Шутка про апероль шприц
Обновлено: 22.11.2024
Один из моих любимых коктейлей. Благодаря ему продажи просекко взлетели до небес. Я никогда не откажусь от бокальчика. Дома всегда есть все ингридиенты. Мой любимый вариант с Кампари!
1. Даже само название наводит на мысли о свежести.
Слово spritz («спритц» или «шприц») с большой долей вероятности пошло от немецкого слова spritzen, которое в переводе означает «брызги», «всплеск». Также это слово связано с газированной водой, которая обязательно добавляется в коктейль.
2. Прообраз коктейля — мужской аперитив, который позволял избегать опьянения.
Существует несколько версий того, где и как появился апероль шприц. Возможно, австрийские военные в Венеции конца XIX века смешали вино и газированную воду — такое сочетание позволяло не напиваться даже в жару. Возможно, в Первую мировую войну австрийские же солдаты разбавляли жестковатые вина Венето, когда заняли этот регион во время наступления. В общем, как и любой алкогольный коктейль, прообраз апероль шприца утолял жажду, смягчал вкус вина или ликера, и его можно было выпить достаточно много, не рискуя оказаться под столом.
3. Апероль — это скорее не ликер, а биттер из серии амаро.
Апероль часто называют ликером, потому что в нем есть сахар. Но по вкусу его было бы логичнее отнести к биттерам. Рецепт апероля держится в секрете, но известно, что в него входит примерно 30 компонентов, в их числе: апельсин, хинные плоды, горевчатка, ревень, некоторые пьемонтские травы.
Классическая крепость — 11 градусов. Исключение составляет только тот вариант, который изготавливается для немцев: по закону Германии, напитки крепостью меньше 15 градусов, должны разливаться в многоразовую тару, а производители (Campari Group, компания купила бренд в 2004 году) категорически не желают этого делать.
Классический рецепт апероль шприц:
- Игристое белое вино — 60 мл
- Апероль — 40 мл
- Газированная вода — 20 мл
- Долька апельсина
- Лед
4. Как отличить оригинальный апероль? По бутылке!
Естественно, как любой популярный напиток, апероль пытаются подделывать. Если вы решили купить этот ликер и приготовить коктейль дома, обратите внимание на те элементы дизайна, которые сигнализируют о том, что вам предлагают оригинальную продукцию. Пробка должна быть синего цвета, на нее наносится логотип и круговая надпись. Надписи должны быть и на самой бутылке: Apel и DAL 1919 (именно в этот год появился биттер) на выступающей части, поднимающейся к горлышку.
5. Раньше считалось, что легкость апероля позволяет сохранить фигуру.
Приступив к одной из первых рекламных кампаний продукта, создатели решили сосредоточить свое внимание на том, что легкость напитка не вредит фигурам женщин, которые его пьют. На одном из рекламных плакатов швея, измерив талию клиентки, восклицает: «Сеньора! Апероль сохраняет линию!» В более позднее время акценты сместились, и теперь ставку стали делать на женщин с естественной, простой красотой — таким образом подчеркивали свежесть и простоту, которые присущи этому ликеру.
6. Рецепт апероль шприц: вино, апероль и содовая. Но это не точно.
Тот рецепт, который сейчас считается классическим, предполагает обязательное наличие следующих ингредиентов: сухое белое игристое вино (чаще всего просекко, его должно быть 50%), газированная вода (20%) и апероль (30%). Добавляются в широкий бокал они в перечисленном порядке, также в напитке обязательно присутствует лед.
Но под названием «апероль» вам сегодня могут предложить и другие сочетания. Так, например, вместо нейтральной по вкусу газированной воды некоторые бармены добавляют содовую. Или апельсиновый сок. Да даже ликер, давший название коктейлю, может быть заменен на кампари.
Апероль шприц
В данном рецепте я покажу как приготовить коктейль апероль шприц прямо у вас дома. На самом деле это очень простой в приготовлении, очень легкий, летний коктейль. В жаркий день он будет всегда в тему! Состоит всего из 3 ингредиентов: апероль, шампанское, газированная вода. Найти их не составит абсолютно никакого труда. Рекомендую!
=== Для рецепта Вам понадобится ===
Газированная вода – 40мл;
Я начинаю приготовление с подготовки апельсина. Он будет служить украшением коктейля. Отрезаем от него ломтик и разделяем его на 2 части.
Теперь переходим непосредственно к приготовлению коктейля. Берем бокал и помещаем в него лед. 3-4 кубиков будет вполне достаточно. Наливаем 80 мл. десертного аперитива апероль.
Следующим шагом добавляем просекко. Стоит отметить, что его можно заменить на более бюджетное игристое вино, есть вариации приготовления коктейля даже с обычным белым сухим вином, однако в классическом рецепте используется именно просекко. Его мы добавляем в коктейль 120мл.
Доливаем 40мл газированной воды. Слегка перемешиваем содержимое бокала и украшаем долькой апельсина подготовленной ранее.
Показать полностью 5 1 Эмоции 1 год назад
Следующий анекдот
Или пьяница-мать - горе в семье.
1 Часть (20 мл) содовой
2 части (40 мл) Апероль
3 части (60 мл) просекко
Лёд.
Долька апельсина (у меня все сожрал ребёнок, так что обойдёмся).
Бросаем лёд в бокал, наливаем просекко, затем апероль, сверху содовой. Все.
Эмоции
Дубликаты не найдены
Отредактировала Navy.Blue 1 год назад
Лига Алкобушников
5.1K постов 34.5K подписчик
Подписаться Добавить постПравила сообщества
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.
Подробнее 1 год назад Он же вроде Спритц называется? раскрыть ветку 4 1 год назад Хотяяяяя. spritz то немецкое слово 1 год назад Да, сорян. 1 год назадДы и лучше с тоником фигачить. Ды и пропорции не те :)
раскрыть ветку 1 1 год назад Делитесь своими) 1 год назад Подсушить ледяной водкой, вообще красота будет 1 год назад Мы делали так, 1/3 апероль, 2/3 шампанское, пару капель ангостуры. Может рецепт и неверный не вкусненько ))) 1 год назад Коктейля "Апероль Спритц" - должно быть много. Ну и не апельсин конечно надо добавлять, а кумкват. 1 год назадГазировку заменить редбулом и тоже неплохо будет
показать ещё 0 комментариев Похожие посты 4 месяца назад
Алкококтейль на одежде
Ребенку прислали в подарок курточку, 86 размер, хорошенькая)
Внутри, оказался сюрприз: на этикетке рецепт коктейля:
водка, трипл сек, ром, джин, зелёный чай с лимоном
Показать полностью 2 Эмоции 8 месяцев назад
Сколько стоит сделать знаменитый коктейль Апероль Спритц и почему выходит так дешево?
В посте про БУЗВАЙН (о, Господи!) нас упрекали в неадекватности сравнения цен винного напитка от Ольги с коктейлем из названия поста.
Что же, давайте считать
У всех рецепт индивидуальный и каждый сходит с ума по-своему, но мы возьмем за точку отсчета обычное сочетание и рецепт:
дольку апельсина и кубики льда
Лед, с вашего позволения, в цену закладывать не будем, а вот все остальное дотошно учтем.
Мы сходили в Карусель и попробовали собрать ингредиенты в одном месте. Вот что получилось:
Апероль — 1199 руб. (1л.)
Фанагория Брют (самое базовое игристое) — 259 руб. (нам понадобится 2 штуки по 0.75)
Апельсин для декора — 61 руб. за один (сицилийских не было — взяли самый дорогой)
Содовая — 144 руб. (San Pellegrino, 1л.)
Итого: 1922 руб.
Сколько можно сделать коктейлей? Давайте прикинем:
1500 мл. делится на 60 мл. и получается ровно 25 порций и это укладывается в литровую бутылку ликера (40 мл. на 25 порций = 1000 мл.)
Содовой надо всего 20 мл., а это значит, что литра нам тоже хватит и даже останется пол бутылки (надо было брать 0.5).
Одна порция = 40 мл. + 60 мл. + 20 мл. = 120 мл. Всего их 25, а значит общий объем коктейля — 3 литра!
Или, если перевести к понятной цифре, 1,56 мл. коктейля за 1 рубль.
Сколько стоит БУЗВАЙН? 499 руб. за 750 мл. Это 1,5 мл. за 1 рубль.
Что мы имеем? Великолепный коктейль Аперольм Шприц (Спритц) ДЕШЕВЛЕ, чем БУЗВАЙН. Занавес!
Ликер Апероль можно найти по акции рублей за 800-900 и это еще сократит затраты. Теоретически, можно взять игристое Аристов Брют по акции рублей за 220 и более дешевую содовую (0.5 вместо литра) — еще минус сколько-то. Но это уже спортивная экономия. Мы просто пришли в Карусель и набрали все, что нужно для коктейля в один заход.
Такие дела, такая беспощадная математика, такое вот вино!
Следующий анекдот
Тенденции
Показать предыдущие 1 год назад
Пятничный "Clouds in the Sky"
0. Вступление
Дабы лишний раз попрактиковаться в фотографии я снимаю коктейли. А раз для меня первостепенным является внешний вид, а не сам коктейль, то и с поиском рецепта я напрягаться не стал - взял понравившейся с Иншейкера.
1. Ингредиенты
Золотой ром - 60 мл
Кленовый сироп - 20 мл
Лаймовый сок - 10 мл
Яблочный сок - 40 мл
Морковный сок - 30 мл
Корица в палочках - 5 г
Корень имбиря - 20 г
Лед в кубиках - 350 г
Ну, тут дело такое. Вряд ли я могу оценивать оригинальный вкус, перепутав гвоздику с бадьяном. Но если абстрагироваться от его навязчивого вкуса, получится неплохо. Пряный от специй, терпкий от имбиря - мне подходит.
Не рекламы ради, а ради соблюдения приличий.
Показать полностью 2 Эмоции 9 месяцев назад
Солёный пёс, борзая и другие
Люблю делать простые коктейли. Из пары ингредиентов.
А все эти красивые многокомпонентные шоты и лонгдринки лучше попить в каком-нибудь лобби баре в Доминикане ) Ибо не хватает у меня терпения, собрать в одном месте несколько видов алкоголя.
Тем не менее, наверное, многие тоже начинали знакомство с коктейльной картой самостоятельно. Несложные отвертка, кровавая мэри или джин-тоник.
Возможно для кого-то, это примитивизм. Если пить джин-тоник из жестяной баночки или мешать дрянную водку с теплым апельсиновым нектаром из пакета, то это даже не примитивизм, а варварство.
Но количество же, рано или поздно должно перейти в качество? ;-)
И тогда мы начинаем накапливать в морозилке пакеты со льдом и изучать теорию коктейльного дела.
В последние годы моими фаворитами были коктейли с грейпфрутовым соком.
Во-первых, я люблю грейпфрут. Во-вторых, он сейчас, доступен, практически круглый год. И в третьих, он помогает мягко выйти из алкогольной ямы. Лично мне, пару лет назад помог.
Может кому-то еще поможет ;-)
Горечь грейпфрута отлично маскирует алкоголь, а кислота не дает выпить много - оскомина.
Нам нужен джин/водка, грейпфрут и лед. Вот собственно и все! Лайм брал только из эстетических соображений - лучше заменить ломтиком грейпфрута.
Остальное все предельно просто:
ГРЕЙПФРУТОВЫЙ СПЛЕШ. Для меня самый сложный, так как нужен дробленый лед (по канону). Наполнить стакан дробленым льдом. Добавить джин (лучше сухой) и свежевыжатый сок грейпфрута. Соотношение джина и сока 20 к 40 мл. Размешать ложечкой и украсить ломтиком грейпфрута. Самое первое фото, это он и есть.
Есть варианты рецепта, где вместо сока используется грейпфрутовый ликер.
Сок выдавливаю просто руками, безо всяких приспособлений. По-домашнему.
Конечно же за долгие годы скопилась и нужная посуда, и прочие атрибуты.
Но по большому счету, это все антураж. Суть в другом. В самом напитке, какая энергетика вложена в его приготовление. Где, как и с кем его употребляешь.
СОЛЕНЫЙ ПЕС (соленая собака, the salty dog). Мой любимый. Разрешается заменить джин водкой. Ободок стакана протрите долькой грейпфрута, затем обмакните в блюдечко с солью. Получится такая, красивая "соляная" изморозь по краю.
Наполняем стакан кубиками льда. Отдельно смешиваем водку с грейпфрутовым соком в пропорции 1 к 3 или 1 к 2. (20 к 60 или 20 к 40 мл). Сок можно процедить через ситечко.
Выливаем все в бокал.
Соль делает горечь грейпфрута сладкой. Соль на ободке придает коктейлю изысканный и пикантный оттенок. Соленый пес очень легко пить.
Следующий анекдот
паблик «апероль шприц в моей вене» создаёт исключительно развлекательный контент.
мы категорически против употребления и распространения наркотиков, психотропных препаратов и тому подобное.
весь контент нашего паблика написан в сатирическом стиле и не несёт серьёзного смысла.
Коктейль «Три головы»
Tres Cabezas (исп. "Три Головы")
• Текила золотая - 30 мл
• Лилле Блан - 20 мл
• Мараскино - 15 мл
• Свежий острый чили - 15 г
Метод приготовления: стир вместе с порезанным чили.
Гарниш: чили или цедра апельсина
Показать полностью 1 Эмоции 6 месяцев назад
Любителям коктейлей
Показать полностью 1 Эмоции 6 месяцев назад
Коктейль Neverwinter
• Мартини экстра драй - 20
• Ликер яблочный (sour apple) - 15 мл
• Красное вино - 20 мл
Приготовление: шейк, стрейн
Гарниш: слой вина, сушеные цветы
Показать полностью 2 Эмоции 4 месяца назад
Читайте также: