Картошка жареная с грибами шутка
Обновлено: 04.11.2024
Когда писать -Н-, а когда -НН-? Как говорится, все дело в том, в какой момент добавили грибы.
Все знают, что в суффиксах прилагательных следует писать -Н-, а в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени -НН-.
Но проблема-то обычно именно в том и состоит, чтобы понять: причастие в тексте или отглагольное прилагательное.
Отличить страдательное причастие прошедшего времени от отглагольного прилагательного часто можно по формальным признакам: наличию приставки или пояснительных слов, образующих причастный оборот.
Жареная (прилагательное) картошка.
Пожаренная (причастие) картошка.
Жаренная (причастие) с грибами картошка. – Картошку жарили вместе с грибами.
Жареная (прилагательное) картошка с грибами. – Картошку пожарили отдельно, а подали с грибами.
Следует помнить, что приставочные образования пишутся с -НН-, даже если имеют значение прилагательного:
Выдержанное вино, подержанные вещи.
Но если бы все было так просто…
Отличить страдательное причастие от прилагательного иногда можно только по смыслу.
Ориентируйтесь на то, что причастие в отличие от прилагательного часто сохраняет глагольное значение или указывает не на постоянный признак, а на временное состояние. Прилагательное же обозначает качество.
Я надел глаженые брюки.
Мать гладила белье и складывала глаженное в шкаф.
Статья была полезной? Ставьте лайк, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на канал.
Следующий анекдот
В социальных сетях активно распространяется подобный текст: "Вот смотрите, жарим мы картошку. Получается у нас "жареная картошка", с одной "н", порядок. Другой случай: жарим мы картошку и решили добавить к ней грибы для вкуса. Тогда у нас есть зависимое слово и получается "жаренная с грибами картошка", с двумя "н", но вроде бы все логично. А может быть случай, когда мы пожарили картошку, положили её на тарелку и решили добавить грибочков. Получается "жареная картошка с грибами", и тут опять одна "н". Понимаете, все зависит от того, в какой момент вы добавили грибы" Скажите, верно ли написанное выше.
Ответ справочной службы русского языка
Да, всё верно. Написание н – нн зависит от того, чем является слово – отглагольным прилагательным (тогда нужна одна буква н) или причастием (тогда пишутся две буквы н). Жареная картошка – здесь жареная отглагольное прилагательное. Как только появляются зависимые слова, отглагольное прилагательное превращается в причастие, поэтому нужны две буквы н: жаренная с грибами картошка (картошку жарили с грибами, т. е. слова с грибами относятся к причастию жаренная). В примере жареная картошка с грибами слова с грибами не относятся к слову жареная (грибы не имеют отношения к процессу жаренья, ведь их добавили потом). Таким образом, здесь перед нами снова отглагольное прилагательное (нет зависимых слов), поэтому пишется одна буква н.
Следующий анекдот
Знаю по своему мужу, что жареную картошку он может есть в неограниченных количествах, и она ему не надоест. А если к ней еще добавить грибочков, то это блюдо может заменить ему любые другие деликатесы.
Сегодня я поделюсь с вами самым простым, но самым вкусным способом приготовления жареной картошечки с грибами с обалденной хрустящей корочкой.
Приготовьте такую картошечку своему любимому мужчине, и обязательно ждите похвалы, а может и предложение руки и сердца. Ведь не зря люди говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок.
Подготовим ингредиенты:
800 грамм молодого картофеля;
1 луковица;
250 грамм шампиньонов (или любых других грибов);
2-3 зубчика чеснока;
растительное масло (для жарки);
соль и прованские травы (по вкусу).
Готовить будем так:
1. Грибы моем, чистим, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем каждый на 6 частей.
2. Лук нарезаем полукольцами.
3. Сначала жарим грибы на среднем огне 5 минут. Потом добавляем лук и жарим еще 5 минут под крышкой сковороды.
Если вы будете использовать лесные грибы, то жарить их нужно не меньше 20-30 минут.
4. Добавляем соль и прованские травы. У меня примерно так: 1/2 ч. ложки соли и пару щепоток приправы. Готовим на маленьком огне под крышкой еще 3 минутки.
Следующий анекдот
Знакомое блюдо на новый лад - гармоничное сочетание жареной картошки с грибами и луком дополним сегодня морковью и ароматным сладким перцем. Картофель обжарим отдельно, а потом соединим с остальными обжаренными овощами и шампиньонами, заправим чесноком и зеленью, и получим яркое по цвету и вкусу блюдо. А аромат какой!)
Пошаговый фото рецепт Жареная картошка с грибами и сладким перцемПодготавливаем необходимые продукты.
Картофель очищаем, промываем и нарезаем брусочками.
В сковороде разогреваем 2 ст. ложки растительного масла. Выкладываем картофель и обжариваем 10-12 минут, до образования румяной корочки. Обжаренный картофель перекладываем в тарелку.
Лук очищаем, промываем и нарезаем тонкими полукольцами.
Морковь очищаем, промываем и нарезаем тонкими кружочками.
В сковороду, в которой жарился картофель, доливаем 1 ст. ложку растительного масла, выкладываем лук и обжариваем 4-5 минут, до золотистого цвета.
Морковь добавляем к луку и обжариваем 5 минут на среднем огне.
Шампиньоны очищаем от загрязнений, освежаем срезы на ножках. Нарезаем грибы тонкими пластинами.
К обжаренным луку и моркови добавляем грибы и обжариваем 5-6 минут.
Сладкий перец очищаем от плодоножки и семян, промываем и нарезаем тонкими полосками.
Перец отправляем в сковороду и обжариваем всё вместе ещё минут 5.
К обжаренным овощам и грибам добавляем обжаренный картофель, солим и перчим. Перемешиваем и жарим всё 5-7 минут, до готовности картофеля.
Промытые зелень петрушки и зелёный лук измельчаем.
Очищенный чеснок пропускаем через пресс и добавляем вместе с зеленью в сковороду. Всё перемешиваем и выключаем огонь.
Жареную картошку с грибами и сладким перцем подаём горячей как самостоятельное постное блюдо либо как гарнир к мясу или рыбе.
Такое блюдо можно готовить круглый год, используя замороженный перец.
СПАСИБО! На здоровье :) Спасибо. Укажите, пожалуйста, причину по которой вам не понравился рецепт: Укажите, пожалуйста, в чем ошибка: Спасибо. Рецепт: Жареная картошка с грибами и сладким перцем. Как приготовить Жареная картошка с грибами и сладким перцем? Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мой блог С иллюстрацией: Текстовый: Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах: Поиск по сайту
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Читайте также: