Шутки про ресурсное состояние
Обновлено: 25.12.2024
Вспомните и сравните ваши состояния, когда вы после работы, устали, ничего не хотите, и наоборот, в радостные дни, когда заняты праздничными хлопотами, приятными делами и буквально порхаете. Второе — это как раз про ресурсное состояние.
Чаще всего без ресурса мы оказываемся из-за трех причин: людей, обстоятельств и низкой собственной значимости. Приходить в ресурс в любой ситуации помогает умение абстрагироваться от этих причин, а также оптимизация энергозатрат, ресурсное поведение и поиск источников приумножения энергии. Сегодня предлагаю разобраться в тонкостях этого искусства.
Из чего складывается ресурсное состояние
Быть в ресурсе означает быть наполненным энергией, иметь физические и душевные силы для эффективного решения задач и достижения целей. Это состояние складывается из четырех факторов и, соответственно, наполняется из четырех источников: физического, психологического, личностного и духовного.
На уровне тела и физических ощущений ресурсность ощущается после отдыха, достаточного количества сна и отсутствия недомоганий. Психологическое ресурсное состояние — это уверенность в себе, хорошее настроение, желание реализации задуманного.
Приоритетность одного из этих двух факторов у разных людей может отличаться. Кому-то достаточно выспаться, чтобы покорять горы, кому-то важнее мотивация и психологические поглаживания. Но если стоит вопрос, с чего начать наращивание ресурсного состояния, то предпочтение стоит отдать физическому состоянию, а далее заняться психологическим аспектом.
Личностный ресурс — это навыки и способности, заложенный с рождения внутренний потенциал. Духовный же связан с доступностью моральной и эмоциональной помощи со стороны окружения, вдохновением и следованием своему истинному «Я».
Невротическая, депрессивная и бредовая ретроспекция
Всем привет! Сегодня рассмотрим очень простой, но полезный материал по медицинской психологии.
Как-то я читал то ли учебник, то ли монографию по различным психическим нарушениям. И среди разных биографических данных, историй болезни, рассказов пациентов о себе вдруг увидел кое-то интересное. Прям бросилось в глаза. Чуть ли не каждый второй случай описания своей жизни, болезненных проявлений, отличался одной и той же закономерностью. На жизненном пути светлых моментов не было, всё мрачно и печально, неудачи или плохие воспоминания о дошкольных заведениях, школе, институтах, техникумах и т. д. Далее разводы, плохие жёны или мужья, безрадостные взаимоотношения с детьми, нарушенная или совсем ужасная коммуникация с родственниками. Потом гнетущая или потерянная работа. Вредные привычки. И бездна болезни.
Причём если при неврозах отдельные события на биографической линейке виделись особенно чёрными при общей пасмурности, то вот при депрессии рассказ о себе приобретал характер самообвинений, самобичевания, вины. Отдельно выделялись бредовые расстройства. Которые добавляли в повествования определённые нелогичные или сумбурные вставки, нерациональные страхи, обсессии отношений (когда все, даже малозначимые события этого мира якобы имеют отношение к респонденту), магическое мышление, подробности нереальных преследований, попыток отравления, похищения и т. д.
То есть общим закономерным трендом почти любого рассказа о себе выступали ВОСПОМИНАНИЯ, причём явно видоизменённые тем или иным психологическим, а может, и психическим нарушением. Что немаловажно заметить, даже то, что, возможно, когда-то трактовалось положительно, нейтрально, без эмоций, без каких-либо особенных деталей, приобретало одно заметное и странное качество: всё менялось в сторону нересурсности, неуспешности, подавленности и неудачничества.
И весь этот процесс проходил не случайным образом, а линейно по прошлым воспоминаниям - то есть рестроспективно. Приведу модели таких вот "пересмотров". Например, если раньше школа воспринималась как обычная обыденность, невроз добавлял к ней резкие, вторгающиеся образы хулиганов из параллельного класса. Которые, может, когда-то и действительно существовали, но не могли причинить серьёзного вреда. Другой пример, воспоминания о высшем учебном заведении начинают "выхватывать" из общих впечатлений не какие-то успехи, пусть и скромные, а именно обиды, неудачи, плохие оценки, конфликты и т. д. Грубо говоря, что даже если человека и хвалили в вузе по отдельным предметам, то всё это "утопало" в бесконечных самоаналитических, самоугрызенческих попытках самого себя увидеть свою собственную личность ещё более плохой. Или, допустим, ещё одна ситуация. Все коллективы, которые только были в жизни человека, в которых он был и может быть, даже пользовался определённым уважением, - начинали видется враждебными, конфликтными. Возникали как бы удивления, а как же можно было быть среди этих людей, сколько времени было потрачено зря. И так далее в соотвествии с логикой невротического (депрессивного или бредового) пересмотра прошлого.
Следует сделать акцент на том, что, если невроз просто "подсвечивал чернотой" ряд событий, то, например, депрессия порождала малозамечаемый, но тем не менее серьёзный болезненный элемент: негативный образ прошлого. А вот при бредовых нарушениях прошлые события не только ухудшались по эмоциональной ауре, но и к ним "додумывалось" что-то новое, никогда не существовавшее и мало поддающееся анализу рациональной логикой.
Обычно такие вещи не так-то просто остледить. Иногда при депрессивных ретроспекциях возникают и своеобразные "разделы на периоды". Когда, например, детство видится ярким, насыщенным событиями, счастливым, а вся остальная жизнь после этого возраста тусклой, унылой, никчемной и странной.
Интересно то, что логические цепочки депрессивных, невротических и бредовых рестроспекций всё-таки можно корректировать простейшими способами. Если, например, искусственно изменить фильтр восприятия, и начать разыскивать в прошлом хоть что-то позитивное - психика хоть и медленно, но постепенно начнёт восстанавливаться самостоятельно. Здесь используется всем известная модель "солнечной системы". Где "звездой" выступает какое-то позитивное воспоминание, а "планетами" - сопутствующие надстройки самооценки, более успешных установок, мотивов, целей и т. д. То есть один успех тянет за собой другие позитивные выводы. Начинается психологическая цепная реакция на выход из упадничества и депрессивности.
Основным выводом здесь может стать следующее утверждение. Главное вовремя отследить НЕГАТИВНЫЙ ОБРАЗ ПРОШЛОГО (или его негативный пересмотр), понять что именно его трансформирует, негативно видоизменяет, и противопоставить болезни корректную психотерапию.
Всем спасибо за внимание и берегите себя.
Показать полностью Эмоции 7 дней назад
Следующий анекдот
Журнал о современном мире женщины. Мода, красота, стиль, психология. С юмором для женщин и о женщинах.
Следующий анекдот
Интернет-магазин дизайнерских светильников в Москве
Позитивно.
цитаты и афоризмы
цитаты и афоризмы
Если сам не "горишь", всё вокруг погаснет | Мотиваторы и позитив
Следующий анекдот
ЭмоцииДубликаты не найдены
Психология | Psychology
7.7K постов 42.8K подписчиков
Подписаться Добавить постПравила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.
Подробнее 29 дней назад Если внутри что-то работает неправильно, то есть неплохой шанс после подобных вопросов скатиться в самую глубь депрессии. Не до ресурса будет уже. 29 дней назадА зачем приходить в "ресурсное состояние"? Хотя я даже не знаю что это такое и хорошо это или плохо. Чего я с глупыми вопросами лезу?
раскрыть ветку 1 29 дней назадВот я что-то обдумал, записал. Что дальше?
29 дней назадОтветом не поделитесь?
29 дней назад Лечиться надо, у доктора, а не практиковать сомнительные практики. 28 дней назадНа мой взгляд, похоже на попытку взять ресурс из ниоткуда. Не лучше ли понять, зачем тебе ресурс? Может там такое дело, что психика не хочет выделять драгоценные силы, которых и так нет?
Ресурс ради ресурса - похоже на саморазвитие ради саморазвития. Ну то есть "буду делать что-нибудь, лишь бы делать".
показать ещё 0 комментариев Похожие посты 7 дней назад
Зачем нужны эмоции
Что такое эмоция? Говоря простым языком, это то, как мы оцениваем происходящее. Видим бешеную собаку — испытываем страх; обнаруживаем, что другой человек не оправдал наших ожиданий — чувствуем разочарование или обиду. Эмоции помогают сохранять связь с реальностью и адаптироваться к ней. Это сигнал психики, внутренний индикатор. Информация, которая помогает нам выжить.
Долго ли проживет человек, который ничего не боится? Насколько адекватно будет вести себя тот, кто не испытывает стыда? Как уберечься от отравления, если не чувствуешь отвращения? Эмоции — средство приспособления к среде. Эволюционно выработанный механизм, помогающий нам стать сильнее, эффективнее, жизнеспособнее. Так почему же мы с ними боремся?
Эмоции бывают тяжелыми и болезненными. Именно в такие минуты хочется их выключить, убавить яркость, приглушить громкость. Страдание от душевной боли порой ощущается так же остро, как страдание от физического недуга.
Нет хороших и плохих эмоций. Страх, печаль, обида, гнев, зависть — не плохие эмоции! Это сигналы психики о том, что мы в чем-то не адаптированы. Где-то слабы. Вместо того, чтобы бороться с этим сигналом, нужно к нему прислушаться. Увидеть эмоции, признать их, изучить — и помочь выполнить свою функцию.
Основные функции эмоций. Первая — оценочная: эмоции помогают нам оценить и переоценить реальность. Скорректировать картину мира. Например, если я обижаюсь на друга за то, что он чего-то не сделал, обида угаснет, когда я перестану строить ошибочные ожидания относительно его поведения. Ведь это мой прогноз не оправдался, мои представления расходятся с фактами. Обида — сигнал о рассогласовании между ожидаемым и действительным. Функция обиды будет выполнена, когда мои представления о другом начнут соответствовать реальности.
Еще одна функция — регулятивная. Эмоция подталкивает нас к изменению собственного поведения. В случае страха — избежать опасности, гнева — устранить препятствие, обиды — самостоятельно достичь желаемого. Эмоция сообщает: у нас неприятности, сделай с этим что-нибудь. И если мы должным образом откликаемся на этот сигнал, эмоция угасает.
Третья функция — коммуникативная. Порой нужно сообщить другому, что мы чувствуем: мимикой, действиями, словами. Дать понять партнеру, что его поступки нас пугают; рассказать об обиде; показать смущение; признать вину. Эмоции помогают нам быть в контакте с другими и способствуют тому, чтобы собеседник изменил поведение.
Когда одна или несколько функций выполнены, интенсивность эмоции постепенно снижается. Обида сменяется легким разочарованием, стыд — сожалением, зависть — уважением. Без всякой борьбы, естественным образом. Мавр сделал свое дело, мавр может уходить.
Это и есть то, что называют эмоциональным интеллектом или эмоциональной компетентностью: способность распознавать свои чувства, прислушиваться к ним и адекватно реагировать.
Подружитесь со своими эмоциями, чтобы стать сильнее и счастливее.
Показать полностью Эмоции 9 дней назад
С юмором о том, как вернуть себя в ресурсное состояние
Ну, вспомните, как вы берёте полусдохшее растение и начинаете за ним ухаживать. Оно, конечно, всё равно может накакать на ваши усилия и надеть белые тапочки, но попробовать всегда стоит. Вот с собой можно сделать тоже самое.
1.Осторожно пересадить себя в красивый горшок, подходящий вам по размеру. Понимайте это как хотите. Можете прямо сейчас пересадить себя в удобное кресло, например. Переехать в другую квартиру, город, планету.
2.Подпереть стебель палочками. Например, начать ходить к психологам, или пропить наконец, таблеточки с серотонином, есть овощи, заняться йогой, бегом, танцами, позвонить другу.
4.Попшикать мошек. Допустим, вас критикуют. Куда мы засовываем советы и критику без запроса? Правильно. Вредных насекомых вокруг себя уничтожить.
6.Стать самому себе садовником. Беречь себя, ухаживать и любить. Протирать себе лепестки от пыли, включать Моцарта и аутотренинги.
Способы управления ресурсным состоянием
Одним из эффективных методов является умение управлять собственным телом, речью и вниманием. Разберем эти моменты подробнее.
Обратите внимание на положение вашего тела. Самоощущение во многом зависит от того, как вы сидите или стоите. Сутулость и взгляд в пол заставляют чувствовать себя неуверенно. А расправленные плечи и поднятая голова сразу же придают сил и улучшают сфокусированность. Возьмите за привычку регулярно отслеживать свое положение и менять его.
Ваша речь — это еще один способ взаимодействовать с миром и проявлять себя в нем. Важен не темп речи или тембр голоса, а содержание того, что вы транслируете. Если вечно задаваться вопросом «Почему меня никто не любит?» или «Почему мне всегда не везет?», то и ощущения будут соответствующие: обида на себя и мир, недовольство, гнев. Попробуйте спросить иначе: «Как я могу себе помочь?» или «Что мне нужно сделать, чтобы изменить ситуацию?» Вы увидите, как меняется ваше настроение, и удивитесь инсайтам, идеям и решениям, которые возникнут.
То, чему вы уделяете внимание, и составляет вашу жизнь. Если фокусируетесь на негативе, плохих новостях, неудачах и прочем, то хорошему в вашей действительности попросту не остается места. Вместо поводов для расстройства ищите способы себя порадовать. Концентрируйтесь не на сложностях на пути к цели, а на важности ее достижения. Это поможет сохранять и наращивать ресурс, не растрачивая его на плохие мысли, неоправданные ожидания и неконструктивную деятельность.
Фобии. Как найти себе психолога?
Я всего боюсь. На данный момент у меня насчитывается несколько фобий, которые нехило так осложняют мне жизнь.
Я боюсь летать. Уже лет 7 перед полетом у меня начинается паника, я ищу предлоги, чтобы сдать билеты, в самолёте начинается тахикардия, потеют руки, меня трясет, а во время взлета и посадки страх нарастает настолько, что я чуть ли не плачу. А летать приходится, обычно, раза два в год. Началось все внезапно, просто прилетев к родителям, мне приснилась авиакатастрофа, я засомневалась и сдала билет, купив на другой день. С самолетом на котором я должна была лететь, конечно же всё было отлично. Обычно сны на меня так не действовали, я вообще не склонна была к панике, надумываниям, но с тех пор всё пошло по нарастающей, хотя до этого случая я летала ежегодно по два-три раза абсолютно спокойно.
Я боюсь ездить на машине если не я за рулём. Мне постоянно кажется, что водитель невнимателен, и хоть разумом я понимаю, что водитель - не самоубийца, мне тяжело находиться в машине. И если в городе этот страх ещё не такой сильный, то на трассе я не могу расслабиться ни на секунду, каждый миг я думаю о том, что "вот сейчас в нас врежется кто-то со встречки", "мы слишком близко едем к этому КАМАЗу", "у этой фуры как-то странно выглядит колесо, оно может лопнуть и фура прилетит в нас". А если за окном дождь/снег/туман, то всё, пипец, я смотрю на спидометр и чуть ли не плачу, если скорость превышает 100 км.
Я боюсь болезней. Постоянно ищу у себя какие-то проблемы со здоровьем, то слишком часто горло болит, то слабость перманентная, то головные боли. А вдруг у меня аневризма? Или рак? И иду сдавать анализы. На время успокаивают, а потом всё возвращается. Следить за здоровьем, конечно, нужно, но у меня это прекрасно в какую-то навязчивую идею, и начинает мешать мне полноценно жить.
А еще я боюсь газа, как бы странно это ни звучало. Недавно переехали в другой город, тут похоже все дома на газу, а в том доме, где мы снимаем квартиру на газу вообще всё - отопление, водоснабжение, плита. Пипец, у меня с момента приезда только одна мысль: а вдруг дом взорвётся? Даже если в нашей квартире всё норм, то у других-то может быть и не нормально, вдруг какая-то бабулька забудет закрыть плиту, или оборудование сломается. Вот сейчас мне бы лечь спать, а я не могу, мне страшно, что пока я буду спать на меня рухнет дом. Стала искать квартиры в негазифицированных домах, а тут таких сдается две штуки с каким-то супер-ремонтом за бешеные деньги. И всё.
Я обращалась к психологам, но или мне не везло со специалистами, или мой мозг отчаянно сопротивляется психотерапии. Первый психолог посоветовал мне представлять страх как некую массу, концентрировать его в себе и затем окрашивать в какой-то позитивный цвет. Честно, это не подействовало вообще ни разу - ну представляю, окрашиваю, а толку ноль, ни страх, ни навязчивые мысли никуда не уходят. Так мы ни к какому результату и не пришли. Второй психолог рассуждал о альтернативных жизнях, о том что это мой опыт прошлых жизней мне мешает. Я вообще далека от религии, эзотерики и всего подобного и очень скептически отношусь к подобным вещам, поэтому с ним мы прекратили работать почти сразу. С третьим психологом сначала все было неплохо, я научилась отвлекаться от навязчивых мыслей и переключаться, но увы, ненадолго, видимо мозг адаптировался и теперь не реагирует на попытку занять его чем-то другим, а потом она начала предлагать мне почитать книги о перерождении, и я так же решила прекратить с ней заниматься. Может быть я не права, но не могу я воспринимать такую литературу всерьёз. Неужели вся психология основана на эзотерически-религиозных моментах? Или мне просто не повезло? А может мне с моими проблемами не к психологу обращаться уже а к психиатру?
Читайте также: