Анекдот про поджелудочную железу
Обновлено: 04.11.2024
Срез ткани поджелудочной железы под микроскопом, увеличение х720
Как найти рак на ранней стадии "для чайников" (рак поджелудочной железы)
Поджелудочная железа. Очень нужная вещь в организме, но с двумя недостатками. Во первых она не парная, не подготовила, в отличие от почек, себе замену. Во вторых, если "сломается".
Сколько болячек бывает, от диабета до хронического панкреатита и панкреонекроза. А уж опухолей в ней, на выбор, и злых и добрых. Аденокарцинома, различные гормон продуцирующие опухоли типа инсулином и тд, кистозные опухоли. Да и метастазы в неё бывают, например при раке почки.
Рак поджелудочной достаточно редкая штука. Но если не диагностируется на ранней стадии, то связан с весьма плохим прогнозом (5 летняя выживаемость около 9-13%). С другой стороны, если на момент диагностики опухоль менее или равна 10 мм, то выживают более 80%. Вопрос, как найти её такой маленькой?
Помогут ли симптомы? Как правило нет, тк на ранней стадии они есть максимум у 20% пациентов. Если опухоль расположена в головке поджелудочной железы, где проходит и конечный отдел желчевыводящих путей, то периодически она заявляет о себе относительно быстро путём сдавливания общего желчного потока и нарушения оттока желчи. Человек желтеет (а в крови повышается билирубин, в основном коньюгированный). И его по этому поводу начинают обследовать и находят рак. А вот в теле и хвосте опухоль долго бессимптомна, пока не выходит за пределы железы и не начинает болеть.
Есть ли онкомаркер на рак поджелудочной железы? Да, называется он СА 19-9. Только он не сильно чувствительный (в районе 40 с небольшим процентов) и специфичный (около 80%) признак. И используется больше для оценки прогноза, а не ранней диагностикой. Попытки применять его с целью скрининга были, но, увы особой эффективности не показали.
Но если он у вас повышен, есть смысл глянуть на железу внимательней.
Ещё насторожить должно расширение панкреатического потока. Он расширяется при раке в более 90% случаев (хотя и другие причины расширения вполне бывают). Расширение могут увидеть на узи, КТ, МРТ брюшной полости выполненных по другому поводу. Периодически такое расширение, найденное при обследовании по другому поводу, помогает диагностировать рак железы.
Что касается скрининга, то в США, например, рекомендуют проводить его только лицам с 2мя и более родственниками первого порядка с раком поджелудочной или с рядом генетически обусловленных состояний, типа синдрома Peutz-Jeghers и наследственного панкреатита. Риск рака повышает и ряд мутаций - BRCA1, BRCA2, CDKN2A, PALB2, PRSS1, STK11, TP53 и синдром Линча. Не буду врать, что, кроме синдрома Линча, я сталкивался хоть с одной этой мутаций, да и вообще помню наизусть её название.
Скрининг рекомендуют проводить путем выполнения МРТ или эндоскопической ультрасоногоафии (EUS) . Время его начала, в среднем, 50 лет или на 10 лет раньше, чем самый молодой заболевших в семье.
Почему нету скрининга "для всех"? Элементарно не выгодно, людей которые заболеют раком поджелудочной железы в течение жизни в США, например, менее 2% (думаю в РФ сопоставимо). А дешёвых эффективных методов диагностики нет и затраты больше возможной пользы.
Что такое EUS? Это эндоскоп, похожий на тот, с помощью которого осматривают желудок, но в который встроен ультразвуковой датчик. Процедура осмотра занимает 15-20 минут и обычно требует седацию (медикаментозный сон).
Почему не используется обычное и привычное нам УЗИ брюшной полости? Проблема в том, что для него есть определенные слепые зоны, например часть хвоста осмотреть мешают ребра, а головку - газы в кишке. В определённой степени эти недостаток можно преодолеть путем изменения положения тела во время осмотра. Кроме того, при обычном узи между датчиком и железой кожа с подкожной клетчаткой (у полных мешает особенно), мышцы живота и желудок, а при эндоскопическое - только стенка желудка или 12-перстной кишки.
Есть такой Мизагучи сенсей в National Cancer Center, Токио, который регулярно находит на УЗИ 5 мм раки поджелудочной. Но и смотрит он не менее 20 минут с нескольких положений, ну и считается крутым даже в Японии.
Да, сахарный диабет (особенно недавно возникший), курение и ожирение являются факторами риска развития рака поджелудочной железы.
На что ещё надо обратить внимание? На доброкачественные вещи, которые могут стать злокачественными. А это, в первую очередь, кистозные опухоли. Опасны в этом смысле муцинозные цистоаденомы и Ipmn, серозные цистоаденомы, а уж тем более псевдокисты риска рака в общем не несут. У этих образований так же есть свои признаки риска злокачественного перерождения, не буду на них останавливаться, это дело вашего врача. Но если у вас выявили какое то кистозное образование в железе, то неплохо побеседовать с врачом о возможной необходимости уточнения его характера и необходимости наблюдения.
Есть еще экспериментальные вещи, типа определения ДНК опухоли в крови, но это все будущее.
1. Эффективного скрининга рака поджелудочной железы нет.
2. Если нет семейного анамнез и прочих перечисленных факторов риска стоит ли заморачиваться?
3. Если факторы риска есть, или просто желание - МРТ вам в помощь.
4. Кистозные образования, расширен проток по КТ или МРТ? Беседуем вашими врачом и вероятно идём на ЭУС.
Показать полностью Эмоции 1 год назадСколько же чудесных открытий на счету наших учёных и врачей!
Этот сюжет - о проведении в 1977 году в Московском Научно-исследовательском институте трансплантации органов и тканей Академии медицинских наук СССР операции по пересадке искусственной поджелудочной железы и о перспективных разработках в этом направлении.
Эмоции 8 месяцев назадПанкреатит - болезнь века?
Тема может уже и заезженная немного, но стал ооочень часто замечать среди рассказов форумчан и знакомых эту коварную болячку (панкреатит) и все чаще ее последствия - панкрионекроз. Ну наверное, когда человек с хроническим заболеванием на праздник закидывает в себя пару литров водки, полкило сала и заедает это шашлыком - не удивительно, что поджелудочная охеревает и начинает себя переваривать. Но интересует вот что - неужели нет никаких предпосылок, которые могут вовремя остановить и избежать смертельно опасных последствий? Я не про диеты и образ жизни, а про ощущение, самочувствие и предпосылки. Мне давно не могут подтвердить диагноз панкреатит - то говорят железа воспаленная и идет стадия обострения (хотя ничего не беспокоит), а когда появляются болевые ощущения в подреберьях, наоборот говорят, что всё ок и ничего болеть не должно (делал УЗИ в разных клиниках). Планирую сделать КТ.
Но вопрос остается открытым к тем, кто знает про это не по наслышке - что вы чувствовали за день-два, неделю, месяц, до того как ёкнуло и скрутило? Какие были симптомы и ощущения? Какой образ жизни ведете?
PS Не минусите плиз, возможно ответы тех, что это пережил, помогут избежать это тем, кому это грозит. Всем добра)
Эмоции 5 лет назадАлло, «cкорая»?
Нестерпимая боль в животе, тошнота, рвота, высокая температура, сердце бьется часто-часто – вот главные симптомы острого панкреатита. В такой ситуации
Нужно:
● немедленно вызвать «cкорую»!
● отказаться от еды и питья: это раздражает поджелудочную железу и стимулирует выработку ферментов.
Нельзя:
● принимать болеутоляющие и другие лекарства до приезда врача;
● класть грелку на живот.
Можно:
● Чтобы облегчить боль, лучше всего сесть, слегка согнувшись, и приложить к левой стороне живота, чуть ниже ребер, грелку-пузырь со льдом. Дома такой нет? Используйте пакет с замороженными продуктами.
Следующий анекдот
Тенденции
Показать предыдущие 18 дней назадВ больнице и дома
Как лечат воспаление поджелудочной железы? Острый панкреатит – только в больнице, при «горячем» приступе хронического госпитализация также необходима.
– Чтобы эффективно лечить панкреатит, надо четко понимать, что происходит, – комментирует врач-гастроэнтеролог Людмила Жаркова, – поэтому в больнице сразу же проводят экстренное обследование (рентген, УЗИ и др.) и делают необходимые анализы. При легкой и средней степени тяжести острого панкреатита прежде всего нужно снять спазмы и боли и подавить выработку ферментов поджелудочной, плюс снизить интоксикацию и предупредить обезвоживание – больному ставят капельницы с физиологическим раствором, глюкозой. Два-три дня – абсолютно никакой еды, но необходимо обильное питье – щелочные минеральные воды без газа. Врач может назначить антибиотики.
Но ситуации бывают разные: например, острый панкреатит может вызвать проблемы с дыханием, гипоксию. Значит, нужна подача кислорода через маску, а иногда и реанимационное лечение, а это возможно только в больнице. Серьезное осложнение – отказ почек, и тогда больному необходим диализ. Некоторые формы острого панкреатита требуют экстренной операции.
Лечение хронического панкреатита, как правило, консервативное: врач назначает препараты для облегчения боли, ферменты, если поджелудочная железа вырабатывает их мало. Иногда нужен и инсулин, чтобы регулировать уровень глюкозы в крови. И самое главное – диета, именно она спасает от рецидивов.
Как правильно питаться при панкреатите?
Можно:
Кисломолочные продукты, белковые омлеты, нежирные мясо, птица, рыба, крупы – овсяная, гречневая, рисовая, овощи, отварные и запеченные в протертом виде (картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек), фрукты и ягоды – протертые сырые или запеченные.
Нельзя:
Орехи, грибы, бобовые, крепкие бульоны, жирные, острые и кислые блюда, колбаса, сосиски, сардельки, субпродукты, копчености и соленья, икра, жирные сорта рыбы, цитрусовые, кислые ягоды и фрукты, черный хлеб, пшено, свежая выпечка, торты, пирожные, шоколад, мороженое, алкоголь, квас, кофе, газированные напитки.
Кстати
Больным нужно резко ограничить употребление поваренной соли. Самое лучшее – готовить пищу на пару. Сливочное или растительное масло можно добавлять только в готовое блюдо: жиры, прошедшие термическую обработку, вредны для поджелудочной железы.
Комментарий специалиста
Диетолог Марина Уварова:
– После острого панкреатита человек обычно «держится» на диете. А вот хроникам – куда сложнее: те или иные ограничения в пище остаются у них практически на всю жизнь. Что можно сделать для облегчения участи больного члена семьи? Научиться вкусно готовить. Кстати, многие диетические блюда могут стать золотым стандартом для всей семьи – это правильное и рациональное питание, которое защитит от болезней желудочно-кишечного тракта и многих других, сохранит стройность.
Очень важно, чтобы больной не зацикливался на своих проблемах. Конечно, месяц после обострения диету нужно блюсти жесточайше (кстати, сидеть на щадящей диете нужно и во время гриппа, простуды и других инфекций, при обострении хронических заболеваний). Затем в течение полугода постепенно ее расширять. Все в порядке?
Замечательно. Потихоньку можно возвращаться и к привычному питанию (разумеется, без излишеств), следить за собой и не злоупотреблять опасными продуктами. Если ремиссия стойкая, за праздничным столом можно позволить себе небольшой бокал легкого вина. Только не закусывайте салатом оливье. Зато кусочек красной рыбки можно вполне себе позволить. Хроникам нельзя переедать: железа должна работать без напряжения. Не остаться голодным, съев меньшую порцию, поможет стакан воды, если его выпить за полчаса до еды. И не забывайте еще об одном правиле: старайтесь есть примерно в одно и то же время, чтобы поджелудочная железа не трудилась впустую.
Поджелудочная железа весит несколько десятков граммов, но её роль в жизнедеятельности человека очень важна
Татьяна Соболева СтатьяО роли и функциях в организме поджелудочной железы, причинах возникновения панкреатита «Белгородской правде» рассказала гастроэнтеролог областной клинической больницы святителя Иоасафа, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии БелГУ Татьяна Дмитриева.
Ферменты и гормоны
— Почему поджелудочную железу курируют врачи двух специальностей: гастроэнтерологи и эндокринологи?
— Поджелудочная железа выполняет очень много функций. С одной стороны, она вырабатывает ферменты, необходимые для переваривания пищи. Поле деятельности ферментов – двенадцатиперстная кишка, куда из желудка в гомогенном, измельчённом виде поступает то, что мы съели, а из поджелудочной железы – эти самые ферменты. Они и запускают пищеварение, перерабатывая белки, жиры, углеводы.
С другой стороны, поджелудочная железа продуцирует гормоны. Например, всем известный инсулин. Если его мало или он в организме не вырабатывается, то наступает диабет. Гормон гастрин, если его переизбыток, способствует образованию язвы.
Ферменты, повторюсь, поступают в двенадцатиперстную кишку, гормоны – в кровеносные сосуды. Так вот, сфера интереса гастроэнтеролога – ферменты, зона ответственности эндокринолога – гормоны. Другими словами, разделение труда специалистов чёткое.
— Мудрая природа, казалось бы, всё предусмотрела. Желудочно-кишечный тракт – как умная фабрика, где функционирование одного звена связано с работой другого. Почему же случаются сбои? Почему диагноз «панкреатит» – воспаление поджелудочной железы – врачи ставят всё чаще?
— Однозначного ответа нет. Но механизм возникновения панкреатита изучен. Дело в том, что в двенадцатиперстную кишку поступают не только ферменты из поджелудочной железы. Для полноценного пищеварения также необходима желчь, которая накапливается в желчном пузыре. Но у человека, предположим, желчнокаменная болезнь. Камень зашевелился, застрял в протоке и перекрыл нормальное движение не только желчи, но стал препятствием на пути ферментам. Пища в желудке – ферменты активны. И что им переваривать? А поскольку мы состоим из белков, жиров и углеводов, то ферменты приступают к поглощению ткани самой железы. Орган постепенно гибнет.
Фото Юрия Коренько
Правильный стол
— Самое время спросить, а как защититься уже от камней?
— Правильно, полноценно, сбалансированно питаться. Желчь вырабатывается в организме постоянно. Так же постоянно она должна расходоваться. Но если мы едим нерегулярно, если у желчи то и дело нет фронта работ, то она застаивается, выпадает в осадок. Это холестерин, вокруг которого постепенно образуются кристаллики. Они растут, превращаясь в камни. Отсюда вывод: питаться надо, что называется, традиционно, так, как предписывают учебники по диетологии. Завтрак должен быть плотным, обед состоять из трёх блюд и ужин соответственно пословице лучше отдать врагу. Наедаться перед сном вредно.
— Перекусы из рациона безжалостно исключаем?
— Перекусы показаны людям, страдающим ожирением. Им надо худеть и поэтому чаще есть. Чтобы голод гасить. Однако категорического совета: «Не перекусывайте!» – дать не могу. Просто не утоляйте голод фастфудом, газированными напитками. Не ешьте на бегу. Это очень плохой вариант перекусов.
— Раздельное питание?
— Нет, настаиваю на пользе классической диетологии.
— Алкоголь?
— Спиртное, без сомнения, провоцирует образование камней. Красное мясо и коньяк – гремучая смесь. Путь к раку толстой кишки. И поджелудочной железы тоже.
— То есть и мясо не всякое полезно?
— Самым предпочтительным диетическим мясом считается индейка, курица без кожи.
— А в каком списке продуктов кофе, шоколад?
— О кофе сейчас и в научных журналах пишут как о полезном напитке. По последним данным, его разрешают пить даже гипертоникам и сердечникам. Но только настоящий кофе – из зёрен. И в разумном количестве. Как и шоколад. Выбирайте качественное лакомство и знайте меру.
— Минеральная вода?
— Ни от «Ессентуков», ни от «Боржоми» ничего плохого не будет.
— Лекарственные травы?
— Если лечиться травами, то только под наблюдением фитотерапевта. Ведь лекарственные травы содержат не только полезные, но и вредные вещества. Например, чрезмерное увлечение расторопшей может вызвать аллергические реакции, боли в правом подреберье.
«Мезим» отдыхает
— Если лекарственные травы надо пить с осторожностью, то что говорить об аптечных препаратах! Однако реклама тех же ферментов бывает настолько назойливой, что поневоле начинаешь верить: принимать тот же «Мезим» можно направо и налево, по случаю и без…
— Приём любых лекарственных средств должен быть обоснованным. Да, когда приходит праздник, случаются застолья, когда человек переедает и чувствует это – фермент поможет. Но есть важный нюанс! Фермент должен быть упакован в капсулы, иначе, попадая в желудок незащищённым, он быстро разрушится под воздействием желудочного сока и никакого толку от него не будет.
— А привыкание к ферменту возможно? Вдруг поджелудочная железа поймёт, что спасение всегда может прийти извне, и расслабится, перестанет работать как должно?
— Привыкания не бывает. Поджелудочная железа очень хитрая. Она работает по типу обратной связи. Пища попала в желудок – ферменты выделились. А если ферменты попадут в организм с пищей, то поджелудочная железа не станет их дополнительно вырабатывать. Будет отдыхать. По этому принципу железа и лечится. Плюс диета.
— Если отдых лечит, то стресс…
— Стресс держит весь организм в постоянном напряжении. В повышенном количестве вырабатывается адреналин. А это негативно влияет и на работу сосудов, и на сердце. Поджелудочная железа тоже, конечно, будет страдать. Стрессовых ситуаций нужно избегать. Научитесь с ними справляться.
— Какие симптомы при панкреатите должны обязательно насторожить?
— Прежде всего боль в верхней части живота, нередко опоясывающая и даже отдающая в спину. Недомогание возникает спустя 30–40 минут после приёма пищи. Как раз за это время еда из желудка успевает попасть в двенадцатиперстную кишку, где ей потребуются ферменты. Поджелудочная железа болью сигнализирует о своём недомогании.
Если боль в верхней части живота беспокоит достаточно часто, не менее трёх раз в неделю, – заключает Дмитриева, – если диета, нормализация образа жизни не приводят к улучшению состояния, нужно непременно обратиться к гастроэнтерологу. С панкреатитом шутки плохи.
Отчего воспаляется поджелудочная железа
Прежде всего она мстит нам за наши же ошибки. Первое место в рейтинге «провокаторов» делят алкоголь и желчнокаменная болезнь: это более 70% случаев. Кстати, острый панкреатит может внезапно начаться у непьющего человека, если он «перебрал». А вообще, говорят специалисты, причин развития болезни более ста. Самые распространенные:
● заболевания двенадцатиперстной кишки (дуоденит, язвенная болезнь);
● прием некоторых лекарств (мочегонные, сульфаниламиды и т. д.);
● инфекции (вирусные гепатиты В, С);
● нарушение обмена веществ;
Про сахарный диабет
Следующий анекдот
Из-за этой болезни преждевременно ушли из жизни Женя Белоусов, Олег Янковский, Марчелло Мастроянни, Симона Синьоре и Патрик Суэйзи.
Отказывайтесь от жирной пищи
Обилие жиров заставляет поджелудочную железу продуцировать ударную дозу ферментов. Перед банкетом лучше подстраховаться и принять спазмолитики и ферменты поджелудочной железы.
Питайтесь дробно
Редкий приём пищи способствует застою желчи и провоцирует образование камней.
Пейте достаточное количество воды
Приём жидкости разбавляет желчь и препятствует образованию камней.
Употребляйте спиртное разумно и в приемлемом количествe
Лучше выпивать каждый день по фужеру красного вина, чем раз в полгода - бутылку водки.
Консультация специалиста
На базе консультативно-диагностического центра и ГКБ № 1 им. Н. И. Пирогова организован Центр хирургии печени и поджелудочной железы, где любой пациент может пройти диагностику и получить все необходимые способы лечения.
Но рак поджелудочной железы никогда не возникает внезапно, на пустом месте. Обычно опухоль является следствием панкреатита (воспаления поджелудочной железы). Кстати, в нашей стране панкреатит - это вторая по частоте хирургическая патология после аппендицита. Неудивительно, что уникальную технологию лечения этого заболевания разработали именно российские врачи.
Рассказывает профессор Алексей Шабунин, главный врач Первой градской больницы, руководитель клиники хирургии печени и поджелудочной железы.
А.Ш.: - Увы, в России самое большое количество пациентов с этим диагнозом. Зарубежные коллеги, когда узнают нашу статистику, хватаются за голову. В неблагополучных регионах среди экстренных хирургических болезней острый панкреатит опережает даже аппендицит.
Основных причин тому две - камни в желчном пузыре и злоупотребление алкоголем. Также панкреатит могут спровоцировать травмы поджелудочной железы, которые часто сопровождают травмы брюшной полости. Поэтому нашими пациентами нередко становятся люди, побывавшие в ДТП, перенёсшие огнестрельные и ножевые ранения. Ещё одна категории больных - это обеспеченные люди, которые позволяют себе ежедневно принимать крепкие качественные спиртные напитки под высококалорийную закуску. В итоге после каждой чрезмерной трапезы развивается воспалительный процесс и поджелудочная железа увеличивается в размерах, давит на протоки. Нарушается прохождение панкреатического сока, и возникает хронический кальцифицирующий панкреатит. Избыток жирной и высококалорийной пищи в рационе в сочетании с нерегулярным питанием провоцирует и детский панкреатит. Если раньше этот недуг у детей встречался крайне редко, то теперь врачи сталкиваются с ним постоянно.
«АиФ»: - По каким признакам можно понять, что у тебя панкреатит?
А.Ш.: - Классический симптом панкреатита - боль (опоясывающая, в подложечной области или в левом подреберье), связанная с принятием пищи. Иногда она отдаёт в спину и под лопатки, нередко сопровождается тошнотой и рвотой.
Статья по темеПри хроническом течении болезни тупые ноющие боли сопровождаются отрыжкой, тошнотой, вздутием живота, а на поздних стадиях болезни, когда воспаление затрагивает и нервные волокна, болевой синдром становится постоянным. Многие стараются «притерпеться» и лечатся самостоятельно. Но это ошибка.
Поджелудочная железа превращается в рубец, перестаёт вырабатывать ферменты, а длительное течение хронического панкреатита заканчивается раком поджелудочной железы - самой злокачественной и быстротечной формой опухоли.
Кстати, иногда первый же приступ панкреатита заканчивается панкреонекрозом и смертью пациента. Обычная ситуация - длительное застолье, поджелудочная железа, чтобы переработать всю пищу и алкоголь, вырабатывает ударную дозу сока, богатого ферментами.
Давление в протоках повышается, происходит разрыв клеток поджелудочной, и ферменты, которые должны перерабатывать пищу, попадают в окружающие ткани и начинают переваривать всё подряд. Попадая в кровь, они токсически воздействуют на сосуды, сердце, печень, почки, лёгкие. В результате - инфицирование, нагноение и в 30-40% случаев смерть больного.
Причём нередко больной погибает в течение нескольких часов. Поэтому Новый год и Пасху многие хирурги называют своими профессиональными «праздниками».
«АиФ»: - Бытует мнение, что диагноз «панкреатит» пожизненный.
Доверяете ли вы врачам?
■ Стараюсь советоваться с несколькими специалистами - 38% (186 голосов)
■ По врачам не хожу - 34% (168 голосов)
■ Только знакомым врачам - 20% (99 голосов)
■ Да, всегда - 8% (42 голоса)
Всего голосов: 495
А.Ш.: - Панкреатит можно вылечить, если устранить причину болезни. После приступа острого панкреатита придётся всю жизнь соблюдать диету и исключить алкоголь. Выписывая пациентов, которые пережили атаку острого панкреатита, мы всегда говорим: свою «бочку» вы уже выпили.
Если обнаружены камни в желчном пузыре, от них нужно обязательно избавиться. Любой приступ желчной колики может привести к нарушению оттока панкреатического сока, повышению давления, разрыву мельчайших протоков и развитию у пациента тяжелейшей формы панкреонекроза.
До начала XX века бытовало мнение, что поджелудочная железа - орган-агрессор, и поэтому оперировать её нельзя. Но сегодня мы можем удалить раковую опухоль без скальпеля и разрезов - через небольшие проколы с помощью эндоскопов.
Беда в том, что к хирургам даже в Москве попадают больные с операбельностью не более 30%, а по России - не больше 15-20%. А на этой стадии помочь зачастую невозможно. Поэтому панкреатит, как и любую болезнь, гораздо проще предотвратить, чем вылечить.
Как спасти себя от неминуемой больнички и вполне реальной могилки
Это не реклама, если чо. а пост для тех, у кого болит и тянет в груди.
18 декабря исполнится ровно год с момента, как залетел в больничку с панкреонекрозом (http://pikabu.ru/story/_3235842), и пролежал там 21 день. Перенес две операции, прожил 3,5 дня в кошмаре реанимации, встретил там "незабываемый" новый год, когда нас всех димедролом зачем-то обкололи. В общем - жопа..
Что такое страшное заболевание панкреатит - вы можете легко нагуглить. Про всю его опасность, массовость и количество летальных исходов.
Что в нем самое коварное? Многие люди, как и я тогда, не понимают, что такое поджелудочная железа. После жирной пищи, типа свиного шашлычка, или после пивка/винца у них начинает побаливать, как они думают, желудок. Прям ровно по центру груди, там где заканчиваются ребра. Тянучая тяжелая боль, как камень там, который мешает жить. И долго болит зачастую - перманентно в течение года, двух, раз за разом. Русский, да и не русский (при мне итальянца к нам положили тоже с некрозом) мужик думает - "Бляха-муха, так и до язвы недалеко!!", потом денек-два чисто на инстинкте ничо не жрет и не пьет, боль успокаевается, и все начинается потом заново.
Это не желудок, а поджелудочная железа - единственный орган человека, после мозга, конечно, который не подлежит пересадке и без которого человек не может жить. Маленькая такая пиздюлька, со страшными последствиями. Когда она воспаляется - это и называется панкреатитом. Ее воспаление само по себе означает недельку-другую интенсивной терапии, когда вам ежедневно ставят по 15 капельниц в день. Ибо начинается процесс саморазрушения поджелудки. Сутки-двое потерпеть - начинается панкреанекроз, когда помимо саморазрушения она еще начинает выбрасывать в ваш организм ядовитые ферменты, которые идут к вам в печень, мозг, сердце и прочие жизненно важные органы. Тут вы оказываетесь совсем на краю. Ибо это гарантированная реанимация и шансы выжить с каждой минутой убывающие. И панкреонекроз, зачастую лечится только удалением части поджелудочной. После этого вы получаете инвалидность, и вся ваша дальнейшая жизнь - манные каши.
Постоянное балансирование на грани панкреатита тоже страшно, все это ведет к раку поджелудочной.
Очень страшно то, что боль дико неприятна, но терпима. У меня вообще очень высокий болевой порог оказался, я терпел даже когда некроз начался (естессно не зная о нем).
Если вы мучаетесь подобной болью - бегом на УЗИ. Там сразу скажут, воспалена не нормально у вас поджелудка или нет. Если вы также как я и другие многие граждане - боитесь врачей, и ваши мысли следуют в направлении: "В больничку поеду только если поволокут" - пользуйтесь Креоном. Это единственное, что есть сейчас в аптеках. И эти таблетки эффективны. Это настоящие ферменты для поджелудки. Решил выпить, зная что утром или уже ночью начнет болеть - выпей капсулу. Болит утром - выпей еще капсулу. Помоги своей поджелудочной. Это проблемное место у множества людей. И болит там не только у алкоголиков. В реанимации я заново учился, простите, какать. Там прямым текстом говорили - если начнешь сам какать - выживешь, организм справится. На соседней койке в полуметре от меня училась какать тихая ботанического вида девочка 21 одного года, которая недавно родила и получила неимоверный букет болячек, начиная от того же панкреонекроза и заканчивая какими-то чудовищными проблемами в гинекологии. Это может быть и травма в ДТП и непереносимость вашим организмом жирной пищи.
Да, Креоны есть разные. если для профилактики и помощи поджелудке - 10 000 ЕД, Стоит такая банка около 300 рублей. Перебарщивать с ним тоже нельзя, поджелудочная иначе станет совсем лениться. Капсула-две в моменты когда едите жирное либо выпиваете. Либо если после подобного заболело.
Там есть еще 20 000 и 40 000, их вроде как только по назначению врача в совсем плохих случаях.
А еще лучше - к врааачу, очень вас прошу.
УПД: Забыл самое важное: если у вас поджелудочная уже не шалит, а началось обострение (панкреатит) - Креоном вы его не вылечите.
Все скидки и промокоды в одном месте
Вы там как, готовы к осенним распродажам? Чтобы не пропустить самые интересные и выгодные предложения, подпишитесь на полезный телеграм-канал Пикабу со скидками. Да, Пикабу не только для отдыха и мемов, но и для экономных покупок!
• одежда и обувь (Adidas, ASOS, Tom Tailor)
• и еще куча-куча всего.
11 месяцев назадУрок анатомии от The Awkward Yeti
Следующий анекдот
О ней знали еще древние греки и назвали ее «pancreas». Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок – в нем все необходимые ферменты, которые помогают перевариванию белков, жиров и углеводов в кишечнике. А вторая ее обязанность – производить гормоны, скажем, хорошо знакомый всем инсулин: он регулирует уровень глюкозы в крови. Если проток железы закупоривается, например желчным камнем, ферменты не могут выйти «наружу», остаются в поджелудочной железе и уничтожают ее клетки. Возникает воспаление – панкреатит. Он может быть острым и хроническим.
Поджелудочная
гистологический препарат поджелудочной железы человека в нестандартной обработке
Почему это опасно?
Острый панкреатит образно можно себе представить как кадры фильма ужасов. Ферменты «расплавляют» клетки поджелудочной железы, а если процесс чересчур активен, развивается острая сердечно-сосудистая, дыхательная, почечная недостаточность… Конечно, врачи делают все, чтобы спасти больного, но даже когда опасность, казалось бы, позади, может возникнуть новая серьезная угроза. На пепелище недавнего сражения является инфекция, что чревато летальным исходом.
Хронический панкреатит не столь агрессивен, но, в отличие от острого, он ведет к необратимым изменениям поджелудочной железы. Погибшие «рабочие» клетки заменяются клетками соединительной ткани, которые не могут вырабатывать пищеварительные ферменты и гормоны. Следствие – болезни кишечника, развитие сахарного диабета. Иногда хронический панкреатит приводит и к раку поджелудочной железы.
Бедный-бедный хроник
У хронического панкреатита – лица разные. Существует так называемая болевая форма, ее основной симптом – боли в правом или левом подреберье, в области спины. Они резко усиливаются после алкоголя, жирной или острой пищи. Диспепсическая форма болезни – это частые поносы, непереваренные остатки пищи в кале, вздутие живота.
Однако существует и бессимптомная форма хронического панкреатита, довольно долго человек даже не догадывается о болезни.
Читайте также: