Анекдот про 100 долларов

Обновлено: 04.05.2024

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Следующий анекдот

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Нет аккаунта? Зарегистрироваться vilfred 21 June 2009 @ 10:14 am Анекдот про американскую обычай - жить в долг В некий городок приехал богатый турист.
Оставив в залог $100 хозяину гостиницы, он поднялся посмотреть комнаты отеля.
Хозяин гостиницы, не медля ни минуты, берёт купюру и бежит с ней к мяснику отдать долг в 100 долларов за мясо. Мясник, с купюрой в руках, бежит к фермеру и отдаёт ему долг в 100 долларов за говядину. Фермер отдаёт долг владельцу автомастерской, который записал за ним 100 баксов за ремонт машины.
Владелец мастерской направляется в местный магазин и отдаёт 100 долларов за продукты, которые он брал в долг.
Хозяин магазина бегом бежит к местной девочке "эскорт-сервис", которая из-за кризиса "обслуживала" его в долг. Девочка сразу идёт к хозяину гостиницы и отдаёт ему 100 баксов за комнаты, которые она снимала для клиентов, тоже в долг.
В этот момент обратно спускается турист и говорит, что не нашёл подходящей комнаты, забирает залог и уезжает.
Никто ничего не получил, но весь городок теперь живёт без долгов и с оптимизмом смотрит в будущее.
6 comments — ( 6 comments — Leave a comment ) tipagleb on June 22nd, 2009 10:17 am (UTC) А в чём проблема-то? Круг произведённых услуг замкнулся, вот и всё. Всё честно, всё правильно. Никто из них никому ничего и не должен был внутри этого круга. vilfred on June 28th, 2009 10:23 am (UTC) проблема в том, что как только туристы перестали ездить и смотреть комнаты и давать залоги - так все оно и рухнуло как карточный домик. Т.е. собственных денег у них нет, только чужие. А куда делись собственные - непонятно. tipagleb on June 28th, 2009 10:47 am (UTC) При чём здесь деньги? Речь об услугах. Круг замкнулся - и всё там нормально было, никаких долгов внешних у этого города не было, и никаких экономических проблем. Жить в долг, кстати - это черта советского государства, причём долги эти не отдавать. Именно в масштабах государства: когда гос. предприятие, чтобы выполнить план могло понабрать долгов, и не отдавать их никому, потому что бюджетные деньги потом на это списывались. vilfred on June 28th, 2009 10:58 am (UTC)

да не причем, деньги тут эквивалент услуг. можно деньги вообще убрать, заменить на услуги. Смысл в том. что система рушится сама по себе, несли нет извне подпитки услугами или товарами.

В СССР собственность какбы народная была, если и были единичные случаи - дык единичные.

А капитализм вообще так в целом устроен: родился, бери кредит на обучение в колледже. поступил в университет - бери кредит на обучение, женился - бери кредит на дом, заболел - бери кредит на медобслуживание. детей родил - бери кредит на детсады. Купил машину - тоже бери кредит. Вся жизнь в кредит. полностью, для человека, не говоря уж о промышленности. На всю жизнь. а в союзе бесплатно давали жилье и медицину и образование. ты сравниваешь алмаз и каменный уголь.

Посмотри на Детройт - его сейчас нет вообще. Генеральные моторы вот почили в бозу, забанкротились.

вот эта схема и дала трещину, потому что ущербна, потому что жрущих больше чем производящих.

А про СССР - он слишком сильно вырвался вперед по государственному устройству.

tipagleb on June 28th, 2009 11:29 am (UTC)

Дим, тебе ещё раз повторить, что у этого города НЕ БЫЛО внешних долгов, и проблем НЕ БЫЛО, этот пример вообще не про кредиты, а про отмывание денег, если уж на то пошло. Кредиты в этом примере вообще-то отсутствуют как класс.

Собственность в СССР была общей, а в итоге - ничьей, я тебе уже об этом писал. Всем было похеру мороз, потому что - не его, вот и развалилось всё мгновенно вместе с Союзом. Потому и в менталитете нашем прочно зажито "своровать у государства". Потому и тракторы распиливают и на пункты приёма чермет относят. А работать (и заработать) в СССР можно было только на одной работе, по совместительству оформляли очень неохотно (кстати, в "Операции Ы" этот момент отражён, там Шурика спрашивают, где он работает, он отвечает - подрабатываю на стройке, ему, грозно - "подрабатываете?!" - и документики к себе тянут, он, добро - "студент!" - все тоже подобрели и документики вернули), и то - с соответствующей уменьшенной ставкой. В итоге люди, для того, чтобы обеспечить нормальный уровень жизни, вынуждены были обманывать государство, тырить на работе всё, что плохо лежит, подрабатывать где-то на чёрном рынке услуг (книжку, кстати, "За фасадом сталинского изобилия" посмотрел?), то есть - выживать. Либо нихера делать и идти в партийцы, как раз таки сидеть на народной шее.

Что касается жизни в кредит, это совсем другая модель жизни, но, раз эта социальная модель так плоха, как ты говоришь, чего же все эти народы, живущие в кредит, вполне себе довольны и счастливы таким оборотом событий (по крайней мере, куда больше, чем среднестатистический житель России или СССР), почему у них меньше преступлений, больше порядка, больше красивых домов, ментам доверяют, да ещё деньги на БАК и прочие полёты на Марс остаются. Гамма-всплеск в оптике тоже, кстати, они впервые отнаблюдали, а не мы.

Следующий анекдот

Допустим, мы - я, Вы и Хроноскопист летели на самолете через Тихий океан. В пути мы втроем накушались абсента, надебоширили, отломали дверь от туалета, и нас за это выкинули в море через аварийный выход. По счастью, рядом с местом нашего падения обнаружился маленький безымянный полинезийский остров. Выбравшись на берег, мы посовещались, и решили считать его новым государством под названием Соединенные Штаты Абсента (США).

Когда нас выкидывали из самолета, то багажа нам, естественно, не выдали. Поэтому, всех материальных и нематериальных активов у нас - только туалетная дверь, которую Вы таки прихватили с собой. И вообще, несмотря на абсент, Вы у нас оказались самым запасливым - в бумажнике у Вас, совершенно случайно, обнаружилась банкнота в $100. Таким образом, в наших США имеются не финансовые активы - дверь, и финансовые активы, они же денежная масса - $100. Это все наши сбережения. Поскольку у нас больше вообще ничего нет, то можно сказать и так - у нас есть один материальный актив - дверь, обеспеченный денежной массой в $100. Т.е. наша дверь стоит $100.

Немного протрезвев, мы решаем, что надо как-то обустраиваться. Самый быстрый из нас оказался Хроноскопист. Он тут же объявил, что создает банк и готов взять в рост имеющиеся у населения денежные сбережения под 3% годовых - ну не сидится человеку без дела. Вы отдаете ему $100, и он их записывает в блокнот в статью "Пассивы -> Депозиты". Но я тоже не щи лаптем хлебал - зря я что ли столько времени занимаюсь расследованием экономического мухлежа - я знаю как изъять у Вас и дверь и $100. Я предлагаю Вам взять Ваши $100 в рост под 5% годовых. Вырываю листик из своего блокнота и пишу на нем - "Облигация на $100 под 5% годовых". Вы чувствуете, что Вам поперло. Забираете деньги у расстроенного Хроноскописта с депозита и отдаете их мне в обмен на мою облигацию. Я беру Ваши $100 и кладу их на депозит в банк обратно обрадованного Хроноскописта.

По хорошему, на этом можно было бы и успокоиться и пойти всем заняться делом - пальму потрясти или за моллюсками понырять, снискать себе хлеб насущный, так сказать. Но Вы ж знаете - я неуемный финансовый гений, такие пустяки как кокосы и устрицы меня не интересуют. Помыкавшись по нашему острову - 50 шагов от южного побережья до северного, и 30 с запада на восток, я придумываю гениальную комбинацию. Я подхожу к Вам и предлагаю на пустом месте заработать еще 1% годовых. Взять в банке Хроноскописта кредит под 4%, и купить у меня еще одну облигацию под 5%. Вторую облигацию на $100 я тут же выписываю на блокнотном листике, и машу ею у Вас перед носом. Недолго думая, Вы бежите в банк и берете кредит $100 под залог моей первой облигации на $100. Они там есть - я их туда положил на депозит. Вы отдаете мне заемные $100 и прячете вторую облигацию к себе в бумажник - теперь у Вас есть моих облигаций на $200. А $100 я кладу в банк - теперь у меня там $200 на депозите. Хроноскопист аж подпрыгивает от радости - кредитный бизнес попер.

Думаете я на этом остановлюсь? Ага, сейчас - я уже выписал Вам третью облигацию. Бегом в банк за кредитом под залог второй облигации. Ближе к вечеру, набегавшись по острову с этой сотней баксов и изодрав все листочки из блокнота на облигации, мы имеем следующую картину. У Вас на $5000 моих облигаций, а у меня на $5000 депозитов в банке. Теперь, я чувствую, что пришло время прибрать Вашу дверь к рукам. Я предлагаю купить ее у Вас за $100. Но Вы вредничаете - дверь-то всего одна, и заламываете цену в $1000. Ну, $1000 так $1000 - в конце концов у меня на депозите лежит целых $5000. Я на последнем блокнотном листочке направляю платежное поручение Хроноскописту, перевести $1000 с моего депозита на Ваш, и забираю Вашу дверь.

Если нашу бухгалтерию отдать американскому экономисту, он сообщит нам, что наши США располагают $1000 материальных активов в виде двери, и $10000 финансовых активов в виде облигаций и депозитов. Т.е. что стоимость нашего совокупного имущества увеличилась за день в 110 раз. Менее тонкий и образованный человек сказал бы, что мы - три дебила, у нас как была одна дверь и $100, так и осталось, и что только конченные дебилы могли целый день рвать листочки из блокнота, вместо того, чтобы нарвать кокосов. Кто из них прав - решайте сами. Но механизм относительного роста цен на дома именно такой, что в США, что в Японии, что в России.
avanturist

Следующий анекдот

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Читайте также: