Анекдот про луиса корвалана

Обновлено: 07.05.2024

История четвертая - в продолжение историй № 8 (другая десятка) и № 4 (в
основных) от 16.09.02. .

В этот раз жуткая официозная шумиха возникла в 1974 году в связи с
большим огорчением Политбюро ЦК КПСС и лично товарища Брежнева из-за
военного переворота в Чили. Там проамериканская хунта генерала Пиночета
свергла социалиста Альенде, которому удалось в сжатые сроки, но с
громадными потерями, довести экономику страны до ручки. После победы
хунта повязала коммуниста № 1 Луиса Корвалана, впоследствии обмененного
на диссидента Анатолия Щаранского. Нынче он (не Корвалан, а Щаранский) -
вице-премьер правительства Израиля, лидер Русской партии. Так что время
подвердило мудрость и прозорливость Политбюро, которое тогда не поняли
недалекие товарищи из братских партий - как это можно менять лидера
компартии целой страны на простого себе уголовника (которым был объявлен
Щаранский). На самом деле Политбюро ЦК КПСС во главе с лично товарищем
Брежневым совершило вполне эквивалентный обмен - лидера партии прошлого
на лидера партии будущего.

А вот советский народ отреагировал на шумиху вокруг повязанного
Корвалана как обычно, коротко и ясно. Оставив в частности, такие
воспоминания о тех славных годах:

Митинг протеста на заводе. Выступает бригадир: «Пока хунта Пиночета,
поправшая вонючим сапогом демократию в Чили, не ослобонит Луиса
Корвалана, моя бригада не станет до работы! »

И популярная тогда песенка:

«Я проснулся в 6 часов -
нет резинки от трусов.
А, вот она, вот она -
на х.. намотана.

Я проснулся утром рано -
нет Луиса Корвалана.
Вот она, вот она -
хунта поработала! »

Следующий анекдот

Войти
Нет аккаунта? Зарегистрироваться

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Нет аккаунта? Зарегистрироваться все дороги ведут в Рим!

Отпустите Луиса с карнавала!

Когда-то давным-давно (ещё при совестской власти)генеральный секретарь компартии Чили Луис Корвалан был арестован и,как и положено при Пиночете любому серьёзному оппоненту, посажен в застенок.
В Москве и по всей стране проходили митинги под лозунгами "Свободу Луису Корвалану!" Массовость их объяснялась не тем, что большинство рабочих и служащих на самом деле знало, кто такой Корвалан, и искренне ему сочувствовало. Это,безусловно, было. Но было и массовое предоставление отгулов за участие в митингах, что тоже вполне оправдано, если учесть, что массовый митинг,включая сбор и разъезд, занимал полдня. В результате на митинги записывались все. И хвалили Корвалана все, если не за смелую гражданскую позицию и антифашизм, то за лишний невольно предоставленный выходной.
Для Корвалана всё кончилось хорошо. Его обменяли на инакомыслящего еврейского интеллигента Щеранского (или всё-таки на Буковского? Поправьте меня, кто помнит:)), и с тех пор он жил в тёплой социалистической Болгарии. Русский народ откликнулся на это известной частушкой
Обменяли хулигана на Луиса Корвалана
Где б найти такую . чтоб на Брежнева сменять?

Но мне милее всего замечательный анекдот, который грамотно иллюстрирует извечное русское (а также польское, возможно, шире - славянское и ирландское) состояние "устал от праздников":

- Мужики, я не знаю, кто такой этот Луис, но пока его с карнавала не отпустят, мы на работу не выйдем! Отпустите Луиса с карнавала!

Ощущение после трёх дней интенсивного празднования при минимуме выпитого и максимуме съеденного и обсуждённого можно охарактеризовать именно этой фразой.
Отдыхать мы умеем и любим, но иногда это тяжко. Карнавал окончен. С наступившими праздниками всех!

Следующий анекдот

История в кадре / History.doc

История в кадре / History.doc вернуться к странице

История в кадре / History.doc

История в кадре / History.doc запись закреплена

За три года советская пропаганда превратила Корвалана в героя городского фольклора: "Я проснулся утром рано - нет Луиса Корвалана".

На Западе развернута кампания за освобождение Владимира Буковского: в 1971 году его в четвертый раз арестовали и после фельетона в "Правде" о "злостном хулигане, занимающемся антисоветской деятельностью", дали 7 лет заключения и 5 лет ссылки. Максимальное наказание по ст. 70 ч. 1 УК РСФСР ("антисоветская агитация и пропаганда") Буковский получил за разоблачение советской "карательной психиатрии": он передал на Запад открытое письмо с приложением медицинских заключений.

Обмен - ход сногсшибательный и уязвимый: он ведь ставит на одну доску пламенного коммуниста-генсека и отщепенца-антисоветчика. Выходит, и тот и другой - политзаключенные, а их в СССР вроде бы нет. (77)

Поначалу об обмене, проведенном при посредничестве спецслужб ГДР, советская пресса молчит, ТАСС лишь сообщает: "КПСС и советское правительство предоставили товарищу Корвалану возможность приехать в СССР и окажут ему полное гостеприимство". Про то, что за Корвалана отдан советский диссидент, рассказывают западные радиостанции.

Следующий анекдот

Библиотека СмолГУ

Библиотека СмолГУ вернуться к странице

Библиотека СмолГУ

Библиотека СмолГУ запись закреплена

«Обменяли хулигана на Луиса Корвалана. Где б найти такую . чтобы Леню обменять?» – эту знаменитую частушку часто вспоминают в связи с событием, случившимся 18 декабря 1976: накануне 70-летнего юбилея генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева в Цюрихе, при посредничестве восточногерманского адвоката Фогеля, состоялся международный обмен заключёнными – первый в истории политический обмен между СССР и Западом. Шутки, анекдоты и иные фольклорные продукты по этой теме показывают, как сильно укоренилось это событие в народном сознании и насколько высока была его информационная поддержка.

Из Чили был выпущен в Советский Союз арестованный генеральный секретарь компартии Луис Корвалан, а из СССР в Швейцарию – виднейший правозащитник России Владимир Буковский. Буковский был для Запада знаковой фигурой, сразу после ареста Корвалана идею обмена озвучил академик Андрей Сахаров.

Рассказ об освобождении: «Сижу в тюрьме. Тут меня просят «на выход с вещами». Ну, думаю, всё. Едем, меня сажают в самолёт. А охранка Пиночета тогда заключённых в море сбрасывала. Думаю: ага, всё понятно. Приземляемся, вокруг – Швейцария. Мне говорят: сейчас тебя отвезём в посольство СССР. Я спокойно понимаю, что сошёл с ума. »

Обмен получился равнозначным. Оба его участника не зря считались символическими фигурами – после освобождения они не замедлили вновь включиться в политическую жизнь. Их спасла стойкость в отстаивании своих идеалов.

Читайте также: