7 шагов к стабильной самооценке цитаты

Обновлено: 31.05.2024

Человек с нестабильной самооценкой воспринимает неудачу личностно. Так как внешние события крепко спаяны с его личностью, для него неудача эквивалентна осознанию того, что он неудачник.

Условное подкрепление на уровне личности приводит к тому, что у ребенка формируется установка «Со мной что-то не так» базовая установка «Я—», которая является фундаментом нестабильной самооценки.

«Я» человека со стабильной самооценкой не зависит от внешних событий. Он ориентируется на изменчивую реальность, но не пропускает все события через свое «Я». Это позволяет ему быть более спокойным и практичным.

Это и есть свободный выбор: выбор, в котором ты ориентируешься на целесообразность и удобство, а не на стремление сохранить самооценку.

Отличительной особенностью человека со стабильной самооценкой является ровное отношение к людям, так как в структуре его личности нет отрицательной и положительной зон, нет условий, при которых он считает себя и других лучше-хуже, – именно поэтому отсутствуют механизмы оценки и классификации людей.

Нестабильная самооценка диктует человеку определенные требования, которые ему необходимо выполнить, чтобы считать себя достойным и ценным и ощущать свое «Я» в плюсе.

Характерной чертой нестабильной самооценки являются быстрые и подчас резкие колебания представлений о себе, которые четко связаны с внешними обстоятельствами, при том, что реальное положение дел практически никак не меняется. Незначительное, иногда даже надуманное событие может привести к резкому изменению самооценки как в положительную, так и в отрицательную сторону.

Для человека с нестабильной самооценкой характерны два процесса по отношению ко всем, с кем он общается: 1) он оценивает окружающих; 2) по результатам оценки он классифицирует людей по принципу «выше-ниже» относительно себя.

Следующая цитата

В основе стабильной самооценки лежит ощущение «Я+», что означает «Со мной все в порядке и это не требует никаких доказательств».

Нестабильная самооценка означает, что отношение человека к самому себе зависит от событий, которые происходят в его жизни. Все, что происходит, он пропускает через свое «Я», и это приводит к тому, что меняется отношение к самому себе. Причем объективно реальное положение вещей остается прежним.

Я могу кому-то нравиться, кому-то не нравиться, но это не имеет отношения к тому, какой я. Кто-то может критиковать или хвалить меня и мою работу, но это не значит, что со мной что-то не так. Если я столкнулся с неудачей, значит это просто неудача, естественное получение опыта, но это вовсе не означает, что я неудачник.

Самооценка – это основа, фундамент, на котором строится личность человека.

Принятие себя – это умение ценить свои достижения и сильные стороны, а также принимать свои недостатки, которые не делают тебя недостойным.

Стабильная самооценка – это свобода выбора, это ориентация на рациональность и эффективность.

Несоответствие между значимостью события и силой эмоциональной реакции – один из признаков того, что реакция связана не с событиями, а с падением самооценки.

Основой нестабильной самооценки является базовое чувство «Я—», которое заставляет человека думать: «Со мной что-то не так».

Стабильность самооценки дает возможность человеку быть спокойным, понимать свои интересы и двигаться к своим целям.

Мотивация достижения подразумевает, что мое стремление, мои действия для приближения к той или иной цели продиктованы интересом и желанием. Ничего страшного в моей жизни не произойдет, если я этого не получу. Но я хочу этого добиться, потому что хочу.

Следующая цитата


Готовы изменить себя и свою жизнь, приложив усилия? Тогда за гарантированным результатом в эту книгу!

Стоимость: 231 руб (заказывала на ozon) Куплено онлайн (ссылка)

Начну с того, что сама давно увлекаюсь психологией и прочитала немало книг на эту тему. А потому могу с уверенностью вам сказать, что "7 шагов к стабильной самооценке" среди них одна из лучших (наряду с книгами Дейла Карнеги и др, напишу о них позже).


Автор делится своим жизненным опытом и раскладывает проблемы сдвигов самооценки на примере простых людей, посещавших его тренинги. Здесь вы сможете найти механизмы формирования самооценки, определить свой тип самооценки (лично я определила, что у меня всего понемногу: "Я+, если я лучший", "Я+, если я радую других" и "Я+, если я сильный"), основываясь на поведенческий признаках, приведенных автором на простом доступном языке.

Для тех, кто хочет скорого результата - Борис Литвак предлагает упражнения для самомотивации, которые дают результат "быстрый как по скорости наступления эффекта, так и по скорости выветривания" (так называемые "Ода себе", "Разговор с собой" и другие).

Но если вы решительно хотите в корне изменить свою жизнь, то, самое главное, - автор предлагает читателю и детально раскладывает систему изменений самооценки человека, заключенную в 7 непростых шагов, в которые возложена громадная, но дающая абсолютный результат, работа! Литвак помогает читателю понять себя, в одной книге он подбирает советы и наставления для каждого типа самооценки, который человек раскрывает в себе сам!

Друзья, в этой книге сосредоточен огромный труд многолетней работы. Я убеждена, что эта книга была написана не с целью получения прибыли, а с целью реальной помощи людям, которые запутались в себе, хотят изменить отношение окружающих, быть смелыми и уверенными личностями.

Скажу честно, основной аспект здесь - выполнять практикум (всего 9 заданий), которые в совокупности позволят изменить себя. Я уже начала вести так называемый "дневник с ретроспективным анализом" и шкалу диагностики своей самооценки.

В заключение книги автор не выражал благодарность кому-либо и не желал банального "поверьте в себя - и вы сможете изменить свою жизнь". Вместо этого он кратко задумался над вопросом, с которым хоть раз встречался в своей жизни каждый:

«Дано человеку заниматься бизнесом или не дано? Может он делать карьеру без блата или основа карьеры - это всегда помощь могущественных покровителей? Способен человек самостоятельно мыслить или большинство людей от рождения не наделены интеллектом, а потому чаще всего транслируют чужое мнение?»

И рассуждая над ним Литвак пришел к однозначному ответу:

«. наблюдая за участниками, я еще больше укрепился в мысли, что человеку дано, если он верит. Если он захочет, то он обязательно сможет и добьется поставленных целей».

И еще парочка замечательных цитат уже отмеченных в моей книге:



Smile

В общем, приятного самосовершенствования! Верьте в себя. (а еще в достойных авторов )

Следующая цитата


Простое пособие по теории самооценки. Новое видение всё тех же проблем. Советую тем, кто увлекается психологией, хочет прокачать свой левел знаний всия и просто поработать с собой

Я стараюсь читать книги из разного ассортимента. Люблю чередовать жанры, потому как одна и та же тематика наскучивает. Очень часто выбираю чтиво по рекомендациям тех людей, мнению которых я доверяю. Про эту книгу слышала уже ото многих и давно поставила себе галочку прочесть её, потому как приоритет для неё стоял высокий. И теперь могу однозначно советовать её к прочтению, так как она легка, быстроусвояема и в целом полезна.


Сразу скажу, что ожидала от пособия нечто более конкретного и практического. В итоге это оказалось больше неким теоретическим талмудом и другим взглядом на разные виды самооценки с небольшим сводом правил и практических занятий. Здесь приведены идейные положения о самооценке, её виды, их описание, советы по методам устранения проблем, если таковые имеются.


Будут даваться общие рекомендации по моделированию самооценки, но главную работу, конечно же, вы должны будете проделать сами. В целом так и должно быть, книга направляет, а вы уже разумеете)


Главная мысль текста - самооценка бывает не заниженная, не завышенная, как принято считать, а нестабильная. То есть постоянно колеблющаяся от происходящих в нашей жизни событий и установок, данных нам в детстве. Именно с нестабильностью и призывает нас работать товарищ Литвак.



Отмечу большое количество воды, повторений одних и тех же фраз, но под разным соусом. Постоянно автор давал нам намёк на раскрытие какой-либо темы (кормил "завтраками") фразами типа "Об этом мы будем говорить в следующей главе. ", но в итоге повествование уходило в другую степь, и ты забывал, что там тебе обещали в предыдущем параграфе. Вначале текст вообще изобилует повторениями, читать приходилось, перелистывая.


Рассматриваются в основном 3 вида самооценки: "Лучший", "Сильный", "Радую других". У себя я отметила проявления всех отклонений, но в том порядке, как написала. В целом это даже неплохо, меня книга в этом плане даже порадовала и замотивировала)

К слову, людей со стабильной самооценкой практически не бывает. Все подвержены её колебаниям в той или иной степени, потому и книга будет полезна практически всем.


По итогу могу сказать, что книга дала некоторое оформленное понимание с чем работать и как. Теперь главное найти в себе силы, дополнительную мотивацию и несколько ежедневников с ручками, чтобы всё это водворить в жизнь)

Читайте также: