Анекдот про кильку и братскую могилу
Обновлено: 27.12.2024
По интернету гуляет загадка, которую без особого труда разгадают те, кто жил во времена СССР:
«Пришел мужик в кабак, сел за стол и говорит официантке: "Принесите мне 33 этажа, братскую могилу, карту Советского Союза и 60 электростанций!" Девушка все принесла и говорит: "С вас 4 руб. 72 коп.!" Мужик в ответ: "Ты первая, кто мой заказ расшифровал. А как тебя зовут?" "12 палочек и 6 черточек!" – ответила официантка.»
Для современников практически невозможно без подсказки найти правильный ответ, ведь чтобы понять, что имел в виду посетитель, нужно жить в то время, знать, как выглядели обычные для любого советского гражданина товары. Но мы попробуем.
33 этажа
На сегодняшний момент есть два варианта ответа. Согласной первому, речь идет о портвейне, который назывался «33», также известный как «33 несчастья». Наиболее распространенной является следующая версия.
Утверждают, что имелась в виду бутылка водки «Столичная», где на этикетке изображена 33-этажная гостиница. Однако если внимательно изучить старую этикетку и обратиться к истории производства самой известной в СССР марки водки, то не составит труда выяснить, что на «Столичной» никогда не было никакого 33-этажного здания, кроме гостиницы «Москва», состоящей всего из 14 этажей.
Данное несоответствие заставляет сомневаться в правоте большинства. Возможно, на правильный ответ нас должна натолкнуть общая стоимость заказа, ведь в советское время цены могли долго не меняться. Но позвольте вернуться к этому вопросу чуть позже.
60 электростанций
Как ни странно, это о коробке спичек. На этикетки в целях пропаганды советских достижений нередко помещали изображения электростанций, в том числе и атомных. Число 60 - от количества спичек, которые должны быть в коробке согласно ГОСТ.
А теперь вернемся к ответу на вопрос, что же зашифровано за 33 этажами. Общая сумма заказа составляет 4 руб. 72 коп. Килька в томате стоила в то время 33 коп., пачка «Беломорканала» - 22 коп., коробок спичек - 1 коп. Если допустить, что 33 этажа - это портвейн «33», то его стоимость равнялась 2 руб. 15 коп. Тогда весь заказ стоил бы 2 руб. 71 коп. Но если 33 этажа является водкой «Столичная» стоимостью до 1981 года 4 руб. 12 коп. за бутылку, то мы почти достигаем числовых значений из загадки: 4 руб. 68 коп.
Таким образом, версия с водкой вновь становится более достоверной.
Следующий анекдот
Теперь, в эпоху всяческих разносолов, народ, прямо скажем – зажрался! И дело даже не в том, что народ стал есть всякие финди-минди, как любила говорить моя матушка, а в том, что он, народ, в смысле, отвернулся от всего того, что когда-то ел. И ел, нужно сказать, с удовольствием.
Что раньше было украшением стола? Нет, при всем моем уважении к почтальону Печкину, не телевизор. А украшением стола были такие закуски, как шпроты, такие салаты, как оливье, холодцы, заливная рыба, винегред, селедка под шубой, голубцы и многая, и многая.
И есои спросить этот самый народ, про эти самые блюда, он, ну, опять же, народ, все так же будет признаваться в любви всем этим вкусностям, но на праздничный стол купит и приготовит какую-то неизвестную хрень, которая ни глаз не радует, ни аппетит не пробуждает, ни удовольствия не доставляет.
Я то не спорю, все эти фуагры, суши, пиццы – оно все вкусное, но… не наше. По крайней мере не мое. Поэтому я на праздники, все ж таки, стараюсь готовить что-то родное с детства, то, что само по себе из меня слюну тянет, и похер мне на то, что считать меня будут совком, сами жрите всякую хрень, а мне дайте тазик салата и шпроты!
Но это в праздничные дни, на Первомай, там, или на ноябырьские. А в будние дни?
Раньше, помню, в младые лета, купили пузырь водки, на оставшуюся мелочь пол буханки хлеба, колбасы «Чайной» кецык и консерву какую-то рыбную, благо дело, добра этого в гастрономах было завались. На сардины или сайру, не говоря уже про шпроты, обычно денег не хватало, а вот «Килька в томатном соусе» копейки стоила!
А щас молодняк начинает изьебываться, собирается бутылку раздавить, так цельный пир устраивает чуть ли не с фондю да трюфелями. Я ж говорю – зажрался народ!
В поход, на рыбалку, на майовку, да куда угодно собирались, брали продукты самые простые, обычно консервы – каша с мясом, «завтрак туриста», тушонку и зачастую, все ту же, доступную всем и вся – «Кильку в томатном соусе». А куда же без нее?!
Я и сейчас, нет-нет, а и куплю себе баночку, да и приговорю ее с хлебушком, картошечкой, да под рюмашку-другую холодной, тянущейся водочки, и огурчиком соленым закушу, так, чтобы совершенно погрузиться в ностальгию.
Первым делом, моем рыбку. Если есть непреодолимое желание, чистим кильку. У меня желания не было, но чистить пришлось, иначе домашние к ней бы и не притронулись, а я ж не только для себя готовлю.
Карта СССР
Это пачка папирос «Беломорканал». Самые известные дешевые папиросы тех времен. Названы в честь самого протяженного в мире Беломорско-Балтийского канала, соединяющего Белое море и Онежское озеро. Они же, как и часть карты Советского Союза, нарисованы на пачке.
С пачкой «Беломора» связана масса шуток и загадок. Например, приятели могли подшутить друг над другом, предложив поискать на пачке медведя или лыжника. После долгих поисков выяснялось, что искомые персонажи спрятались за горы.
Также на пачке искали и уже совершенно серьезно находили белку, пилу, число 14, профиль мужчины и число 39, повторяющееся 29 раз. Разгадка про число 39 такова: вверх ногами буквы БЕ (начальные буквы названия) превращаются в число 39, общее количество их на упаковке равно 4, плюс на каждой папиросе, которых 25, итого 29.
Любопытно, но именно от аббревиатуры БэКа произошло сленговое название окурка – «бычок».
Следующий анекдот
Вообще- то, вся моя питерская эпопея, длинной в жизнь, щедро залитая "Балтикой", "Степаном Разиным" и полным ассортиментом завода "ЛИВИЗ" была бы не полной без, как называли ее тогда у нас в Ленинграде, "Братской могилы"- "Кильки в томате" , то бишь.
Нормальной я ее давно уже не встречал, не, вру- встретил один раз лабуховского производства- вкусную правда, но без голов. А какая же "братская могила" без голов- то? Антигуманно это как- то.
Отсюда и простекает нижеприведенный рецепт этой всенародной и всесоветской закуски: хоть к водке, хоть к "Трем Топорам". К "Агдаму", кстати, тоже прекрасно подходит. Хотя нет, к "Агдаму" лучше плавленный сырок и, очень желательно, "Дружба". Но, к делу это не относится. Фоток я тоже особо делать не буду, ибо снимать тут абсолютно нечего, а вот тщательный рецепт дам. Слушайте.
Для приготовления правильной "Братской могилы" нормальный постсоветский кулинар (советские- то люди они не парились- покупали в лабазах вкусную консерву- и всего делов) должен иметь:
- 500 г свежей или замороженной кильки (если с килькой совсем беда, то вполне себе подойдет самая мелкая салака или мойва),
- 1,5 граненых (имени Веры Мухиной) стакана томатного сока,
- 1 среднюю луковиу,
- 1 небольшую морковку,
- растительное масло,
- специи (ну, там: соль, душистый перец горошком, лавровый лист) по вкусу, естестственно,
- 1 столовую ложку муки (или пол ложки крахмала),
и 1 столовую ложку сахара (оптимально кубинского рафинада от Фиделя).
Итак. Размораживаем кильку. Не предавая рыбок процессу гильотинирования, вынимаем внутренности. Для себя делал с головами, для измученной мигренью от моего плохого поведения жены- без.
В прошлых веках мне попадались консервы и с кишками (особенно Псковских рыбзаводов), хотя может в этом и есть какой- то свой шарм. Не знаю.
Далее на толстодонную сковородку льем пару столовых ложек растительного масла.
Чистим, обливаясь слезами по ушедшему счастливому детству, лук и очень мелко его шинкуем.
Жарим лук на сковороде до золотистости.
Чистим морковь, очень тщательно моем и измельчаем этот овощ, почти полностью состоящий из одних каротинов, на средней терке.
Отправляем натертую морковь тушиться к луковице.
Рыбу- Кильку тщательно моем и, не менее тщательно, сливаем с нее лишнюю жидкость.
Отправляем Кильку к тушеным овощам, сыпем соль и сахар, закладываем лавр и кидаем пару- тройку горошин душистого перца.
Заливаем Кильку с овощами самым дешевым томатным соком из трехлитровой банки, размешанным со столовой ложкой муки.
Если сока из той самой советской банки у вас не оказалось, то вполне сойдет и разбодяженный водой современный кетчуп.
Тут есть один нюанс: томатный сок не только должен полностью покрыть рыбу, но и, ака агент мирового сионизма, проникнуть между каждой социалистической рыбиной.
Теперь уже почти все: тушить минут 30 на слабом огне и в конце влить столовую ложку 6%- ного уксуса для полной аутентичности, так сказать, и потушить еще минут 5, тщательно перемешав содержимое.
Теперь "Братскую могилу" можно разложить по тарелочкам и сожрать сразу же, но правильнеее всего будет найти старую консервную банку, наложить Рыбу- Кильку туда и сервировать уже как положено,
Братская могила
Так называли кильку в томатном соусе. Возможно, из-за того, как выглядят открытые консервы: много рыбы под красным соусом, будто залитой кровью. Либо из-за того, что под томатным соусом нередко продавали не кильку, а рыбные отходы.
Вторая версия – шпроты. Исключительно из-за внешнего вида: безголовые тушки рыбы, лежащие в ряд. Как видим, советские граждане не были лишены чувства юмора.
Следующий анекдот
Лучший повар, это голод, так гласит народная мудрость. Вот интересно, а относится ли это к легендарным советским консервам " кильки в томате"? Сегодня будем вспоминать о них.
Обед студента, завтрак туриста и ужин всех командировочных, так в Советское время именовали консервы килька в томате.
Ещё было и одно народное название - Братская манила.
Откуда пошло такое название? Версий на данный счёт - много. Одна из самых распространённых это что все килечки были поломанными и залиты красной жидкостью. Вот и пошла такая ассоциация у народа.
Первый раз в производство, эти консервы выпустили в 50 годы прошлого столетия во времена правления Хрущева.
Керченский завод наладил выпуск недорогой и вкусной новинки. Кильки в томате были самыми дешевыми консервами того времени.
Кильки в томате, это консервы - долгожители.
Даже в годы полной разрухи, когда на полках магазинов ни чего не было, эти консервы выстраивались в огромные пирамиды.
Думаю, что многим они тогда помогали выживать.
Эти консервы можно было просто открыть и поест, можно с картошкой, а предприимчивые и изобретательные хозяйки готовили из них супы.
Могу точно сказать, что суп приготовленный из килек в томате, был шедевром кулинарного искусства советских женщин.
Хочется отметить, что вкус этого продукта мало изменился, что очень необычно для современных продуктов. Как была килька в томатном соусе, так она и осталась килькой в томатном соусе.
А вы, как думаете, изменился вкус или нет? Пишите свои ответы в комментариях к данной статье.
Шутка про 5 рублей
А вот еще одна загадка советского времени про 5 рублей.
В телеигре «Что? Где? Когда?» был задан вопрос: «Где на синих пяти – без пяти?». Но правильно эта загадка звучит следующим образом: «На каких синих пяти всё время без пяти?».
Ответ таков: в СССР пятирублевая купюра было синего цвета, а на циферблате изображенной на ней Спасской башни Кремля стрелки показывали без пяти два.
Вот такие загадки-шутки родом из СССР, а официантку, кстати, звали НАТАША.
Читайте также: