В чем смысл шутки этой

Обновлено: 22.11.2024

не поняла тоже. мне рассказывали друзья как они, будучи готовым вместо бастурмы в кафе мастурбу заказали:) ) вот это смешно.

Михаил Дорохин

- Алло! Ресторан? Вы что мне вчера вечером привезли?
- Ваш заказ – утку по-пекински, фаршированную щуку и свежие устрицы из Японии
- Так вот, устрицы за ночь съели утку и щуку, закрылись на кухне и никого не пускают, и свою собаку я нигде не нахожу.

Превратить старую песню в популярный мем помог… американский рэпер

Первое появление мема связано не с песней, а лично с Шуфутинским. В интернете его давно сравнивали с американским рэпером Риком Россом — очень уж они похожи внешне. И вот в 2011 году появился мем: к фотографии рэпера добавили подпись с легендарной строкой про календарь . Мем был посвящен сходству исполнителей, но, видимо, напомнил людям о песне. И после этого понеслось!

Этот мем с Риком Россом, скорее всего, и послужил стартом для бесконечных шуток о 3 сентября Для некоторых мемов не нужна даже легендарная фраза — хватает и изображения Шуфутинского Этот мем с Риком Россом, скорее всего, и послужил стартом для бесконечных шуток о 3 сентября

Вскоре появился еще и клип-ремикс: его авторы дополнили исполнение песни «Третье сентября» элементами из клипов и песен Рика Росса. Результат понравился даже Шуфутинскому: «Звучит довольно симпатично. Все это вместе как-то удачно совпало. Умеют они, чертяки».

Следующий анекдот

Мои первые критики и соавторы по блогу раскритиковали меня, что по этой системе свои шутки всё равно получаются не очень смешные.
Ну, я предупреждал.
Научиться ездить на велосипеде и ездить быстро - это разные вещи.
Если действительно хотите разобраться, потерпите немного теории, если сил нет - идите в конец статьи, там примеры.


ТЕОРИЯ

Итак, что вообще заставляет нас смеяться?

Точный ответ лежит даже не в психологии, а глубже, в области нашей нейро-физиологии, но может быть оформлен всего несколькими простыми словами - шутка даёт мозгу быструю качественную разрядку .
Действуют рефлексы, связанные с мышцами лица и дыханием, мы расслабляем первые и активно насыщаемся кислородом, сбрасывая накопленное напряжение.
В принципе, нечто подобное происходит на завершающей стадии секса, только немного с другими органами тела и иными зонами мозга, а так, механизм удовольствий у всех живых существ - один: напряжение - разрядка.

Понятно? Вернёмся к юмору. Что отличает хорошую шутку от слабой?
Больше нагрузка и быстрее разрядка.

Чтобы понять, как это происходит, сначала вспомним упомянутую выше систему юмора - противоречие с ожиданием . Когда вы слышите фразу, вы мысленно выстраиваете её продолжение и окончание (это мозг делает совершенно автоматически, вы на самом деле уже додумали эту фразу, но только сейчас её дочитываете).
И когда фраза заканчивается - вы понимаете, что её смысл совершенно тот же, что и в вашем ожидании. Потому что сейчас это не шутка.
А при шутке - да, смысл бы был иной, неожиданный, противоречивый.

Физиологически это означает, что вашей голове сконцентрированный в одной зоне нервный импульс либо растекается по свободным, не занятым "извилинам", снимая возникшее напряжение (шутка),
либо продолжает удерживаться вашим сознанием (обдумывание).

Кстати, вы замечали, что понимание, не связанное с юмором, тоже иногда сопровождается небольшим смехом? Человек облегченно вздыхает, хлопает себя по колену, "вот теперь понял, фуууу, ха-ха, да, сложная штука. "
Ещё бывает нервный смешок, когда человек хочет снизить напряжение, но не может.

Для удовольствия от шутки (и чего угодно) необходимо, чтобы напряжение было существенным, но не утомительным, а разрядка - очень быстрой. Если в процессе разрядки возникнут какие то помехи, то напряжение будет спадать постепенно, медленно, или даже просто перетекать в другие зоны - и никакого эффекта не будет.
Что это могут быть за помехи? Много разных.
Например, шутка слишком сложная, вам требуется сначала что-то вспомнить, потом увязать ассоциации, и вы думаете-думаете..
Или она затронула слишком важные зоны вашего сознания, у которых высокий приоритет активности, и напряжение с них так просто не уходит.
Бывает, что просто вы смогли предугадать ответ, и для вас шутка будет очевидной. А для другого - смешной.

Наконец, просто напряжение было недостаточным, перепада "высот" не возникло, такие шутки называют "плоскими", и разрядки от них мало.


Наконец-то, ПРИМЕРЫ!

Возьмем известную фразу Ленина
" Из всех искусств важнейшим из нас является - кино " и попробуем менять последнее слово, традиционно используя систему Урганта.
1) Просто даём совершенно неподходящий по смыслу ответ - " картошка ".
Не смешно, потому что мозг не получает разрядки. Внутренний диалог:
"Почему картошка? Она так важна? Она - искусство? Это точно шутка? Лукашенко, белорусы? Но всё ровно картошка не искусство. Не понял, думаю дальше. "
2) Другой плохой вариант - " театр ". Внутренний диалог:
"Театр, да, искусство, почти кино. Но театр смотрят меньше зрителей, почему - театр? Разве он важнее? Где юмор?"
3) Работающий вариант - " вино ".
Вроде бы, разница с " картошкой " - не принципиальная, тоже еда и тоже нелогична.
Но мозг автоматически понимает, что этот ответ не надо оценивать логически, что это каламбур на созвучии " кино-вино ", испытание окончилось, можно расслабиться и выдохнуть.
4) Другой работающий вариант - " кино Мимино ".
Тоже созвучие, которое определяет каламбур, а значит, что к нему не надо подходить логически строго, а в определённых ситуациях, связанных либо с Грузией, либо с фильмом Данелии, шутка работает успешнее, потому что разрядка происходит сразу по нескольким направлениям -
каламбурное созвучие, воспоминание о смешном фильме и, если есть, ассоциация.
5) " Сумо " ( а также " бокс, каратэ, вовремя смыться ". ). Это уже неплохие шутки, которые можно использовать вне контекста.
Сумо - ещё и каламбур. Правда, есть риск встретить человека, не знающего это слово, тогда он переспросит, и шутка сорвётся.
Если человек помнит "Йоргена" , то для него будет предпочтительнее вариант про "смыться", хотя в оригинале там не искусство, а профессия.
Но разница не большая.
6) " Дзюдо " - вроде бы из той же серии, но имеет ещё и ситуативный и политический смыслы, т.е. разрядка будет проходить по нескольким направлениям, а значит быстрее. Поэтому в определённой ситуации будет и вовсе отличной, хотя и сатирической, а не юмористической шуткой.

Ещё пример.
Недавно мне пришлось общаться с двумя девушками-библиотекарями (не одновременно) и так получилось, что обеим я задал вопрос "что делаете (в библиотеке)?". Не знаю, может у них недавно экзамен по профессии был, или просто проф-деформация, но обе очень серьезно начали мне говорить одними словами: "ведём формуляры, пополняем фонды, следим за залом. "
Тут у обеих возникала пауза, они уходили в себя, и, как на экзамене, начинали вспоминать. Очевидно, в голове у них возникало напряжение, и я почти на автомате давал подсказку.
В первом случае я не придумал ничего лучше, чем просто сказать:
-. следим за залом.
- Чтоб не выпивали?
Шутка умеренно, но сработала, так как девушка явно не представляла читателей в библиотеке с бутылками, и вообще в её представлении книги и выпивка были максимально далеки друг от друга, поэтому она рассмеялась:
- Да нет, конечно, у нас приличные люди ходят.

Вторая девушка, которая начала отвечать слово в слово, и задумалась на том же месте, что и первая, чем меня сильно озадачила, но тем не менее, я выдал другое продолжение:
-. следим за залом.
- Чтоб своё не приносили и не читали?
Тут было успешное, хотя и незапланированное попадание.
Девушка летом работала в летнем кафе, где администрация заставляла пристально следить, чтобы никто не распивал за их столиками напитки, купленные на стороне. Фраза " у нас своё нельзя " сидела у начинающей библиотекарши в подкорке, но вот её ассоциацию с читальным залом она никогда не проводила. Поэтому у неё произошла очень быстрая и яркая разрядка, в смысле громкого смеха.

Научиться шутить можно, это прекрасно развивает и логику, и память, и ассоциативное мышление. И стимулирует расширять кругозор.

Просто шутить - достаточно легко, достаточно понять базовые принципы и просто выдавать неожиданные, нелогичные версии. Если подавать их правильно, оформляя как шутки, репризы, чтобы собеседник успевал это понять по вашему поведению, интонации, мимике, подмигиванию. да хоть по вашему предупреждению, то это уже достаточно, чтобы выглядеть весёлым человеком и шутником.

Остроумные шутки - это мастерство, то есть нарабатываются повторением, тренировками, желательно с обратной связью. Их можно и нужно оттачивать на простых примерах.

Чтобы "порвать зал" или чтоб хотя бы "вся маршрутка плакала" - кроме мастерства нужен еще тонкий вкус и понимание ситуации. Самые смешные шутки не всегда самые остроумные, но всегда уместные. То есть вам нужно точно оценить ситуацию и состояние "клиента", чтобы понять, что он ожидает услышать, и чего никак не ждёт, когда он напряжён и зациклен, и как его "сбросить" и "перезагрузить".

- Доктор, а раздеваться обязательно?
- Простите, сейчас оденусь.

Ставьте лайки, пишите комментарии, задавайте вопросы.
И в следующий раз мы поговорим на более глобальную тему - "Что такое красота". И как спасти мир.

Есть еще минимум три причины, по которым песня так «выстрелила»

Мнением о причинах популярности композиции поделился Игорь Цалер — музыкальный тревел-журналист, автор статей в Rolling Stone и канала « Музыка. История, открытия, мифы » в Дзене.

«На популярность повлияли три фактора. Во-первых, выбор случайной даты , которая вне песни ничего не значит. Почему третье? А просто. Но подано так, словно для героя песни это имеет значение. Во-вторых, талант исполнителя . Все-таки Михаил Шуфутинский на своем поле настоящий классик. В-третьих, от песни веет приятной осенней меланхолией , ностальгией по музыке 1990-х, душевным песням с пышными оборотами вроде „костров рябин“.

И конечно, есть в этом что-то, чего нельзя объяснить, ведь предсказать популярность того или иного мема во времена постиронии невозможно! К примеру, мне больше нравится другая „сентябрьская“ песня — September американской группы Earth, Wind & Fire. Там тоже есть точная дата — 21 сентября. Но мемом этой песне, конечно, не стать!»

Игорь хорошо разбирается и в музыке, и в осенней меланхолии Игорь хорошо разбирается и в музыке, и в осенней меланхолии

Сам Шуфутинский уверен: главная причина популярности песни в том, что люди узнают в ней себя.

«Думаю, что у многих были случаи, когда вчера все хорошо, а сегодня вдруг все сломалось и, может быть, даже безвозвратно. А у многих людей это происходило и второго сентября, и третьего, как в песне. Это общечеловеческая тема: люди встречаются, расстаются — происходит момент надрыва».

Бонус для всех, кто дочитал: третьесентябрьский плейлист, в который вошли хит Михаила и другие замечательные песни про осень.

А к какому интернет-лагерю принадлежите вы: ностальгируете и переворачиваете календарь или блокируете всех третьесентябрьщиков в соцсетях? Устроим битву в комментариях!

Следующий анекдот

Наступило 3 сентября, и интернет наводнили шутки про перевернутый календарь и костры рябин. В основе всех шуток — песня «Третье сентября» эстрадного певца Михаила Шуфутинского. Почему она стала сентябрьским хитом, зачем люди делают на ее основе тысячи одинаковых мемов и что тут вообще смешного?

Следующий анекдот

Вчера Света заснула между Олегом и Олегом однако желание сбылось только у ребят. И почему мне еденицу поставили за этот вопрос?

Да не, какой-то странный смысл) ну скажите серьезно..

Ирина Усольцева

уснула бы со мной у неё бы все мечты сбылись

Наталья Кулеш(Гаврилова)

Ну тут очень глубокий смысл. Так как Света заснула, то воплощению гомосексуальных желаний двух Олегов никто не мог помешать. И они сделали свое заднепроходное дело. А еденицу вам поставили за распространение идей госятнофилии.

Oybek Karimov

Есть примета странная, что если окажешься между двумя людьми с одинаковыми именами, то надо загадать жедание, которое якобы сбудется. В шутке исполнились только сексуальные желания Олегов.
Шутка не претендует на высокий интеллект. Уровень КВН.

Песня появилась еще в 1992 году, но тогда ее мало кто слышал

В 1992 году Игорь Крутой написал лиричную музыку, а Игорь Николаев сочинил на нее слова про грустное расставание. Получилась песня про то, как все повторяется: каждую осень герой переворачивает календарь, видит 3 сентября и вспоминает, что однажды в этот день его бросила любимая.

«Я календарь переверну — и снова третье сентября
На фото я твоё взгляну — и снова третье сентября
Но почему, но почему расстаться всё же нам пришлось?»

В 1993 году песню исполнил Михаил Шуфутинский. Поклонники полюбили композицию за трагичность и особую проникновенность, но тогда никто не мог предположить, что через 17 лет песня станет культурным феноменом и хитом даже среди молодежи.

Следующий анекдот

это не шутка, а как правильно заметили, закон рычага, имея точку опоры и достаточно прочный рычаг, можно сдвинуть с места что угодно, даже собственным весом.

Мем на самом деле не смешной и заставляет грустить школьников, лисиц и Билла Мюррея

Сам мем про 3 сентября не веселый, а печальный. Герой песни потерял любовь, остался один, а этот день для него символизирует прощание и одиночество. Так что чаще всего мем используют, чтобы подчеркнуть чувство легкой тоски по ушедшему лету. 3 сентября наступило, лето прошло, а мем — способ поделиться своими переживания с друзьями в интернете .

Для многих школьников и студентов «Третье сентября» продолжает мемы про начало учебного года Иногда люди просто берут другой популярный мем и добавляют к нему фразу из песни. Этот лис, видимо, как раз символизирует уныние, вызванное наступившей осенью Впрочем, легкая лиричная подоплека не мешает шутить, например из-за слова «снова» связывать песню с фильмом «День сурка» Для многих школьников и студентов «Третье сентября» продолжает мемы про начало учебного года

Читайте также: