Шутка евгения владиславовна владивосток

Обновлено: 24.12.2024

Увеличить к 2024 году объем экспорта медицинских услуг не менее, чем в четыре раза по сравнению с 2017 годом – задача регионального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» национального проекта «Здравоохранение». О том, как решается эта задача на территории края, рассказала главный консультант минздрава Приморья Евгения Шутка.

– Евгения Владиславовна, насколько Приморский край конкурентоспособен в направлении экспорта медицинских услуг?

– Наша медицинская помощь востребована на сегодняшний день не только у нас, но и за рубежом. В Приморье за медицинской помощью едут граждане разных стран, значительную долю составляют граждане КНР.

В 2019 году, когда проект только стартовал, мы поставили перед собой цель – оказать медпомощь 580 иностранным гражданам. По итогам года этот показатель был превышен значительно – 13,5 тысячи человек. Это направление оказалось очень востребованным.

Реализуя проект «Развитие экспорта медуслуг», мы намерены не только показать конкурентоспособность нашей медицины и улучшить материальное состояние медицинских организаций, но и вывести их на новый уровень обслуживания. Учреждения получают возможность значительно повысить уровень сервиса – им уже не обойтись без знания иностранного языка или работы с переводчиком, навигации и рекламных материалов на иностранном языке. Организаторы и администратор проекта продумывают логистику, учатся понимать, какие услуги могут быть востребованы на рынке.

– Какие направления в Приморье стали одними из самых востребованных в 2019 году?

– Наиболее востребованными услугами по итогам 2019 года стали – экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), акушерство и гинекология, вспомогательные репродуктивные технологии, офтальмология, хирургия, различные виды обследований. В России достаточно демократичные цены по мировой статистике для получения такой медицинской помощи. А система внутреннего контроля качества оказания медицинской помощи, которая сейчас внедряется на территории Приморского края, соответствует мировым требованиям.

– Какие медицинские организации участвуют в этом проекте?

– Это медицинские организации различных форм собственности. В первую очередь, государственные больницы и поликлиники, подведомственные министерству здравоохранения Приморского края. Среди участников – Приморская краевая клиническая больница №1, Краевая клиническая больница №2, Приморский краевой перинатальный центр, Владивостокский клинико-диагностический центр, другие государственные медорганизации, а также медицинский центр ДВФУ и ряд частных медицинских клиник.

– Где могут иностранные граждане получить информацию о наших медицинских учреждениях?

В Приморье этот проект мы реализуем вместе с региональным агентством по туризму, Туристско-информационным центром края и туристическими компаниями, которые выразили желание работать по данному направлению. Планируем задействовать социальные сети и мессенджеры для того, чтобы о возможностях приморского здравоохранения узнало как можно больше иностранных граждан. При поддержке краевого Правительства уже снят рекламный ролик о возможностях нашей медицины на китайском языке, сделаем аналогичные на корейском и японском языках.

– Какие еще есть планы по продвижению рынка медуслуг?

– Из ближайших мероприятий – участие в проводимом агентством по туризму Приморского края Тихоокеанском туристском форуме и Тихоокеанской туристской выставке PITE 2020 в мае. На этот форум приезжают туроператоры различных стран, которые заинтересованы в развитии дальнейшего сотрудничества. Мы хотели бы предложить им направление по экспорту медицинских услуг.

В октябре планируется проведение II Дальневосточного форума здоровья и 7-ой международной выставки здоровья и индустрии красоты Medhealth Expo, где данное направление тоже будет представлено.

– Какие медицинские направления стали востребованы у иностранных туристов в Приморье в прошлом году, Вы озвучили. Что-то новое появится в этом сегменте?

– Сегодня мы готовы предложить иностранцам практически весь спектр медицинских услуг, но выбираем тот, который востребован. Мониторинг показал, что востребованными оказались хирургические операции, офтальмология. Приморские медучреждения работают над тем, чтобы предложить клиенту полное клиническое обследование, так называемый чек-ап. Он может быть по различным направлениям: онкологический, кардиологический – по сердечно-сосудистой патологии. Планируем ввести иммунологию, поскольку это довольно востребованное направление. Кроме лечения различных аллергических заболеваний, иммунологической патологии, перспективное направление, которое мы намерены продвигать в этом году, –подбор индивидуальной диеты в соответствии с состоянием организма и иммунной системы.

Изначально мы ориентировали проект на высокотехнологичные оперативные вмешательства – на шунтирование, стентирование, какие-то большие, сложные операции. И были очень удивлены, когда востребованными оказались более простые заболевания, чем мы предполагали. Как оказалось, у китайских граждан имеются очереди на оперативное лечение. Граждане Кореи обращаются за медицинской помощью по лечению папилломавирусной инфекции, фотодинамической терапии.

Японских туристов у нас пока немного, они едут, в основном, на экстракорпоральное оплодотворение, на программы по женскому здоровью, за тем, что связано с лечением бесплодия. Знаем уже, что японцев интересует иммунология, часть обследований по этому направлению у них не проводится, по некоторым стоимость высокая. Поэтому приехав сюда с туристическими целями, они планируют попутно пройти медицинское обследование.

– Только ли ценовая политика на рынке медуслуг Приморья ведет к нам иностранцев?

– Безусловно, иностранных граждан в первую очередь устраивает цена. Но все, кто едет к нам, отлично осведомлены, что и качество оказания медпомощи в России – одно из высоких. Статистика лечения заболеваний и такие показатели, как количество осложнений, количество успешных операций, говорят о том, что наше здравоохранение, наша медицина вполне конкурентоспособны. Пока наш основной недостаток – сервис, и мы об этом знаем. Поэтому и поставлена задача – максимально улучшить это направление в медицине. И, безусловно, первыми новые сервис и качество должны почувствовать приморские пациенты.

– Можно ли уже говорить прогнозах реализации проекта «Экспорт медуслуг» на этот год?

– Прогноз федерального проекта – это 2 тысячи иностранных граждан, который мы уже превысили многократно в 2019 году. Мы поставили цель – предложить более высокотехнологичные операции и прогрессивные методы обследования, расширить перечень предлагаемых услуг.

Беседовала Ксения Гусенцова, ministrdv @ mail . ru

Следующий анекдот

Гости прямого эфира — Евгения ШУТКА, главный консультант отдела организации медпомощи женщинам и детям ДЗ ПК, и Галина ПОГОРЕЛОВА, заместитель главного врача отделения акушерства и гинекологии Приморской краевой клинической больницы.

Следующий анекдот

Демографическая ситуация в Приморье стабилизируется с каждым годом. Сегодня в крае отмечается снижение младенческой смертности, сокращение абортов, и повышение рождаемости детей посредством процедуры ЭКО. Значительную роль в улучшении демографии сыграли инновационные методы в сфере здравоохранения, введеные в использование в 2017 году и специальные государственные медицинские программы. О мерах, принятых для увеличения рождаемости в крае, о развитии услуги ЭКО и о мероприятиях, проводимых в рамках государственной программы Приморского края "Развитие здравоохранения Приморского края" на 2013-2020 годы, рассказала в интервью корр. ИА PrimaMedia главный акушер-гинеколог Приморского края Евгения Шутка.

— Евгения Владиславовна, в последнее время на слуху новая медицинская услуга – электронный мониторинг беременных. Что скрывает за собой этот программный комплекс?

— Какие клиники Приморья уже используют новую технологию? Могут ли на нее рассчитывать пациентки женских консультаций края, стоящие на учете по беременности?

— С 1 ноября 2017 года электронная система мониторинга беременных женщин была в тестовом режиме запущена в Уссурийске, Михайловке и краевом перинатальном центре во Владивостоке. Информация обо всех беременных женщинах края аккумулируется перинатальном центре. Следит за обновляющимися данными отдельный специалист. Он же реагирует на тревожные сигналы системы: назначает дополнительное обследование, анализы и даже направляет на роды в определенный родильный дом. В течение 2018 года система электронного мониторинга будет внедрена во все женские консультации и роддома края.

— На сегодняшний день в Приморье есть лишь один перинатальный центр, чей гордостью является высококвалифицированный состав специалистов и оснащение высокотехнологичным медицинским оборудованием. Однако, в центр едут со всех уголков края и скоро его станет недостаточно. Есть ли в планах строительство второго подобного центра?

— Да, конечно. Сохранение материнского и детского здоровья – это приоритетная задача подобных центров. Краевой перинатальный центр во Владивостоке – это действительно уникальное учреждение в сфере здравоохранения Приморья, которое находится на юге Приморья. Для решения задачи по обеспечению северных районов медицинским обслуживанием с 2012 по 2016 год создано 183 модульных фельдшерско-акушерских пункта. Их удобство заключается в быстроте развертывания: требуется подключить только к системам инфраструктуры. Они укомплектованы оборудованием и инструментами. В каждом таком пункте работает фельдшер, который может оказывать первичную медицинскую доврачебную помощь, связаться, в случае необходимости, с больницей, проконсультироваться. Также планируется развертывание северного перинатального центра в Арсеньеве.

— С 2013 года в Приморье действует программа проведения бесплатного ЭКО. На сегодняшний день, какова результативность проведения процедуры в сравнении с предыдущими годами?

— За четыре прошедших года программа получила интенсивное развитие. Расширился штат врачей – сегодня в отделении ЭКО работает уже три врача акушера-гинеколога. Повысились показатели успешных процедур ЭКО. В этом году осуществлено уже 440 процедур. Судя по тому, что традиционная очередь на ЭКО, которой ознаменовались предыдущие годы – отсутствует, мы смогли полностью покрыть потребности жителей Приморья. До 2017 года в Центр ЭКО женщины поступали в ГАУЗ "Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи" сразу на процедуру ЭКО в дневной стационар.

В настоящее время функции отделения расширились. В нем появился амбулаторный прием андролога и акушера-гинеколога, что позволяет провести дообследование и подготовку к ЭКО в одном месте, что ускоряет процесс и повышает его результативность.

На сегодняший день мы осуществляем 36 – 38% успешных ЭКО. К слову, мировые стандарты составляют около 40%.

— Какие еще медицинские программы реализуются для жителей края и направленные на улучшение медицинского обслуживания в области планирования семьи?

— Департамент здравоохранения регулярно проводит мероприятия, направленные на уменьшение абортов. Конечно, это не столько программа повышения рождаемости, сколько сохранения здоровья женщин и будущих детей.

Каждой женщине, решившей прервать беременность, проводится специальное доабортное консультирование, объясняется пагубность этого шага и возможные последствия. При проведении УЗИ каждой женщине показывают будущего ребенка, его сердцебиение. В обязательном порядке дается так называемый "период тишины" в зависимости от срока 2-7 дней, чтобы женщина могла передумать и прийти к решению о сохранении беременности.

Можно констатировать, что нам удалось добиться поступательного снижения абортов в крае примерно на 1 тысячу в год: в 2013 году насчитывалось около 9 тысяч случаев, в 2016 году – только 5,3 тысячи.

— Каким образом последние инновации в медицине повлияли на общую ситуацию в области рождаемости в Приморье?

— Автоматизация в сфере акушерства и гинекологии позволяет вносить данные в карты беременных в электронном виде. Все поля заполняются должным образом и точно в срок. Таким образом, система самостоятельно напоминает, например, когда пришло время планового скрининга и сохраняет в себе его результаты. Внедрение электронного мониторинга это еще и профилактика такого человеческого фактора как забывчивость. Незаполненная, согласно стандартам, карта беременной просто не закроется в системе. В будущем планируется, что система пойдет дальше и будет выписывать родовые сертификаты и передавать данные в детские поликлиники для патронажного наблюдения. При использовании дополнительного контроля состояния будущих мам края, существенно снижается риск развития внутриутробных заболеваний у плода и возрастает возможность рождения здоровых малышей. Благодаря тому, что данные анализов и обследований из лаборатории сразу попадают в карту, врач имеет возможность записать беременную к узким специалистам, а также посмотреть ее поликлиническую карту и в случае необходимости вовремя назначить необходимое лечение.

Кроме нововведений в проведении процедур ЭКО, в рамках краевой госпрограммы "Развитие здравоохранения Приморского края" проводится профилактика абортов, диспансеризация детского и взрослого населения, проведение перинатальной диагностики и многое другое.

— Как сильно влияет на рождаемость социальный фактор? Ведется ли работа с беременными, попавшими в сложную жизненную ситуацию?

— Конечно, социальный фактор имеет колоссальное влияние. В целом, решение проблемы требует комплексного подхода. Проводится активная работа с беременными, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Беременные, не имеющие места жительства и работы, находятся до достижения ребенком 1,5 лет в НОО "Ковчег надежды". Ведется работа с центром "Колыбель".

В сентябре 2014 года открыт перинатальный центр во Владивостоке, что позволило сконцентрировать в одном месте значительное количество беременных женщин и новорожденных детей из групп высокого и среднего риска. В 2015 году создан Центр репродуктивного здоровья подростков, осуществляющий профилактическую, консультативную, лечебно-диагностическую, реабилитационную помощь детям и подросткам, направленную на укрепление их репродуктивного здоровья, профилактику бесплодия.

Следующий анекдот

Согласно предварительным данным системы ГАС "Выборы", в 8 из 11 округов Владивостока побеждают кандидаты от КПРФ в Законодательное собрание региона. "Единая Россия" пока берет три округа, совмещенные с Артемом. И практически все округа вне дальневосточной столицы, сообщает ИА PrimaMedia.

Основная характеристика в этой части политической борьбы — противостояние возникло между двумя партиями — ЕР и КПРФ. Кандидаты от остальных политических сил не поднимались выше третьего места. По состоянию на 10 утра предварительные итоги по одномандатным округам выглядят так:

Округ №12 (есть данные только по Шкотово, Большой Камень — еще нет результатов)

Геннадий Лазарев (ЕР) — 2827

Андрей Акимов (КПРФ) — 2317

Округ №13 (только по часть Уссурийска, нет Надеждинского района)

Джамбулат Текиев (ЕР) — 2220

Михаил Жмурко (КПРФ) — 398

Округ №14 (только часть Уссурийска, нет Надеждинского района)

Сергей Ищенко (ЕР) — 865

Олег Григорьев (КПРФ) — 846

Округ №15

Александр Кирилюк (ЕР) — 1690

Юрий Корнеев (КПРФ) — 1165

Округ №16

Джони Авдои (ЕР) — 5261

Максим Петрук (КПРФ) — 2871

Округ №17

Сергей Кузьменко (ЕР) — 7045

Андрей Данилов (КПРФ) — 2796

Округ №18

Эдуард Цой (ЕР) — 10737

Андрей Гаврик (КПРФ) — 3414

Округ №19

Татьяна Косьяненко (ЕР) — 6403

Виктор Каменщиков (КПРФ) — 3549

Округ №20

Александр Бехтер (ЕР) — 9953

Александр Чернов (КПРФ) — 3320

Округ №21

Дмитрий Назарец (ЕР) — 12794

Роман Леоновец (КПРФ) — 4494

Округ №22

Евгений Ткаченко (ЕР)— 4020

Александр Чертовских (КПРФ) — 3938

Округ №23

Людмила Талабаева(ЕР) — 5909

Амир Кагиров (КПРФ) — 3937

Округ №24

Сергей Слепченко — 4966

Игорь Тарабарин (КПРФ) — 2412

Округ №25

Всеволод Романов (ЕР) — 7034

Владимир Гришуков(КПРФ) — 4470

Галуст Ахоян (ЕР) — 3933

Эльсевар Габибов (КПРФ) — 1820

Округ №27

Николай Алешин (ЕР) — 5442

Анатолий Елишов (КПРФ) — 2983

Округ №28

Павел Маноконов (ЕР) — 2848

Сергей Суханов (КПРФ) — 1975

Иван Полуэктов (ЕР) — 977

Александр Сорокин (КПРФ) — 967

Округ №30

Владимир Беспалов (КПРФ) — 1440

Сергей Легкий (ЕР) — 1177

По единому округу у ЕР 38,88%, у КПРФ — 29,74. У ЛДПР — 9,39%, у СРЗП — 8,99%, у Партии Пенсионеров — 8,64%.

Дальневосточная столица показала оппозиционность и на федеральном уровне. Согласно предварительным данным, на выборах по единому округу депутатов Госдумы районы Владивостока отдали предпочтения КПРФ. Ленинский район — 34.15% (у ЕР — 27,88%), Первомайский — 34,23% (у ЕР — 26,31%), Фрунзенский — 30,57% (у ЕР — 26,41%), Первореченский — 34,16% (у ЕР — 25,26%) и Советский район — 34,45% (у ЕР — 26,29%).

Отметим, что данные являются предварительными и могут измениться, так как процесс подсчета голосов продолжается.

Читайте также: