Бразильская система обучения шутка

Обновлено: 12.05.2024

Мы уже писали о том, как устроена школа в Финляндии и Австралии. Сегодня в центре внимания - система школьного образования Бразилии!

Кристина Дубинина, репетитор английского и португальского языков, живет в São Francisco. Сегодня Кристина делится с нами своим опытом обучения и преподавания в Бразилии.

Страна карнавала, футбола, диких обезьян и вечного лета. Солнечная Бразилия. Страна, в которой я живу и преподаю языки вот уже 3 года.

Надо признаться, что в холодном российском климате думается все-таки легче. Ведь когда за окном жара и лето круглый год, очень сложно сосредоточиться на учебе 😊

by Eduardo Kobra in São Paulo by Eduardo Kobra in São Paulo

О структуре

Бразильская образовательная система схожа с российской. Она состоит из двух основных ступеней: ensino fundamental (младшая школа - с 1 по 5 класс, затем средняя школа - с 6 по 9 класс) и ensino médio ( 3 года старшей школы - с 10 по 12 класс). В старших классах помимо стандартных предметов школьники изучают специальные дисциплины на углубленном уровне: например, информатику или экологию. Старшая школа здесь напоминает российские профессиональные колледжи или техникумы.

О выборе

В Бразилии существуют 2 типа школ: государственные и частные. Как правило, лучшее образование дают частные колледжи. Однако образование в них может быть весьма дорогостоящим: от 450 реалов (8 тысяч рублей) в месяц и более (в зависимости от того, насколько престижен колледж).

В частных колледжах небольшие классы - по 10-15 человек. В государственной школе количество учеников может достигать 40. Во всех школах есть униформа – белая футболка с эмблемой школы и брюки (брюки или юбка для девочек).

Об отметках

В бразильских школах нет системы оценок "отлично" или "хорошо", как в России. Вместо этого есть баллы. Нужно набирать определенное количество баллов на контрольных, за домашнее задание тоже насчитываются баллы.

О каникулах

В Бразилии, по сравнению с Россией, времена года - наоборот: в декабре здесь начинается лето, а в июне - зима.

Учебный год начинается в феврале: в частных школах - 5 февраля, в государственных - 19 февраля. Летние каникулы - с 15 декабря и до начала февраля. Зимние каникулы длятся 2 последние недели июля.

О главном отличии

Школьные предметы здесь изучаются с точки зрения практики, а не теории. Например, математика учит быть внимательными и не попадаться на якобы выгодные предложения и акции. На уроках детей учат рассчитывать проценты по кредиту и понимать, стоит ли вообще брать такой кредит. Учитель объясняет, как применять на практике аналитическую геометрию, как правильно рассчитать затраты на строительство дома. Все дисциплины преподаются доступным языком на примере реальных жизненных ситуаций.

Сама я никогда не любила математику в школе, когда-то она была для меня настоящим кошмаром. Однако, изучив этот предмет в Бразилии, я научилась его понимать, перестала бояться и научилась видеть практическую значимость полученных знаний😊

Об экзаменах

В Бразилии есть аналог российского ЕГЭ – ENEM . Этот экзамен сдается в два воскресенья.

В первое воскресенье экзамен длится 5,5 часов. Он состоит из 90 тестовых заданий по португальскому, английскому, истории, географии, социологии и философии. Кроме этого, нужно написать сочинение. Темы для сочинения предлагаются довольно необычные. Например, в 2016 году тема была "Пути борьбы с религиозной нетолерантностью в Бразилии", а в 2017 году - "Трудности обучения глухих в Бразилии".

Во второе воскресенье экзамен длится 4,5 часа. В этот день необходимо выполнить 90 тестовых заданий по точным и естественным наукам: математике, физике, химии, биологии.

Тексты для интерпретации даются очень большие, каждый занимает почти целую страницу. Задания объективно непростые. В общей сложности за 2 воскресенья необходимо выполнить 180 тестовых заданий. Экзамен требует усилий и выносливости.

После школы

Как и ЕГЭ, ENEM позволяет бесплатно поступить в университет. Максимальный балл за каждый блок дисциплин составляет 1000 баллов. Но при поступлении учитывается средний балл.

Самые высокие проходные баллы вот уже много лет - в медицинские вузы. Платное обучение безумно дорогое, а для бесплатного обучения необходимо иметь средний балл не менее 700-800. Профессия врача считается самой престижной и самой высокооплачиваемой.

Многие бразильцы стремятся быстрее начать работать, поэтому часто бросают школу. Однако со временем все равно возникает необходимость вернуться к учебе. Здесь есть центры продолженного образования, где можно совершенно бесплатно закончить школу. В Бразилии учиться никогда не поздно!

О репетиторах

Услуги репетиторов в Бразилии пользуются спросом. Частные уроки английского можно найти на базе языковых школ (как правило, по достаточно высоким ценам). Гораздо сложнее найти хороших репетиторов по другим школьным предметам, особенно, по математике и физике.

О родителях

Большинство родителей не гонятся за отметками, потому что культа отличника в бразильских школах нет. Однако есть семьи, в которых высоко ценятся успехи в учебе, и дети очень стараются, а родители всеми силами помогают (в том числе и задачи по ночам решают).

О детях

Бразильские дети очень солнечные и не стесняются выражать любовь. Они любят обнимать учителей. На своих уроках я уже получила от детей в подарок несколько рисунков и даже цветок 😊

Хочу познакомить вас со своими любимыми бразильскими учениками, которым преподаю английский язык.

Кто был новатором

До 1950 года команды играли с тремя защитниками. И вот в 1953 году сборная Венгрии стала новатором в футболе, приехав на матч с англичанами и выставив четырех оборонцев. При этом на поле были и четыре форварда, один из которых оттягивал на себя центрального защитника. Это принесло им сокрушительную победу 6:3!

Как использовалась потом

Позже эту схему перенял «Манчестер Сити», а главным звеном ее претворения в жизнь стал Дон Реви, что подарило ей второе название «план Реви».

Но наибольший успех схема принесла бразильцам, которые, используя ее, выиграли Чемпионат мира 1958 года. Именно поэтому такое построение стало ассоциироваться именно с ними!

Следующий анекдот

В 2006 году переехал в Питер, поискал работу по специальности, не сразу, но нашёл — в 2007 году поработал на Институт Урбанистики, участвовал в создании Генплана г. Тверь и Плана развития Архангельской области, а с ноября 2007 года устроился экологом в Российскую Антарктическую экспедицию. Больше года отзимовал в Антарктиде, изучал пингвинов… Зарплата была сносная, хотя можно было бы и побольше.

И вот, в процессе зимовки, начали приходить в мою голову разные умные мысли — из разряда «а что дальше?» Ездить в экспедиции мне уже больше не хотелось, а сидеть на унылой бюджетной зарплате биолога в институте не хотелось ещё больше.
В этот момент не без помощи друзей меня посетила мысль о том, что, возможно, стоит вообще сменить поле деятельности, раз уж в биологии так всё печально с финансированием.

С собой у меня была парочка DVD с Linux-дистрибутивами, в которых нашлись и языки программирования, и документация (свободного доступа в Интернет на нашей станции не было). И началась первая часть Мерлезонского балета — сначала базы данных (благо их можно было строить для реального дела — для обработки собранных мной же полевых материалов), потом интерфейсы к этим базам.

В итоге, на момент окончания зимовки я, будучи самоучкой, создал реальную базу данных на PostgreSQL и её реплику на MySQL, и написал простенькие интерфейсы (ввод данных, модификация, удаление, вывод со всякими условиями) для работы с этими базами на C, Perl, Python, PHP и Ruby (чистый Ruby, о рельсах я ещё и понятия не имел).

Но тот самый страх, о котором уже неоднократно говорилось, раз за разом выводил моему внутреннему взору одну и ту же строчку из публикуемых вакансий: «Требуется программист на… с опытом работы от 3 лет . » У меня опыт работы в экстремальных природных условиях 10 лет, а с опытом программирования — фигня какая-то…

Вернулся я в конце мая 2009 года, получил отпускные и тут же начал обсуждения с родными и знакомыми, что же делать дальше. Мои добрые друзья тут же посоветовали мне не париться по поводу отсутствия опыта работы, а просто написать резюме, где указать, во-первых, 10 лет опыта работы с базами данных (это правда, в общем-то, все прошлые годы я пользовался MS Access для обработки полевых материалов), во-вторых, добавить туда год опыта Web-разработки (интерфейс к базе данных на PHP делал? делал. Вот и пиши, не вводи людей в заблуждение), в-третьих, без лишней скромности, добавить в ключевые слова часто встречающуюся в описаниях вакансий волшебную, видимо, связку HTML+CSS+JQuery+AJAX. Так я и сделал. И отвечал на все опубликованные на Хэдхантере одном известном сайте вакансии.

Довольно быстро начали поступать ответы. В них, как правило, или содержались дополнительные вопросы («А это вы умеете?», «А как у вас с вон тем?»), или тестовые задания. В любом случае — день-другой напряжённого чтения всего, до чего можно дотянуться, и я мог уверенно ответить на все вопросы, которые были в письме.

Через месяц одна контора позвала меня на собеседование, просто увидев мой код. Туда меня в итоге не взяли и марафон продолжился. Вакансии-тесты-учёба-отказы-вакансии-тесты-учёба-Ура! Собеседование! — отказы…
После пятого по счёту собеседования меня взяли на работу. Хотя думали и сомневались они долго, но всё решила именно способность и готовность учиться и делать это быстро.
На весь поиск работы ушло чуть меньше 3 месяцев. Полярных отпускных хватило до первой зарплаты «впритык».

О качестве такого обучения можно судить по следующим фактам:
1) испытательный срок пройден нормально;
2) недавно мне ещё раз повысили зарплату.

Честно скажу, менять свою область так круто (из биологии в программирование) в 34 года это непросто. Но реально, как видите.

Сейчас на повестке дня у меня RubyOnRails, благо в нашей организации затеяли интересный проект с использованием ROR. Двигаемся дальше, читаем, пишем, учимся…

Не бойтесь меняться, не бойтесь прослыть выскочкой, не бойтесь отказов работодателей (инвесторов, красивых девушек и т.д.). Делайте!

Суть системы

Бразильская система — это тактическое построение 4-2-4. Сейчас мало кто использует такую схему, но в середине прошлого века она была на пике популярности! В частности, именно с ней связан успех легендарной сборной Бразилии тех лет. Главный принцип: лучшая защита — это нападение!

Следующий анекдот


Бразильская система не существует, но работает. Иногда.

Точнее так. Система экспресс-тренинга в условиях стресса существует с давних пор. Традиционно она практикуется на русских заводах и в русской армии. Особенно в армии. Однажды, благодаря странной русской телепрограмме под названием «Ералаш», система получила название «Бразильской», хотя изначально это название имеет отношение всего-лишь к расстановке игроков в футболе. По крайней мере так говорит Википедия.

Вообще, всё очень странно у этих русских. Возможно, это просто такой способ маскировки тайного эффективного искусства, передающегося из поколения в поколение. Ведь наверняка «бразильская система» имела в старину другие названия, но наверное все они были очень народными. По крайней мере Википедия ни о чём таком не знает.

Ну а что же сегодня, в век высоких технологий? Можно ли применить «бразильскую систему» в IT, и как заставить её работать стабильно, качественно и безопасно. Это вообще реально?

«Теория без практики — мертва, практика без теории — слепа»

А вот ещё одна, широко-известная фраза-приветствие новоиспечённому обладателю высшего образования, впервые вышедшему на производство: «Забудьте всё, чему вас учили в институте». Фраза старовата, но актуальности точно не потеряла. Сегодня для того, чтобы начать работать в IT нужно «проглотить» кучу книг, курсов и инструкций. И многие из них, признаем честно, быстро устаревают или изначально имеют мало общего с реальной практикой. Вот только очевидным это становится тогда, когда сама практика, собственно и начинается.

Потому что практика — критерий истины! При этом, практический метод научного тыка нам не подходит!

То есть, теория конечно же нужна, но нужна её полезная, актуальная на текущий момент часть. А потому, быстрее всего, без спец. подготовки, погрузиться в новое для себя дело может человек работающий в смежной профессии, и уже имеющий критический уровень необходимых знаний. Например сисадмин, захотевший стать разработчиком, или разработчик, чья душа, как оказалось, лежит к администрированию. Случаи не такие уж и редкие.

И вот в этих случаях «бразильская система» может быть действительно эффективна.

Бросай его в воду, жить захочет — выплывет!

Немного общеизвестной информации:

Худшим вариантом обучения может быть классическая формула:
вызубри -> докажи что вызубрил <=> награда + 10,5% из 100% практических знаний (но это не точно).

Лучший вариант обучения, это когда даются актуальные, на текущее время, знания, с одновременным погружением в соответствующую этим знаниям практику. Так проходят многие хорошие курсы, например Слёрм.

Конечно, если у студента нет возможности, по окончании такого хорошего курса, перейти к постоянной практике, и учитывая, что сегодня в IT всё очень быстро меняется, будет закономерным, что через некоторое время полученные им знания перестанут быть практически полезными. Но этому студенту гораздо легче будет восстановить необходимый уровень, когда это понадобится. «Чистому» же теоретику придётся учиться, по сути, заново.

Если же стоит задача освоить не просто какой-то объём знаний, а освоить новую профессию, то потребуется полное, поэтапное погружение в регулярное практическое действие. Нужно самому «пощупать» лопату и/или автомат, станки, программы и сервера, чтобы связать в своём мозгу все новые структуры знаний, получить соответствующую обратную связь, правильно оценить её и закрепить собственными действиями. Нужны реальные примеры, реальные рабочие примеры разного масштаба и много собственной практики!

А теперь секретный ингредиент! Если добавить к этому блюду немного стресса, например в виде реальной ответственности, дело пойдёт куда веселее. Главное со стрессом «не переборщить». Ввиду того, что мат, крики и рукоприкладство (не по месту) обязательно нанесут вред психике абитуриента, нам придётся использовать что-то типа плавного бросания его в воду, но с обязательной подстраховкой. В этом случае «заплывающий» хотя бы будет уверен, что не уйдёт топориком на дно или, например, не уронит prod. А значит чему-то да научится.

Итого

В этом саммари по книге о «бразильской системе», которая пока не написана, мы выяснили, что:

  • Для того, чтобы достаточно быстро освоить новый вид деятельности или новую профессию, всё же необходим базовый уровень соответствующей, «живой» теоретической информации;
  • Действовать! А полезный теоретический багаж поможет не зависнуть на первом же практическом шаге.
  • Полное погружение в реальную рабочую среду + реальная ответственность, хоть и под бдительным оком наставника, добавит стресса, и заставит активно развиваться в новой профессии. Ну или даст понять, что «наверное это не моё»..

Практика

Всё что написано выше — лишь теория. Как это выглядит на практике? Для примера возьмём компанию Southbridge, занимающуюся администрированием серверов, и возьмём команду из ночных дежурных.

Ночь — их стихия. Ночь полна тишины, но нередко и громких сюрпризов, и в такие часы лишняя помощь дежурным точно не помешает. Ночной дежурный у нас — это по сути первая линия, поэтому уровень требований к их знаниям и опыту высокий, но не такой высокий, как для команды дневных администраторов, полноценно ведущих свои проекты. Одновременно с этим, в течении ночи на «плечах» у ночных целый парк серверов в разных странах и часовых поясах, что подразумевает высокую ответственность и самурайскую реакцию — требуется оперативно устранить любой сюрприз, или оперативно соединить сюрприз с пока ещё спящим «дневным». В общем — благодатная почва для экспериментов в стиле бразильской системы.

Предположим, появился такой новичок, который обладает базовым уровнем знаний и опыта в деле сисадминства, достаточно ответственен, согласен на невысокую зарплату и ночные бдения. И главное — полон решимости познать дао системного администратора. Вот что он получит после небольшой подготовки:

  • Собственно, реальную возможность сменить профессию;
  • Полное погружение в рабочую среду с рабочими серверами и проектами. И действительно интересные задачи;
  • Познание чистоты своих мотивов и намерений — дао сисадмина не прощает невежества, завышенной самооценки и слабости духа;
  • Возможность развиваться в профессии, с переходом на следующий уровень знаний, ответственности и зарплаты.
  • Возможность бесплатно путешествовать по стране (иногда, недолго, и это не точно);
  • Сколь угодно печенек и кофе (если не забудет их купить перед дежурством :D);
  • Культурный и дружный коллектив в разных концах страны (мира), в конце-концов. И это очень важно! Культурность типа в смысле.

Все эти тезисы подтверждены практически, мною в том числе, за несколько лет работы ночным дежурным. И поспешу заметить, что речь о «бразильской системе» не подразумевает, что новичок будет получать свой опыт рискуя при этом работоспособностью добротного проекта, хотя всё и может сейчас выглядеть именно так (как в том самом выпуске Ералаша). Правильная организация работы первой линии и поэтапное вхождение в процесс устраняет эту опасность.

А вообще, у нас в компании свой взгляды на многие процессы и своё отношение к ключевым принципам работы.

Кстати, у нас будет, время от времени, появляться одно вакантное место ночного дежурного. Следите за этим абзацем. Вот сейчас как раз есть одно место!

Следующий анекдот

Понятие «бразильская система» стало популярным на бытовом уровне благодаря эпизоду «Ералаш», где герой обещал сделать из друга первоклассного вратаря за три дня, разместив ворота перед стеклянной витриной.

Однако в футболе «бразильская система» это совсем другое, и создана она была вовсе не бразильцами…

Следующий анекдот

Система экспресс обучения - самая эффективная система обучения)). По ней готовят своих сотрудников крупные сервисные компании.

Ералаш рулит! 1984г

Posted on Feb. 8th, 2013 at 03:37 pm | Link | Leave a comment | Share | Flag

Читайте также: