, как и в прошлый раз, не совсем отражает суть книги, а является, скорее, рекламным. Договориться о чём угодно или всегда одерживать победу в споре, конечно же, невозможно. Но вот сделать своё общение более эффективным, разумеется, можно. Не случайно энкоды используют в своей практике бизнес-тренеры, эксперты по работе со сложной аудиторией. А недавно они стали элементом игры « Удар юмора», созданной профессиональным переговорщиком и разработчиком игр Ольгой Грищенко. В игре использовано 55 энкодов из нашей книги, включая такие, как « Давненько я не говорил слово 'супер'!», « Заряжены на победу?», « В аду не было места - поэтому я здесь!», « Неужели все подались в злодеи?», « Все быстро проходит, правда, иногда затягивается!», « Назовём это "заговором старых шкафов"», « Во что вы играете?», « Этим можно воспользоваться», « Не к добру такие песни», « Деньги сближают!», «На то и знаки, чтобы их читать», «Когда-нибудь я напишу об этом книгу», « Рано или поздно проблемы начинаются у всех!», « Скажите ваши условия. И мы их примем. За основу!», « А вот это ошибка!», «В любом случае я буду думать, что всё, что происходит, - во благо. » и другие.

Разумеется, энкоды - это не волшебная палочка. И вообще в большей части случаев используются как элемент игры с друзьями, ради шутки, и об этом тоже рассказывается в книге. А вот боевое применение энкодов в общении не предполагает использования энкодов напропалую, как из пулемёта. Энкоды обычно применяются точечно, в один из подходящих моментов и тогда они действуют очень эффективно. Приведу пример из практики известного светского и российского психолога Валерия Петухова. В супермаркете на него ни за что накричала кассирша, он ей сказал: «Спасибо, что не ударили!» - и конфликт был сразу исчерпан, кассирша, говорят, даже засмеялась. Бесконечным генератором энкодов является знаменитый поэт Владимир Вишневский, чья «Книга № 1 НОУ-ХАУС» (пособие «по оптимизации и дебанализации ежедневного общения») также отчасти посвящена энкодам. Например, если вы не нашлись, что ответить, и возникла неловкая пауза, скажите: «А ведь я не случайно сейчас замолчал…», и дальше можно говорить практически что угодно.

В «Идеальном аргументе» на 5 глав больше, чем в «Энкодах», мы существенно доработали наш труд, в том числе с помощью коллеги и сотрудника Вадима Петровского кандидата психологических наук, мастера-коуча, психолога-практика, старшего преподавателя НИУ «Высшая школа экономики» Ильи Шмелева и кандидата психологических наук, психолога-консультанта Марины Бороденко, которая одной из первых российских психологов-экспериментаторов начала изучать проблематику комического.

А ещё в новой книге много иллюстраций, созданных замечательным художником Георгием Мурышкиным, архитектором декораций 14-и известных фильмов, оформителем модных магазинов и просто человеком с очень образным взглядом на мир (в «Энкодах» иллюстраций не было).

P. S. Вообще, конечно, в том, чтобы рассказывать о своей же книге или теории, есть что-то нескромное, потому приведу ниже несколько отзывов от уважаемых мной людей, они есть и в новой книге.

Константин Лисецкий, декан психологического факультета Самарского университета, доктор психологических наук, профессор: «Как говорил Сартр, "ад – это другие"». В этом смысле книга про энкоды – это реальное воскрешение из этого ада, настоящее чудо антиказусной лингвистики. Авторы – гении коммуникативного дзюдо. Эверетт Шостром, написавший "Человек – манипулятор", по сравнению с ними, попросту отдыхает. Эта книга оказывает помощь людям – в том числе в случаях, когда они находятся на грани катастрофы. Это пособие по медиации в критических ситуациях (в том числе криминальных) открывает другую этическую реальность. Постоянно ношу эту книгу с собой и всем про неё рассказываю. Потенциально это мировой бестселлер, который может продаваться миллионными тиражами во благо миллионов людей по всему миру».

Владимир Вишневский, поэт: «"Идеальный аргумент" – увлекательное пособие по самозащите личности, про которое один более чем известный исторический деятель как будто бы уже и сказал однажды: «Оч-чень своевременная книга!» Этот труд авторов не хочется расценивать как просто собрание эффективных и проверенных лайфхаков общения. Книга не только оснащает, но и просвещает. А еще это хорошее чтение, способное подарить читателю радость сравнения с собственным жизненным опытом. Берусь утверждать все это не только как автор созвучных наработок, попавших в переплет собственной «Книги №1 Ноус-Хаус», переизданной в этом же уважаемом издательстве, но и как один из вас, то есть тех, кто все еще себе не безразличен».

Андрей Мирошниченко, медиа-аналитик: «Концепцию энкодов Алексея Ходорыча знают многие, поскольку трудно найти человека более коммуникабельного и фейсбучного. Благодаря книге энкоды стали не только обиходом тусовки, но и фактом культуры. А сотрудничество с соавтором – профессиональным психологом Вадимом Петровским – позволило придать концепции энкодов научное обоснование».

Следующая цитата

— Знаешь, о чем мы не подумали?
— О чем?
— Можно сдаться властям, туда Бенедикту не добраться.
— Здорово. Звони копам, скажи, что мы взяли Белладжо, и нас надежно спрячут от Бенедикта, лет на двадцать. Надеюсь, Тесс и там будет рядом.
— И детишки в тюремных робах.
— Да.

Следующая цитата

— Кто нарисован на ста долларах?
— Бенджамин Франклин.
— Да, он сказал, что любая проблема — это замаскированная удача.
— С пушкой у виска, ему бы такое и в голову не пришло.

Добавил Cosanostra 14.03.10 в 11:39
  • Скопировать
  • Сообщить об ошибке

Похожие цитаты

С вашей идеей согласятся значительно охотнее, если вы заявите, что впервые её высказал Бенджамин Франклин.

Добавил Дмитрий Кузнецов 29.04.17
  • Скопировать
  • Сообщить об ошибке

Пока мы не стали ясновидящими и не отказались от слов, каждое слово — это замаскированная то ли бессмыслица, то ли абсурд.

Добавил Юрий Тубольцев 10.09.20
  • Скопировать
  • Сообщить об ошибке

Ёхо, приятель. Как оно? Ладно, никак, да? Покойники нравятся? У меня тут есть парочка. Смотри сюда: Джексон, Грант и, гляди, кто ещё — Бенджамин Франклин. Перевези нас, а на это бабки сделай ремонт, а то у тебя тут мрачно до жути.

Следующая цитата

Ну, помните про зверей на экваторе и дядю Гарольда.

Я и начну:
Если бы во времена мистера Шерлока Холмса, приходя в гости, люди просто представлялись . то современная полиграфия лишилась бы приличного куска денег.

Нравится Показать список оценивших

Ева, объясните пожалуйста эти шифровки. Так и не могу додумать их смысл. Нравится Показать список оценивших

Алиса, если вы про зверей говорящих комплименты, то честно говоря я и сама не знаю точной расшифровки. Могу лишь только догадываться. Мне кажется, что Дэни в данном случае имел в виду совмещение приятного с полезным или совмещение событий как например день рождения 3 марта отмечать с друзьями 8 марта. Словом "Комплименты" он заменил слово" Речь". Если бы звери Просто умели говорить (даже без комлиментов), то договорились бы между собой. Вот Люди могут договорится. А значит Дэни ещё и намекнул, что люди не звери. Почему на экваторе? Возможно он имел в виду схожесть интересов и целей этих зверей ну и в прямом смысле их одинаковое геофизическое положение.

Что касается моей шифровки, то я хотела сказать следующее. Во времена Шерлока Холмса, в Англии, приход в гости назывался наносить визит. Человеку вручалась визитная карточка с именем и должностью визитёра. Визитка. Так вот если бы не было этой традиции, то возможно в мире бы никогда не практиковались карточки. Соответственно полиграфийные производства не получали бы заказы на печать визиток. А значит, не было бы продаж, выручек.
Вот =)

Читайте также: