Что солдаты в шутку называли вторым фронтом
Обновлено: 04.11.2024
Шутка относилась к этой "Тушонке", см. фото.
Помощь лишней не была, но помогали временные союзники, учитывая исключительно свои интересы.
Промышленность свою подняли, к разгрому фашистов сбоку пристроились на заключительном этапе войны, чем в разы сократили свои людские потери.
До того ждали, кто будет одерживать верх в боевых действиях.
***
В книгах об этом ещё ..десят лет назад все читали.
Нонеча поисковик лень запустить.
Остальные ответы
был открыт 6 июня 1944 высадкой англо-американских войск в Нормандии
тушенка, студебеккеры
Быт партизан
Хуже всего советским партизанам, вынужденно скрывавшимся в лесах и горах, приходилось зимой. С проблемой холода до этого ни одно партизанское движение в мире не сталкивалось – помимо трудностей выживания добавлялась проблема маскировки. На снегу партизаны оставляли следы, а растительность больше не скрывала их убежища. Зимние жилища часто вредили мобильности партизан: в Крыму они строили в основном наземные жилища наподобие вигвамов. В других же районах преобладали землянки.
Среди партизан были и женщины – если для немцев, мысливших женщину только на кухне, это было неприемлемо, то Советы всячески агитировали слабый пол к участию в партизанской войне. Женщины-разведчики не попадали под подозрение врагов, женщины-врачи и радисты помогали при диверсиях, а некоторые отважные женщины даже участвовали в боевых действиях. Известно и о офицерских привилегиях – если в отряде была женщина, она часто становилась «походной женой» командиров. Иногда все происходило наоборот и жены вместо мужей командовали и вмешивались в военные вопросы – такой беспорядок высшие органы пытались пресекать.
Тактика партизан
Основой тактики «длинной руки» (так советское руководство называло партизан) было осуществление разведки и диверсий – они уничтожали железные дороги, по которым немцы доставляли эшелоны с вооружением и продуктами, ломали высоковольтные линии, отравляли в тылу врага водопроводы или колодцы.
Благодаря этим действиям удавалось дезорганизовать тыл противника и деморализовать его. Большим преимуществом партизан было также то, что все перечисленное не требовало больших человеческих ресурсов: реализовать подрывные планы порой мог даже небольшой отряд а иногда – один человек.
Когда Красная Армия наступала, партизаны ударяли с тыла, прорывая оборону, неожиданно срывали вражескую перегруппировку или отступление. До этого силы партизанских отрядов скрывались в лесах, горах и болотах - в степных районах деятельность партизан была малоэффективной.
Особенно успешной партизанская война была в Белоруссии – леса и болота скрывали «второй фронт» и способствовали их успехам. Потому до сих пор в Белоруссии помнят подвиги партизан: стоит вспомнить хотя бы название одноименного минского футбольного клуба.
С помощью пропаганды на оккупированных территориях «народные мстители» могли проводить пополнения боевых рядов. Однако партизанские отряды набирались неравномерно – часть населения на оккупированных территориях держала нос по ветру и выжидала, другие же люди, знакомые с террором немецких оккупантов, охотнее шли в партизаны
Следующий анекдот
Армию невозможно представить без солдат, обмундирования и поваров, которые отвечают за своевременное и качественное питание сослуживцев. Свой профессиональный праздник военные и гражданские повара отмечают 20 октября.
Возникновение системы питания в регулярной русской армии
По Воинскому уставу 1716 года, продукты, выдаваемые войскам, делились на рационы и порционы. Рацион предназначался для прокорма лошадей – это был фураж. Порцион представлял собой набор следующих продуктов: «хлеба 2 фунта, мяса 1 фунт, вина 2 чарки, пива 1 гарнец» (фунт равен 400 г, чарка примерно 0,1 л, а гарнец – 3,2 л). Для сравнения, современный солдат может рассчитывать на более разнообразный паек, в который входят: хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта (350 г), мясо (250 г), масло коровье (45 г), чай (1 г), кофе натуральный растворимый (1,5 г), а также еще более 20 видов продуктов.
Императорская армия
В русской императорской армии нормы питания утверждало Военное министерство. В 1899 году был издан приказ министра Куропаткина, регламентирующий нормы питания военнослужащих. Так, солдатам полагался ежедневный провиант, приварочные и чайные деньги. Провиант состоял из ржаного хлеба, или ржаных сухарей, или муки для печения хлеба (1230, 1819, 1927 годы соответственно), а также из крупы (136 г). Приварочные деньги выдавались командиром роты, на них можно было купить только определенные продукты, такие как мясо, овощи, сало, масло, мука. Также солдатам полагались чайные деньги, вместо которых порой выдавались чай (2 г) и сахар (25 г). Покупкой продуктов занимался артельщик, а приготовлением – кашевар.
Офицеры, основную часть которых составляли дворяне, не ели с солдатами из общего котла. Им выделялись столовые деньги, а их количество зависело от чина и занимаемой должности. Так, младшие офицеры получали по 96 руб. в год, командир роты – 360 руб., а командир корпуса– 5700 руб.
Советская армия
В советское время организацией питания занималось Главное управление тыла Красной армии. В сутки солдат должен был получать 800 г хлеба, 500 г картошки, 170 г капусты, 140 г крупы, 150 г мяса, 100 г рыбы, 35 г сахара, 30 г сала, 20 г подсолнечного масла. Летчикам выдавали 400 г мяса, 90 г рыбы, а также сгущенное молоко, творог, сметану, яйца. Некурящим военнослужащим и женщинам выдавали по 200 г шоколада или 300 г конфет.
Еду готовили на полевых кухнях и доставляли на передовую в термосах. Часто из-за недостатка продуктов супы и похлебки варили из чего придется. Во времена СССР ассортимент продуктов, входящих в продовольственный паек, был значительно скуднее современного, поэтому и количество приготовляемых блюд было небольшим.
Современная российская армия
С начала 2000-х годов командование уделяет особое внимание развитию и улучшению качества питания. Общевойсковой паек был улучшен за счет увеличения норм мяса, рыбы, коровьего масла, куриных яиц, овощей и сахара. В рацион солдат также включены молоко, плодовые и ягодные соки.
Благодаря замене одних продуктов другими в зависимости от периода года питание солдат остается сбалансированным в любой сезон. В отличие от служивых императорской и Советской армий, у современного военнослужащего есть возможность выбора первых и вторых блюд. Кроме того, он может из предлагаемых овощей, наполнителей и соусов сделать салат на свой вкус. Также для разнообразия рациона в войсковых частях ежемесячно проводятся дни национальной кухни.
История военно-полевой кухни
Более 150 лет, с петровских времен не менялся основной принцип питания русской армии: солдаты получали ежесуточную норму продуктов, а горячую еду кашевары готовили в больших медных котлах. Однако такая система была крайне неудобна, так как еда быстро портилась, и зачастую войскам приходилось довольствоваться сухим пайком.
Кардинальные изменения начали происходить лишь в конце XIX века. В 1896 году Военное министерство объявило конкурс на создание военно-полевых кухонь двух видов: четырехколесную пехотно-артиллерийскую и двухколесную кавалерийскую. Фирма «Крыштоф, Брун и С-н» представила наилучший образец и победила, получив денежное вознаграждение. С 1899 по 1900 год проводились испытания кухонь нового типа, и в 1901 году они были введены в войска. Однако Русско-японская война показала, что аппарат фирмы «Крыштоф, Брун и С-н» крайне тяжеловесен и неповоротлив, поэтому Военное министерство начало поиски более подходящего варианта. На рассмотрение были представлены восемь кухонь, и для выявления наилучшей модели все образцы были направлены в армейские подразделения. В ходе испытания победила модель штабс-ротмистра Маргушина, которая была введена в армию в 1910 году.
Ни одна армия не просуществует и дня без полевой кухни. А в мирной жизни – она вкусный аттракцион. Фото агентства «Москва»
Попытки изобрести удобную и надежную военно-полевую кухню были и до объявленного в 1896 году конкурса. Например, в 1893 году Яков Фриедланд выпустил руководство по эксплуатации не только кухонь, но и мобильных печей собственного изобретения, эта брошюра получила название «Передвижная полевая кухня и передвижная полевая печь для нижних чинов частей войск привилегированной системы Якова Фриедланда».
Эта кухня оказалась настолько удачной, что ее немного переделанная версия производилась вплоть до середины XX века. Она состояла из двух раздельных котлов, в которых одновременно готовились два блюда, отсюда и пошло выражение «щи да каша – пища наша». Кухня была снабжена двумя или четырьмя колесами и чем-то напоминала повозку, в которую запрягали лошадь; позже в дело пошли и автомобили.
В современной Российской армии вариантов военно-полевых кухонь намного больше, чем было 50 лет назад. Например, существуют автомобильные кухни. Это большие машины (некоторые из них построены на базе грузовиков КамАЗ и «Урал»), внутри которых расположено все необходимое для приготовления пищи оборудование: холодильники, печи, тепловые блоки, кипятильники.
Также существует множество видов прицепных кухонь, и их модельный ряд с каждым годом все увеличивается. Холдинг «Высокоточные комплексы» представил на форуме «Армия-2020» прицепную модульную автомобильную кухню КПБМ-150М, способную работать в условиях Крайнего Севера. Кухня рассчитана на приготовление пищи для 150 человек в течение часа. По совокупности показателей автономности, безопасности и автоматизации работы у нее аналогов нет.
Универсальное решение
Довольно часто во время боевых действий у солдат не было возможности есть горячую пищу: свежие продукты было сложно достать и они быстро портились. В таких ситуациях воинов выручали консервы.
Консервы были придуманы французским поваром Николя Аппером в эпоху Наполеоновских войн. После изобретения в 1810 году английским предпринимателем Питером Дюраном жестяных банок этот продукт приобрел привычный нам вид. Неизвестно, когда впервые начали использоваться эти продукты, но особо широкое распространение в армиях всей Европы они получили во время Первой мировой войны. Солдаты не меняли место дислокации месяцами, дни и ночи проводя в окопах. Именно тогда консервы спасли миллионы человек от голодной смерти.
Во время Второй мировой войны США поставляли СССР технику, медикаменты и продовольствие, в том числе и консервы по программе ленд-лиз. Всего США поставили в СССР более 218 млн кг консервированного мяса. Советские солдаты в шутку называли американские консервы «вторым фронтом».
Вплоть до 2019 года этот продукт имел одно из самых значимых мест в рационе солдат. Однако год назад Министерство обороны заявило, что отказывается от привычной тушенки, на смену которой придут сухие пайки. «Даже ИРП (индивидуальный рацион питания), потомок сухого пайка, сейчас имеется в семи разновидностях по дням недели. Чтобы не приедался. Я, допустим, гречку люблю, но через три дня она хоть кому надоест. То же самое можно сказать про любой продукт: хоть про картофель, хоть про устриц», – сказал в одном из интервью замминистра обороны Дмитрий Булгаков.
Повара в армии
Никакая армия не просуществовала бы и дня без военных поваров. Поскольку до учреждения Петром I Провиантского приказа солдаты самостоятельно заботились о своем пропитании, должность повара в армии отсутствовала. После принятия государством на себя ответственности за кормление солдат появились так называемые кашевары и артельщики. Это были выборные должности, на которые избирались ротные солдаты, а руководил процессом младший офицер.
Труд кашеваров был крайне тяжелым: чтобы приготовить обед на роту солдат – даже с использованием военно-полевых кухонь, – требовалось более четырех часов. Бак кухни в среднем вмещал 15 ведер воды (240 л). А по регламенту, что в императорской, что в Советской армии, горячее питание солдаты должны были получать два раза в день.
Во время Великой Отечественной войны кашеваров уже не было – им на смену пришли повара. Их труд настолько ценился, что в 1943 году учреждались нагрудные знаки «Отличный повар» и «Отличный пекарь». Этими знаками награждались отличившиеся повара вплоть до 1957 года. Всего за годы существования этой награды ее были удостоены более 33 тыс. человек.
В современной России специалистов продовольственной службы готовят пять военно-учебных заведений. Официальный сайт Министерства обороны России предупреждает, что «повар обязан: уметь готовить вкусную и доброкачественную пищу, составлять раскладку продуктов (накладную раскладку). Повар приступает к работе в 4–5 часов утра и заканчивает ее в 21–22 часа». Несмотря на такой жесткий распорядок дня и тяжелые обязанности, быт современного кашевара куда проще его коллег из прошлого.
26 августа 2020 года в Алабине прошел конкурс «Полевая кухня». В нем участвовали шесть стран: Россия, Абхазия, Белоруссия, Вьетнам, Узбекистан, Армения. Каждая команда должна была приготовить произвольные блюда, которые потом оценивали члены жюри. Больше всего судьям понравился борщ по-московски и фаршированные баклажаны, приготовленные российской командой.
Впервые на армейских международных играх проводился Фестиваль национальной кухни. Военные повара и пекари из разных воинских подразделений приготовили более 300 блюд.
Партизанские оружейники
Бригады партизан в основном были вооружены легкими автоматами, пулеметами и карабинами. Впрочем, были отряды и с минометами или артиллерией. Партизаны вооружались Советами и зачастую трофейным оружием, однако этого в условиях войны в тылу врага было недостаточно.
Партизанами было развернуто масштабное производство кустарного оружия и даже танков. Местные рабочие создавали особые тайные мастерские – с примитивным оборудованием и малым набором инструментов, однако, инженерам и техникам-любителям удавалось создавать отличные образцы деталей к оружию из металлолома и подручных деталей.
Помимо ремонта партизаны занимались и конструкторской работой: «Большое количество самодельных мин, автоматов и гранат партизан имеют оригинальное решение как всей конструкции в целом, так и ее отдельных узлов. Не ограничиваясь изобретательством «местного» характера, партизаны отправляли на Большую землю большое количество изобретений и рационализаторских предложений».
Самым популярным кустарным оружием были самодельные пистолеты-пулеметы ППШ – первый из них был сделан в бригаде партизан «Разгром» под Минском в 1942 году. Также партизаны изготавливали «сюрпризы» со взрывчаткой и неожиданные разновидности мин с особым детонатором, секрет которого знали только свои. «Народные мстители» с легкостью ремонтировали даже подорванные немецкие танки и даже организовывали из починенных минометов артиллерийские дивизионы. Партизанские делали инженеры даже гранатометы.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Следующий анекдот
Люди, пережившие войну, вспоминают голодные первые два года и страшные послевоенные. А между ними был «второй фронт» — продовольственные поставки по ленд-лизу.
Во время Великой Отечественной войны над войсками — периодически, а над тылом — постоянно витал призрак недоедания, а то и голода. Удар, нанесённый оккупацией по продовольствию, было особенно трудно компенсировать: если промышленные мощности значительной частью удалось перенести, то потерю хлебной и сахарной Украины, картофельной Белоруссии, молочной Прибалтики, мясного Северного Кавказа восполнить было чрезвычайно трудно. Отток рабочих рук, лошадей и техники из колхозов в армию усугублял продовольственную проблему.
«Продукты питания мы тоже получали тогда в большом количестве. Ходило немало анекдотов, в том числе неприличных, об американской тушёнке. И всё-таки она была вкусной… Без неё нам было бы очень трудно кормить армию», — Н. Хрущёв «Время. Люди. Власть (Воспоминания)».
«…И этот старшина, торопливо и шумно сожравший полбуханки белого хлеба и целую банку нежнейших консервированных сосисок. Такую же точно банку ему прислал с оказией в госпиталь отец, и он роздал по сосиске всей палате…», — В. Богомолов «В августе 44-го…».
«Поздно вечером в блиндаже под свет кабеля соорудили «праздничный стол». Где-то взяли пару ящиков из-под снарядов, накрыли их плащ-палаткой, открыли банки с консервами. Тогда большой популярностью пользовалась американская тушёнка, которую солдаты в шутку называли «вторым фронтом», — И. Новохацкий «Воспоминания командира батареи».
«Тем временем появился Кононок с буханкой солдатского хлеба и банкой свиной тушёнки, которые аккуратно положил на край столика. — О, америкен! — тихо произнёс старик, заметив пятиконечные звёзды на банке. — Ленд-лиз, — сказал я. — Ленд-лиз, ферштейн…», — В. Быков «Полюби меня, солдатик…».
Мясные консервы (кстати, американцам пришлось перестраивать технологию производства, так как тушёнка была для них непривычным продуктом) памятны в первую очередь фронтовикам — боольшая их часть (а поставки по ленд-лизу во второй половине войны составили 480% советского производства тушёнки) шла в войска. А вот яичный порошок и лярд (топлёное сало, смалец) доходили и до тыла. Офицеры в доппайке, а также разведчики в поиск получали галеты, лётчики и раненые — шоколад и какао. Большое значение имели поставки зерна (овёс — на корм лошадям, пшеница — в качестве посевного материала), растительного масла и особенно сахара — треть всего количества, употреблённого в СССР во время войны, поставили союзники.
Поставленного в СССР продовольствия, по некоторым оценкам, хватило бы для снабжения 10-миллионной армии в течение 1600 дней (Великая Отечественная продолжалась почти на 200 дней меньше).
Анастас Микоян дал продовольственным поставкам такую оценку: «Представьте, например, армию, оснащённую всем необходимым вооружением, хорошо обученную, но воины которой недостаточно накормлены или того хуже. Какие это будут вояки? И вот когда к нам стали поступать американская тушёнка, комбижир, яичный порошок, мука, другие продукты, какие сразу весомые дополнительные калории получили наши солдаты! И не только солдаты: кое-что перепадало и тылу».
Действительно, несколько десятков тысяч жителей Архангельска были спасены зимой 1941−1942 годов от голодной смерти благодаря 10 тыс. т канадской ленд-лизовской пшеницы. Число же жизней, спасённых 9 тыс. т семян, переданных СССР перед началом весеннего сева в 1942 году, не поддаётся исчислению.
История понятия
Партизан – слово, пришедшее в русский из итальянского языка, в котором слово partigiano обозначает участника нерегулярного военного отряда, пользующегося поддержкой населения и политиков. Партизаны борются с помощью специфических средств: войны в тылу противника, саботажа или диверсий. Отличительной чертой партизанской тактики является скрытое передвижение по территории противника и хорошее знание особенностей местности. В России и СССР такая тактика практикуется испокон веков. Достаточно вспомнить войну 1812 года.
В 30-е годы в СССР слово «партизан» приобрело положительную коннотацию – так называли только партизан, выступающих за Красную Армию. С тех пор в России это слово исключительно позитивное и почти не употребляется в отношении вражеских партизанских группировок – их именуют террористами или незаконными военными формированиями.
Рельсовая война
«Второй фронт», как называли партизан немецкие захватчики, сыграл огромную роль в уничтожении врага. В Белоруссии в 1943 году было постановление «О разрушении железнодорожных коммуникаций противника методом рельсовой войны» - партизаны должны были вести так называемую рельсовую войну, подрывая поезда, мосты и всячески портя вражеские пути.
В ходе операций «Рельсовая война» и «Концерт» в Белоруссии было на 15-30 дней остановлено движение поездов, а также уничтожались армия и техника неприятеля. Подрывая вражеские составы даже в условиях нехватки взрывчатки, партизаны уничтожили более 70 мостов и убили 30 тысяч немецких бойцов. Только в первую ночь операции «Рельсовая война» было разрушено 42 тысячи рельсов. Считается, что за все время войны партизаны уничтожили около 18 тысяч составов противника, что является поистине колоссальной цифрой.
Во многом эти достижения стали реальностью благодаря изобретению партизанского умельца Т.Е. Шавгулидзе – в походных условиях он соорудил особый клин, пускающий поезда под откос: состав наезжал на клин, который за несколько минут крепился к путям, затем колесо переставлялось с внутренней на наружную сторону рельса, и поезд полностью разрушался, чего не происходило даже после взрывов мин.
Следующий анекдот
Партизанское движение не раз доказывало свою эффективность во время войн. Немцы боялись советских партизан. «Народные мстители» разрушали коммуникации, взрывали мосты, брали «языков» и даже сами делали оружие.
Советские партизаны
Советские партизаны во время Великой Отечественной были управляемы органами власти и выполняли схожие с армией задачи.
За годы войны в оккупированных землях СССР работало 6200 партизанских отрядов, в которых принимало участие примерно миллион человек. Ими управлял Центральный штаб партизанского движения, разрабатывая разрозненным партизанским объединениям согласованную тактику и направляя к общим целям.
В 1942 году Маршал СССР Климент Ворошилов был назначен на должность Главнокомандующего партизанским движением, и им было предложено создать партизанскую армию в тылу у врага – немецких войск. Несмотря на то, что о партизанах часто думают как о беспорядочно организованных отрядах местного населения, «народные мстители» вели себя в соответствии с правилами строгой военной дисциплины и принимали присягу как настоящие солдаты – иначе им было не выжить в жестоких условиях войны.
Читайте также: