Анекдот про хачапури по аджарски

Обновлено: 22.11.2024

Дорогие мужчины! Случайным образом этот блог в основном получился о вас, для вас и про любовь.

Люблю шашлык я на шампуре. Вино и свежий хачапури. Читатель мой, не беспокойся, Всему научишься, устройся Удобней на ковре и слушай, С каким восторгом будешь кушать То, что с охотой приготовишь! Ты аппетита волны ловишь? Твоё желанье рождено.

Дорогие друзья! Приветствую вас в этот прекрасный вечер пятницы! И приглашаю приготовить вместе со мной наивкуснейшее блюдо - хачапури по-аджарски! Из этого рецепта у вас получится сразу две большие сытные лодочки. Почему, лодочки?

Республика Аджария находится в красивом месте, на слиянии двух стихий - прекрасных гор и бесконечного Чёрного моря. Существует легенда, что, когда моряки возвращались домой из плаваний, местные встречали их горячими пирогами в виде лодочки с желтком посередине, что символизировало "море и солнце (жизнь)". Таким образом показывая свой почёт и уважение этим отважным людям!

Ещё замечательный факт о хачапури. В Аджарии самое известное блюдо - безусловно "ачарули-хачапури". В январе 2019 года его официально признали памятником нематериального культурного наследия Грузии. Этот хачапури-лодочка с сырым яйцом известен на весь мир, в 2018 году авторитетная американская консалтинговая компания "Af&Co" назвала ачарули "Блюдом года".

Хачапури по-аджарски - настолько вкусное, самодостаточное и сытное блюдо, что оно вполне пойдёт и для романтического ужина, и для домашнего вечера, и для встреч с друзьями. Его в принципе больше ничем не нужно добавлять.

Мужчины! Совет для вас №1

Пригласите понравившуюся вам девушку к себе в гости со словами "Приходи ко мне, я угощу тебя своим горячим хачапури!"

И, если вдруг у вас по моему рецепту что-то не получится(в чём я сильно сомневаюсь), вы в любом случае её не обманите!)))))))))))

Пользуйтесь! Не благодарите!))

Итак, начнём, пожалуй.

Ингредиенты :

для теста:

-мука - 300 г

-яйцо - 1 шт

-молоко - 180 мл (150мл молока + 30мл воды)

-дрожжи быстрорастворимые - 1 пакетик

-сахар - 1/2 ч.л

-соль - 1/2 ч.л

-масло растительное - 100 г

-для начинки:

-сыр адыгейский - 350 г

-сыр сулугуни - 150 г

-желтки сырые - 4 шт

-масло сливочное - 20 г

Немного скажу о начинке. Хачапури по-аджарски - это рай для тех, кто любит сыр! Вот точно, это то самое блюдо, куда сыра можно класть бесконечно много и будет очень и очень вкусно! Традиционно в хачапури идёт имеретинский сыр. Но делают его только в Грузии и у нас в магазинах его практически невозможно найти. Я и не пыталась. Но нашла информацию, что смесь 2 к 1 адыгейского сыра и сулугуни, даёт очень похожий вкус и необходимую тягучесть! Вы можете добавлять сыры по своему вкусу. И брынзу, и другие, но твёрдые сыры всё-таки не обладают такой тягучестью, как тот же сулугуни, имейте это в виду! Экспериментируйте! Наслаждайтесь! Фантазируйте! Всё в ваших руках!

Тесто. Я много читала рецептов хачапури. И что интересно, дрожжевое тесто на воде без яйца и дрожжевое тесто на молоке с яйцом, "бились" за право называться "классическим и традиционным". Я попробовала оба и честно скажу на молоке и с яйцом тесто мне понравилось намного больше!

Но я была бы не я, если бы остановилась на этом. И я продолжила свои поиски истины.

Я пошла на просторы родного Ютуба и мне хотелось найти видео именно домашнего, кавказского рецепта, чтобы посмотреть, что именно кладут в тесто! (я не буду углубляться в рецепты с мацони и без дрожжей, сейчас так уже хачапури не готовят). Люди! Я нашла!

Я нашла видео, где хачапури готовит мужчина! В принципе мне нужно было посмотреть на состав теста и всё! Но я не смогла остановиться и 12 минут пролетели, как миг!

Мужчины! Вы боги в приготовлении пищи! Когда готовит мужчина, это так красиво, пленительно, восхитительно, маняще и безумно, безумно сексуально!

Я не знаю, что вы вкладываете в приготовление еды, но в эти моменты вашими руками руководит сам Бог! Не сомневаюсь!))))

Это видео мне ещё понравилось тем, что отцу помогали три маленькие дочки, слушали его, впитывая каждое слово. Такая связь поколений. Он сам замешивал огромный таз теста, а девчонкам отрывал маленькие кусочки и они месили и готовили свои маленькие хачапурики. Уважение к отцу, будто под надёжным крылом своего самого первого и главного Мужчины в жизни! Это очень круто и бесконечно полезно для прохождения дальнейшего жизненного пути!

Поэтому. Мужчины! Готовьте! Лучше вас этого не сделает никто! А мы, женщины, вас будем благодарить сильнее и сильнее, безудержнее и безудержнее, нежнее и нежнее. ))

Итак. Хачапури едят горячими, сразу после приготовления. Поэтому, чтобы потом не отвлекаться, подготовьте заранее две рюмки с ледяной водой! Внимание! Если вы обнаружили в слове "вода" грамматическую, смысловую или стратегическую ошибку, исправьте её сами! ;-))

Как я говорила ранее, дрожжи берём свежие, надёжного производителя. В этом залог хорошего теста и вкусной выпечки. Я, например, использую эти

Далее делаем закваску. Молоко разбавляем немного водой. Честно, не знаю, почему. Но во всех рецептах делают именно так. Нагреваем в микроволновке. Мне хватает минуты. Помним, что в холодной закваске дрожжи не работают, в горячей - сварятся. Добавляем сахар, дрожжи и 2 ст. л растительного масла

У меня не зря на фото палочки для суши. Копаясь в рецептах, нашла информацию, что дрожжи не любят металл и желательно их мешать деревянной ложкой. Палочки для суши подходят отлично

Оставляем на 15-20 минут, чтобы началась работа дрожжей. Кстати, теперь у меня на фото стола будет появляться жёлтое пятно. Это не грязь. Я на днях готовила меренговый рулет и после поджаривания орешков поставила горячую сковородку на стол. Эххх!) Так что заранее прошу прощения!))

Наша закваска подошла. Насыпаем в миску просеянную муку, добавляем соль, закваску и яйцо

Начинаем по традиции смешивать сухие ингредиенты с жидкими вилкой

Затем начинаем вымешивать руками. Тесто очень липкое, но это его главное свойство. Просто руками или рукой переминаем его очень хорошо

Затем насыпаем на стол муку (мне хватило неполного кулака) и вымешиваем тесто. Много муки не надо, не забивайте ею тесто, хачапури должен получиться воздушным

Это тесто любит замес, он ему только на пользу, поэтому вымешиваем минут 15-20, чем больше, тем лучше. И, кстати, это отличный антистресс! Поверьте мне на слово. Тесто потихоньку собирается

Периодически добавляйте в тесто растительное масло. Я немного лью на ладонь и вмешиваю его в тесто. Супер! И для кожи полезно

Когда тесто вымесили, сформируйте из него шарик и убирайте в миску, смазав сверху маслом и накрыв полотенцем

Тесту надо хорошо подойти, убираем на 1-1,5 часа в тёплое место. Я пользуюсь духовкой, вы можете поставить его на кастрюлю с тёплой водой. Через 40 минут у меня вот что

Тесто поднялось. Обмяли его и опять в тёплое место, чтобы ещё раз поднялось. Натираем наш сыр. В маленькую миску я отложила немного для посыпки бортиков

В этот раз я добавила в сыр молоко. Часто встречается в рецептах советы о добавлении молока, сливок, воды, а так же варёного яйца в начинку. Больше я этого делать не буду. Нет-нет! Всё получилось прекрасно и вкусно, но я для себя лично решила, что кроме сыра и желтка мне больше ничего в хачапури не нужно!! Вы смотрите по вашему вкусу

Так же отрежьте лист бумаги для выпекания, размером чуть больше противня и разрежьте его пополам. Я опытным путём кое-что придумала для удобства, в рецептах я этого не видела, а с вами поделюсь

Готовим поверхность. Я положила вниз силиконовый коврик, на нём есть круги с размерами, мне удобно ориентироваться. Сверху одну половинку бумаги для выпечки и присыпала мукой

Достаём наше подошедшее тесто и уже не обминаем его, а ножом или скребком для теста(блин, никак себе не куплю, не попадается мне в магазинах), делим тесто примерно на две равные части

Выкладываем одну половинку на стол

И руками, никакими не скалками, делаем из него круглую лепёшку, примерно см 25 в диаметре. Не портите скалкой это волшебное тесто, не разрушайте его пористость

Затем с каждой стороны кладём начинку, примерно по столовой ложке

И начинаем закручивать наши борта навстречу друг другу

Вот и встретились два одиночества

Затем с обеих сторон скрепляем тесто, оно хорошо лепится, формируем лодочку

А вот теперь внимание! Аккуратно, обеими руками, нежно-нежно раздвигаем борта нашей лодочки в стороны! Господи! Даже описывать этот рецепт приятно и мило!))))

И накладываем половину начинки

Таким же образом делаем второй хачапури и смазываем тесто перемешанным желтком и посыпаем бортики сыром

А вот теперь ещё раз внимание! Включаем духовку на полную мощность(у меня это 250 градусов) и разогреваем её вместе с противнем! В рецептах написано. "застелите горячий противень бумагой и аккуратно переложите лодочки на противень". Поверьте, их сложно переложить со стола с тяжёлой начинкой. Получаются не лодочки, а огромные круизные лайнеры!))) Поэтому я сделала два листа бумаги, мы ещё и выиграли, хачапури расстоялись, "отдохнули" пока греется духовка, что несомненно им только в плюс. Перенесли их на горячий противень легко, взяв за края бумаги. Ничего не деформировалось

Смотрите, готовятся хачапури на очень высокой температуре 220-240 градусов минут 15-20. Это тесто хлебное, без сахара и поэтому корочка при невысоких температурах будет образовывать очень долго. Я у себя ставлю 210 градусов и пеку с конвекцией, она плюсом даёт 10-20 градусов. Смотрим затем, как румянятся хачапури. Это через 6 минут после начала запекания

Как только хачапури станут румяными, всё готово! Тесто пропечётся, оно нежное и температура высокая. У меня так и выходит 15-17 минут. Достали и сразу в горячем сыре вилочкой делаем отверстие для желтка

Я кладу только желтки, мне белок тут лишний. Но, если вы разобьёте целое яйцо, нужно ещё 1-2 минуты подержать в духовке,чтобы белок схватился, но не затвердел желток. Я прочитала, что именно вкус желтка вместе с солёным тягучим сыром делает аджарские хачапури такими вкусными и неповторимыми.

Выкладываем желтки(мне одного мало) и с двух сторон лодочки кладём по кусочку сливочного масла

Когда я выйду замуж за самого прекрасного мужчину на свете и однажды утром, уходя на работу, он, поцеловав меня в губы скажет. "Любимая! Давай сегодня устроим горячий вечер. " Мой эпиграф, думаю, к нему будет именно таким. )) Приятного аппетита!)))

Как едят хачапури по-аджарски. Его можно есть и вилкой с ножом. Но намного вкуснее его съесть традиционно!

От края лодочки отломите боковой хвостик и тщательно перемешайте им ингредиенты начинки : сыр, яйцо, масло. Отламывайте края лодочки, пропитывайте их начинкой и ешьте, получая истинное наслаждение от вкуса. Когда верхушка хачапури съедена, нижнюю часть лепёшки сворачивайте трубочкой и в таком виде съедайте! Наслаждайтесь, удивляйтесь, кайфуйте! Вы это заслужили за свой труд!)))

Эта неделя у меня получилась очень насыщенной. Я сходила с братом на фильм "Отец" с Энтони Хопкинсом в главной роли, помогла детям подготовиться к ВПР, работа, отчёты перед выходными, несколько раз готовила хачапури, чтобы поделиться с вами впечатлениями, про стирку/глажку/готовку/вообще молчу!)))) Поэтому в 10 дней без будильника я вваливаюсь уставшая, но счастливая! Не знаю, что будем готовить!? Есть в планах синнабоны в сливочно-лимонной глазури. Но не знаю, как получится. Уже жду гостей на праздниках!))

Я волнуюсь! Надеюсь, всё понятно объяснила, но в любом случае отвечу на все вопросы, если остались! Поздравляю всех с праздниками! Любите жизнь и бесконечно берегите себя.

Мне очень будет приятно, если вы приготовите хачапури и удивите себя и своих гостей! У вас всё-всё получится! Я ни капли не сомневаюсь. )))

Следующий анекдот

Хачапури — гордость грузинской кухни. Можно бесконечно спорить о происхождении хинкали Существует довольно спорная теория о китайском или монгольском происхождении хинкали. , но хачапури — часть нематериального культурного наследия Грузии.

«Хатчо» в переводе с грузинского — творог, а «пури» — хлеб. Сложно назвать это грузинской ватрушкой, все-таки хачапури — лепешка с сыром. Справедливости ради, творожное зерно — изначальный продукт в изготовлении сыра.

В каждом регионе Грузии хачапури готовят по-особенному, а в каждой семье есть свои традиции и вкусы — сложно классифицировать такое, казалось бы, простое блюдо. Насчитывается более пятидесяти видов хачапури, но всеми любимая тройка — по-имеретински, по-мегрельски и по-аджарски.

Хачапури для застолья

Имеретинское и мегрельское хачапури удобно заказать на компанию — их поделят на шесть-восемь кусков и поставят, что называется, в стол. В Грузии не принято заказывать еду лично для себя — это дурной тон .

У имерули (имеретинское хачапури) нежная сырная начинка и тонкое тесто. Выглядит довольно непримечательно, зато на вкус очень нежное и не такое жирное, как мегрули (мегрельское хачапури). Тесто в хачапури по-мегрельски чуть более плотное, зато и сыра в два раза больше: в начинке — имеретинский, а сверху — поджаренный сулугуни.

Аджарская лодочка

Считается, что таким хачапури в форме лодочки угощали моряков, когда те ступали на берег. Грузины любят рассказывать красивые истории за столом, но этой легенде хочется верить — близость моря обосновала форму ачарули (хачапури по-аджарски). Кстати, на другой стороне Черного моря есть похожей формы турецкая лепешка пиде.

Хачапури по-аджарски — одиночный гастрономический опыт, неудобно делить это блюдо с кем‑либо. Внутри — смесь имеретинского сыра и сулугуни, перед подачей добавляют еще сырое яйцо и немного сливочного масла. Это хачапури принято есть руками, отламывая хлебный край и макая его в начинку .

Посмотреть эту публикацию в Instagram Аджарская лодочка, или ачарули

Постучите пальцем по тесту, звук должен быть глухим — значит, ачарули хорошо испекли . Иногда лишнее тесто вычищают по периметру во время приготовления — остаются лишь хрустящая корочка и начинка. Некоторые гости даже поднимают хачапури на свет, чтобы увидеть, насколько тонкие у него стенки.

Следующий анекдот

Текстов для режима "по фразе" не найдено, результат для "любое слово"

Встречаются два грузина. Один другому говорит:
- Слушай, Вано, я вчера прихажу дамой, хачапури, сматрю - жена лежит,
хачапури, с другим грузином, хачапури. Ну, я ее взял, хачапури,
и убил, хачапури.
- Слушай, Гоги, а причем тут хачапури?
- Как причем, у русских блин, у нас хачапури.

- А что, отец, хачапури в городе есть? - спросил Саакашвили на входе в латвийскую деревню.

Надпись:
"При изготовлении этого хачапури ни одного хача не пострадало".

В раздумьях о диете и культуре случайно слопал пятый хачапури!

Последняя неделя перед Пасхой, поезд, купе, в купе двое -
грузин и украинка. Поезд тронулся, грузин достал из своего
чемодана цыпленка табака, шашлык, лаваш, хачапури, мацони,
киндзмараули, множество всякой зелени и фруктов, и приглашает
украинку разделить с ним трапезу:
- Угащайся, дарагой!
Украинка, скромно опустив глаза и сжимая в руках свой узелок,
ему отвечает:
- Дякую, але я зараз не можу - в мене великий пiст.
Грузин:
- Слюшай, дарагой, болшой пизд, малэнкий пизд, кушать
все равно надо!

Мама пишет сыну смску:
"Ну как тебе завтрак?"
Сын, недолго думая, отвечает:
"Збс"
"А что это означает?"
"Завтрак был супер. Короче, спасибо, мам."
"Пнх"
"Что?"
"Приходи, напеку хачапури!"

Будущее хачапури

Хачапури — очень аутентичное блюдо, но с большим потенциалом для развития. Мне кажется странным ограничивать себя канонами классической грузинской кухни. У себя в ресторане я готовлю и современные версии хачапури тоже — например, с четырьмя видами сыра или с трюфелем.

Главный секрет хорошего теста

Тесто у большинства хачапури обычное сдобное: мука, дрожжи, яйца и вода. Люди почему‑то привыкли искать секреты там, где их нет; главная причина успеха — качественные ингредиенты и умелые руки . Еще было бы неплохо иметь совесть, чтобы готовить от чистого сердца. Важно готовить из таких ингредиентов, чтобы было в первую очередь вкусно, а не выгодно.

А еще какие виды хачапури бывают?

  • Ачма — хачапури из слоеного теста с большим количеством сулугуни и масла, напоминает лазанью. Самое нежное хачапури, но и самое калорийное.
  • Тот, кто любит лобио (закуска из фасоли. — Прим. ред.), полюбит и лобиани — постный вариант хачапури без сыра с фасолью. Важно найти баланс, чтобы начинка не получилась слишком сухой (будет невкусно) или слишком жидкой — хачапури развалится. Есть и непостная версия лобиани, когда в начинку добавляют еще и рачинскую ветчину.
  • Пхловани Картинка 6 называют хачапури с добавлением свекольной ботвы или шпината.
  • Кубдари Картинка 7 — сванетинский вариант хачапури без сыра, но с мясом. Рекомендую хотя бы раз попробовать его именно в Сванетии. Во-первых, повторить технологию приготовления в Москве крайне сложно. А во-вторых, еда — это же еще и атмосфера: отдельное удовольствие — есть вкусные блюда в горах.

Следующий анекдот

добавлено: 2 года назад похожие Мужчина кавказкой внешности торгует выпечкой на базаре.
К нему подходит молодая девушка, и говорит:
- Мужчина, дайте мне вот тот пирожок.
- Хачапури?
- Да, точно. Хачапури, дайте мне тот пирожок. добавлено: 4 года назад похожие Умение пользоваться языком в чужой стране иногда лучше помогает женщине хорошо устроиться, чем хорошее знание языка этой страны. добавлено: 2 года назад похожие Заметьте, что все самое хорошее и самое плохое происходит с нами обычно в лежачем положении. добавлено: 3 года назад похожие Причина низкой ценности человеческой жизни состоит в том, что именно о живых людях за глаза у нас говорят плохое - и только о покойниках хорошее. добавлено: 2 года назад похожие Раз приходится ждать, значит, грядёт что-то хорошее. Ведь плохое, как правило, себя ждать не заставляет. добавлено: 4 года назад похожие

Сегодня четверг. Это хуже чем суббота. Но лучше чем вторник. Более того, это гораздо лучше чем понедельник. Но немного хуже чем пятница. Греет то, что четверг все же лучше чем среда. Немного.

Я вам больше скажу. Четверг даже лучше чем воскресение. Потому что в воскресение завтра понедельник, а в четверг завтра пятница.

добавлено: 4 года назад похожие Все хорошее делается долго. Сначала его анонсируют, потом освещают процесс, а потом объясняют, почему откладывается. Все плохое делается сразу. добавлено: 3 года назад похожие А спонсор моего презрительного взгляда — плохое зрение.
Плохое зрение — кто ты, человек или дерево? добавлено: 4 года назад похожие Раньше говорили: "Лучше синица в руке, чем журавль в небе".
Сейчас говорят: "Лучше муж в кровати, чем красавчик в соцсети!". добавлено: 2 года назад похожие Хорошее вино с годами становится только лучше. Точно так и люди. добавлено: 3 года назад похожие Иду по улице, улыбаюсь, настроение хорошее, думаю:
- Господи, сделай так, чтобы у всех людей вокруг стало хорошее настроение!
Падаю в лужу. Лежу. Смотрю, вокруг люди улыбаются. Настроение у них, видите ли, хорошее. добавлено: 3 года назад похожие — Как дела?
— Лучше, чем усы на маминой подруге.
— Что ты сказал?
— Я говорю, что лучше, чем у сына маминой подруги. добавлено: 1 год назад похожие Чем пышнее женские формы, тем больше шансов у их владелиц получить хорошее содержание! добавлено: 1 год назад похожие Кесарю - кесарево, самураю - харакири. добавлено: 3 года назад похожие - Сема, как самочувствие?
- Если для ложиться спать, то хорошее, а если для вставать, то лучше таки лечь поспать. добавлено: 3 года назад похожие У всех нас дома есть чашка, которая определенно чем-то лучше, чем остальные сорок. добавлено: 3 года назад похожие

- Дорогой, я хочу себе что-нибудь японского.
- Харакири подойдет?

добавлено: 3 месяца назад похожие Сделав харакири,
после, самурай,
за собой в квартире
кровь поубирай. добавлено: 2 года назад похожие Однажды колобок решил сделать харакири. Так появился гамбургер. добавлено: 2 года назад похожие Самурай-второгодник перепутал оригами с харакири и умер не только быстро, но и красиво. добавлено: 3 года назад похожие Колобок сделал себе харакири, после чего его стали называть гамбургером. добавлено: 2 года назад похожие Вот знаете, бывает у вас такое, проснетесь, а настроение такое хорошее-хорошее, небо голубое, тепло, кофе в постель. Вот и у меня не бывает. добавлено: 3 года назад похожие - Девушка, вы выглядите чем дальше, тем лучше!
- Ой, спасибо!
- А чем ближе, тем хуже. добавлено: 3 года назад похожие Фирма Рабинович и Ямамото. Все услуги под одной крышей: тату, пирсинг, обрезание, харакири. добавлено: 3 года назад похожие Что лучше - болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона?
Болезнь Альцгеймера. Лучше забыть заплатить за кружку пива, чем ее
расплескать. добавлено: 4 года назад похожие Молодая корреспондентка газеты "Пирсинг", у которой кольца торчат из всех видимых мест, на улице ловит мужика и задает ему вопрос:
— Скажите, чем лучше всего привлечь к себе женщину?
Мужик:
— Не знаю как других, но тебя лучше всего магнитом! добавлено: 3 года назад похожие - Как ты можешь терпеть свою жену? Она же у тебя вечно бурчит, пилит, цепляется к каждой мелочи. У нее когда-нибудь вообще бывает хорошее настроение?
- Да не дай Бог! Когда у нее хорошее настроение, она еще и поет! добавлено: 3 года назад похожие А ведь никогда не найдешь более преданных и лучших друзей, чем твои родители. Ведь только они за твоей спиной говорят о тебе только хорошее, а в лицо - какой ты говнюк. добавлено: 3 года назад похожие

admin только что комментариев: 2 umapio приложение


Всем привет! Мы - администрация сайта "Всё шуточки" стараемся каждый день собирать для вас самые лучшие смешные шутки, анекдоты и картинки. В прошлом году у нас родилась

Какой сыр: сулугуни или имеретинский?

В Москве сильно любят сулугуни, поэтому добавляют его практически везде в большом количестве. Возможно, потому, что этот сыр так аппетитно тянется. Вдобавок у сулугуни более стабильное качество — его проще хранить, чем имеретинский сыр.

Сулугуни — вытяжной сыр (в процессе производства сыр вытягивают, это придает ему характерную волокнистую структуру. — Прим. ред.), напоминает приготовление моцареллы. Цвет этого сыра не должен быть кипенно-белым; нормальный оттенок у сулугуни — серо-желтый , значит, из сыра не убрали весь жир. Важно быть напробованным, если хотите найти хороший сулугуни на рынке. Обычно в ведерке с рассолом томится более свежий сыр. Если сулугуни не продали в первый или второй день, то его перекладывают в полиэтилен. Так продавец регулирует уровень соли.

Имеретинский сыр — основа для сулугуни. Этот невыдержанный сыр напоминает творог, особенно если его протереть. А еще он более пресный и нежный в сравнении с сулугуни. Имеретинский сыр не должен быть ни пресным, ни пересоленным. Но никогда не знаешь, как он поведет себя после термической обработки.

Читайте также: