Подлинные анекдоты екатерины великой м 1806

Обновлено: 26.12.2024

23 июля «Литфонд» проведет аукцион, на котором будет представлено 350 лотов редких книг, рукописей, автографов, плакатов и исторических документов на общую сумму свыше 30 000 000 рублей. Среди книг, вошедших в каталог торгов, множество редких и даже арестованных и уничтоженных изданий.

Так, например, «Дневник путешествия в Московское государство Игнатия Христофора Гвариента. », изданный в Вене в 1700 году, подвергся в России запрещению и часть тиража была уничтожена, что сделало ее библиографической редкостью. Барон М.А. Корф в библиографическом списке по эпохе Петра, составленном для А.С. Пушкина, об этом издании писал: «Очень редка, потому что дурной отзыв Корба о Петре Великом заставил Венский двор ее запретить». А издатель русского перевода А.И. Малеин отзывается о нем как об «одной из величайших библиографических редкостей».

Как и многие другие петровские книги, издание «Генералитет или Табель о полевой армии драгунских, и пехотных, и гарнизонных полков» (1722) было уничтожено временем и отсутствием спроса в XVIII-XIX веках на подобные издания. Историк и библиограф Петр Пекарский писал: «В 1756 году в Московской Синодальной типографии этого издания хранилось еще 713 экземпляров по 13 копеек каждый. Ныне мне известны только 3 экземпляра в Академии Наук и Общественном историческом архиве».

Не менее интересна судьба запрещенного издания Флетчера «О государстве русском или Образ правления русского царя» (1848). По личному распоряжению Николая I издание было запрещено, текст в сборнике был заменен, разосланные подписчикам экземпляры возвращены, а в продажу книга так и не поступила. Более пятидесяти лет книга была запрещена к публикации в России.

Не пропущено духовной цензурой было и издание «Святой апостол Иуда брат господень» П. Кукольника. Ее смогли напечатать при содействии друзей автора в Лейпциге без указания автора (1866). После выхода книги Кукольник обвинялся в кощунстве, поэма была якобы лишена «малейшего таланта», а в ее появлении усматривались происки иезуитов. Следует отметить, что сам автор считал ее своим лучшим произведением. На торгах будет представлен экземпляр с автографом, адресованным псковскому и оренбургскому губернатору Ипполиту Потулову. Книгу Н. Флеровского «Три политические системы: Николай I-ый, Александр II-ой и Александр III-ий» (1897) постигла та же цензурная участь. За радикальные взгляды многие его произведения были запрещены царской цензурой. В книге, попавшей в сводный каталог нелегальной и запрещенной печати XIX века, автор осмелился опубликовать такие строки: «Николай [I] и Александр III принадлежит к тому разряду, к которому относятся Тиверий и Филипп II испанский; это деспоты, которые видят в деспотизме спасение человечества от всех бедствий, а в себе людей, призванных довести это деспотизм до идеала. ».

Уничтожению подверглась и книга «Русские женщины на эшафоте» (1907), в которую вошли биографии женщин, обвиненных и приговоренных к смертной казни. За факты, преданные огласке, судебная палата приговорила автора издания к заключению в крепости на один год, а книгу постановила уничтожить.

В каталог аукциона вошло также множество редчайших автографов, в том числе инскрипты В.И. Ленина, И.В. Сталина, Ф.Э. Дзержинского и Л.П. Берия.

Аукцион пройдет в оффлайн и онлайн режиме 23 июля в 19 часов по адресу Нижний Кисловский пер., д. 6, стр. 2. Предаукционный показ состоится по тому же адресу с 16 по 22 июля с 11 до 20 часов (кроме, воскресенья и понедельника).

  • Что такое «Литфонд»?

«Литфонд» — член Международной гильдии антикваров-книжников (ILAB). Все эксперты аукционного дома имеют большой опыт работы в сфере атрибуции антиквариата, являются сертифицированными экспертами Министерства культуры РФ. Для самых сложных экспертиз аукционный дом привлекает ведущих сотрудников крупнейших государственных музеев и библиотек.

Выбор аукциона:

Вы можете ознакомиться с каталогами всех предстоящих аукционов на этой странице. Лоты, включенные в каталог аукциона, представлены на наших предаукционных выставках. Предаукционный показ открывается за 7-10 дней до даты торгов. Настоятельно рекомендуем вам перед участием в аукционе посетить выставку и внимательно просмотреть интересующие вас предметы.

Вам необходимо зарегистрироваться на те торги, в которых вы хотите принять участие. По вашему желанию вы можете участвовать в аукционе лично или онлайн, также возможно участие через представителя аукционного дома (телефонный звонок во время торгов), или через систему Bidspirit. На сайте Литфонда есть возможность оставить заочную ставку, пройдите, пожалуйста, процедуру регистрации, заполнив форму по ссылке.

Если вы регистрируетесь в первый раз, устроитель аукциона вправе по своему усмотрению затребовать выписки со счетов и другие финансовые документы, подтверждающие платежеспособность участника аукциона.

Способы участия в торгах:

Наши экcперты готовы провести первичную оценку предметов антиквариата, которые вы хотели бы выставить на торги.

Следующий анекдот

Это издание охраняется авторским правом. Доступ к нему может быть предоставлен в помещении библиотек — участников НЭБ, имеющих электронный читальный зал НЭБ (ЭЧЗ).

В связи с тем что сейчас посещение читальных залов библиотек ограничено, документ доступен онлайн. Для чтения необходима авторизация через «Госуслуги».

Для получения доступа нажмите кнопку «Читать (ЕСИА)».

Если вы являетесь правообладателем этого документа, сообщите нам об этом. Заполните форму.

Следующий анекдот

Представление государям есть такое дело, которое не может совершаться равнодушно. Представляются люди различных свойств, характера и образования: одни от чрезмерной радости удостоиться этой высокой чести, другие от врожденной, неодолимой застенчивости, несмотря на ум и дарования, смущаются, торопеют и нередко путаются в словах и ответах. Иные, не расслушав или не поняв вопроса, отвечают совсем противное. Так, императору Александру, когда он принимал, в проезд через какой-то губернский город, тамошних помещиков и спросил, между прочим, у одного из них:
— Ваша фамилия?
— В деревне осталась, ваше величество, — отвечал он, принимая это слово в значении: «семейство».

…Иногда, может быть, это и забавляет сильных земли, но по большей части наводит скуку и требует терпения. Императрица Екатерина в величайшей степени была снисходительна, но, при всей своей кротости, позволила себе в подобном случае забавный ответ.
Однажды, при обыкновенном выходе, представлялся ко двору генерал Ш., служака времен императрицы Елизаветы Петровны, человек престарелый, но простой, и давно, а может быть и никогда, не бывший в столице. Разговаривая с ним, государыня к чему-то сказала:
— Я до сих пор вас не знала.
— И я, матушка, — отвечал он, — вас не знал.
На это она, едва удерживаясь от смеха, промолвила:
— Да как и знать меня, бедную вдову!
( Черты из жизни Екатерины II. Древняя и новая Россия. 1879. Т. I. С. 67 )

***
Однажды в Царском селе императрица, проснувшись ранее обыкновенного, вышла на дворцовую галерею подышать свежим воздухом и увидела у подъезда нескольких придворных служителей, которые поспешно нагружали телегу казенными съестными припасами.
Екатерина долго смотрела на эту работу, не замечаемая служителями, наконец крикнула, чтобы кто-нибудь из них подошел к ней. Воры оторопели и не знали что делать. Императрица повторила зов, и тогда один из служителей явился к ней в величайшем смущении и страхе.
— Что же вы делаете? — спросила Екатерина, — вы, кажется, нагружаете вашу телегу казенными припасами?
— Виноваты, ваше величество, отвечал служитель, падая ей в ноги.
— Чтоб это было в последний раз, — сказала императрица а теперь уезжайте скорее, иначе вас увидит обергофмаршал и вам жестоко достанется от него.
( Подлинные анекдоты Екатерины Великой. М. 1806. С. 14 )

***
Раз Екатерина играла вечером в карты с графом А.С.Строгановым. Игра была по полуимпериалу; Строганов проигрывался, сердился; наконец, бросил карты, вскочил стула и начал ходить по комнате.
— С вами играть нельзя; вам легко проигрывать, а мне каково? — кричал он императрице.
Находившийся при этом Н.П.Архаров испугался и всплеснул руками.
— Не пугайтесь, Николай Петрович, — хладнокровно сказала ему Екатерина, — пятьдесят лет все та же история.
Походив немного и охладев, Строганов опять сел и игра продолжалась, как будто ничего не бывало.
( Рассказы князя С.М.Голицына. Русский архив. 1869. С. 640 ).

***
Придворному книгопродавцу Вайтбрехту было прислано из Парижа несколько сот экземпляров пасквилей на императрицу. Не зная, как поступить в этом случае, он представил экземпляр обер-полицмейстеру и просил его донести о происшедшем государыне. На другой день обер-полицмейстер приехал к Вайтбрехту и спросил его: какая цена назначена по фактуре присланным книжкам и по какой он мог бы продавать их?
Вайтбрехт определил цену каждой книжки в тридцать копеек ассигнациями.
— В таком случае, — сказал ему обер-полицмейстер, — императрица приказывает вам продавать их по пяти копеек, а недостающие затем деньги будут вам отпущены из придворной конторы.
( Обозрение царствования и свойств Екатерины Великой. П.Сумарокова. Спб. 1832. Ч. I. С. 177) .

***
Обер-полицмейстер Рылеев по окончании своего доклада о делах донес императрице, что он перехватил бумагу, в которой один молодой человек поносит имя ее величества.
— Подайте мне бумагу, — сказала она.
Не могу, государыня, в ней такие выражения, которые и меня приводят в краску.
— Подайте, — говорю я, — чего не может читать женщина, должна читать императрица.
Развернула, читает бумагу, румянец выступает на ее лице, она ходит по зале, засучивает рукава (это было обыкновенное ее движение в раздраженном состоянии), и гнев ее постепенно разгорается.
— Меня ли, ничтожный, дерзает так оскорблять? Разве он не знает, что его ждет, если я предам его власти законов?
Она продолжала ходить и говорить подобным образом; наконец, утихла. Рылеев осмелился прервать молчание.
— Какое будет решение вашего величества?
— Вот мое решение, — сказала она и бросила бумагу в огонь.
( Черты из жизни Екатерины II. Древняя и новая Россия. 1879. Т. 1. Стр. 141 ).

***
Мраморный бюст императрицы, сохранявшийся в Эрмитаже под стеклянным колпаком, был найден нарумяненным. Приближенные государыни убеждали ее приказать нарядить по этому поводу тщательное следствие и строго наказать виновных в столь дерзкой выходке. Но Екатерина, не выказывая ни малейшего неудовольствия, отвечала им:
— Вероятно, это кто-нибудь из пажей хотел посмеяться над тем, что я иногда кладу себе на лицо румяны. Велите только вымыть бюст.
( Masson. Memoires secrets sur la Russie. Paris. 1859. Pg. 118 ).

***
Между генерал-губернаторами в царствование Екатерины А.П.Мельгунов, как известно, быт признаваем по уму его в числе отличных и пользовался общим уважением. Мельгунов имел однако же слабость в кругу близких ему особ отзываться иногда в смысле и духе критическом насчет императрицы. Такой образ мыслей, равно как и многие из отзывов Мельгунова, были государыне известны.
Однажды Мельгунов, приехавший в столицу по делам службы, имел у императрицы доклад, продолжавшийся очень долго. Некоторые из близких государыне особ, заметив такую продолжительность, удивлялись этому, зная, что императрице известен образ мыслей Мельгунова. Когда последний вышел из кабинета, один из приближенных в ироническом смысле напомнил императрице о его отзывах на ее счет. Екатерина на это сказала.
— Все знаю, но вижу в нем человека государственного; итак, презирая личного моего в нем врага, уважаю достоинства. Я, подобно пчеле, должна и из ядовитых растений выбирать соки, которые, в смешении с другими, могут быть полезными.
( Черты из жизни Екатерины П. Древняя и новая Россия. 1879. Т. I. Стр. 144 ).

***
Когда Франция подверглась жестоким следствиям революции и внутренних неустройств всякого рода, когда осторожная Екатерина прервала и на море, и на суше всякое с нею сношение, в то время возвратился из Парижа молодой Будберг, русский камер-юнкер, бывший впоследствии ревельским губернатором. Екатерина, вникавшая в причины всяких действий, любила в то время расспрашивать подробно приезжающих из этого государства; она пожелала и его видеть.
Милостиво ею принятый и обласканный, он удовлетворял любопытство императрицы, рассказывая о своих путешествиях.
— Скажите, пожалуйста, — спросила она, — отчего это во Франции такие волнения?
— Да как не быть волнениям,—резко и живо отвечал он в каком-то рассеянии, забыв о лице, с которым говорил,— самовластие там дошло до такой степени, что сделалось несносным.
Выговорив это, он опомнился, смутился, потупил глаза и стоял как вкопанный.
— Правда твоя, мой друг, — заметила Екатерина, —надобно стараться несносное делать сносным.

Следующий анекдот

С одобрения Ценсурнаго Комитета, учрежденного для Округа Императорскаго Московскаго Университета.

"Есть Государи, в коих нечего похвалить, кроме некоторых бесполезных добродетелей. Для Царей недовольно быть добродетельными, надобно, чтоб они имели ум,науками украшенный: такой Государь представляет прекрасное зрелище. Такова безсмертная Екатерина, достойно нами прославляемая.

Сия Августейшая Монархиня образовала сердце свое всеми добродетелями, внушающую нежную любовь к человечеству, любовь, редко обитающую в сердцах Государей. Но что удивительнее! и душа Ея украшена редкими познаниями.

Екатерина, взошед на Престол, обещала не предпринимать ничего такого, что было бы недостойно славы Петра I. Ничто не доказывает лучше мудрости сей Монархини, как Ея попечение, деятельность и рвение, увенчанные блистательными успехами.

"О Россия! Любезное мое Отечество! - говорит она, - ты вверила мне скипетр! Я оправдываю твое избрание. Все минуты жизни моей употреблю на сделание тебя щастливою, даю тебе в том торжественный обет."

С сей минуты занималась Она единственно старанием возвесть Российскую империю на тот степень славы и величества, на котором мы видим ее теперь".

(орфография соблюдена согласно данному изданию)

Читайте также: