Шутки про яйцо пашот
Обновлено: 04.11.2024
Приготовление яиц на завтрак — один из самых простых, быстрых и довольно сытных способов продержаться до обеда. И если омлет или глазунья не требуют особых навыков, то с яйцами-пашот иногда приходится повозиться.
Отличный и быстрый способ приготовить завтрак на двоих и заодно разнообразить «яичную диету» — это сделать яйца-пашот в сковороде буквально за 5 минут.
Яйца-пашот — традиционное французское блюдо из яиц, приготовленных без скорлупы.
Ставите сковороду на огонь, добавляете туда воду, щепотку соли и пару столовых ложек белого уксуса. Разбиваете яйца — каждое в отдельную чашечку. Пока вы будете заниматься этим делом, вода как раз закипит.
Затем аккуратно и одновременно выливаете яйца в кипящую воду, накрываете сковороду крышкой, выключаете огонь и оставляете все так на 4-5 минут. Готовые яйца-пашот достаете из воды шумовкой — специальной широкой ложкой с дырочками. Или просто большой ложкой, но тогда воду придется аккуратно слить с тарелки.
Для офисного варианта напоминаю вам вариант приготовления этого блюда в микроволновке — «Обед в офисе: микроволновка + яйцо». Но в тот раз я немного перестаралась и они получились более жесткими, чем хотелось бы. Так что если вы готовите завтрак дома, то лучше воспользоваться сковородкой. И помните о том, что вода не должна сильно кипеть! Как только начался процесс кипения, сразу же уменьшайте огонь и только после этого вливайте яйца.
Как приготовить яйца пашот в духовке
Фото: Sandro Zahra / ShutterstockЭтот способ пригодится, если вы хотите сделать сразу несколько яиц пашот. Для этого вам понадобится специальная форма для выпечки кексов.
Влейте в каждое отделение по столовой ложке воды и аккуратно выложите в них по одному яйцу. Поставьте в предварительно разогретую до 200 °C духовку на 12–15 минут. Чем меньше время приготовления, тем более жидким получится желток.
Бонус: как приготовить яйца пашот в панировке
Ингредиенты
- 4–5 яиц;
- 100 г панировочных сухарей;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1–2 зубчика измельчённого чеснока;
- ¼ чайной ложки соли;
- 50 г муки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Предварительно отварите 3–4 яйца пашот любым удобным для вас способом. В одной миске взбейте 1 сырое яйцо. В другой миске смешайте сухари, перец, чеснок и соль. Обваляйте яйца пашот сначала в муке, затем обмакните в миску с яйцом и в конце обваляйте в смеси из сухарей.
Выложите яйца в сковороду с разогретым маслом. Масло должно полностью покрывать яйца. Обжаривайте их по 2–3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.
Как приготовить яйцо пашот в кастрюле без специальных приспособлений
Фото: Ryabova Daria / ShutterstockНалейте в кастрюлю 5–7 см воды и подогрейте. Добавьте немного соли, перца и уксуса. Специи на этом этапе использовать необязательно, можно посыпать ими уже готовое яйцо.
Вода в кастрюле должна быть горячей, но не сильно кипящей, лишь с небольшим количеством пузырьков. В бурлящей жидкости яйцо просто распадётся.
Затем с помощью венчика сделайте в кастрюле воронку: в таком водовороте белок и желток не растекутся. Опустите яйцо в кастрюлю не в саму воронку, а ближе к стенке. Если хотите, чтобы желток получился очень жидким, готовьте яйцо 1,5–2 минуты. Чтобы он был погуще, варите около 4 минут.
Аккуратно выньте яйцо шумовкой, переложите на сложенное в несколько слоёв бумажное полотенце и слегка промокните.
Как приготовить яйцо пашот в кастрюле с помощью пакета или пищевой плёнки
В этом случае пакет или плёнка исполняют роль скорлупы, которая удерживает желток и белок на месте. Поэтому в кастрюлю с горячей водой не нужно добавлять уксус. Кроме того, таким образом удобно варить сразу несколько яиц.
Смажьте полиэтиленовый пакет изнутри растительным, оливковым или растопленным сливочным маслом и выложите в него яйцо. Если вы используете пищевую плёнку, то застелите ей маленькую миску или кружку, также смажьте маслом и положите на неё яйцо.
Плотно закрутите пакет или мешочек из плёнки, завяжите его ближе к яйцу и опустите в кастрюлю на 3–4 минуты.
Следующий анекдот
Ты мне говорила про яйца пашот,
Что яйца пашот – это так хорошо!
Как вечное счастье, как жизнь без забот.
Такие вот чудные яйца пашот.
Ах, если бы знать, что в грядущем! Тогда,
Быть может, прошла б стороною беда.
Учил тебя будто шеф-повар Ашот,
Мол, «Нужен кастрюля для яйца пашот».
Мы взяли кастрюлю и соль-порошок
И стали варить эти яйца пашот.
Надежды твои я не мог обмануть.
Весь мир для тебя! И еще что-нибудь.
Я был окрылен, я летал, как пчела.
И ты нетерпенья сдержать не могла.
Творил, словно бог, даже лучше, и вот,
Готовы вполне наши яйца пашот.
Пусть я не шеф-повар и не армянин,
Для милой я номером стану один!
Услышал я свой идиотский смешок,
Когда вынимали мы яйца пашот.
Презреньем скривило твой чувственный рот.
Спросила ты: «Что это?! Яйца пашот?»
Надеюсь, что вкус у них лучше, чем вид,
Ведь нам дегустировать их предстоит.
«Их редкостный выдумал, видно, урод,
Похожий на эти, блин, яйца пашот!
Уж лучше пусть заворот будет кишок,
Чем стану я пробовать яйца пашот!»
Ушла ты немедленно, хлопнула дверь.
А я стал задумчив. Что будет теперь?
Ушло много времени, яйца и соль,
А что же в остатке? Душевная боль!
Я взять ни за что не смогу это в рот.
Куда же девать эти яйца пашот?
Тебя потерял я! Такой переплет!
Со мной это сделали яйца пашот!
За грех перед курами, - мысль как игла,
Погибшая квочка меня прокляла!
За то, что ел курицу день ото дня,
Проклятье несушки настигло меня!
Пусть с голоду даже опухнет живот,
Меня не заставить есть яйца пашот!
Я буду яичницу, яйца «в мешок»
И даже омлет, но не яйца пашот!
Я все потерял! Рана в сердце видна.
До нервного срыва лишь капля одна.
Убью я себя или наоборот,
Коль вы мне предложите яйца пашот!
Собратья по разуму! Люди! Народ!
Прошу вас, не делайте яйца пашот!
Возьмите яйцо и сварите его,
Не надо выдумывать здесь ничего!
Свидетельство о публикации №105102500479 Рецензии
Я яйца люблю, как и прочий народ.
Колю их и жарю. И нету забот.
Бывало, сырое я выпить любил.
Теперь сальмонелой Минздрав пригрозил.
Вкрутую и в смятку, суфле и омлет -
продукта прекрасней, по-моему, нет.
Но я никогда не запихивал в рот
продукт под названием яйца пашот!
Всё чаще смущаюсь при виде шумовки!
Я б их приготовил, да нету сноровки.
Я просто хочу, остальное не в счёт!
Ну где этот чёртов шеф-повар Ашот?
От полукастрюль или сверхсковородок,
тащусь, подбирая с колен подбородок.
Ночами не сплю, всё мечтаю о чуде-
как яйца пашот подают мне на блюде.
Спросил у подруги - едала такое?
В ответ она злобно махнула рукою.
Мол всякие яйца она повидала,
но яйца пашот отродясь не едала.
И тут я решился, настал мой черед!
Я в кровь разобьюсь, но устрою пашот.
**********************************
. Шумовка, вся в яйцах валяется в мойке,
а их скорлупа сиротливо в помойке.
Грустит оскорблённая мной сковородка
с прилипшей к ней массой, обиженно,кротко.
А в комнате платье грустит по хозяйке,
бельё ралетелось причудливой стайкой.
Ведь их госпоже, что осталась нагой,
рецепт из яиц предложили другой!
Спасибо,Юра,просто класс,я смеялся так,что аж слёзы выступили.Продолжай в том же духе.Про Гёте с Кафкой,этих алкашей, вспоминай иногда.
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+
5 секретов идеального яйца пашот
- Берите только свежие яйца. Белок старого яйца в горячей воде не схватится вокруг желтка, а расплывётся.
- Яйцо должно быть комнатной температуры.
- Чтобы улучшить свёртываемость белка, влейте в ёмкость с водой немного лимонного сока или уксуса. Лучше всего использовать белый уксус, но в качестве альтернативы подойдёт яблочный или обычный столовый.
- Чтобы яйцо не повредилось, разбейте его в миску, прежде чем перенести в ёмкость для приготовления.
- Не готовьте больше двух‑трёх яиц в одной ёмкости. Во‑первых, они могут прилипнуть друг к другу. Во‑вторых, из‑за большого количества яиц в ёмкости снизится температура, что отразится на времени приготовления и результате.
Следующий анекдот
Яйцо пашот — это яйцо, сваренное без скорлупы в горячей воде. Его белок получается довольно твёрдым, в то время как желток — мягким и кремообразным. Однако если не соблюдать несколько важных правил, то вместо плотного пашота у вас выйдет бесформенная масса.
Как приготовить яйцо пашот в кастрюле с помощью пашотницы
Так называется специальное приспособление наподобие шумовки. Существуют различные пашотницы: круглые и овальные, с ручкой и без.
Готовить в пашотнице весьма просто. Достаточно смазать её жидким маслом, вылить туда яйцо и положить в кастрюлю с водой на 3–4 минуты.
Как приготовить яйцо пашот в микроволновке
Фото: Xan / ShutterstockДля приготовления яйца пашот в микроволновке существуют даже специальные формочки. Однако это легко можно сделать и в обычной кружке или пиале с широким дном.
Заполните её наполовину водой, добавьте уксус и разбейте туда яйцо. Накройте кружку блюдцем и поставьте в микроволновку на полную мощность на минуту. Если яйцо покажется вам слишком жидким, готовьте его ещё 15 секунд.
Следующий анекдот
--> FISHKINETНашли ошибку? Выделите
и нажмите CTRL+ENTER
сообществ
За день
12791
За день
Весь топ
Лучшие демотиваторы
Популярные теги
Наблюдать
Нам нужно убедиться, что Вы не бот. Введите символы, изображённые на картинке ниже.
На что жалуетесь?
Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie. Ok
Как приготовить яйцо пашот в мультиварке
Фото: Tetiana_Didenko / ShutterstockВлейте в полость мультиварки 1–2 стакана горячей воды, установите решётку и поставьте на неё формочки. Закройте мультиварку, установите режим «Варка на пару» и готовьте яйца 2 минуты. Затем откройте крышку и варите ещё примерно 2 минуты.
Читайте также: