Автостопом в дагестан шутка
Обновлено: 26.12.2024
Если вы ещё помните, мы ночевали на берегу Каспийского моря в палатке.
Чтобы попасть в крепость, нам нужно: подняться на главную трассу М-29 Кавказ, пройти через тоннель, идущий под городом (в прямом смысле - ведь на этом каменном коридоре стоит множество местных домов), после чего отметиться у смотрильщика, прежде чем взобраться к доисторическому сооружению.
На пути к великой. На пути к великой.Человек в форме вовлёк меня в чуть испуганное недоумение, когда неожиданно вышел из своей будки. Он попросил наши удостоверения личности, для порядка, вписал данные в свою толстую тетрадь, и посоветовал не тащиться с рюкзаками в гору, а оставить вещи в кустах, -"никто к ним не притронется".
Послушав совет надзорщика, мы решили им воспользоваться. Бросили свои вещи в зарослях, недалеко от шоссе. Я тут же подумала, что тот час улечу от счастья - как же иногда волшебно снимать свой тяжелый "панцырь" со спины.
Нерушимая стена. Нерушимая стена.Вот мы уже движемся на пути к великому "Солнечному" (по некоторым сведениям имя крепости переводится именно так) достоянию города, которому неприлично много лет!
Знойный полдень, на улице все +40 градусов по Цельсию, мы с Сашей только одни. Ступаешь на каждую каменную ступень и с новым вздохом становится всё ближе нерушимая стена. НО, как и почти любая другая достопримечательность мира, эта "каменная композиция" стоит денег. Мы поприветствовали представителей ККП, на что они с добрым удивлением обратили своё, немного ленивое от жары, внимание на нас, не местных.
Вид на Дербент захватывает Дух. Вид на Дербент захватывает Дух.Развязался диалог. Его формат с первых минут придерживался того же сценария, что практически и все наши разговоры с местными.
Кто вы? Откуда? А затем ещё: каким образом, почему именно автостопом, кем вы являетесь друг другу, а где вы ночуете, а что вы едите, как отпустили вас родители, а куда направляетесь дальше?
После полученной необычной информации мужчины попросили нас пройти бесплатно в крепость, ссылаясь на Рамадан и чувства человечности, как по их словам, - "Деньги Вам ещё потребуются".
Конечно, такие разговоры как лесной бальзам на больное тело, они меня как-будто встряхивают и придают сил. Многие люди восторгаются нашим образом жизни, они никогда не смогут позволить себе бродить вот так, практически без ничего. И мы прекрасно это понимаем, ведь пришли с Сашей к этому тоже не сразу.
Жизнь вне комфорта меняет потребности. Ценности определяются уже самыми необходимыми нуждами для человеческой жизни - возвращаешься к истокам так сказать. Но на эту тему, пожалуй заострю своё внимание в отдельном посте.
В Дагестан автостопом без денегПоблагодарив за снисходительное предложения пройти бесплатно, мы продолжили осматривать уже внутренний мир крепости. Перед глазами точно лес камней, поставленных в виде лестниц, резервуаров для воды, бань, тюрем, ни мало каменных памятных и руинированных сооружений, ну и конечно, вокруг всего этого исторического "Цветника" стоит гвардия стен.
С Башен открываются виды на море, буквально, на весь Дербент, на одно вековое и очень старое кладбище и на федеральную трассу. Идеальное место, чтобы почувствовать всю мощь города тех времён. У любителей подобных мест, взор здесь застрянет на долго.
Рахмет местной охране за удивительное историческое путешествие, а мы покатились вниз за вещами и новыми приключениями!
Рюкзаки верно ожидали нас. Попрощавшись с охранником из будки, мы с моим мальчиком пошли в сторону Азербайджана.
А что случилось с нами дальше и кто встретился нам в Дагестане, читайте в следующем посте.
Следующий анекдот
Сразу скажу я не практикую автостоп, но как и многие путешественники использую его, когда нет общественного транспорта, или общественный транспорт неудобен.
Например как в Дагестане. Ездить здесь на маршрутках долго, по времени неудобно, да и просто ее может не быть. В селах если народ не наберется, она может и не поехать. Поэтому независимому путешественнику остается только автостоп.
Но, если вы женщина, то скорее вам будут советовать не ездить одной.
Если меня спросят опасно ли быть в Дагестане одной женщине?
Я отвечу: более БЕЗОПАСНО чем в другой части России. Но есть но. Женщине ездить одной НЕПРИЛИЧНО. Местная женщина никогда не сядет в машину, если там нет еще одной женщины. Но на Востоке вообще женщине одной, без сопровождения мужчины быть неприлично.
Однако если вы туристка, как здесь называют всех кто приехал путешествовать, у вас есть преимущество.
Во первых, вы прежде всего гость, который приехал издалека, чтобы увидеть достопримечательности.
Во вторых, все знают, что Дагестан гремит на всю Россию как неблагополучный регион ( хотя здесь довольно спокойно). И если вы все таки решились приехать, это вызывает небольшое уважение.
В третьих, я ехала в Дагестан не ради любопытства, я много читала, я знала что я хочу увидеть, поэтому я могла рассказать о Дагестане даже больше чем знали местные. Даже простым работягам интересна история своей страны. Многие мне говорили, что им стыдно, что я знаю о их родине больше чем они сами.
Ну и будет все таки плюсом если у вас есть семья, и вы замужем. Здесь об этом обязательно спросят.
Диалог выглядит примерно так:
- ты что одна путешествуешь?
- одна.
- ты замужем?
- да, замужем.
- где муж? Почему он не поехал с тобой? -
- Ему страшно ехать на Кавказ.
- а тебе не страшно?
- тоже страшно.
- и все равно едешь?
- и все равно еду:)))
Потом долгая пауза.
Тогда вы уже переходите в статус сестры. А сестру надо опекать.
Конечно, мне всегда говорили, в любой нации есть уроды, и хотя люди в Дагестане хорошие, но я должна быть осторожной.
Почти каждый, кто подвозил давал свой телефон, естественно без всяких намеков, просто чтобы я могла обратиться за помощью.
А может здесь так принято, я не знаю. Однажды взяли мой телефон, вечером позвонили узнать все ли у меня в порядке, добралась ли я до базы. Еще один совет: всегда обращайтесь за помощью к полицейским.
Но только сперва убедитесь, что это действительно полиция. Как говорили мне сами оперативники: корочкой хвастаться может кто угодно. Полицейские помогут вам застопить машину ну или отвезут сами:) Именно полицейские меня "обучали" автостопу.
Всегда запиши номер машины и отправь родственникам и название места где ты села.
В каждом районе, который я приезжала я приходила в полицейский участок и сама давала свои паспортные данные иногда это вызывало недоумение. Потому что процедура эта совершенно не обязательная.
Но как сказали мне ребята это горы, мало ли сломаешь ногу:)
А потом подмигнули: ну или украдут:) и весело рассмеялись. Это была шутка.
Следующий анекдот
Автостоп, девушки, Кавказ. Можно ли спокойно воспринимать эти слова в одном предложении? Для начала следует разобраться в этом, привести аргументы - за и против, выдвинуть версию и проверить её на прочность.
Девушки. Юлия Блинова (22 года) и Анастасия Захарова (20 лет) - решили провернуть одно авантюрное, на первый взгляд, дельце. Юлия окончила бакалавриат Удмуртского Государственного Университета по направлению «Психология». Анастасия также обучалась в УдГУ по специальности «Педагогическое образование по английскому и китайскому языкам». Девушки жили несколько месяцев в разных странах и не понаслышке знают, что такое выход из зоны комфорта. Юлия проходила волонтерские стажировки от международной организации AIESEC в Турции и Китае, Анастасия - в Марокко.
И наконец, третье – Кавказ. Территория между Черным, Азовским и Каспийским морями. Уникальное место, где можно найти все: от спокойных пляжных курортов до сумасшедших горнолыжных склонов, от древних памятников до высокотехнологичных зданий. Но, к сожалению, за Кавказом, словно шлейф, тянется цепочка стереотипов. Согласно результатам опроса, большинство респондентов считают представителей Кавказа агрессивными, вспыльчивыми и уважающими только свою семью. Выражение «брат за брата», по их мнению, чётко подчеркивает ментальность кавказцев. Такой позиции придерживается большинство, но не все.
Итак, можно выдвинуть следующее предположение. Автостоп – опасно, Северный Кавказ – очень красиво, но опасно. Автостопом по Кавказу – можно рискнуть. Путешествие молодых и красивых девушек по Кавказу – сомнительно.
Далее аргументация и проверка выдвинутой версии на правдивость. Для этого стоит задать несколько вопросов Юлии и Анастасии. Девушки, которые, несмотря на отговорки и сомнительность идеи, рискнули и уехали на Северный Кавказ.
Настя: Это было спонтанно. Просто из-за картинок в интернете. У меня не было предубеждений, что в Дагестане опасно. Но мои знакомые, когда слышали, что мы едем в Дагестан, были в шоке.
Юля: Я помню, мы наткнулись ВКонтакте на фотографии Дагестана и были удивлены. Неужели Дагестан может быть таким разнообразным? На фотографиях был Сулакский каньон, фото пустыни и гор. Лично у меня Дагестан всегда ассоциировался с чем-то опасным, а тут такие красивые места. И мы подумали, почему бы не поехать вдвоем. Вот так появилась идея поехать в Дагестан.
Настя: Вспомнила историю, что в самом начале автостопа у меня были мысли, а вдруг водитель попросит деньги. И Юля предложила сплести браслетики из холщового шнура. Мы их сделали, но они ни разу не пригодились, потому что никто ничего не просил. А когда я спрашивала «А почему вы вообще берете автостопщиков, попутчиков?». Обычно отвечали, что им скучно, у них монотонная дорога, поэтому им нравится, когда есть еще человек в кабине просто для общения. Однажды нас даже попросили рассказать анекдот или спеть песню. Второй вариант: водителям просто тебя жалко.
- Какой был ваш маршрут?
Юля: Мы выехали 21 июля, сначала поехали в Дагестан по маршруту Казань – Волгоград – Элиста – Махачкала. После Дагестана добрались до Владикавказа. Затем через Туапсе приехали в Сочи. И потом нас ждала Абхазия. Там сходили в горный поход, Настя осталась, а я поехала дальше до Москвы автостопом, а потом в Ижевск. А Настя из Абхазии сразу в Ижевск.
- Какие города вам больше всего понравились? И почему?
Юля: Владикавказ.
Настя: Он очень красивый, там архитектура несовременная, очень мало хрущевок. Когда я гуляла по центру Владикавказа, у меня было такое ощущение, что я гуляю по исторической Москве. Там было много узеньких улочек, похожих на европейские. Все здания аккуратные, я не видела дома, где штукатурка облезла или здание огорожено. Жилье, кстати, там очень дешевое. И второй город, который лично меня впечатлил, это столица Калмыкии - Элиста. Очень простой и при этом необычный город.
- В каком городе сильнее ощущалась разница культур?
Юля: В Махачкале, там мы подумали, что находимся в другой стране, но при этом все говорят на русском. Там никто не ходит в коротких шортах, юбках или топах, это запрещено.
Настя: А если так ходишь, то к тебе подойдут и скажут: «Чувак, это запрещено».
- Какие у вас возникали сложности при путешествии? Какие могли бы дать рекомендации для будущих путешественников?
Настя: Мы в основном путешествовали по большим городам, например, Махачкала, и никогда не заезжали в горные аулы, потому что там редко ходит транспорт. Поэтому сначала просто необходимо проверить, где есть дорога, а где нет, есть ли жители, и стараться обходить безлюдные места. Был один случай, но не с нами, а с нашей знакомой – к ней приставал молодой человек. У нее случился негативный опыт, потому что она стопила в безлюдном месте, около небольшого аула. Советуем стопить в туристических местах, где много людей – это безопасно, а в аулы не всегда рекомендуется заходить. Например, дагестанцы, которые нас подвозили, были максимально дружелюбными, спокойными, они были рады тому, что мы приехали. Мы показали своим примером, что по Дагестану путешествуют. Зачастую они считают, что Дагестан - это их дом, крепость. И людям, которые приезжают, они помогают как собственным гостям.
Юля: Дагестан хочет развиваться в плане туризма, и он готов быть открытым для туристов.
- Сколько вы тратили в поездке?
Юля: Получалось где-то тысячи две в неделю на человека. В месяц восемь тысяч рублей получается.
Настя: Но при этом мы еще останавливались в городах, там тратишь больше. Бывало и такое, что нас кормили, и трат не было совсем. Кстати, когда мы только приехали в Дагестан, мы сели в машину с мужчиной, который живет по нормам ислама. Он нас подвез и еще оплатил обед в кафе. Мы спросили почему? Он ответил, что это помощь девушке, так принято в исламе. Еще часто кормят водители фур. У них очень много еды, им столько не нужно и они делятся. Ну, или просто хотят помочь.
- Как ваши родные отнеслись к идее путешествия автостопом по Кавказу?
Юля: У меня нормально отнеслись. Я помню, бабушка говорила, «а что вы будете делать, если никто не остановится?». Я ответила, что это невозможно, в любом случае кто-то остановится.
Настя: Когда мы решили поехать на Кавказ автостопом, я не сказала об этом маме, сказала, что мы поедем на поезде до Сочи. А потом когда мы уже были во Владикавказе, позвонила маме и рассказала.
- Подтвердились ли ваши ожидания от путешествия на Кавказ?
Настя: У меня было ожидание, что мы доедем, и мы доехали! А так было напряжение, что попросят деньги, я не понимала о чем говорить, что буду всегда бояться разговаривать. Было чувство вины, что ты стоишь, как будто просишь милостыню. Но в итоге через пару дней это все ушло, никаких страхов не осталось. И кавказцы к этому абсолютно нормально относятся. Первая, вторая, третья машина не остановилась, четвертая обязательно остановится. В других российских регионах нам приходилось дольше ждать машину.
- Какие национальные блюда вы пробовали?
Юля: В Дагестане мы попали на Курбан-байрам, и нас угощали чем-то вроде вареных булочек, без мяса. Ели пахлаву, а в Абхазии пробовали фасоль по-абхазски.
Настя: Еще я делала мамалыгу.
Юля: Во Владикавказе мы пробовали осетинский пирог с картошкой и сыром - очень вкусный, лепешки грузинские или осетинские. В Дагестане это, конечно, местные помидоры, персики. Это просто что-то невероятное, в Ижевске таких нет. Очень сладкие, сочные.
Настя: Да! Я ела их как яблоки.
- Подтвердились ли стереотипы про кавказцев? Например, в опросе люди часто указывали, что кавказцы – агрессивные и вспыльчивые натуры.
Юля: Мне кажется, это все видно в быту, а не когда тебя подвезли на машине.
- Безопасно ли такое путешествие? Опять-таки опрос показал, что одной девушке небезопасно, лучше ехать с парнем.
Юля: Так все говорят, нормально, безопасно, мы живы. Плохих кавказцев мы не встречали.
Настя: Мне кажется, большая проблема Дагестана и в целом Кавказа – в этих стереотипах. Когда мы говорили, что едем в Дагестан, нам отвечали «Страшно! Уезжайте обратно». Кто-то говорил, посмотрите Элисту и уезжайте домой. Кавказ не такой опасный, как кажется. От этого путешествия нас отговаривали только те, кто такого не пробовал, кто там не был. Остальные одобряли наш выбор.
Итак, аргументация закончилась. Можно ли после этого сказать, что путешествовать автостопом по Кавказу опасно? Нет. Кавказ - удивительное место, и внутренний мир людей Кавказа такой же прекрасный и разнообразный, как и природа в их регионе. Есть такая пословица «Одна шелудивая овца все стадо портит», так вот забудьте её. Не судите о народах по отдельным личностям, про которых говорят в криминальных хрониках. Оставьте в стороне стереотипы и диванного критика. Нет плохих или хороших народов. Все мы одинаково прекрасны. Откройтесь миру, ведь мир дружелюбен и полон возможностей.
Следующий анекдот
В суете города чувство единения с собой постепенно угасает. Примитивные желания, опустошенные лица, бродящие по улицам в поисках счастья – все это лишь имитация жизни. Если вам, как и корреспонденту «Светского», хочется чего-то настоящего, то отправляйтесь в путешествие автостопом. Множество знакомств, курьезы и незабываемые впечатления гарантированы.
Республика Дагестан – идеальное начало путешествия. Это уникальное место, совершенно другой мир, владеющий нерушимыми семейными ценностями, вековыми традициями и необыкновенной культурой.
Как ехать?
Расстояние от Казани до Дербента составляет 2012 км. Самый быстрый и комфортный автомобильный маршрут: Казань – Ульяновск – Сызрань – Саратов – Волгоград – Элиста – Махачкала – Дербент.
Что посетить?
Главная достопримечательность Дагестана – древний город-крепость Дербент, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Крепость, оберегающая жителей, уходила далеко в Каспийское море, а дворец хана находился на вершине холма, где взгляду открывается вид на город, будто бы уходящий вглубь голубой пучины. Ветхие лабиринтовые улицы Дербента пронизаны национальным колоритом республики, гостеприимством и душевной простотой.
На вершинах и в долинах Кавказского хребта расположились горные аулы, каждый из которых владеет древней и поистине впечатляющей историей. На самой вершине горы Гамсутльмеэр раскинулся заброшенный аул-призрак Гамсутль. Постройки, высеченные из скалы несколько сотен лет назад, сегодня представляют собой руины некогда процветающего села.
Священная гора Шалбуздаг принадлежит к высочайшим горам восточной части Кавказа. Обнаженные скалы взмывают ввысь и теряются где-то в пелене, а в холодном горном воздухе на высоте 4142 метра над уровнем моря теряются запахи. Согласно традиционным поверьям Шалбуздаг — святая гора. Сезон посещения начинается с 20-х чисел июля и заканчивается в 20-х числах августа. У подножья горы разбит лагерь для паломников. Здесь вас встретят, бесплатно накормят и оставят на ночлег, чтобы утром начать восхождение.
Дагестан щедро одарен природными богатствами: Салтинский подземный водопад, Карадахская теснина, Сулакский каньон. На глубине ущелья, в 1920 метров от поверхности земли, протекает река Сулак.
Что попробовать?
Кухня Дагестана вмещает в себя различные рецепты кавказских блюд. Здесь готовят изумительный шашлык из баранины, добавляя секретную семейную пряность, впитывая которую, мясо насыщается необычайным вкусом.
Хинкал – жемчужина дагестанской кухни. Мясо подается со сваренными в мясном бульоне кусочками теста, тающими во рту. Простые, известные каждому продукты в руках дагестанского повара становятся чем-то необычайным.
В Дербенте много семей, занимающихся выпечкой на продажу. В меню входят хачапури, чуду с разными начинками и другие национальные вкусности. В горных аулах Вас обязательно угостят домашним сыром, приготовленным по особому рецепту, передающемуся из поколения в поколение.
Где жить?
Если вы все-таки решились на путешествие автостопом, то палатка вам может и не пригодится. В Дагестане очень общительные и дружелюбные люди, всегда готовые прийти на помощь. Они не избалованные туристами, поэтому с радостью идут на контакт и проявляют искренний интерес в разговоре с приезжими. Каждый, с кем вы заговорите неравнодушно спросит о том, сыты ли вы и где вы собираетесь остановится. Для жителей Кавказа, гость – уважаемый человек, поэтому любой житель предложит вам бесплатно остановится у него, угостит национальной кухней и познакомит со всеми родственниками. С этого момента вы являетесь другом этой семьи.
Что говорить?
С малых лет детям на Кавказе прививают то, что каждый, кто приехал на твою родину, должен чувствовать себя в окружении родных людей. Как только вы ступили на территорию Дагестана, нужно перестать удивляться тому, что с вами здороваются незнакомые люди. На приветствие «Салам алейкум» нужно ответить «Ва алейкум ас-салам». Тут же вы увидите широкую улыбку на лице этого человека, он чувствует, что его культура и язык не забыты в большом мире.
Что надеть?
Дагестан является республикой, в которой преобладает ислам. Религия накладывает некоторые ограничения по выбору одежды. Если вы не желаете ловить неприятные взгляды местных жителей, мужчинам предстоит сделать выбор в пользу шорт ниже колена, а также отказаться от фруктоподобных маек. Женщинам стоит отказаться от верха с открытыми плечами и зоной декольте и приглядеться к юбкам длины миди, а также длинным платьям.
Читайте также: