Ни на шутку или не на шутку
Обновлено: 25.12.2024
За шутку не сердися, и в обиду не вдавайся — За шутку не сердися, и въ обиду не вдавайся. Ср. Сердиться за шутку, какъ это возможно. Тургеневъ. Затишье. Ср. Ich habe durch mein ganzes Leben gefunden, dass sich der Charakter eines Menschen aus nichts so sicher erkennen lässt, als an einem … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
Следующий анекдот
Может ли быть одним словом и писаться слитно, «ненашутку», наречная конструкция «не на шутку»? Этот вопрос не на шутку волнует многих школьников, которым предстоит сдавать экзамены, и просто людей, желающих грамотно писать слова.
Какое правило применяется
На самом деле, никаких проблем именно с написанием этого наречия нет. В справочнике по орфографии русского языка Розенталя закреплен состав из трех слов: не на шутку. Проблемы есть с запоминанием аналогичных случаев, потому что никакого устоявшегося правила для подобных наречий нет.
Если словосочетание «не на шутку» пишется раздельно, то антонимичное слово «всерьез» – слитно. Какую-либо логику в данном случае усмотреть нельзя. Остается только запомнить.
Например, раздельно пишутся:
- в старину;
- в придачу;
- в ногу;
- в насмешку.
- взаперти;
- вразвалку;
- вслух;
- вдобавок.
Следующий анекдот
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
ШУТКА ЛИ, вводное слово
Подчеркивает важность, значительность чего-либо. Подробно о пунктуации при вводных словах и сочетаниях см. в Прил. 2.
Шутка ли, вчера в первом классе задали басню наизусть, да перевод латинский, да задачу. А. Чехов, Душечка. Шутка ли – одна капля убивает лошадь! В. Драгунский, Одна капля убивает лошадь.
! Не смешивать с употреблением в роли члена предложения.
Смотрите: осторожно ли вы писали, не шутка ли это, не кладете ли вы камень в протянутую руку нищего? Н. Лесков, Захудалый род.
© 2000-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Грамоту.ру» обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57155, выдано Роскомнадзором 11.03.2014.
Как запомнить правописание
Простые способы запомнить правописание таких словесных форм: придумать для этого специальное стихотворение или как можно чаще употреблять их в письменных работах.
Как правильно
Единственно верный вариант написания – раздельный: не на шутку.
Следующий анекдот
Корректно ли "прыснуть от смеха", "прыснуть со смеху"? Или правильно только "прыснуть", поскольку прыснуть синоним смеяться ?
Ответ справочной службы русского языка
Эти сочетания корректны и зафиксированы в словаре.
Здравствуйте! У меня вопрос по молодёжному слову уго/арать в значении " смеяться ". Как правильно его писать? По правилу чередующихся корней ГОР/ГАР: угОрать? Однако значение слова уже не имеет связи с огнем. Или же это новое слово образованное от существительного УГАР--->угАрать?
Ответ справочной службы русского языка
Во всех значениях верно написание угорать.
Здравствуйте! Часто стала слышать сочетания "обернуться на" (например, "Она обернулась на меня") и " смеяться с" ("Долго смеялась с этой шутки"). Всегда считала, что правильно "обернуться ко мне" и " смеяться над". Проясните, ситуацию, пожалуйста. Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Такие варианты можно считать просторечными (не отвечающими литературной норме).
Почему нельзя сказать:"начать спать"? Можно начать кушать, прибираться, петь, говорить, думать и смеяться . Интересно, что прекратить спать можно, а начать никак нельзя, так никто не говорит. У глагола есть отчетливый конец, но нет начала
Ответ справочной службы русского языка
Используется глагол уснуть (заснуть), в семантике которого заключена непроизвольность, постепенность и завершенность действия. Поэтому употребление конструкции "начать спать" оказывается избыточным (хотя и не ошибочным).
Ответ справочной службы русского языка
Перед прямой речью, следующей за авторскими словами, ставится двоеточие. Это касается и случаев, когда в функции слов, вводящих прямую речь, используются глаголы, обозначающие мимику, жесты, движения (улыбнуться, усмехнуться, рас смеяться , нахмуриться, вздохнуть, вскочить, подойти, подбежать и т. п.). Подобные глаголы допускают возможность добавить к ним глагол речи (например: обрадовался и сказал, удивился и спросил, улыбнулся и ответил, подбежал и воскликнул), поэтому они воспринимаются как вводящие прямую речь.
Таким образом, Вы написали верно: От такого скромного мнения я аж невольно присвистнул: «Почему так дорого?» Запятая после слова мнения не нужна.
Опять прошу вас о помощи. Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая в скобках: Родители научили его смеяться (,) несмотря на трудности.
Что-то подсказывает, что знак здесь не нужен. Каким правилом можно объяснить постановку/непостановку запятой в этом предложении?
Ответ справочной службы русского языка
Вы правы, запятая не нужна, т. к. оборот несмотря на трудности тесно связан по смыслу со словом смеяться (смысл не в том, что его научили смеяться , а в том, что его научили смеяться несмотря на трудности, вопреки трудностям). Если поставить запятую, смысл изменится: Родители научили его смеяться , несмотря на трудности (испытываемые родителями).
Добрый день! помогите пожалуйста найти в этом тексте краткое причастие:
Почему люди все время недовольны телевидением, этим величайшим даром цивилизации? Потому что это дар данайцев. В нас бунтует подавленная, не находящая реализации часть нашего живого существа. Даже в новогоднюю ночь, как невольники на галерах, мы прикованы к телеэкранам и видеомагнитофонам, неспособные сами ни петь, ни плясать, ни кричать, ни смеяться , ни флиртовать, ни любить, ни играть и разыгрывать друг друга, --фактически не общаемся, а только смотрим, смотрим, в промежутках немного пьем и жуем, жуем, жуем. Изредка перекидываемся замечаниями по поводу того или иного номера. А после -- общее чувство раздражения в оценках передач: неинтересные, скучные, ужасные.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Я сейчас занимаюсь воспитанием детей, в разговорах с другими мамами очень часто слышу местоимение "мы", когда речь идёт о ребёнке, например: "Мы молнию не умеет застёгивать". Мне сразу хочется спросить: "Вы в семье все не умеете, или только Фёдор не умеет?!" Расскажите, откуда пошла такая традиция? И действительно ли можно направо и налево говорить о своём милом Федечке "мы", не называя его по имени. Мне кажется, это местоимение оправдано, когда чужой человек, не понимая пола или не помня имени ребёнка, спросит: "Сколько вам уже и что вы умеете делать?" У А.Л. Барто тоже встречается "мы" в стихотворении про Настеньку. Очень жду ответа! Возможно, мне зря хочется рас смеяться и злобно пошутить, когда так говорят :)
Ответ справочной службы русского языка
Такое употребление возможно. Вот цитата из академической «Русской грамматики» (М., 1980): «В экспрессивной речи при выражении снисходительного, иронического или участливого отношения возможно употребление мы в знач. 'ты' или 'он'». Участливое отношение выражает мы в речи врачей при обращении к пациенту (как правило, не взрослому): Что у нас болит? (в значении 'что у тебя болит') и мы в речи родителей, когда речь идет об их ребенке: мы молнию не умеем застегивать, мы во втором классе учимся (в значении 'он молнию не умеет застегивать', 'она в третьем классе учится') и т. п.
Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста, какие типы семантических отношений морфем в словах за смеяться , названивать, досказать, подрасти, расшуметься?
Ответ справочной службы русского языка
Что Вы называете семантическими отношениями морфем?
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, имеет ли право на существование выражение " смеяться С кого-либо"? Если все же нет, то какой правильный предлог?
Ответ справочной службы русского языка
Такое сочетание невозможно. Можно смеяться над кем-либо , можно смеяться с кем-либо (вместе).
Скажите, пожалуйста, фраза «Смеется в объектив, как в прицел» имеет право на существование или нет? Разве можно " смеяться в прицел, смеяться в объектив"?
Ответ справочной службы русского языка
" Смеяться в объектив" – вполне корректная фраза. "Как в прицел" – допустимо как авторское сравнение.
Читайте также: