Закон ома сиди дома и прочие шутки

Обновлено: 25.12.2024

Однажды в восьмом классе на осенних каникулах мне довелось заболеть. Не очень серьезно, но достаточно для того, чтобы стать невыездной на улицу. Радости жизни в виде видеоигр меня тоже лишили.

И вот вместо того, чтобы носиться по свежезамерзшим лужам, таскаться по гостям или принимать гостей у себя, вместо посещений кинотеатров и прочих клубов с игровыми автоматами, вообще вместо всех увеселений, которые мне положены уставом каникулярного времени, я сидела у окна и завидущими глазами смотрела как другие дети занимаются своими веселыми делами.

Чтобы хоть как-то развлечь себя, я пробежалась глазами по своей комнате и обнаружила сборник задач по физике под редакцией Лукашик (на тот момент издания 1994 года). Следующие несколько дней каникул прошли словно в тумане: помнится, что я решила ВСЕ задачи. Даже те, тему которых мы еще не прошли. Тогда на время отставив задачник, я самостоятельно изучала тему в учебнике физики, и возвращалась к задачнику.

Мне никогда не забыть того состояния всепоглощающего желания делать физику. Учительница сначала не поверила, что я самостоятельно все сделала и дала несколько задач из своих закромов. И после того, как я влет решила и ее задания, она торжественно освободила меня от своих занятий на весь следующий год. Большей обиды с тех пор мне еще ни разу не наносили. А потом я перевелась в другую школу. И уже там сводила с ума физичку.

Наверное, можно было предположить, что картина моей дальнейшей судьбы сформировалась: быть мне физиком или еще каким инженером, запускать ракеты или на худой конец – ракетницы. Но не тут-то было. После школы я поступила в театральное училище. В течение нескольких лет я грызла гранит науки под названием система Станиславского. Но судьба все равно взяла свое: после окончания ни разу не проработав по специальности, ушла в технари. И, да, теперь уже я – инженер.

Следующий анекдот

Закон Ома — сиди дома. Эту фразу давным-давно придумал какой-то талантливый прогульщик уроков физики. Сейчас ее небольшая переделка стала актуальной.

В физике сотни законов. В своем большинстве они установлены экспериментально и затем обоснованы теоретически. Есть законы, представляющие собой визитную карточку разделов физики, такие как:

  • Законы механики Ньютона;
  • Законы геометрической оптики.
Для электричества и электротехники, вероятно, первый из основополагающих — закон Ома .

Время идет быстро. В 2026 году, когда моряки России будет отмечать 330-летие ботика Петра, все человечество будет иметь основания отметить также 330-летие оптимального управления и 200-летие закона Ома.

Немецкий физик Георг Ом экспериментально установил, что для участка проводника отношение напряжения между его концами к силе тока I в нем — константа. Она получила название сопротивление, размерность Ω или Ом , наиболее распространенное обозначение R .

Таким образом, первоначальная запись закона Ома:

Современная запись этого закона для участка цепи:

Варианты закона Ома применяются для проводников и полупроводников, для участков электрических цепей постоянного и переменного тока, для их последовательных, параллельных, последовательно-параллельных соединений, для замкнутых цепей, при наличии одного или нескольких источников тока или напряжения в них, при наличии в цепях как резисторов (в обиходе — сопротивлений) , так и конденсаторов и катушек индуктивности.

Ежегодно многие школьники, изучая физику, экспериментально проверяют закон Ома. При этом некоторые из них радостно его «опровергают», с помощью простейших пересчётов экспериментальных данных получая результат, не соответствующий этому закону. Как это происходит и как не получить ошибку?

Пусть есть набор:

Источник питания ИП — небольшой аккумулятор или гальванический элемент (батарейка) + резистор или «магазин сопротивлений» + тестер (с режимами измерения сопротивления, напряжения, силы тока, то-есть с режимами омметра, вольтметра и амперметра)+соединительные провода, все — с клеммами, позволяющими надежно и с заведомо пренебрежимо малыми переходными сопротивлениями соединить эти элементы.

Ставьте лайк и комментируйте! Ставьте лайк и комментируйте!

Каковы действия экспериментатора-торопыги?

Он делает правильно почти все:

  • Берет резистор и считывает с маркировки или измеряет омметром его сопротивление R ;
  • Присоединяет вольтметр к источнику питания и записывает показание прибора, считая, что это и есть расчетное напряжение U ;
  • Последовательно соединяет резистор и амперметр;
  • Присоединяет эту цепочку к источнику питания;
  • Записывает полученную величину силы тока I(экспериментальное);
  • Затем вычисляет I(расчетное)= U / R и обнаруживает, что амперметр показал меньшую силу тока , чем экспериментатор насчитал.

Руки у него растут оттуда, откуда надо, он тщательно повторяет эксперименты. Повторные расчеты не ведут к устранению рассогласования. Упорно сила тока экспериментальная получается меньше расчетной.

Так в чем дело?

Рассмотрим эквивалентную схему экспериментальной цепочки. В источнике питания учтено его внутреннее сопротивление r , и теперь ясно, что вольтметр, подключенный к отдельно взятому источнику питания, показывал не рабочее напряжение, а оценку электродвижущей силы источника (ЭДС) Е* .

Для полной цепи закон Ома имеет вид:

Напряжение же на клеммах источника питания и на нагрузке — резисторе, при пренебрежимо малых внутреннем сопротивлении амперметра и проводимости вольтметра, равно U= Е-I* r .

На схеме показаны два прибора. Если же есть лишь один тестер, его придется подключать поочередно: параллельно резистору в режиме вольтметра и последовательно в режиме амперметра.

В варианте измерений, показанном на схеме, показания приборов U и I позволят подтвердить формулу (1) закона Ома для участка цепи.

*Мои извинения: стандартного обозначения ЭДС на своем компьютер не нашел. *Мои извинения: стандартного обозначения ЭДС на своем компьютер не нашел.

Следующий анекдот

Сотни километров проводов, как артерии, которые "питают нашу жизнь" необходимой энергией. Сотни километров проводов, как артерии, которые "питают нашу жизнь" необходимой энергией.

Куда бы мы не шли, где бы мы не были, что бы не делали, всегда мы соприкасаемся с природой электричества, даже больше- наша жизнь напрямую связана с электричеством. Например сегодня мы не можем представить женщину, стирающую вещи своего сынка грязнули у реки, отбивая куски грязи об стиральную доску, ведь за неё это делает стиральная машина. и множество других благ мы получаем благодаря открытиям великих ученых. И сейчас, в пик борьбы с коронавирусом, когда вводятся в работу сотни тысяч аппаратов ИВЛ, работающих от электросети, мы осознаем, что и жизнь человека часто зависит от электроснабжения. Электричество есть везде, во всех сферах нашей жизни.

Заголовком я выбрал очень известную фразу, особенно среди электриков- "Не знаешь закон Ома? -Сиди дома". Так и начался один из первых моих уроков физики в моём учебном заведении, где я получал профессию электромеханика. Да и все мы, кто хоть когда то слушал уроки физики, или же долго работали в сфере электроснабжения, так или иначе сталкивались с этим законом, особенно, когда сами становились "проводником".

Дак все таки, о чём этот закон ? Что же такого великого открыл всем известный изобретатель Георг Ом?

Георг Ом. Именно он связал три основные величины тока в одной формуле. Георг Ом. Именно он связал три основные величины тока в одной формуле.

Изучают в основном два закона: для участка цепи и для полной цепи. Сейчас я кратко опишу эти законы, а также поделюсь способом запоминания, который помог мне запомнить эти закономерности.

Эти два закона похожи. Ом просто связал три основные величины тока: ток, напряжение и сопротивление в одну формулу, где и показал их зависимость. Вот формула первого закона (для участка цепи):

Закон 1 (Для участка цепи). Закон 1 (Для участка цепи).
Закон 1: Ток прямо пропорционален (если напряжение растет, то и ток растёт) напряжению и обратно пропорционален (если сопротивление растет, то ток уменьшится) сопротивлению.

Второй закон (закон для всей цепи). Здесь остаётся та же самая формула, только в знаменатель добавляем r0 -это внутреннее сопротивление источника питания, оно тоже здесь учитывается.

Закон 2. Для полной цепи. Закон 2. Для полной цепи.

Для того чтобы запомнить закон ома я для себя взял способ треугольника, разбитого на три части, ниже рисунок, который я нарисовал для понимания:

Чтобы вывести нужную нам величину из формулы, нужно просто закрыть эту часть треугольника, а остальное переписать. Этот способ помогает лучше усвоить один из самых важных законов электричества. Чтобы вывести нужную нам величину из формулы, нужно просто закрыть эту часть треугольника, а остальное переписать. Этот способ помогает лучше усвоить один из самых важных законов электричества.

А понять принципы этого закона мне помогла вот такая картинка:

Сопротивление-это потребители (чайники, утюги, обогреватели и т.д), ток на участке цепи уменьшается при увеличении сопротивления, напряжение же помогает току пройти через сопротивление. Сопротивление-это потребители (чайники, утюги, обогреватели и т.д), ток на участке цепи уменьшается при увеличении сопротивления, напряжение же помогает току пройти через сопротивление.

Ну вот, как то так. Думаю эта статья была для вас полезной. Если у вас есть что добавить, то пишите в комментариях. Особенно хотелось бы услышать комментарии от опытных электриков, кто сам не раз, а зачастую может быть и на себе испытывали этот закон. Спасибо, что прочитали эту статью.

Следующий анекдот

Полицейскому светит уголовка из-за майнинга

Юлию Пересильд предупредили, что пребывание в невесомости может изменить ее внешность

Пранк удался: в Тюмени тиктокеры разыграли ограбление "бабушки" и были избиты прохожими

Loading.

Шок - это по-ихнему: в США начнут штрафовать за непривитых мужей и жён

Как медведь попал на гербы знаковых городов России

Как жили простые американцы во время Великой депрессии

Как русская девушка стала героем двух мировых войн

"Сладкий" корабль

Isuzu Piazza — Японская "Восьмёрка"

Немного перепутал: шутка над детенышем обезьяны

12 книг по экономике, которые должен прочитать каждый

Студенты из Нидерландов разработали автономный электрический кемпер

16 удивительных и совершенно правдивых фактов, которые с трудом укладываются в голове

На Тайване здание бывшей гостиницы рухнуло на дорогу

В Перми мужчина напал на 11-летних обидчиц дочери

Не покупай электрокар - побереги природу!

Как выглядел аэропорт Шереметьево в самом начале: 10 архивных кадров времен СССР

Трейлер фильма "Не время любить" (2019)

Редкие фотографии американских летчиков-первопроходцев

Красавицы времен красных пиджаков: ностальгия по начесам, лосинам и прочему кошмару 90-х

Истории о провальных первых свиданиях

Октябрьская свадьба

Плюс одна фобия: реакция соцсетей на падение Facebook и Ко

Смешная реакция спящего кота на креветку

Медведь-призрак или кермодский медведь

Подборка автомобильных приколов

Безобидный розыгрыш сотрудника магазина

Автолюбитель наказал уличных грабителей

Переезд в XIX веке: на конной упряжке и со своим домом

Десятка самых крутых спорткаров 70-х годов

В России учредили День отца

Мигрант избил и похитил петербурженку за отказ от свиданий

За что химба называют самым красивым племенем на планете

Восьмиклассник бы осилил. Тест по истории Нового времени

Лось практически навылет прошёл автомобиль Toyota Camry

Грузовик с щебнем опрокинулся в Первоуральске

«Гонщица» улетела с дороги и исполнила акробатические кульбиты

Северная Корея испытала новую зенитную ракету

В Китае сотни дронов сошли с ума прямо во время представления и стали падать на головы людям

Авария дня. Водитель на Hyundai Getz столкнулся с поездом в Ивановской области

Читайте также: