Анекдот про тамбовского волка
Обновлено: 22.11.2024
Мы решили съездить в Тамбов — узнать, как там с волками, и вообще товарищ он нам или нет? К тому же всегда интересно посмотреть на столицу другой области и сравнить с нашей (Тульской). Добрались где-то за пять часов.
Немного цифр. Город основан в 1636 году, и все его центральные улицы буквально дышат стариной. В Тамбове проживает всего 294 тысячи человек, что почти в два раза меньше, чем в Туле. По официальной статистике 97% из них — русские. Да, и такое бывает в современной России! Как ни странно, на гербе и флаге Тамбова изображены не волки, а пчёлы. Три пчелы! Правда, неожиданно?
И потом ещё не один раз…
Оказывается, со стародавних времён профессия бортника — одна из самых уважаемых в Тамбовской губернии, а местный мёд до сих пор считается брендом и славится своей целебной силой наравне с арбузами и простоквашей .
У происхождения названия города множество версий. Меня очень улыбнула такая: давным-давно в этих местах, среди топких болот и дремучих лесов орудовал жестокий разбойник по имени Бов.
Путники, завидя его, в страхе разбегались, показывая в ту сторону — «Там Бов!»
Даже Ленин на главной площади всё ещё боится этого мифического Бова. Вроде как и показывает рукой, но очень не решительно и опустив глаза :))
Незаметно мы подошли к теме волков-товарищей. Так любя Ленин называл Троцкого и Рыкова.
Версий у выражения «Тамбовский волк тебе товарищ!» несколько. Первая уходит корнями в XVII век, когда в крепость Тамбов из столицы государства Московского ссылали разных упырей и лиходеев, которых окрестили «волками». То есть население делилось на дико страшных «тамбовских волков» и спокойно крестьянствующих «тамбовских мужиков», которые, понятное дело, этих самых «волков» товарищами не считали.
Вторая версия рассказывает про Тамбовское восстание 1920−1921 годов, во время которого было образовано мощное партизанское движение (около 50 тысяч человек!), которое противостояло большевикам и идеям продразвёрстки и сравнивалось с волчьей стаей. Партизанское движение возглавляли эсеры, для которых обращение «товарищ» было естественным. Вот только нквдшники их товарищами не считали и на допросах родилось знаменитое крылатое выражение.
В общем, как ни крути, согласно этим двум версиям, «Тамбовский волк» — с позитивом никак не вяжется… Но местные не сдаются.
Ты в эти сказочки не верь.
Когда ты людям сердце даришь,
Тамбовский волк тебе не зверь,
Тамбовский волк тебе товарищ!
Следующий анекдот
Эту грубоватую крылатую фразу можно получить в ответ в случае, если тот, к кому вы обратились со словом «Товарищ!», товарищем своим вас не считает. На самом деле, тамбовского волка как вида не было. Тамбовский волк по сути своей является самым обычным представителем хищных млекопитающих, разве что покрупней размерами. Так почему же именно серый житель тамбовских лесов получил в нашем обиходе отрицательную характеристику? Обратимся к истории, которая предлагает на выбор как минимум четыре варианта происхождения поговорки про волчье товарищество.
Первый уходит корнями в середину XVII века, во времена возникновения крепости Тамбов, основанной для защиты границ Московского государства от кочевников. В дальнюю крепость, подальше от столицы ссылали преступников, которые за лихой нрав именовались «волками». В краях, славящихся свирепыми волками-животными, такая ассоциация не могла не прижиться.
Второй вариант, менее кровожадный, исходит из времен Петра Первого, и согласно ему, «тамбовскими волками» английские купцы прозвали тамбовских торговцев великолепными волчьими шкурами, которые пользовались особым успехом у королевской конницы, использовавших красивый и густой волчий мех для утепления своих гвардейских плащей. Поскольку словарный запас у иноземных гостей был невелик, выходя на торг, они попросту кричали «тамбовский волк».
Согласно другой версии, в дореволюционной России «тамбовскими волками» жители соседних областей называли крестьян Тамбовской губернии, которые, по завершении полевых работ, приходили на заработки в близлежащие города и брались за бесценок за любую работу. Понятно, что такие «волки», сбивающие расценки, товарищами быть уже не могли, ворчали: «Опять тамбовские волки по дворам рыщут, цену сбивают».
Последнее предположение о возникновении этой поговорки связано с двадцатыми годами прошлого века. Во времена гражданской междоусобицы в тамбовских лесах скрывались крестьянские повстанческие отряды Антонова, за которыми охотились красногвардейцы. За особый почерк ведения партизанской войны, сходный с действиями волчьей стаи, антоновцы у местных властей получили кличку «Тамбовские волки».
А в 1956 году вышел фильм «Дело Румянцева», в котором герой фильма, шофёр (артист Алексей Баталов), обращается к сотруднику правоохранительных органов: «Товарищ капитан…», и получает ответ: «Тамбовский волк тебе товарищ!». С тех пор фраза прочно вошла в современный русский язык.
Раньше в этом смысле употреблялось другое выражение — «брянский волк». Ж. Росси в своем «Справочнике по ГУЛАГу (1987) пишет: «Вольнонаемный, которого зэк осмелился бы называть товарищем», обычно отвечает: «Волк в брянском лесу тебе товарищ, а не я!». Так же в «Песне о Сталине» (1959) Юза Алешковского: «И мне товарищ — серый брянский волк»
Как бы то ни было, этот речевой оборот не забыт и до сих пор. Сам же легендарный тамбовский волк в наши дни стал популярнейшим торговым брендом родного края: так называются водка, пиво, сладости и сигареты, выпускаемые на Тамбовщине.
Кому интересно читать про историю всяческих выражений, предлагаю БОЛЬШУЮ ПОДБОРКУ Откуда пошло выражение … и Откуда пошло выражение … (часть вторая), а так же Откуда пошло выражение . (часть третья)
Следующий анекдот
Сначала вопрос к читателям, которые периодически общаются с иностранцами – вы пробовали когда-нибудь (в разных целях, например, просто для тренировки общения на чужом наречии) объяснять оппонентам некоторые российские поговорки, пословицы, обороты речи? Или рассказать русский анекдот на английском языке так, чтобы смысл и юмор сохранился?
Вспомнил об этом по одной простой причине. Разыграл я однажды своего сослуживца на полицейской станции, причем разыграл с помощью нашего иностранного коллеги.
Примерно две недели подряд в моторизованном патруле я оказывался в паре с полицейским - зимбабвийцем. Маленький, 160 сантиметров «в прыжке», круглый, пузатый, флегматичный. В ходе дежурной смены мы обсуждали все, что нашей душеньке было угодно: он мне про Африку, крокодилов и слонов загибал, а я по аналогии, совсем случайно, стал рассказывать Марабу (давайте так назовем черного хлопца, потому что настоящее имя у парня сложно произносимое, я его позабыл) о волках в тамбовских лесах. Ну и, в конечном итоге, подошел к объяснению поговорки «тамбовский волк тебе товарищ».
Марабу внимательно слушал про «экзотику» российских просторов. Потом я ему предложил:
- Марабу, давай слегка пошутим над Андреем (это мой был мой русский напарник на полицейской станции).
Дело в том, что у Андрея была фамилия, звучавшая как производное слово от г. Тамбов. Кроме того, он всегда обращался при встрече к Марабу с вопросом «Как дела, мой друг?».
Короче, разъяснив специфику «отношений с тамбовскими хищниками» черному хлопцу, я подбил таки его на запоминание непривычной для африканского уха фразы «тамбовский волк».
Утром, когда вместе с Андреем мы встретили Марабу на полицейской станции, мой коллега, как всегда, с улыбкой произнес:
- How are you, my friend? [1]
На что Марабу, помня мой инструктаж, с абсолютно серьезным лицом выдал в ответ:
- Tambovskiy wolf is your friend [2] …
При этом его кто-то позвал, и негр, сверкнув белками глаз, быстро улизнул от нас. Т.е. ситуация выглядела так, словно мы «црнца» [3] чем-то обидели.
Андрей слегка переменился в лице и сразу наехал на меня:
- Ты научил негра русским оборотам речи?
Я долго отнекивался, ссылаясь на наших предшественников, тоже русских полицейских, служивших на данной станции. Андрей не поверил. Но на всякий случай, перестал называть Марабу своим «другом».
А вообще, в кампании, особенно с американцами, мне нравилось рассказывать анекдот про сокращение штатов.
«На ракетную российскую базу приходит директива – сократить штаты на 10%. Командир задумался, потом решил собрать совещание.
- Товарищи офицеры! Только что получена директива о необходимости сократить штаты на 10%. У кого какие будут на данный счет предложения?
Слово берет начальник штаба.
- Предлагаю начать с Вашингтона, Аризоны, Алабамы, Техаса и Нью-Йорка»
Многие иностранные коллеги понимали фишку и от души смеялись. Но в ответ, почему-то рассказывали одну и ту же (наверное, интернациональную) шутку про двух быков и стадо.
Попробуйте рассказывать русские анекдоты иностранцам, хотя бы в английском варианте. Незабываемые впечатления и хорошее настроение вам точно гарантированы.
[1] Как дела, мой друг?
[2] Тамбовский волк тебе товарищ…
[3] Негр (перевод с сербского).
Балканы, Косово, город Липляны, 2001 год.
Всем читателям, кому интересно ознакомиться с творчеством автора периода работы в Африке и в Афганистане (2010-2011гг.), рекомендую посмотреть анонс сборника «Африканское небо русских пилотов», это здесь .
Кому нравится «тонкий и прямой» армейский юмор, добро пожаловать на страницу анонса сборника баек и коротких рассказов «Нет повести печальнее на свете, чем поиск штык-ножа в солдатском туалете». Электронный адрес для связи там указан, постараюсь быстро ответить.
Как вариант, можно обсудить пересылку книг или отдельных повестей в электронном виде, в форматах ПДФ или ФБ2. Предлагаю своим читателям следующие произведения:
1. "Африканское небо русских пилотов", повесть,
2. "Русские наемники в Африке", повесть,
3. "Наемники в Афганистане: на встречных курсах", повесть,
4. "Русский коп против албанской мафии", повесть.
Как бонус к данной повести идет большой рассказ мемуарного характера, "Выезд на первый суицид: тени прошлого".
Работа над созданием электронных версий "бумажных" книг продолжается.
Следующий анекдот
Визитной карточкой Тамбовской области является Тамбовский волк. И даже, если Вы не представляете, где находится Тамбовский край, чем он примечателен и какими именами известен, Вы, наверняка знаете выражение: «Тамбовский волк — тебе товарищ». Поэтому получается, что Тамбов известен не сам по себе, а в основном своим символом.
"Тамбовский волк. " - вероятно, это одно из самых популярных выражений в советское время, прозвучавшее, например, в комедийном фильме "Иван Васильевич меняет профессию". Как оно появилось и, чем так прославились тамбовские волки? Единой версии не существует, но есть множество весьма любопытных. .
Версия 1.
В пору строительства крепости, которой суждено будет стать центром крупного региона Тамбовской области, на Тамбовщину ссылали преступников. В те времена Тамбов назывался Тонбовом, лишь через некоторое время он сменил название на привычное нашему уху — Тамбов. Именно за связь с переселенными ворами, душегубами и аферистами местное население на Руси прозвали тамбовскими волками, так как было время, когда преступников всех мастей знали в народе просто и понятно — волки. Отсюда же «волки позорные».
Версия 2.
Иван Овсянников — тамбовский краевед — выдвинул свою гипотезу относительно происхождения устоявшегося словосочетания «тамбовский волк». Тамбовщина всегда славилась своим сельским хозяйством, поэтому в пору, когда выращивать было нечего и урожай был собран, местное население отправлялось в соседние губернии в поисках любого вида работы, даже самого малооплачиваемого и непрезентабельного. Население же этих губерний с большим скепсисом относилось к таким набегам Тамбовцев, ввиду чего прозвала эти набеги «набегами тамбовских волков», давая понять, что к таким гостям отношение совсем не терпимое.
Версия 3.
Более двух веков назад в Моршанском уезде Тамбовщины жил старец — отшельник Симеон, который приручил волка и тот везде его сопровождал. Симеон считался провидцем и про него говорили, что он может общаться с животными. На людях он появлялся изредка и всюду со своим волком, про них говорили Симеон с товарищем.
Версия 4.
В 1920-1921 годы весь край охватило ожесточенное Антоновское крестьянское восстание против советской власти. За оружие взялись более 50 тысяч человек, вся сельская местность.
Подавлялось восстание крайне жестоко. Руководил карательными войсками маршал М.Н. Тухачевский, который сконцентрировал в регионе 55 тысяч красноармейцев. Полководец установил жесткий оккупационный режим с концлагерями и массовыми расстрелами.
Против Антоновцев применялось химическое оружие, артиллерийский обстрел деревень и расстрел детей-заложников. Так, карательные отряды расстреливали заложников на глазах у крестьян, если они отказывались выдавать мятежников. Когда антоновцы пытались обратиться к солдатам, те отвечали: "Тамбовский волк тебе товарищ".
Версия 5.
Во времена Петра 1, когда торговля с зарубежными купцами только зарождалась, в Россию прибыли английские купцы. Они купили среди всего прочего товара волчьи шкуры Тамбовского происхождения. Когда они представили эти шкуры своему королю, он захотел одеть один из полков личной армии в одежды, отделанные этими шкурами. Английские купцы в следующей торговой экспедиции в Россию искали шкуры именно Тамбовского волка. Одна из этих шкур до сих пор находится в Англии в качестве экспоната в Музее Британской Конной Королевской гвардии.
И еще много ходит версий, а какая из версий является правдивой, трудно со 100%-ой уверенностью сказать, но вы вправе выбрать ту, что больше нравится вам, и не ошибетесь, потому что каждая из них имеет право на существование.
В 2008 году был установлен памятник "Тамбовский волк - надежный товарищ".
Читайте также: