Поперечный шутка про деда

Обновлено: 02.05.2024

На блогера Данилу Поперечного написали заявление в Следственный комитет. Ведущий программы «Место встречи» Андрей Норкин увидел в его деятельности нарушение статьи УК РФ «Возбуждение ненависти и вражды». «360» узнал у адвоката, есть ли вероятность, что блогер станет фигурантом уголовного дела.

«Диверсия» Поперечного

«Буду секс‐символом для сокамерников». Поперечного хотят призвать к ответу за шутки | Изображение 1

Мэддисону дали условный срок за шутку про Коран. В Дагестане это назвали спасением от трагедий

К заявлению Норкин прикрепил файл с записью концерта блогера во Владивостоке 7 апреля 2017 года. Журналист не уточнили, какие конкретно шутки блогера его задели. Во время выступления Поперечный шутил про православие, российские законы и попытки возбудить против него уголовное дело.

Знаете, для кого я буду секс-символом? Для моих будущих сокамерников. Они уже держат мою фотографию

Данила Поперечный Стенд-ап «Где смеяться?»

Источник фото: скриншот YouTube

При этом в описании видео блогер подчеркнул: «Данная программа не направлена на оскорбление чьих бы то ни было чувств, а также абсолютно ничего не пропагандирует. Это просто шутки».

Норкин же сомневается, что его выступления являются просто юмором. «Мне кажется абсолютно недопустимым публичное распространение подобных убеждений, разлагающих сознание подростков, которые и составляют целевую аудиторию гр. Поперечного Д. А.», — написал Норкин на своей странице.

Данный факт — далеко не единичный случай, и он является подтверждением существования в нашей стране серьезной проблемы, связанной с намеренным подрывом воспитания подрастающего поколения. Это не дурновкусие. Это диверсия. Диверсия против каждого из нас. Потому что каждый из нас тоже имеет свои гражданские права. В том числе право на их защиту!

Андрей Норкин ведущий программы «Место встречи».

Депутат Госдумы Виталий Милонов — давний оппонент Поперечного. В разговоре с «360» он заявил, что не стоит обращать внимание на блогера. «Но винить человека, которого это достало, тоже не могу», — сказал он.

Милонов считает, что в России многие относятся к Поперечному как к «абсолютному придурку», который хочет получить дешевую популярность. «На него нужно не в Следственный комитет подавать, а принудительное психиатрическое обследование делать, в психушку помещать, потому что он психически ненормальный человек», — уверен Милонов.

Депутат заявил, что не стоит сдавать залы Поперечному для выступлений, чтобы не раскручивать его творчество. Тем не менее петербургский блогер — пожалуй, самый популярный комик из российского сегмента YouTube. Во время весеннего тура «Нелицеприятный» он успешно выступил в 26 городах России, причем собрал полные залы в московском «Крокус Сити Холл» и петербургском «Ледовом дворце».

Статья для блогеров

Как отметил в беседе с «360» адвокат Сергей Жорин, статья о разжигании ненависти в некоторой степени заточена под блогеров. «Это не первый случай, когда в отношении Поперечного хотят возбудить дело по этой статье и, по-моему, даже возбуждали уже. Он сам лично это говорил, и каким-то образом тогда ему удалось этот вопрос закрыть», — отметил собеседник.

Только после лингвистической экспертизы можно будет говорить, было ли в выступлении возбуждение ненависти и вражды в отношении определенной социальной группы. Адвокат уточнил, что эта статья имеет обширную практику и возбуждение уголовного дела более чем вероятно.

Многие блогеры используют маркеры «по моему мнению», «мне так кажется», «это мое суждение», думая, что таким образом они с себя ответственность снимают. Но это не так. Как показывает практика, здесь недостаточно наличие речевых маркеров, здесь проводится лингвистическая экспертиза, которая и указывает, было ли возбуждение ненависти и вражды или, например, даже призывы

Сергей Жорин адвокат.

На момент публикации статьи «360» не удалось получить комментарий Данилы Поперечного.

Не первый раз

Заявления и претензии в отношении Поперечного поступают часто. Его хотели засудить за клип «Поп-культура», где он выступа в образе священника. Тогда Виталий Милонов написал жалобу на Поперечного, которая чуть не закончилась уголовным делом.

«Буду секс‐символом для сокамерников». Поперечного хотят призвать к ответу за шутки | Изображение 5

Блогер Данила Поперечный спародировал Рамзана Кадырова. В Чечне его назвали «клоуном‐мечтателем» и «ослом‐недоумком»

В январе 2018 года блогер опубликовал пародию на главу Чечни Рамзана Кадырова. Поперечный в образе Кадырова попросил Деда Мороза сделать его своим помощником. Когда же получил желаемое место, то первым делом построил в Великом Устюге ресторан рэпера Тимати.

В Чечне видео сразу раскритиковали, а блогера назвали «ослом-недоумком».

В мае 2018 года Служба безопасности Украины закрыла комику въезд из-за «антиукраинской позиции» и «заявлений в поддержку российской политики на Украине». Комик же заявил, что ему не имеют права запретить въезжать в страну, в которой он окончил среднюю школу и где живет его мама.

Следующий анекдот

Ты — первый вышедший из Интернета стендап-комик, который собрал Ледовый. Как так получилось?

Все просто: я долгое время делал на YouTube комедийные ролики, скетчи, клипы и подкасты. Просто размышлял о разных вопросах — и народ стал подтягиваться. Как только начал ездить в туры с программами, которые готовятся целый год, — люди заметили, что я не просто очередной «блогерский стендап». Вот такими темпами за несколько туров я и дошел до Ледового. Но я даже не особо осознаю эту движуху. Перед выходом на сцену выглянул из-за кулис в зал и такой: «Сколько людей — здорово!» Вышел — отбарабанил — ушел. Ничего не почувствовал, как будто рядовое выступление. И я себя ненавижу за это, потому что в чем тогда смысл? Не хочу, чтобы это прозвучало: «Да мне все равно, ну собрал Ледовый и собрал». Это фантастических масштабов арена для меня, парня из Воронежа, а у меня даже сердце ни разу не сделало «А-а-а!». Возможно, к этому моменту я так часто читал программу, что мне стало уже немножко по барабану.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Ты шутишь о табу, семье, обществе… О чем еще?

Половина нового стендапа — инфоповоды. Меня что-то раздражает, пугает, бесит, смешит — я пишу об этом материал.

Что можешь сказать о своем воронежском детстве?

Слушай, ну не особо шикарная была жизнь. Мы жили: я, мама, папа, бабушка и дедушка — в одной хате двухкомнатной. Вывозили за счет того, что в деревне была грядка с клубникой и картошкой — выращивали там кучу всякого стафа, продавали его и сами ели. Родители прям напрягались, но у меня не было ощущения, что я живу в лишениях. Абсолютно нормальное детство: с одной стороны, немного совковое — когда делаешь из коры кораблик и пускаешь по воде или вырезаешь бластеры из пенопласта, а с другой стороны — компьютерные клубы и игровая приставка «Денди».

Впервые, наверное, начал выступать в детстве, стоя на стуле?

Сидел во главе стола рядом с дедушкой, а когда все побухивали, залезал на стульчик с компотом в руке и пересказывал как попугай анекдоты, которые слышал от взрослых. А еще в тихий час в детсаду писюн показывал. И все ржали. Мне было прикольно осознавать себя причиной смеха. В принципе, прошло двадцать с лишним лет — и ничего не изменилось.

«Мы живем в самое свободное время — вот что я понял»

На кого из комиков ты хотел равняться?

Когда я впервые увидел Эдди Мерфи, подумал: «Господи, вот это фантастика!» Чувак час держит внимание зала. И никаких декораций, ничего на сцене, кроме перформанса одного человека. В тот самый момент я и влюбился в стендап. А окончательно захотел этим заниматься, посмотрев Луи Си Кея — сорокалетний мужик рассказывал о том, как ему постоянно хочется мастурбировать и как он устал от этого. И я типа: «Слава богу, я не один такой больной». Почувствовал облегчение. Все вокруг пытаются казаться классными, а если в тебе есть отклонение, начинаешь чувствовать себя изгоем. Хотя на самом деле все с говнишком. Я понял, что о своих проблемах и тараканах надо говорить. Но шучу я обо всем на свете. Хороший стендап-комик шутит о том, о чем все думают, но боятся сказать.

Ты изучал творчество комиков советского периода, у тебя даже программа была на YouTube о них — к каким выводам о Райкине и Жванецком пришел?

Я понял, что мы живем в самое свободное время. Ну серьезно: раньше нужно было утверждать миниатюры — если ты выступал где-то в Сызрани с шуткой, на которую у тебя не было корочки, тебя могли конкретно нагнуть. Да, сегодня цензура существует в другом виде, на телеке она переобулась в политику канала: «Мы решили не говорить у нас об этом». Но сейчас ты можешь записать все что угодно, выложить на YouTube без посредников — и это увидят люди по всей планете. Конечно, тебя могут притянуть за слова в Сети — любого шутника можно посадить, юристы не знают слов «ирония» или «сарказм». Но у тебя хотя бы есть возможность их выложить. И это небывалая штука для всего мира, не только для России.

«Любого шутника можно посадить, юристы не знают слов «ирония» или "сарказм"»

А какие еще проблемы возникают у стендап-комиков?

Обо всем уже пошутили, все уже было в «Симпсонах», как говорится. У меня в прошлом спешле (сольный концерт комика. — Прим. ред.), из-за того что я ни с кем его не обкатывал, было так много вторичных шуток, что создалось впечатление, будто я подрезаю чей-то материал. Для нынешнего тура «Нелицеприятный» я нанял редактора, который проверял шутки. Плюс на меня постоянно заявы пишут люди, которые хотят хайпануть. Недавно ведущий НТВ Андрей Норкин накатал телегу, что я оскорбляю людей и пропагандирую экстремистские взгляды. А как-то депутат Госдумы Виталий Милонов пытался меня посадить. Я понимаю, что эти люди заботятся лишь о том, чтобы их имя всплывало в поисковиках. Для них это инструмент популяризации, а я это говно потом расхлебываю и каждый раз трясусь, когда к моей бабушке приходит полицейский с заявлениями. Но по фигу, волков бояться — в лес не ходить. Сейчас вот сериал снимаю.