Нет кенгуру в австрии шутка

Обновлено: 26.12.2024

Следующий анекдот

По прибытии в Вену, удивило обилие сувениров с кенгуру. Никак не могла взять в толк: причём здесь эти сумчатые? Да ещё и надпись: “No kangaroos in Austria” (в Австрии нет кенгуру). И так понятно, что здесь их нет, откуда им взяться-то?

В каждой лавке есть сувениры с кенгуру: они изображены на футболках, открытках, зажигалках, магнитах, кружках.

А дело-то оказывается вот в чем. Многие туристы, приезжая в Австрию, просят показать/ рассказать им, где посмотреть на кенгуру. Просто они путают Австрию с Австралией, где, как известно, этих животных в изобилии. Говорят, что больше всего этим грешат американцы ;)

Не знаю, правда это или очередной приёмчик для привлечения туристов, но факт забавный. А вообще, чем больше путешествую, тем больше понимаю, что это легко может оказаться правдой :)

Кенгуру, кстати, мы все-таки нашли, правда, в соседней стране - Чехии, совершенно случайно. Шли по спальному району Праги и набрели на небольшой парк. Там в вольерах содержатся разные зверюшки, в том числе, и кенгуру. Очень приятное место, о котором, по всей видимости, знают только местные.

«Не ищите кенгуру в Австрии!»

В прошлом отзыве («Все по Фрейду или гей-парад у Венской ратуши») я уже писала, зачем едут в Вену нормальные люди.
Но есть одна группа чудаков. Они приезжают в Австрию, чтобы посмотреть на кенгуру! Думаете, я опять вам шуточки шучу? Не верите, что есть люди, которые могут перепутать Австрию с Австралией? А если я так слегка намекну, что в Австрию едет много путешественников из США? Уже верите? Фу, как нетолерантно! Хотя и факт. Ну Австрия, Австралия – какая им нафиг разница! It doesn`t matter, really!
Поначалу австрияки ужасно обижались. Ну как же так! У них тут – Моцарт, Шуберт, Штраусс, балы и вальсы – и вдруг кенгуру! Но потом сообразили – да на этом такой бизнес можно замутить! Трудолюбивые китайцы их поддержали, наштамповав кучу сувенирной продукции с рекламным слоганом «В Австрии нет кенгуру!». И теперь на всех сувенирных лавочках-магазинчиках так честно и написано по-английски «No kangaroos in Austria».

К своему стыду, мы так и не поняли, кем по национальности являются хозяева, но кажется – хорваты. В первый же вечер к нам подошел официант – веселый и добродушный, но НИ СЛОВА не понимающий ни по-русски, ни по-английски. Только немецкий и какой-то южно-славянский. Я такое встречаю первый раз в жизни! Вы не поверите, но он не знал даже слова Russia! А мы не знали, как это будет по-немецки (я и сейчас не знаю, Русланд, что ли?). «Раша, - кричали мы, размахивая руками для лучшего понимания, - Горбачев, перестройка, Путин, Медведев, Путин again!». – Я думала, на Путине он сломается, но нет. Только пожимал плечами и смеялся. Может прикалывался? Если нет, то это какой-то очень счастливый человек. Ни разу не слышать про Горбачева и Путина – да чтоб я так жила! Ну вот что мне еще было делать? Залезть на стол и изобразить медведя с балалайкой? А вдруг бы он бы решил, что это такой неудачный стриптиз. Ну что еще ассоциируется с Россией? «Водка!» - догадался муж. И тут в официанте проснулся профессионал. Он мигом метнулся к бару и через полминуты вернулся с огорченным лицом - «Нихт водка!». Оh my God! Все, мы сдаемся.

Так он толком и не понял, откуда мы. Зато сразу запомнил как зовут нашего мальчика. И его любимое блюдо – картошку фри с кетчупом, которое маленькое чудовище первым делом требует во всех ресторанах мира. В наши последующие визиты, он радушно выскакивал нам навстречу, гладил малыша по белокурой головке, и ласково проворковав «Сляяява!» тут же приносил ему полную тарелку любимого «лакомства». Маленькое чудовище быстренько расправлялось с этой гадостью и начинало хищно зариться на родительские тарелки, вылавливая там самые лакомые кусочки. А потом падало под стол, типа объевшись. Мы этот фокус уже знаем и заведомо заказываем в 1,5-2 раза больше, чем можем съесть. Остатки нам аккуратненько запаковывали в коробочки из фольги. И не успевали мы дойти до дома (а ходьбы было 5 минут неспешным шагом), чудовище требовало продолжения банкета и едва войдя в квартиру, быстренько уничтожало содержимое этих коробочек. «Ох, дети, дети…» - как говаривала мама Джеральда Даррела. А она знала в таких делах, у нее таких короедов четверо было.

Просто войти на территорию Шенбрунна и погулять там можно бесплатно. Все остальные удовольствия (Пальмовый павильон, дворец, Зоопарк) – за ваши денежки. Если вы любите рассматривать «жизнь по-богатому», как ее понимали 150 лет назад, вам стоит посетить дворец. Я – не люблю. Мы просто гуляли по огромной красиво декорированной территории, дышали свежим воздухом, кормили уток, рыбок и крикливых ненасытных ворон, гонялись за белками. Поднялись к Глориетте и посидели там на травке, обозревая и фотографируя сверху Вену. А в той части, где лес даже полакомились земляникой! Представляете, земляника в Венском лесу! В общем, чудно мы провели времечко.
В Шенбрунне есть зоопарк, и судя по отзывам – хороший (вход около 17 евро для взрослых). Мы в принципе планировали туда зайти. Но во-первых небо уже хмурилось не на шутку. А во-вторых наш мальчик, он думаете зачем ходит в зоопарки? Чтобы посмотреть на тигров, жирафов и слонов? Не угадали. Его любимое место – это та часть, где находится контактный зоопарк. Всякие одомашненные зверюшки, которых можно вдоволь потискать (дитя мегаполиса, дома только хомячок по имени Хабубик и тот в клетке). Схватит обычно в охапку какого-нибудь противнючего поросенка или козу, прижмется щекой и гладит, приговаривая «Ты мой маленький, ты мой хорошенький». И это наш суровый, непреклонный ревнитель порядка и благопристойности! Так вот к моменту, когда встал вопрос о зоопарке, он уже наобщался с живой природой в лице вышеупомянутых белок, уток и рыбок и отнесся к этой идее весьма прохладно. В общем, не пошли. Тем более через пару дней возвращаемся в Будапешт и вот там уже зоопарк – обязательный пункт программы!

В другой не менее чудный, но гораздо более солнечный день мы отправились в Хофбург. Если Шенбрунн был летней, то Хофбург как раз наоборот зимней резиденцией Габсбургов и основным местом пребывания императорского двора в Вене. В настоящее время это – официальная резиденция президента Австрии. Сам президент меня не особо интересовал, а хотелось мне просто побродить вокруг да около, прочувствовать атмосферу имперской Вены. И посетить три заинтересовавших меня места – церковь Святого Августина, площадь Героев (Хильденплатц) и музей легендарной Сисси.

Музей Сисси открылся совсем недавно, в 2005 г., в честь 150-летия ее венчания с императором Францем Иосифом. И вышел мне с этим музеем крутейший облом. Дело в том, что после того, как старшая дочь выросла, вышла замуж и путешествует теперь отдельно, я в семье оказалась в гендерном меньшинстве. Решения у нас принимаются демократическим способом, но с заранее предсказуемым результатам. Военные и морские музеи - это у нас ДА, антикварные лавочки – это ДА, магазины ЛЕГО – это безусловное ДА! А вот нормальный шоппинг и «цацки прибабахнутой тетки» (это они не обо мне, это о Сисси!) – это ФУ. Я конечно могла топнуть ножкой и нахмурить бровку, и пошли бы мы все в музей как миленькие. Но я представила себе, как они уныло таскаются за мной с тоскливыми глазами и канючат что одному бы покурить, другому покушать, третьему… Боже, да какой еще третий, двоих-то за глаза! А без них мне как-то скучно одной. Не попала я туда в общем. А вам очень советую.

Церковь Святого Августина, вход в которую находится на Йозефплатц, меня интересовала по двум причинам. Во-первых, здесь сочетались браком многие VIP-персоны прошлого: 1736 год - Мария Тереза и Франсуа де Лоррен, 1770 год - Луи 16 и Мария Антуанетта , 1810 год - Наполеон и Мария-Луиза, 1854 год - Елизавета Баварская (Сисси) и Франц Иосиф. Во-вторых меня прямо заворожил тот факт, что в крипте этой церкви хранятся сердца 54 Габсбургов. У меня непомерно богатое воображение и я сразу представила себе, как в полутемной комнате с каменными стенами в прозрачных сосудах мерцают и бьются в такт 54 сердца Габсургов… Нет, я конечно знаю что там все по-другому организованно, сосуды вообще серебряные. Увидеть их можно через небольшое окно в железной двери. А вот посетить крипту - только на заранее согласованной экскурсии.

Габсбурги вообще были большие затейники и своих умерших они хоронили причудливо. Тела их (без внутренностей и сердец) покоятся в маленькой церкви монашеского ордена капуцинов, расположенной примерно на полпути от Хофбурга к собору Св. Стефана. В самом соборе Святого Стефана, в катакомбах в медных урнах нашли упокоение их внутренние органы. Ну а сердца соответственно здесь – в церкви Святого Августина. Самое раннее принадлежит Фердинанду II (1637 год), а последнее поступило после смерти эрцгерцога Франца-Карла (1878 год) отца императора Франца-Иосифа.

Обряд похорон умершего Габсбурга выглядел примерно так (это можно увидеть в первых кадрах фильма «Кронпринц Рудольф»). Когда похоронная процессия подходила к воротам церкви Капуцинов, и герольд стучал в двери, то изнутри раздавался смиренный голос монаха, вопрошавший: «Кто там?» Герольд называл имя покойного, скажем Рудольф, и перечислял его многочисленные титулы: «Император Священной Римской Империи Германской нации, Император Австрии, король Богемии и Моравии, король Венгрии, правитель Пармы, Ломбардии и Венеции и прочая, прочая, прочая»… На это следовал ответ: «Не знаю такого!» Герольд вновь стучал в дверь, монах вновь вопрошал о прибывшем и герольд ещё раз перечислял все титулы и звания умершего. Лишь на третий раз на вопрос «Кто там?», герольд отвечал: «Рудольф, бедный грешник». Только тогда монах открывал врата вечности и умерший занимал своё место в усыпальнице.

Далее наш путь лежал на Хильденплатц (площадь Героев). И знаменито это место тем, что на балконе Нового Замка, выходящем на эту самую площадь, 15 марта 1938 года Адольф Гитлер объявил аншлюс Австрии (вхождение ее в состав Третьего Рейха). И вот тут мое богатое воображение меня подвело. Ну никак у меня одна реальность не накладывалась на другую. Здесь – дивный летний день, птички поют, вокруг припаркованы крутые современные тачки, ведутся какие-то концертно-соорудительные работы. А там, в 1938 – хмуро, с неба срывается мелкий холодный дождь, на балконе вещует тощий невзрачный ублюдок с мерзкими усиками, а на Европу уже опускается муть беспощадного фашистского орднунга…
«Твои слова – исчезнут, твое имя – исчезнет, твой дом – исчезнет, вся память о тебе – исчезнет…» (помните, откуда эти слова? – если что, я тоже фанатка этого сериала). А только нифига они не исчезнут, все это еще повторится и не раз. Задолбанная мигрантами немецкая молодежь, пока взрослые взахлеб играют в толерастию, уже заново открывает для себя «Майн кампф» и осмысляет его…

Вот, собственно и все, что я хотела поведать о нашей поездке в Вену. Чтобы не заканчивать на такой минорной ноте, расскажу напоследок пару приколов о том, кто и как к нам в Вене относился.

Во-первых нашего мальчика венцы просто засыпали подарками. Когда в сувенирных лавочках пожилые продавщицы выходили из-за прилавка и угощали его конфетами, лепеча на немецком что-то явно умильное, мы немного удивлялись. Все-таки он уже не такое маленькое милое дитятко, которое хочется подержать на ручках и чем-нибудь побаловать. Но когда возле Хофбурга молодой парень, продавец мороженного, выдав нам наши покупки, отлучился на минутку и вернулся с огромной упаковкой вафель и вручил ее нашему мальчику с улыбкой и наилучшими пожеланиями, вот просто так, мы вообще обалдели. До сих не могу себе объяснить этот феномен. В Австрии уже такая проблема с детьми, имеющими истинно арийскую внешность (сын у нас белокожий голубоглазый блондин), что это вызывает у всех умиление?

А вот мы с мужем такого умиления, увы не вызывали. В том районе, где мы снимали апартаменты, обитала довольно многочисленная славянская диаспора, в т.ч. выходцы с Украины. И нам не единожды прилетало вслед что-то про «понаехавших тут москалей». Особенно смешно было, учитывая что я родилась и полдетства провела на Украине. А в Австрию мы въехали по израильским паспортам. Ну не совать же их под нос этим «щирым хлопцам», тут ведь как в анекдоте – бить будут не по паспорту, а по морде…

А в метро я и вовсе нарвалась на какого-то неадеквата из местных. Стою себе, жду своей очереди, чтобы купить карточку. И вдруг красномордый пузан, стоявший в этот момент у окошка кассира, оборачивается ко мне и начинает орать по-немецки каким-то уж вовсе дурным голосом. Боже, в чем на сей раз меня обвиняют? В покраже кошелька, в незаконном захвате Крыма, в развале Австро-Венгерской империи? Кошелька не брала, Крым тем более, а империя ваша развалилась раньше, чем родилась моя бабушка! И тут мужик указывает мне под ноги. Опускаю глаза и вижу, что стою на желтой черте, знаете, такая есть в отделениях Сбербанка, чтобы один клиент не подглядывал, что там другой у операциониста делает. Вона чего! Я нарушила его священное право незаметно купить билетик на метро! Сначала пыталась обратить все в шутку – мол, сами мы не местные… - орет как тот фельдфебель. Психанула и послал его далеко, забористо и чисто по-русски. И ведь понял гад! Замолчал, купил наконец свой билет и отчалил. Надеюсь, именно туда, куда я его послала.

Австрия, Австралия — да какая разница!

«Прописка» кенгуру в Австрии связана с тем, что название страны созвучно с наименованием другого государства — Австралии, где сумчатые прыгающие животные как раз водятся в изобилии и являются одной из национальных визитных карточек. И все-таки, можно ли быть настолько рассеянным, чтобы перепутать две части света — Европу и не-Европу, даже на основании схожести названий? Можно, если речь идет об американцах.

Наверняка все сейчас подумали о знаменитой фразе сатирика Михаила Задорнова: «Ну американцы и тупыыыыые!» Не будем утверждать, что все жители США обладают низким интеллектом, это, конечно, не так. Но стоит отметить яркую особенность их менталитета: они считают свою страну центром мира, так что знать хорошо географию за его пределами для них вовсе не обязательно. И Австрия, и Австралия для них — это то, что не США, а значит и разницы особой между ними нет.

Но вот австрийцы, которые очень гордятся своей музыкальной культурой, историей, уникальными достопримечательностями, на вопрос про кенгуру обижаются. Точнее, обижались раньше, а потом решили извлечь из сложившейся ситуации выгоду: сувениры с ироничной фразой «Здесь нет кенгуру» раскупают, как горячие пирожки, что вполне примиряет жителей Австрии с невежеством иностранцев.

Следующий анекдот

В мире очень много интересных мест. Но вот названия этих мест частенько сбивают с толку хороших и умных людей. Некоторые из них похожи друг на друга, как китайцы. Уверен, вам будет интересно. Поехали!

Фото - Яндекс.Картинки Фото - Яндекс.Картинки

1. Австрия и Австралия – страна и страна-материк.

В австрийском городе Зальцбург есть аэропорт имени Моцарта. Там висит специальное табло для тех, кто перепутал Австрию и Австралию. А местные продавцы давно обогатились на сувенирах с надписью «В Австрии нет кенгуру!».

Фото для коллажа - Яндекс.Картинки Фото для коллажа - Яндекс.Картинки

2. Зеландия и Новая Зеландия.

Зеландия – провинция в Нидерландах. Новая Зеландия – островное государство в Тихом океане недалеко от Австралии. Голландцы первыми из Европы добрались до Новой Зеландии, поэтому и назвали землю в честь своей провинции. Сейчас эта страна знаменита отсутствием коррупции (2 место в мире) и атомных электростанций, а еще птицей киви, которая не летает.

3. Парагвай и Уругвай – два разных государства в Латинской Америке.

У Парагвая нет выхода к морю, но при этом есть большой флот. А еще там разрешены дуэли, но при условии, что дуэлянты завещали свои органы для исследований. В Уругвае штрафуют работодателей за задержку сотрудников после 17.00, а вместо ворон там зеленые попугаи.

4. Ирак и Иран – две непримиримые страны, хотя и обе мусульманские.

Ирак: не очень гостеприимные арабы, едят только правой рукой, в крупных реках можно встретить акул. Иран: дружелюбные персы, лучшие в мире ковры, Омар Хайам и фисташки.

5. Словения и Словакия – два государства с почти одинаковыми флагами, очень похожими на флаг России.

Фото для коллажа - Яндекс.Картинки Фото для коллажа - Яндекс.Картинки

А оригинальные названия этих стран похожи еще больше: Slovenija и Slovensko. Оба – от слова «славяне».

6. Голландия и Нидерланды – не одно и то же!

Нидерланды – это государство, а Голландия – его историческая часть (в прошлом – графство), которая занимает менее четверти территории всей страны.

7. Нигер и Нигерия – два довольно опасных для туристов соседних государства.

Названия происходят от реки Нигер, которая протекает через обе страны. Нигерия – это мировая столица мошенничества. Именно из нее приходили «письма счастья» по интернету, в которых говорилось про тамошних миллиардеров, жаждущих оставить вам и только вам все свое состояние. А Нигер – это просто большая пустыня без выхода к морю.

8. Колумбия, Колумбия, Колумбия – город в США, река в Северной Америке и страна в Латинской Америке.

9. Великобритания и Англия – не синонимы!

Великобритания ­– это государство (королевство), Англия – его часть, как и Уэльс, Северная Ирландия и Шотландия.

10. Северная Ирландия и Ирландия ­– тоже не путать!

Первая, как я уже сказал, входит в состав Великобритании. А вторая – отдельная независимая страна, хотя и расположена на одном острове с первой. Северные ирландцы предложат вам чай, просто ирландцы – местное пиво, виски и ирландский кофе.

11. Доминика и Доминикана.

Доминика – островное государство в Карибском море. Доминикана – другое островное государство в Карибском море. Разница лишь в островах.

12. Швеция и Швейцария.

Эти две страны — одни из самых благополучных в мире. Швейцария — почти центр Европы. Швеция — тоже в Европе, но холодная. В Швейцарии — швейцарцы, банки, часы, сыр и шоколад. В Швеции — шведы, хоккей, Карлсон, Ikea, ABBA и Roxette.

Если нет кенгуру, какие сувениры стоит привезти из Австрии

Фразу про кенгуру, как правило, можно увидеть на дешевых китайских сувенирах — кружках, магнитах, салфетках и т. п. Можно купить на память нечто подобное смеха ради, но если хочется привезти из страны что-то более солидное, то следует обратить внимание на товары подороже. Например, в больших городах, вроде Вены, можно найти многочисленные бутики с одеждой и аксессуарами знаменитых брендов. В столице Австрии шопинг может быть не менее увлекательным, чем в Париже или Милане, зато цены тут зачастую в разы ниже.

Австрия — европейская столица музыки, поэтому отсюда логично привозить сувениры, связанные с прекрасным. Стоит непременно заглянуть в магазин возле Венской оперы либо пройтись по тематическим лавкам на одной из центральных улиц Вены. Дамам стоит выбрать себе что-то из ассортимента легендарного бренда Сваровски — небольшие безделушки из кристаллов продаются практически в любом ТЦ.

Там же стоит приобретать и сувенирную продукцию с национальной символикой, потому что в магазинах, предназначенных специально для туристов, цены делают намного выше. Самые популярные вещицы у иностранцев: стеклянные шары со снегом, коровьи колокольчики, фигурки белых лошадей, музыкальные шкатулки, аксессуары с миниатюрными картинами и т. п.

Следующий анекдот

Как связаны Австрия и кенгуру? Да никак, разве что в крупных зоопарках страны можно встретить несколько этих забавных животных родом из Австралии. Но их уж точно нельзя назвать ни символом, ни главной австрийской достопримечательностью.

И, кстати, об этом туристам напоминает надпись на многих сувенирных товарах: No kangaroos in Austria, что в переводе означает «В Австрии нет кенгуру». Получается, что путешественники все равно про них спрашивают? Или это какая-то своеобразная национальная шутка?

Читайте также: