Рецепт киевского торта анекдот

Обновлено: 18.05.2024

Как написала одна наша читательница - долго искала рецепт настоящий оригинальный, чтоб Киевский торт был как советский из кондитерской, и нашла только у вас. А мы никак не понимаем, 🙉 кто сочиняет такие рецепты, по которым получается совсем не тот тортик. Ведь есть ГОСТ и какие-то существенные отступления в рецептуре или технологии приготовления - это уже другой десерт.

С другой стороны мы всегда любим и поддерживаем кондитерские эксперименты и авторские рецепты, как например Киевский тортик без выпечки от канала Вкусно Просто Быстро - Домашняя кухня или Ореховый торт Киев от Энди шефа, ПП вариант без сахара и муки. Но никто же не выдает их за настоящие, сделанные по стандарту СССР. Эти и другие рецепты по ссылке на нашем сайте. Также там найдете весьма увлекательное кондитерское исследование 😎

Киевский торт 🎂 8 лучших рецептов Киевский торт 🎂 8 лучших рецептов

Следующий анекдот

Уходя из дома, жена говорит мужу: «Вася, в 11 часов из Киева будут передавать рецепт приготовления киевского торта. Не забудь включить радиоприемник и все сделать по рецепту. Я потом приду и сама торт в духовку поставлю».

Вася после ухода жены, достал бутылку водки, залпом выпил ее и приготовился все делать по

рецепту. Однако в спешке

допустил ошибку, настроил

приемник между Киевом и

Москвой. Из Москвы передавали урок утренней гимнастики, а из Киева рецепт торта.

Вася еле успевал все по рецепту делать.

Далее из рассказа Васи:

— Слышу: - "Поднять обе ноги вверх, посыпать между ними мукой и хорошо растереть". Меня это очень удивило, но слово жены закон, а то еще ругаться будет, что типа из-за того, что напился, не сделал все по рецепту.

Я снял трусы и начал активно сыпать и втирать муку. В голову пришла мысль, что больше торта я есть никогда не буду, если бы я раньше знал как его готовят, то сроду бы его не ел.

- Залить полстакана молока поставить ноги на ширину плеч, наклонить вперед и помыть яйца в посуде, все это повторить 5-6 раз, после чего лечь на пол и бить яйца до тех пор, пока не появится густая пена.

Я сбегал в ванную за тазиком, поставил ноги на ширину плеч, залил стакан

молока и начал мыть яйца, тер активно, пока не появилась густая пена. Думаю, видно рецепт в Киеве такой, что мужик должен готовить торт, по ходу тут женщина для этого торта, никак не подходит.

В голову закралась мысль, что, что то здесь не так, но тут я вспомнил рекламу «РАФАЕЛО» и продолжил приготовление торта, главное чтобы медленней диктовали.

- Дыхание при этом должно быть спокойным. Как же тут ровное дыхание будет, ну эти кулинары в Киеве дают, правда наверное у них волос меньше, хотя я вспомнил, что как то я волос в торте нашел.

- После прыжков на месте, проверьте, не осталось ли скорлупы на яйцах. Глубоко

вздохнуть, все перемешать

и поставить на огонь. Через 10 минут вынуть и растереть мокрым полотенцем. Затем можно одеваться и подавать на стол».

Коржи для Киевского торта

  • Белки — 200 гр
  • Сахар — 230 гр
  • Орехи кешью — 150-200 гр (фундук, миндаль или их смесь)
  • Мука в/с — 50 гр

Советские десерты хороши именно тем, что их состав и технология изготовления были четко регламентированы (вплоть до миллиграмм) и закреплены в ГОСТах.

Рецептура №180 Торт "Киевский" Рецептура №180 Торт "Киевский"

Как видите, все до беспредела просто: "Два слоя воздушно-орехового полуфабриката соединены кремом "Шарлотт". Поверхность отделана кремами "Шарлотт", "Шарлотт" шоколадным и цукатами. Боковые поверхности обсыпаны крошкой орехового полуфабриката.

Киевский торт по классическому рецепту

Помню в детстве мама пекла много всяких тортиков и пирожных, все они были по своему вкусны и её выпечку всегда все хвалили, подруги выпрашивали рецепты. Она всегда экспериментировала и пробовала разнообразные новинки из журналов и кулинарных телепередач. И только Киевского торта она боялась как огня) Поначалу конечно достать рецепт такого шедевра могли только единицы, крутящиеся в тогдашней кондитерской промышленности. Но и со временем, когда рецепт стал просачиваться в массы, она не решилась. Толи боялась что не получится, толи переживала, что домашний будет всего лишь пародией на настоящий.

Киевский торт по классическому рецепту Киевский торт по классическому рецепту

Вот и мне тогда хрустящее ореховое безе промазанное масляным кремом с щедрым украшением цветными кремовыми розочками казалось верхом мастерства. И даже сейчас, перепробовав уйму изысканных десертов - Киевский остается одним из моих фаворитов. Да и вообще по моим наблюдениям десерты созданные из минимального набора ингредиентов, но хорошо сочетаемые между собой - САМЫЕ ВКУСНЫЕ.

Следующий анекдот

Торт, ставший кондитерским символом Украины, у многих до сих пор является воплощением самых счастливых моментов из детства. В СССР наравне с "Птичьим молоком", "Прагой", "Ленинградским" и "Полётом" он был символом достатка и благополучия, обязательно присутствовал на праздничных столах. Согласно классическому рецепту лакомство состояло из орехово-белковых коржей. Прослаивали их кремом "Шарлот" на основе сливочного масла, молочного сиропа и желтков. Однако в 1970х стали использовать более "тяжелый" сливочно-масляный крем.

Появился торт в 1956 году на Киевской кондитерской фабрике им. К. Маркса. На конкурсе кондитеров в 1957 году он завоевал бронзовую медаль, а в 1958 уже золотую.

Готовим настоящий "Киевский" торт

В домашних условиях приготовить десерт, максимально приближенный к оригиналу, очень просто. Главное соблюдать пропорции и последовательность действий.

Ингредиенты для коржей:

- мука пшеничная высшего сорта просеянная (40 гр.);

- яичные белки сырые (6 шт.);

- фундук (150 гр.), допустимо заменить кешью, грецкими орехами или арахисом;

- ванильный сахар (5 гр.).

Приготовление

Обжариваем орехи на раскаленной сковороде и удаляем шелуху.

Для этого жареный фундук кладем в тканевый мешок и перетираем руками. Часть орехов оставляем для декора. Остальные дробим при помощи скалки. Важно, чтобы фундук перед этим хорошо остыл. Добавляем к полученной ореховой массе ванильный сахар и муку, тщательно перемешиваем.

Взбиваем белки до крепких пиков.

Важно, чтобы в них не попала ни одна капля желтков. Если обмазать венчик миксера и миску лимонным соком, то процесс взбивания пойдет быстрее. А белковая масса станет более пышной и шелковистой, дольше сохранит воздушность. Поэтапно добавляем ореховую массу. Перемешиваем аккуратно, чтобы белки не опали. Перекладываем тестовую основу в кондитерский мешок.

Противень для запекания накрываем пергаментом. По спирали выдавливаем тесто, формируя будущие коржи (диаметр примерно 25 см). Максимальная толщина 2 см. Всего должно получиться 3 коржа. Каждый выпекаем в духовке сначала 20 мин. при температуре 170 градусов, после 1,5 часа при 150 градусах. Обязательно оставляем остывать в духовке минимум на 1 час, приоткрыв чуть-чуть дверцу.

Ингредиенты для крема:

- молоко комнатной температуры (150 мл);

- желтки яичные (4 шт.);

- ванильный сахар (2 гр.);

- масло сливочное (250 гр.);

- коньяк (2 ст. л.), допустимо заменить другим алкоголем.

Приготовление

Соединяем молоко с желтками, слегка подогреваем. Засыпаем в горячую смесь оба вида сахара, перемешиваем до однородности и оставляем остывать. Взбиваем до белого цвета масло и по 1 ст. л. вводим в сироп. Для аромата добавляем коньяк. Чтобы декор был интереснее, можно использовать для крема пищевые красители.

По желанию крем можно сделать шоколадным. Для этого смешиваем 50 мл теплого молока и 3 ст. л. какао-порошка (допустимо заменить растопленным на водяной бане горьким шоколадом). Перемешиваем пока не останется ни одного комочка. Добавляем полученную субстанцию в приготовленный ранее белый крем. Снова хорошо размешиваем и отправляем в холодильник на 20 мин. Если планируется сложный декор (цветочки, розочки и пр.), то часть кремовой массы перекладываем в кондитерский мешок и оставляем в холодильнике минимум на 1 час. Прослаиваем коржи и украшаем торт. По бокам обильно обсыпаем ореховыми крошками.

Приятного аппетита!

ТОРТ НАПОЛЕОН. КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ?

Следующий анекдот


Давно я так не смеялась))) : Уходя из дома, жена сказала мужу: " Вася, в 11 часов из Киева будут передавать рецепт приготовления киевского торта. Не забудь включить приемник и все сделать по рецепту, я потом приду и сама торт в духовку поставлю".Вася после ухода жены, достал бутылку водки, залпом выпил ее и приготовился все делать по рецепту. Однако в спешке допустил ошибку, настроил приемник между Киевом и Москвой. Из Москвы передавали урок гимнастики, а из Киева рецепт. Вася еле успевал все по рецепту делать: -"Поднять обе ноги вверх, посыпать между ними мукой и хорошо растереть. Меня это очень удивило, но слово жены закон, а то еще ругаться будет, что типа из-за того, что выпил, не сделал все по рецепту. Я снял трусы и начал активно сыпать и втирать муку, в голову пришла мысль, что больше торта я есть никогда не буду, если бы я раньше знал как его готовят, то сроду бы его не ел. залить полстакана молока, поставить ноги на ширину плеч, наклонить вперед и помыть яйца в посуде, все это повторить 5-6 раз, после чего лечь на пол и бить яйца до тех пор ,пока не появится густая пена. Я сбегал в ванную за тазиком, поставил ноги на ширину плеч, залил стакан молока и начал мыть яйца, тер активно, пока не появилась густая пена, думаю, видно рецепт в Киеве такой, что мужик должен готовить торт, по ходу тут женщина для этого торта, никак не подходит. В голову закралась мысль, что, что то здесь не так, но тут я вспомнил рекламу "РАФАЕЛО"и продолжил приготовление торта, главное хоть бы медленней диктовали. дыхание при этом должно быть спокойным. Как же тут ровное дыхание будет, ну эти кулинары в Киеве дают, правда наверное у них волос меньше, хотя я вспомнил, что как то я волос в торте нашел. после прыжков на месте, проверьте, не осталось ли скорлупы на яйцах. Глубоко вздохнуть, все перемешать и поставить на огонь. Через 10 минут вынуть и растереть мокрым полотенцем. Затем можно одеваться и подавать на стол" Все торт больше не ем.

Крем для Киевского торта

  • Молоко или сливки любой жирности (10-35%) — 150 мл
  • Яйца — 1 шт
  • Сахарный песок — 200 гр (180 гр и 50 гр)
  • Сливочное масло жирностью 82,5% — 220 гр
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • Какао — 20 гр (+/-)
  • В рецептуре есть коньяк, но мы против алкоголя.⛔

В толстостенной кастрюльке или ковшик нагреваем молоко практически до кипения. В другой посуде растираем венчиком яйцо с сахарным песком. Постоянно помешивая тонкой струйкой вливаем горячее молоко.

Киевский торт 🎂 классический рецепт по ГОСТу СССР

Переливаем назад в кастрюлю и возвращаем на огонь (средний) при постоянном помешивании доводим до загустения. Варим до тех пор, пока молочный сироп не станет похож на жидковатое сгущённое молоко. Снимаем с плиты и сразу переливаем в мисочку, даем остыть, накрываем пищевой пленкой в контакт.

Киевский торт 🎂 классический рецепт по ГОСТу СССР

Размягченное сливочное масло с ванилькой взбиваем до побеления и увеличения в объеме. Понемногу (по 2 ст. л.) вводим молочно-сахарный сироп и хорошенько пробиваем каждый раз.

Киевский торт 🎂 классический рецепт по ГОСТу СССР

Должен получится пышный, воздушный и очень вкусный крем, который хорошо держит форму. Он вполне пригоден для украшения и декора.

Откладываем третью часть крема + 3 ст. ложки (для кремовых розочек) и добавляем туда какао-порошок, взбиваем миксером. Белый крем по желанию можно ароматизировать отдушкой.

Киевский торт 🎂 классический рецепт по ГОСТу СССР

Собираем Киевский торт

На блюдо ставим корж ровной стороной вниз. Выкладываем весь белый крем Шарлотт (оставшиеся 2 части от общего количества). Распределяем равномерно ножом или спатулой.

Сверху прикрываем второй лепешкой, так чтобы гладкая поверхность оказалась наверху, придавливаем легонечко "с чувством". Обмазываем весь торт шоколадным кремом.

Киевский торт 🎂 классический рецепт по ГОСТу СССР

Украшение Киевского торта тоже регламентировано ГОСТом - бока обсыпаны крошкой, ободок из крема по краю, верх отделан кремовыми розочками и листиками в синем, розовом и зеленом цветах. И конечно ромбики из мармелада и цукаты. Ну а в домашних условиях оформляем на свой вкус. Мне нравится минимальный и аппетитный декор.

Киевский торт 🎂 классический рецепт по ГОСТу СССР

Чтобы тортик пропитался выдерживаем час при комнатной температуре, затем отправляем в холодильник на стабилизацию (5-7 часов).

Процесс приготовления Киевского торта по ГОСТу

Кешью и смесь фундука и миндаля (1:1) прокалите удобным вам способом (на сковородке, в микроволновке, в духовке при 150 градусах 10 минут). Орешки помешиваем чтобы не спалить. Обжариваем до нежного золотистого цвета.

Измельчить орехи нужно довольно крупно, по-этому если будете использовать блендер, прокручивайте короткими импульсами. Также можно порубить ножом или пройтись скалкой.

Подготовленный кешью смешиваем с предварительно просеянной мукой и большей частью сахара (180 гр).

Киевский торт 🎂 классический рецепт по ГОСТу СССР

По ГОСТу белки обязательно сначала нужно заквашивать. Для этого отделите белки от желтков и поместите в теплое место (где температура будет около 4 градусов) на 12-24 часа. Считаю, что можно обойтись и без этой странной процедуры, куда важнее правильно взбить меренгу.

На что стоит обратить внимание, так это на то чтобы посуда и венчики были чистыми и сухими, и еще и обезжиренными (можно протереть лимонным соком или уксусом).

Взбивание следует начать с маленькой скорости, постепенно увеличив до средней. Когда получим мягкие пики, дождиком всыпаем оставшийся сахар (50 гр) и ванилин. Для большей устойчивости добавьте лимонную кислоту (на кончике ножа) или немного сока лимона. Готовая меренга гладкая и блестящая, стойко держит форму, на венчике имеем "клювики", при переворачивании чаши ничего не вытекает.

Киевский торт 🎂 классический рецепт по ГОСТу СССР

Теперь соединим безе и ореховую заготовку. Всыпаем орехи за три раза, бережно перемешивая массу снизу-вверх до объединения. Приготовленное тесто делим поровну (оставляя 2-3 ст.л. для маленькой лепешки на обсыпку) и наливаем в две формы диаметром 20 см. Если у вас формы разного размера, например 20 и 22-24 см, можно просто разделить тесто пополам, а потом обрезать больший корж (обрезки использовать для крошки).

Внимание! Готовую белково-ореховая массу обязательно нужно выпекать сразу, так как она быстро оседает. Если у вас одна форма или мало места в духовке, готовьте поочередно по половине порции.

Еще лепешки можно испечь на пергаментную бумагу, нарисовав на обратной стороне два круга необходимого диаметра. Но таким образом можно испечь только невысокие коржи (например, если сделать торт из 3-4 коржей).

Выпекаем от 2 до 2,5 часов при 150-160°С на режиме верх-низ (если есть конвекция, то с ней но при 120°С). Первых 60 минут дверцу духовки открывать нельзя.

Киевский торт 🎂 классический рецепт по ГОСТу СССР

Проверить готовность коржей можно постучав по ним, они должны издавать глухой звук и быть полностью сухими. На вид - слегка румяные, с приятным теплым оттенком. Даем остыть, аккуратно проходимся ножом и достаем из форм. Через 5-6 часов (лучше сутки) снимаем бумагу и можем собирать торт.

Читайте также: