Бельтов лишний человек цитаты

Обновлено: 20.09.2024

В XIX веке русскими писателями был выведен необычный, но при этом закономерный для той эпохи тип литературного героя — "лишний человек". Это литературоведческое понятие встречается в заданиях ГИА и ЕГЭ довольно часто, как и "маленький человек" (в следующих статьях расскажу и о нем).

Про "лишних людей" написано очень много — не буду повторяться, но постараюсь дать ёмкую характеристику и обозначить всех "лишних людей" в русской литературе (из списка кодификатора). Итак, это, без сомнения, Онегин, Печорин, Базаров и Обломов . Чацкого назвать "лишним человеком" можно только с некоторыми оговорками.

Что между ними общего? Все они люди высшего сословия, дворяне (кроме Базарова — он разночинец: его мать была дворянкой, а отец — лекарем). Молодые. Довольно обеспеченные. Хорошо образованные. Именно за счет этого они понимают, что общество устроено как-то не так, неправильно, нужно что-то менять. Такие мысли возникали у образованной части населения Российской империи, в первую очередь, в связи с крепостным правом: достойные люди логично приходили к выводу, что нельзя угнетать себе подобных, это похоже на рабство и т.п. Я не говорю, что все вышеперечисленные герои прямо говорили о необходимости крестьянской реформы, но тот факт, что они жили именно в эпоху переоценки ценностей и ветра перемен (этот "ветер" дул довольно долго, с перерывами: вспомним, к примеру, восстание декабристов 1825 года — и отмену крепостного права лишь в 1861 году), не вызывает сомнений.

Следующая цитата

Перед вечностью всё пустяки; но в таком случае и сама вечность — пустяки.

Добавила marlen 26.10.11
  • Скопировать
  • Сообщить об ошибке

На то и дети, чтоб родители не скучали.

Добавила Дама ♠ 29.10.13
  • Скопировать
  • Сообщить об ошибке

Пока человек живет, он не чувствует своей собственной жизни: она, как звук, становится ему внятною спустя несколько времени.

Добавила Uliana_Z 20.04.16
  • Скопировать
  • Сообщить об ошибке

Уничтожаясь, я перестаю быть лишним.

Добавила marlen 27.10.11
  • Скопировать
  • Сообщить об ошибке

Ну, что ж! коли умирать, так умирать весной.

Добавила Uliana_Z 19.04.16
  • Скопировать
  • Сообщить об ошибке

Про меня ничего другого и сказать нельзя: лишний — да и только.

Добавила Дама ♠ 29.10.13
  • Скопировать
  • Сообщить об ошибке

Я этого не ожидал. Вообще наш брат ожидает всего на свете, кроме того, что в естественном порядке вещей должно случиться.

Следующая цитата

Странные вещи приходят в голову человеку, когда у него нет выхода, когда жажда деятельности бродит болезненным началом в мозгу, в сердце и надобно сидеть сложа руки. а мышцы так здоровы, а крови в жилах такая бездна. Одно может спасти тогда человека и поглотить его. это встреча. встреча с.

Добавила Софья 19.03.11
  • Скопировать
  • Сообщить об ошибке

Теперь мне за тридцать — и что впереди? Одна серая мгла, скучное, однообразное продолжение впредь; начать новую жизнь поздно, продолжать старую невозможно. Сколько начинаний, сколько встреч. и все окончилось праздностью и одиночеством.

Добавила Софья 19.03.11
  • Скопировать
  • Сообщить об ошибке

Если б вперед говорили условия, мало нашлось бы дураков, которые решились бы жить.

Добавила Софья 19.03.11
  • Скопировать
  • Сообщить об ошибке

Да если допустить в себе боязнь возможного зла, так лучше опиуму выпить, да и уснуть на веки веков.

Добавила Софья 19.03.11
  • Скопировать
  • Сообщить об ошибке

Кому нужна моя жизнь, кроме моей матери, которая сама очень ненадежна? По слабости ли сил, по недостатку ли характера, но дело в том, что я — бесполезный человек, и, убедившись в этом, я полагаю, что я один хозяин над моей жизнию; я еще не настолько разлюбил жизнь, чтобы застрелиться, и уже не люблю ее настолько, чтобы жить на диете, водить себя на помочах, устраивать сильные ощущения и вкусные блюда для того, чтобы продлить на долгое время эту жизнь больничного пациента.

2. Печорин ("Герой нашего времени" М.Ю. Лермонтова)

"Лишние люди" в русской литературе

Печорин, который признается, что "чувствует в себе силы необъятные", не тратит их на пустые развлечения и балы. Возможно, этому препятствует его ссылка на Кавказ, так как мы не знаем, чем бы он занимался в Петербурге (хотя сама ссылка намекает нам на дуэль, в которой Григорий Александрович участвовал в столице, за что и был отправлен на юг).

Свою энергию Печорин тратит на вещи, которые вызывают прилив адреналина в крови: он любит звук пролетающих пуль, ему не спится, если происходят какие-то "интересные" вещи, в которых можно поучаствовать, он легко соглашается на прогулку в лодке, хотя не умеет плавать, и без страха забирается через окно в хату к вооруженному пистолетом пьяному убийце.

3. Базаров ("Отцы и дети" И.С. Тургенева)

И.Е. Репин "Студент-нигилист" И.Е. Репин "Студент-нигилист"

Евгений Базаров — разночинец: его мать дворянка, а отец — полковой доктор. Именно поэтому ему живется чуточку "легче", чем его "собратьям по несчастью" (несчастью быть "лишними людьми"): он выучился на доктора, и может иметь практику (он может работать!). То есть его силы, энергия и потенциал не будут потрачены впустую. Или будут?

— Сила-то, сила, — промолвил он, — вся еще тут, а надо умирать.
— Я нужен России. Нет, видно, не нужен. Да и кто нужен? Сапожник нужен, портной нужен, мясник. мясо продает.

Как мы видим из этих цитат (и произведения в целом) Евгению Базарову не удалось приложить свои силы ни к чему хорошему (да и плохому тоже). Он пытался общаться с простым народом, мужиками, расспрашивал их о жизни, но они только посмеивались над ученым человеком: им он тоже был не нужен. Высшее общество пыталось облегчить участь крестьян, которые еще не были готовы к переменам. Такие люди и оказывались "лишними" — несмотря на все свои грандиозные планы, сделать им ничего так и не удалось.

Следующая цитата

Час пробил! Эта статья - первая в курсе ликбеза по литературе и, надеюсь, далеко не последняя. Она содержит уникальный контент, который помогает моим ученикам сдавать ЕГЭ по литературе на высшие баллы. Почему? Ответ: материал собран из многих источников, написан мной и подан внятно. В таком виде его нет в школьных или вузовских учебниках. Так что наслаждайтесь, ставьте лайки и задавайте вопросы.

Григорий Печорин (слева) и Евгений Онегин в современной интерпретации. Милашки! Оригинальная иллюстрация с просторов Интернета. Григорий Печорин (слева) и Евгений Онегин в современной интерпретации. Милашки! Оригинальная иллюстрация с просторов Интернета.
«Лишний человек» – герой, отличительными признаками которого являются усталость от жизни, скука, хандра, цинизм, расчетливый, холодный ум, презрение к обществу, разочарованность, социальная пассивность.

Этот литературный тип восходит к романтическому герою-бунтарю, однако они принципиально различны. Разочарование романтического героя и его попытка бегства от презренной действительности происходят от того, что он имеет четкие представления о добре и зле, о важнейших жизненных ценностях, но видит, что в реальности этот идеал недостижим. Однако он готов бороться и бунтовать, до последнего отстаивая то, что ему дорого. Романтик верит в вечную любовь и преданную дружбу. «Лишний» же человек, как реалистический тип, не живет иллюзиями. Его разочарование – это следствие пустоты окружающего мира, который он видит без прикрас.

Джордж Гордон Байрон - английский поэт-романтик. Создатель героя "байронического типа". Под его влиянием были созданы некоторые произведения А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова, а Е. Онегин и Г. Печорин переняли определенные черты. Джордж Гордон Байрон - английский поэт-романтик. Создатель героя "байронического типа". Под его влиянием были созданы некоторые произведения А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова, а Е. Онегин и Г. Печорин переняли определенные черты.

В отличие от романтического бунтаря, который дан без развития и предыстории, «лишний человек» показан более подробно: читатель знает его биографию, видит картины детства и те события, которые сформировали характер и мировоззрение героя. Проблемой «лишнего человека» становится то, что воспитанный в светском обществе, перенявший все условности и отрицательные качества представителей света, герой в один момент «перерастает» их и начинает презирать. Он пытается уйти от общества, но все равно, в той или иной мере, остается связанным с ним. Так, например, первый «лишний человек» в русской литературе – Евгений Онегин, герой одноименного романа А.С. Пушкина, несмотря на свой побег в деревню, все же не может полностью устраниться от светской жизни. Он знакомиться с соседями, присутствует на именинах Татьяны Лариной, а затем, когда Владимир Ленский вызывает его на дуэль, не отказывается и не извиняется перед другом. Евгения останавливает та мысль, что его могут счесть трусом.

Вывод: романтик никогда бы не пожертвовал дружбой ради мнения света, «лишний человек» в дружбу не верит и потому совершает поступок, за который позже сам себя корит.

Будучи человеком начитанным, интеллектуальным, способным, «лишний» герой постоянно задается философскими вопросами и пытается понять, в чем смысл жизни и каково его предназначение. Но, к сожалению, найти ответы он не может, и в этом его трагедия. Причина ее кроется в том, что герой обесценивает и вычеркивает из жизни все то, что может составлять ее смысл: любовь, дружбу, семью, упорный труд, и в итоге ощущает пустоту, бессмысленность существования.

Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей. Евгений Онегин. Иллюстрация Е. П. Самокиш-Судковской Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей. Евгений Онегин. Иллюстрация Е. П. Самокиш-Судковской

Термин «лишний человек» утвердился в литературном обиходе после публикации “Дневника лишнего человека” И.С. Тургенева в 1849. Но еще в 1830х годах А.С. Пушкин сам охарактеризовал героя своего произведения как «лишнего». В черновом варианте восьмой главы «Евгения Онегина» он пишет: «Онегин как нечто лишнее стоит». Героев этого типа также называют «беспокойными» и «странными».

Ярчайшими представителями «лишних людей» являются Евгений Онегин и Григорий Александрович Печорин. Критик В.Г. Белинский так говорил о духовном родстве этих героев: «Нет, их сходства между собой гораздо меньше расстояния между Печорою и Онегою…».

Список «лишних людей» в русской литературе:

1. Евгений Онегин – роман в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин»;

2. Григорий Александрович Печорин – роман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»;

1. Онегин ("Евгений Онегин" А.С. Пушкина)

Дмитрий Белюкин. Иллюстрация к "Евгению Онегину" Пушкина Дмитрий Белюкин. Иллюстрация к "Евгению Онегину" Пушкина

Евгений Онегин чувствует себя не таким, как все: он дворянин, но дворянское сословие не близко ему по духу. Он постоянно чувствует скуку, хандрит, даже когда развлекается так, как принято у высшего сословия. Евгению, возможно, кажется, что это обычное состояние для всех, поэтому он принимает его безропотно, просто выполняет предписанные обществом поездки на бал, в театр и т.д. У него есть хорошее образование (в отличие от многих других молодых людей Петербурга Евгений знает латынь, читает книги по экономике) и потенциал, однако Онегин растрачивает его на пустые развлечения.

Пожалуй, единственным разом, когда Евгений Онегин направил свою энергию в правильное русло, было облегчение участи доставшихся ему по наследству крестьян:

Один среди своих владений,
Чтоб только время проводить,
Сперва задумал наш Евгений
Порядок новый учредить.
В своей глуши мудрец пустынный,
Ярем он барщины старинной
Оброком легким заменил;
И раб судьбу благословил.

Пушкин по цензурным соображениям исключил из романа в стихах главу, в которой рассказывалось о путешествии Онегина по России. Там герой явно увидел много несправедливости и тяжелой жизни населения, удаленного от веселой и богатой столицы. Скорее всего, он сделал выводы, потому что вернулся другим человеком: этот "другой" Онегин уже смог полюбить Татьяну, разглядеть в ней душевную красоту и ум . Сам роман заканчивается сценой в марте 1825 года, а, как мы помним, в декабре того же года произойдет восстание декабристов — дворян, которые хотели упразднить самодержавие и отменить крепостное право. Присоединится ли к ним Евгений Онегин, Пушкин не дает ответа. Но это, пожалуй, единственный путь для нашего "лишнего человека" с его душевными силами.

Читайте также: