Паули в шутку и всерьез

Обновлено: 04.11.2024

  • ЖАНРЫ 360
  • АВТОРЫ 277 244
  • КНИГИ 653 867
  • СЕРИИ 25 022
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 611 374

Рассказать о шахматах с юмором, вспомнить забавные истории о великих гроссмейстерах, с которыми он неоднократно играл - смог Александр Котов в своей книге "В шутку и всерьез".

Только Александр Котов, наверное, смог написать книгу о шахматах и шахматистах, не приведя НИ ОДНОЙ шахматной диаграммы.

НРАВЫ, ПРИВЫЧКИ, БЫТ

Ни сна,ни отдыха

Счастливые часов не наблюдают

Со щитом и на щите

Черный кот и белые слоны

НА КОНЕ ПО БЕЛУ СВЕТУ

В краю Пабло Неруды

РЫЦАРИ 64-Х ПОЛЕЙ

Роберт Фишер как он есть

Его испытывали боги

„Попробуйте меня тронуть!"

Победивший самого себя

В ШУТКУ и ВСЕРЬЕЗ

МОЕМУ ЧИТАТЕЛЮ

– Почему бы тебе не написать книгу, где были бы собраны забавные случаи из жизни гроссмейстеров, поучительные истории, увлекательные турнирные приключения? – предложил я как-то Сало Флору. – В ней можно интересно и с неожиданной стороны показать сложную и необычную жизнь служителей шахматного искусства.

Увы, в бюджете времени остроумного гроссмейстера – журналиста не нашлось достаточно большого "окна" для создания такой книги, и, как часто бывает, автору идеи пришлось сесть за машинку самому…

НРАВЫ, ПРИВЫЧКИ, БЫТ

Ни сна,ни отдыха

Быстро семеня короткими ножками, приземистый, полнеющий гроссмейстер бежал к вертолету, у которого уже вращались несущий винт и маленький пропеллер на хвосте. Гроссмейстер устал, ему было тяжело бежать, хотелось остановиться и отдохнуть, однако молодой человек, привезший его на автомашине в Тушино, настойчиво подталкивал отстающего под локоть.

– Скорее, скорее, – приговаривал спутник. – Вы опаздываете.

Вот цель достигнута. Две сильные руки подтолкнули носителя высшего шахматного звания, и он взобрался наверх по стальной лесенке. Еще мгновенье – и он уже в кабине дрожащего. летного гиганта. Кивнув головой в сторону заднего сиденья, пилот прокричал, стараясь перекрыть хрипловатым голосом шум моторов:

– Только не трогайте рукоятки и педали!

Дверь с шумом захлопнулась, и через секунду земля поплыла вниз. Вертолет, как-то накренившись боком, набирал высоту. Приказание пилота обрекло гроссмейстера на муку. На кресле, как он понял – месте второго пилота, можно было сохранять равновесие, только держась за ручку управления и поставив ноги на педали. А именно этого-то пилот приказал не делать. Пришлось упереться руками в потолок кабины, а ногами в стенку и в такой нелепой позе получать свое первое воздушное крещение на вертолете.

Внизу виднелись знакомые Ленинградское шоссе и Петровский парк. Дымили заводские трубы, игрушечные автомобили забавно перегоняли друг друга. В районе аэропорта пилот сделал круг-другой, потом, очевидно, получив сигнал с земли, резко пошел на снижение. Гроссмейстера раза два сильно болтануло, и он с трудом удержался в своем неустойчивом положении. Совсем близко появилась огромная чаша стадиона "Динамо" – она-то и являлась пунктом назначения. Вскоре геликоптер был уже у самого края чаши; пилот смело бросил его между вышками стадиона. Немножко рискованно, но что поделаешь! Еще накануне гроссмейстера предупредили, что полетит он с рекордсменом мира, мастером скоростного вождения вертолетов.

Гигантская машина неподвижно повисла в воздухе. Искусно регулируя обороты винтов, пилот приземлился точно в центре футбольного поля. Мягкий толчок о землю, и через раскрывшуюся дверь гроссмейстер выбирается из вертолета. Вокруг него переполненные трибуны – восемьдесят тысяч зрителей. И все аплодируют. Наступает тишина, радиодиктор предоставляет слово спустившемуся с небес гостю. Старательно, с расстановкой произносит прибывший приветственную речь.

Гроссмейстер говорит о… футболе. Да, да, именно об этой увлекательной игре, ибо его миссия – приветствовать друзей-спортсменов в день шестидесятилетия советского футбола. Шахматист говорит об общности всех видов спорта, имеющих единую благородную цель – способствовать гармоническому развитию советского человека.

С центра футбольного поля пришелец не может, конечно, различить лиц зрителей, но он знает, что на трибунах в этот момент известные мастера мяча и шахмат восседают рядом. Внимание зрителей на торжестве привлекает капитан сборной команды страны по футболу Игорь Нетто. Он частый посетитель шахматных турниров, как и другие прославленные футбольные асы – Лев Яшин и Андрей Старостин. В свою очередь, многие шахматисты охотно отдают досуг футболу, хотя не каждый из них способен успешно совершать прорывы по краю и забивать голы. Лишь болгарский гроссмейстер Милко Бобоцев, окончивший Софийский институт физкультуры, имеет первый разряд по футболу. Зато в иных видах спорта шахматные корифеи чувствуют себя увереннее.

Среди теннисистов популярно имя Пауля Кереса. Даже опытные мастера ракетки терпели поражения от эстонского перворазрядника. Попробуйте сыграть с ним в настольный теннис – встреча может кончиться для вас печально. Не вздумайте состязаться в плавании с Юрием Авербахом или, надев кожаные перчатки, встречаться с ним на ринге. А сумеете вы грести быстрее, чем Ефим Геллер, или прыгнуть выше Бориса Спасского? Ведь личный рекорд ленинградца – сто восемьдесят сантиметров.

Называя во время речи своих спортивных друзей и коллег, оратор с пафосом произносит заключительную часть приветствия. Он говорит, что виртуозы шахмат не только посещают матчи, но и присутствуют на разборах отдельных футбольных сражений. Сделать бы эти визиты более частыми и взаимными! Гроссмейстер призывает форвардов и голкиперов не забывать шахматных турниров и выражает надежду, что общение принесет обоюдную пользу.

Читатель, вероятно, уже догадался, что бравым гостем, "свалившимся" с небес в центр футбольного поля, был автор этих строк. Поверьте, все произнесенное мною на стадионе не было просто словами, приличествующими торжественному празднику. Высказанное – это личное, подтвержденное опытом многих лет убеждение о необходимости самого тесного контакта шахмат с другими видами спорта.

Увы, сие не понимают даже некоторые руководители физкультурных организаций. Знакомый мне спортивный деятель уже сколько лет при наших встречах разражается одними и теми же словами:

– Ага, опять шахматишки пришли! И чего вы ходите в спортивный совет?! Вам бы в Министерство культуры или… в собес.

Каждый раз он весело хохочет. Я уже пробовал сообщать ему о результатах обследования сборных команд страны по всем видам спорта. К удивлению многих, первое место по состоянию здоровья заняла команда шахматистов. Но это его не убедило. И ныне он относится с иронией к "шахматишкам".

А вот другие люди шарахаются в противоположную сторону. Эти хотят во что бы то ни стало научить шахматистов пасовать головой, а футболистов – точно разыгрывать ферзевый гамбит. До войны в Ленинграде в приказном порядке был проведен футбольный матч между двумя шахматными командами. Передают, что известный всему миру шахматный теоретик, заслуженный мастер Петр Романовский защищал свои ворота… с тросточкой в руках.

Следующий анекдот

Мы с Паулем неплохо начали турнир. Мне удалось на старте выиграть несколько партий подряд, но затем я проиграл аргентинскому мастеру Сангинетти и заметно отстал. Пауль же методично наращивал темпы и вскоре вышел на первое место. Не мешали ему ни страшная жара, стоявшая в то время на курорте, ни шум бродящей вокруг столиков толпы. Крепкие нервы помогали талантливому гроссмейстеру абстрагироваться от окружающей обстановки.

– Скажите, гроссмейстер, почему Керес так хорошо играет в шахматы? – спросил меня один из любителей. – Что, здесь дело только в таланте?

– Конечно, талант в шахматах – сила немаловажная, – подтвердил я с улыбкой. – Но есть еще одна причина. Приглядитесь, как Керес пьет кофе.

Я показал в сторону моего друга, которому только что принесли маленькую чашечку кофе. Медленно развернув обернутый в бумажку кусочек сахара, Керес бережно опустил его в чашку, так, чтобы не брызнуть на костюм, затем долго помешивал черную жидкость ложечкой. Зачерпнув в нее немного кофе, он попробовал, каково оно на вкус, и подумал.

"Маловато сахара", – видно, решил гроссмейстер и не спеша проделал знакомую операцию с другим кусочком сахара. Опять минуты две медленного помешивания и осторожная проба. В конце концов желанная пропорция была достигнута, и Пауль принялся методично прихлебывать кофе с ложки.

– А теперь я покажу вам, как пьет кофе Котов, – сказал я. И изобразил жестами, как я хватаю горячую чашку, бросаю туда сахар и, даже не размешав кофе, обжигаясь, проглатываю его крупными глотками. Мой собеседник засмеялся: образно показанная разница в характерах во многом объяснила ему причины безошибочной игры Пауля.

… В квартире Найдорфа, кроме нас, было еще двое гостей.

– Президент шахматной федерации Перу, – представил нам Мигуэль маленького господина с восточным разрезом глаз. – Приехал договориться о вашем визите.

Во время турнира в Мар дель Плата мы получили приглашение посетить Чили, Уругвай, Перу, Колумбию и Венесуэлу. Турне советских шахматистов вызывало большой интерес в странах Латинской Америки, мы получали вырезки из газет с объявлениями о нашем приезде. Что из этого получилось, читатель увидит дальше.

Как всегда, после обеда начался бесконечный блиц с шутками. Веселый хозяин был неистощим: он часто и заразительно хохотал, придумывал самые неожиданные способы всех рассмешить. В перерывах между партиями сильнейший шахматист Аргентины сообщил нам, что жить в стране становится все труднее, что он собирается куда-то уехать и работать в страховой компании. Мы и сами видели, какая разительная перемена произошла в Аргентине со времени нашего прошлого визита в 1954 году. Всего три года прошло, а курс песо заметно снизился, зато подскочили цены на товары; введено осадное положение по всей стране.

Часа в четыре мы расстались. Местный активист, обедавший вместе с нами, напомнил, что в следующее воскресенье – моя лекция в помещении Общества дружбы Аргентина-СССР. Сам он отлично говорил по-русски и вызвался быть переводчиком на этой лекции.

Несколько дней мы с Паулем давали сеансы одновременной игры в Буэнос-Айресе и его пригородах, а з конце недели я начал уже готовиться к выступлению. Активисты провели большую подготовительную работу: известили о встрече рабочих многих предприятий, студентов, членов шахматных клубов.

И вдруг все полетело вверх тормашками! В ночь с пятницы на субботу полиция Аргентины арестовала триста коммунистов и деятелей движения за мир. Газеты писали: в квартире генерального секретаря Компартии Аргентины арестован чилийский поэт Пабло Неруда, направлявшийся в Москву из родного Сант-Яго.

Смятение охватило ряды сторонников дружбы с русскими. Весь субботний день руководители общества раздумывали над трудной проблемой: проводить лекцию или нет? При таком политическом напряжении в стране легко нарваться на самые крупные неприятности и этим навредить делу сплочения наших народов. Перебрав разнообразные "за" и "против", руководство все же решило: лекцию проводить. В течение многих часов я заново обдумывал каждое слово, какое намеревался произнести, каждый факт, о котором собирался сообщить на лекции. Ведь теперь она приобретала особую окраску.

И вот настало воскресенье. За четверть часа до выступления я пришел в огромный, казавшийся пустым дом, где помещалось общество дружбы. Там было всего два активиста. Вскоре пришло еще человек пять слушателей. У всех подчеркнуто бравый вид: видно, лишь после больших колебаний они отважились пойти навстречу опасности. А она была. Так, например, слишком уж быстро бегали глазки у некоторых пришедших позже аргентинцев, и нетрудно было понять, кем они сюда присланы.

Следующий анекдот

Странная тайна эффекта Паули: Что случилось с австрийским ученым? - физика, наука, ученый, совпадение, синхронность, психокинез

2021-03-18 в 21:10

В ХХ веке жил один блестящий специалист в физике, который верил в то, что люди могут неосознанно оказывать психическое влияние на внешний мир. И более того, это явление проявлялось в нем самом.

Австрийский физик, лауреат Нобелевской премии, профессор теоретической физики Швейцарского федерального технологического института и пионер квантовой механики Вольфганг Эрнст Паули во многом считается одним из самых блестящих физиков, которые когда-либо жили.

Он был первым, кто предположил существование нейтрино в 1930 году, получил Нобелевскую премию по физике в 1945 году, получил широкую хвалу Альберта Эйнштейна, получил медаль Макса Планка в 1958 году и сыграл важную роль в развитии многих областей теоретической физики и квантовой теории.

Паули пользовался большим уважением среди своих сверстников, обладая безупречным научным умом, не похожим ни на кого другого, но у него также были некоторые довольно странные идеи и странности, вращавшиеся вокруг него, одна из которых была позже названа "Эффектом Паули".


Это началось с того, что люди, в том числе сам Паули, заметили, что всякий раз, когда он был в лаборатории, в ней происходило непомерное количество странных происшествий и неисправностей оборудования.

Почти всегда, когда Паули входил в лабораторию, все ломалось, электрические системы выходили из строя или коротили, стаканы трескались, горелки Бунзена не зажигались, а различное оборудование либо перестало работать, либо испытывало какие-то помехи, даже возникали пожары, вспыхивая при случае.

Коллеги в шутку назвали это "эффектом Паули", заявив в качестве одного из его законов, что "действующее устройство и Вольфганг Паули не могут занимать одну и ту же комнату". Это было очень смешно, но по мере того, как этот эффект продолжался, стало очень заметно, что все это казалось неслучайным и совсем не шуточным.

Эффект, казалось, работал даже сквозь стены комнат или даже на расстояние. Однажды случился инцидент, который быстро превратился в популярный анекдот. Это было когда Паули проезжал мимо железнодорожной станции Геттингена, и в тот же момент несколько единиц лабораторного оборудования в соседнем Геттингенском университете взорвались без какой-либо видимой причины.

Другая история гласит, что, когда Паули посещал Принстонский институт перспективных исследований, массивный циклотронный ускоритель частиц физического факультета Принстонского университета необъяснимым образом загорелся и горел более 6 часов, прежде чем был потушен.


По мере того как такие странные инциденты участились, сверстники Паули перестали шутить по этому поводу и начали верить, что в присутствии физика происходит что-то действительно странное, и что, возможно, в этом даже есть что-то сверхъестественное.

Ходили слухи, что физик-экспериментатор Отто Стерн однажды даже запретил Паули посещать свою лабораторию из опасений, что он что-то сломает или испортит его эксперимент.

Интересно отметить, как эти серьезные ученые высшего уровня начали возводить Эффект Паули в мистическое суеверие, считая его не имеющим рационального объяснения. Один научный фотограф по имени Дэвид Фатхи однажды сказал об этом:

"Я долго пытался понять, как некоторые из самых ярких умов своего времени могли поддаться идеям, которые кажутся чистыми суевериями. Но теперь я думаю, что для работы в такой абстрактной и далекой от общей интуиции области, как квантовая физика, вы, вероятно, должны быть изначально предрасположены к нестандартному мышлению, а также должны быть творческими людьми, открытыми для самых странных идей".

Сам Паули вскоре начал всерьез задуматься о том, что за всем этим стоит какое-то еще необъяснимое физическое явление. Для него это не было большим скачком в сторону, так как он и раньше иногда интересовался парапсихологией и поддерживал идеи К.Г. Юнга о существовании явления синхроничности, которые Юнг описал как "обстоятельства, которые кажутся значимо связанными, но не имеют причинной связи", а также скрытое значение снов.


Паули начал придумывать способ объяснить все это, предполагая, что определенные люди обладают способностью каким-либо образом воздействовать на находящееся поблизости техническое оборудование силами, еще не понятыми наукой.

Паули был настолько убежден, что это настоящая научная загадка, что подробно обсудил ее с тем самым Юнгом. Одна из его идей заключалась в том, что это произошло из-за своего рода психокинеза, при котором умственная энергия проецируется на физическое окружение.

Интересно, что размышления Паули по этому поводу являются одними из более ранних идей, выдвинутых в отношении психокинеза в эпоху, когда у него даже не было официального согласованного названия.

Увы, но Паули так и не смог ничего из этого доказать, хотя он потратил много времени, размышляя над этим и записывая различные размышления о психокинезе в своих журналах.

Он часто сетовал на то, что невозможно доказать что-либо из этого в строгих лабораторных условиях, что, в конце концов, это было в основном основано на случайных свидетельствах и, вероятно, было обречено навсегда остаться непонятым.

Паули продолжал утверждать, что эффект Паули полностью реален и что люди в самом деле могут мысленно влиять на окружающие объекты и электронику вплоть до своей смерти в 1958 году.

Следующий анекдот

Чужой компьютер

Калуга

Калуга

вернуться к странице

Калуга

Калуга запись закреплена

В Калуге завершились съемки детского короткометражного киноальманаха" И в шутку, и всерьез". Всего было снято 10 фильмов. В съемках приняло участие более 40 детей. Сценарист Ольга Демидюк.

Читайте также: