Шутка про ленина и гриб
Обновлено: 25.12.2024
Уже выросло поколение, которое знает, что Ленин – гриб, но не знает почему.
Все таки не плесень и липовый мед, а мухомор Все таки не плесень и липовый мед, а мухоморА все началось с того, что два образованных молодых человека показали всем, о чем можно договориться в непринуждённой дружеской беседе, взяв объектом обсуждения одну из самых табуированных тем: Владимира Ильича Ленина.
Лекция-сюжет, подготовленная музыкантом Сергеем Курёхиным и журналистом Сергеем Шолоховым, была впервые показана в январе 1991 года.
Создатели передачи с серьёзным видом подали как истину некий миф, согласно которому Ленин в больших количествах употреблял галлюциногенные грибы, а потом сам превратился в гриб.
". у меня есть совершенно неопровержимые доказательства, что вся Октябрьская революция делалась людьми, которые много лет потребляли соответствующие грибы."
"И грибы в процессе того, как они были потребляемы этими людьми, вытесняли в этих людях их личность, и люди становились грибами. То есть я просто-напросто хочу сказать, что Ленин был грибом. Грибом, более того, он был не только грибом, он был еще помимо всего радиоволной. Понимаете?"
Создатели легендарного вброса Создатели легендарного вбросаИ ведь понимали, создавалась иллюзия некоего логического рассуждения с цитатами из самых разных источников, вплоть до того, что Курёхин в словах о своей мексиканской экспедиции ссылается на творчество Карлоса Кастанеды.
Да-да, оттуда и грибы. Дело в том, что в 1991 году в Союзе еще мало кто знал, что это за Кастанеда, поэтому у телезрителей это имя не вызвало никаких подозрений.
Ещё в в доказательство приводились такие «аргументы», как сходство разреза броневика, с которого выступал Ленин, и грибницы мухомора.
Утверждение, что «нинель» («Ленин» наоборот) — это французское блюдо из грибов, и тому подобные.
И самая забавная история, про некого мальчика Сашку, который всегда был рядом с Лениным.
"У Ленина всё время какой-то мальчик рядом. Так, вот видите, мы перешли на другую часть фильма… опять тот же самый мальчик. Видите, вот он, вот прошёл. Немножко уже по-другому стрижен, но тот же самый мальчик."
"Саша находился при Ленине неотлучно, потому что знал каждую тропку, он знал все грибные места и водил Ленина по всем грибным местам, как мы могли убедиться из фильма. Это никакие не домыслы."
Вообще идея программы родилась так: как-то Сергей увидел передачу о смерти Сергея Есенина. Автор программы выстраивал доказательство того, что поэта убили, на совершенно абсурдных вещах.
Показывали фотографии похорон Есенина и за кадром говорили: «Посмотрите, куда смотрит этот человек, а вот этот смотрит в другую сторону, и это означает, что Есенина убили…» Сергей посмотрел программу и сказал : «Так можно доказать всё что угодно».
Если и гриб, то, наверное, чайный. Если и гриб, то, наверное, чайный.Так он и сделал. И ведь многие люди правда поверили, что отцы коммунистической революции были психоактивными грибами-радиоволнами.
Это хороший повод напомнить вам о том, что нужно проверять информацию которую вы получаете, даже от нас.
Следующий анекдот
Вот очередной пример истории, в которой СМИ намеренно «издевались» над своей доверчивой аудиторией.
Ленин был грибом?
Ленин и астронавт Ленин и астронавт17 мая 1991 года по ленинградскому телевидению была показана передача «Пятое колесо», которая многим запомнилась своим оригинальным сюжетом.
Передача Пятое колесо Передача Пятое колесоВ этот день был опрошен художник-авангардист Сергей Курёхин, выдававший себя за историка. Он убедил всех, что зависимость Ленина от псилоцибиновых грибов была причиной вспышки Октябрьской революции в России , и со временем - в результате их злоупотреблений - сам лидер революции должен был стать грибом.
…И, соответственно, в радиоволну. То есть человек становится и грибом, и радиоволной в едином облике, понимаете? И сейчас я вам скажу то, что самое главное, к чему я всё это веду. А то, что у меня есть совершенно неопровержимые доказательства, что вся Октябрьская революция делалась людьми, которые много лет потребляли соответствующие грибы. И грибы в процессе того, как они были потребляемы этими людьми, вытесняли в этих людях их личность, и люди становились грибами. То есть я просто-напросто хочу сказать, что Ленин был грибом. Грибом, более того, он был не только грибом, он был ещё помимо всего радиоволной. Понимаете.Сергей Курёхин, Ленин - гриб Сергей Курёхин, Ленин - гриб
Чтобы обосновать свой тезис, псевдо-историк сослался на результаты фиктивного исследования с цитатами из самых разных источников - Карлос Кастанеда (американский антрополог), Константин Эдуардович Циолковский (философ, изобретатель) и американские ученые из Массачусетского технологического института.
Эффект правдоподобности создавался путём манипуляций — подтасовки фактов и сбивчивого изложения, которое само по себе не несло особого смысла, но искусно подавалось автором как некоторое «научное обоснование».
Следующий анекдот
Зимой 1991 года толпа растерянных телезрителей атаковала вопросами ленинградскую чиновницу, отвечавшую за идеологию. Люди требовали объяснить, правда ли Ленин был грибом, а не человеком, — об этом они услышали накануне в телепередаче. Автором мистификации, повергшей ленинградцев в настоящий шок, был музыкант Сергей Курехин. Он умер чуть более пяти лет спустя, 9 июля 1996 года. Причиной смерти стала саркома — редкая опухоль сердца. Как Курехин повлиял на российское телевидение и какие его провокации запомнились россиянам больше всего — в материале «Ленты.ру».
«Дело в том, что в Ленинграде в 1963 году на базе одного незначительного домашнего клуба была создана экспериментальная лаборатория, где несколько молодых химиков изобрели совершенно невероятный препарат. Препарат, который посредством двух или трех инъекций (инъекции специальные, совершенно специально программируемые) делает человека похожим на того человека, структура которого заложена в данной жидкости, которая делает инъекцию. Этот аппарат был срочно засекречен, но употреблялся несколько раз», — рассказывал музыкант Сергей Курехин журналисту Сергею Шолохову в интервью, записанном в 1990 году в Ленинграде.
Он настаивал, что секретные инъекции применялись в Советском Союзе. «Кое-какие данные мне дают [право] предполагать, что, в общем-то, этот препарат жив и используется, и довольно часто. Так что я не могу опровергнуть. Я ничего не хочу сказать, я ничего не имел в виду. Но то, что в принципе это возможно, — это да», — продолжал Курехин и добавлял, что настоящие члены правительства давно умерли, а затем были заменены клонами, сделанными с помощью тайного препарата.
В беседе с Шолоховым Курехин также сообщил, что «Горбачев — это стрекоза, а Ельцин — это явный барсучок», и заявил, что лично придумал КГБ по прямому заданию американской разведки. «Моя мечта — стать народным депутатом. Почему генерал КГБ может стать народным депутатом, а американский разведчик не может? Понимаете, это ущемление прав человека в Советском Союзе. Если мы встали на путь истинной демократии, то демократия должна соблюдаться во всем. И если действительно генерал КГБ сейчас является представителем народа, то я тоже хочу быть. Я американский шпион, я хочу быть представителем народа», — требовал Курехин.
В основном современные политики — это тяжелые идиоты
Сергей КурехинПровокационные высказывания музыканта из интервью Шолохову не получили широкой известности, хотя их отголоски и можно найти до сих пор. Например, в популярной когда-то криптоконспирологической теории о том, что президента России Владимира Путина заменили другим человеком или целой сетью двойников.
Куда успешнее оказался медиавирус про Ленина-гриба, появившийся в 1991 году. В эфире программы «Пятое колесо» на ленинградском телевидении Курехин попытался доказать, что вождь революции на самом деле был грибом и радиоволной.
В течение целого часа он с серьезным лицом рассказывал о том, что Ленин злоупотреблял мухоморами и что со временем грибы вытеснили его собственную личность. Среди сегодняшних зрителей даже самые яростные любители мистических разоблачений вряд ли поверили бы Курехину — его тезисы кажутся уж слишком абсурдными. Однако в эпоху перестройки ему удалось смутить немало россиян.
«Пятое колесо» выходило в эфир с 1988 по 1996 год, программа была чрезвычайно популярна: примерно половина жителей Ленинграда и области смотрела ее регулярно. В разное время гостями передачи были серьезные спикеры, том числе академик Дмитрий Лихачев, ученый Лев Гумилев, режиссер Юрий Любимов, писатели Даниил Гранин и Лидия Гинзбург, мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак и еще не ставший президентом Борис Ельцин.
Участники программы часто выступали с различными разоблачениями, говорили о неизвестных широкому кругу советских и российских зрителей фактах и озвучивали непривычные для зрителей взгляды. Эпоха перестройки вообще породила буйство телевизионных форматов. В эфир начали выходить и передачи о сексе, и беседы с политиками в формате «без галстука», и серьезные аналитические программы.
Время оказалось идеальным для мистификаций: с одной стороны, больше не существовало строгих табу, с другой — эфирное слово сохраняло свою значимость: «сказали по телевизору» тогда еще звучало авторитетно.
Соавтором Курехина по Ленину-грибу стал Шолохов, бывший тогда ведущим одной из рубрик «Пятого колеса». Курехин, представленный для большей достоверности как политический деятель, недавно вернувшийся из Мексики, с очень серьезным видом пообещал показать совершенно новый подход к хорошо известным историческим событиям.
Фото: public domain
«То, о чем я буду говорить сегодня, — это просто основная тайна Октябрьской революции. Потому что не все так просто в революции. Меня всегда что-то в ней удивляло, какая-то загадка всегда оставалась загадкой», — заявил он в самом начале программы. Подготовив зрителя к сенсации, Курехин с помощью псевдонаучных выводов, логических ошибок и ложных умозаключений выстроил превратившийся в медиавирус вывод и заявил, что мухомор вытеснил из Ленина его личность.
Он обнаружил «загадочный предмет» на рабочем столе вождя революции, выявил сходство между броневиком Ленина и грибницей мухомора, нашел гриб на гербе Советского Союза и привел множество других разрозненных фактов и псевдофактов. Для большей правдоподобности Курехин ссылался на разные источники — от книг Карлоса Кастанеды до работ Константина Циолковского и изобретателя радио Александра Попова.
«Грибную» идею Курехин позаимствовал из теории британского ученого Джона Аллегро и романа Филипа Дика «Трансмиграция Тимоти Ачера». Аллегро, исследователь обнаруженных неподалеку от Мертвого моря так называемых кумранских свитков, в книге «Священный гриб и крест» утверждал, что Иисус Христос был галлюцинацией людей, возникшей под воздействием псилоцибина. По мнению исследователя, задолго до появления христианства на земле существовал грибной культ. Затем люди, находившиеся в состоянии измененного сознания, записали секреты культа — Аллегро был уверен, что именно так появился Новый Завет. Исследователь таким образом делал вывод, что в основе христианства и других религий Ближнего Востока лежал культ плодородия, связанный с наркотическими грибами.
Теория Аллегро принесла ему известность, но стоила ему научной карьеры: современники оказались не готовы к таким радикальным воззрениям. Однако идею британца взял на вооружение и развил Дик. Герой «Трансмиграции Тимоти Арчера» узнал о кумранских рукописях, которые изучал Аллегро, и смог обнаружить жившего задолго до Иисуса Христа великого учителя, который обладал грибной сущностью.
«У меня есть совершенно неопровержимые доказательства, что вся Октябрьская революция делалась людьми, которые много лет потребляли соответствующие грибы», — заверял зрителей Курехин, хорошо знакомый и с трудами Аллегро, и с книгой Дика.
Некоторые зрители, посмотревшие эфир «Пятого колеса», были по-настоящему шокированы. К Галине Барановой, заведующей идеологическим отделом Ленинградского обкома КПСС, пришла целая делегация, которая потребовала объяснить, действительно ли Ленин был грибом. Мистификацию приняли за правду и Алла Пугачева, и Константин Райкин, и многие другие советские зрители.
«Для меня это была какая-то веха свободы. С этой передачи я вдруг почувствовал, что жизнь поменялась», — признавался позже Райкин. Режиссер отметил, что в те времена было принято доверять серьезным разговорам и не было принято шутить над Лениным — возможно, именно поэтому столько людей «заглотили наживку».
Сергей Курехин дает автографы после концерта. 1 января 1989 года Фото: Владимир Солнцев / ТАСС
«Для меня это был новый телевизионный прием, который обнаружил эту замечательную телевизионную кухню. Потеря серьезности. Перебор вранья. Это было очень здорово», — добавил Райкин и назвал Курехина одним из тех людей, «с которых началось ощущение новой эпохи в нашей отечественной жизни», «ощущение воздуха свободы».
Анастасия Курехина, вдова музыканта, в разговоре с «Комсомольской правдой» вспоминала историю появления мема: «Идея программы родилась так: как-то Сергей увидел передачу о смерти Сергея Есенина. Автор программы выстраивал доказательство того, что поэта убили, на совершенно абсурдных вещах. Показывали фотографии похорон Есенина, и за кадром говорили: "Посмотрите, куда смотрит этот человек, а вот этот смотрит в другую сторону, и это означает, что Есенина убили. " Сергей посмотрел программу и сказал мне: "Так можно доказать все, что угодно". И доказал».
Именно грибы принесли Курехину широкую известность. Впоследствии в своих выступлениях на телевидении он часто отвечал на вопросы о порожденном им медиавирусе и придумывал новые «игры ума».
Однажды он появился в телеэфире вместе с философом и политологом Александром Дугиным. Мужчин, одетых в костюмы древнеегипетских божеств, представили как политологов Ибиса и Анубиса. Мифологические персонажи пообещали научить россиян голосовать.
Следующий анекдот
В пятницу, 22 апреля, исполняется 146 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина. В такой знаменательный день «Лента.ру» проследила, как историческая личность превратилась в героя мемов, и вспомнила самые популярные шутки, связанные с вождем мирового пролетариата.
В советскую эпоху Ленин стал героем множества художественных произведений. Школьникам рассказывали, что маленький Ильич был самым лучшим мальчиком на свете, книги вроде «Ленин и дети» издавались огромными тиражами.
Кадр: диафильм «Елка в Сокольниках», художник Г. Сояшин
В каждом городе были улицы, площади и памятники Ленину.
Сегодня многие дети до сих пор любят Ленина.
Владимир Ильич, по сути, превратился из реального исторического лица в прецедентный феномен и героя мемов. Если Ленин и жив, то исключительно как персонаж медиапространства.
Один из самых популярных мемов — «Ленин за углом». На фотографии, ставшей шаблоном для картинок, памятник Ленину стоит за стеной кирпичного дома и выглядит похожим на «спекулянта». В качестве «товара», который предлагает статуя, побывали коммунизм, советская власть или революция.
Часто в сети пытаются иронически обыграть его пребывание в мавзолее: то он там не просто лежит, а «ждет своего принца», то, как настоящий школьник, просит поспать «еще пять минуточек».
Кроме того, именно Ленин обратил внимание на проблему достоверности информации в интернете. Ему в шутку приписывают меткое высказывание о проблемах цитат в сети.
«Песня ангольских партизан», более известная как «Володья», была написана и исполнена ангольской группой Santocas в 1975 году. После того как в Рунете песню сопроводили видеорядом, составленным из фотографий Ленина, она приобрела вирусную популярность.
В сети решили, что печальный мужской голос призывает на помощь вождя мирового пролетариата, а песня посвящена Ленину.
Однако в тексте «Володью» называют «славным защитником» и «любимым сыном» ангольского народа. Кроме того, «Володя отдал свою жизнь во имя благого дела» и «погиб, но его имя останется». К биографии Ленина ангольский народ, конечно же, не имеет никакого отношения.
Когда это стало известно, в сети выдвинули другие, еще менее реалистичные предположения о герое песни. По одной из версий, это чилийский писатель и общественный деятель Володя Тейтельбойм. Некоторые думают, что призыв обращен к коллективному образу советского воина-интернационалиста.
На самом деле герой песни — ангольский революционер, один из лидеров народного движения за освобождение страны по прозвищу Володя. Правда, свой боевой псевдоним он действительно взял в честь Ленина. Володя погиб в 1975 году. Сегодня в Луанде есть улица в его честь, которая так и называется — улица Командира Володи.
А в честь выхода фильма «Голос улиц» пользователи сети заставили спеть и самого Ленина. Вернее, вождь пролетариата зачитал бодрый хип-хоп.
Сюжет о том, что Ленин на самом деле был грибом и радиоволной, подготовленный музыкантом Сергеем Курехиным и журналистом Сергеем Шолоховым, стал классикой телевизионных мистификаций.
В эфире передачи «Пятое колесо» Курехин рассказал, что мухоморы якобы обладают личностью и способны захватывать личности людей, которые их «долго принимают», потому что «внутри одной персоны не может существовать две личности». Вся Октябрьская революция, по словам Курехина, была устроена людьми-грибами, в том числе грибом (и радиоволной) был сам Ленин.
Свои тезисы Курехин сопроводил неопровержимыми доказательствами. К примеру, он сравнил мицелий мухомора и броневик Ленина в разрезе. Оказалось, что они практически идентичны. Из этого Курехин заключил, что Ленин, стоящий на броневике, подобен мухомору, являющемуся продолжением своего мицелия.
Далее он раскрыл причины, по которым Ленин выбрал свой псевдоним. Если верить Курехину, фамилия Ленина, прочитанная справа налево (то есть как «Нинел») есть ни что иное, как французское блюдо, которое готовится из грибов. Свою теорию он подтвердил еще несколькими не менее надежными аргументами. Например, отметил, что в библиотеке имени Ленина есть книги о грибах.
Передача была показана на Ленинградском телевидении в 1991 году. Тогда в СМИ было модно «срывать покровы» и высказывать новые точки зрения на различные факты советской истории. Более того, в те годы многие еще верили всему, что говорилось с телеэкрана.
Читайте также: