Сколько лет майскому жуку загадка

Обновлено: 06.10.2022

Под жёсткими крыльями мягкие крылья
Летит и гудит над землёй эскадрилья
Усатых, рогатых друзей и подруг,
И каждый из них называется.

Чёрен, да не ворон,
Рогат, да не бык,
Шесть ног без копыт.
Летит — воет.
Сядет — землю роет.
(Жук)

Чёрен — да не ворон
Рогат — да не бык,
Шесть ног — да без копыт
(Жук) Жу-жу, жу-жу,
Я на ветке сижу,
Букву Ж всегда твержу.
Зная твёрдо букву эту,
Я жужжу весной и летом.
(Жук) Не жужжу, когда лежу,
Не жужжу, когда хожу.
Если в воздухе кружусь,
Тут уж вдоволь нажужжусь.
(Жук)

Митрофанович
Усат, да не кот
Летит, не самолёт
С рогами- не бык
Сам мал, невелик.
Шесть ног, да без рук.
Гудит: -Жу… жу…
(Жук)
Автор: Измайлов Александр

Жу-жу-жу-жу,
Я на ветке сижу,
Букву «ж» всё твержу,
Зная твёрдо букву эту,
Я жужжу весной и летом.
(Жук)

Летит — жужжит,
Сядет — молчит.
(Жук)

У меня в руках сидит
Кто-то странный и жужжит.
Лапками меня щекочет,
Вырваться из плена хочет.
Приоткрою я ладошки,
А он в щелку понемножку
Взял и вылетел из рук.
Мой жужжащий майский …

(Жук)
Автор: Шемякина Надежда

Шёл Мартын,
Видит тын,
Подумал немножно,
Полез, словно кошка.
(Жук и бревно) Жесткокрылый, кривоногий,
Тёмный, гладкий, большерогий,
Без хвоста и без усов
Ползает среди дубов.
С дерева в ночи взлетает,
Неуклюже всех летает.
А потомство прячет в пень.
Кто, скажите? .
(Жук-олень)

Следующая загадка

Он в детстве под землей живет,
Коренья разные жуёт,
Потом, как это водится,
Он куколкой становится,
Так, в колыбели он лежит,
Всю зиму, даже не дрожит,
А в мае, будто самолет
Уже жужжит, летит вперёд!
(Майский жук)

Следующая загадка

Нарушая все законы аэродинамики. Майский жук, Полет, Ученые, Факты, Длиннопост

За полетами майского жука пристально наблюдают разработчики летательных аппаратов во многих странах. Во Франции, например, в одном из конструкторских бюро висит фотография жука и под ней надпись: "Майский жук летает, нарушая все законы аэродинамики. Но он этого не знает и продолжает летать". Люди тоже не знают, почему летает майский жук. По мнению авиаконструкторов, у жука все "рассчитано" неправильно: и вес, и крылья, и "мощность мотора". Как люди ни считают, получается, что, чтобы жук полетел, он должен быть или в три раза легче, или в три раза сильнее.
По всеобщему мнению инженеров майский жук – лётчик совершенно бездарный, абсолютно не созданный для того, чтобы летать. Он и толстый слишком, и крылья у него маленькие, да и мускулатура не впечатляет. При такой комплекции надо быть раза в три сильнее, чтобы оторваться от земли.
Тем не менее майский жук летает, и летает довольно быстро – со скоростью до 3 метров в секунду.
Майский жук является предметом пристального изучения, выдвигаются различные заумные гипотезы, но они всякий раз оказываются ошибочными.
Правда, удалось выяснить, что перед полетом жук надувает брюшко и превращается в помесь вертолета с дирижаблем. Но и это не объясняет его тайну. Над загадкой майского жука бьется множество специалистов. Ведь благодаря ему люди смогут получить новый летательный аппарат, очень маневренный и очень экономичный. Изучать жука приезжают даже из Америки. Целые экспедиции и киносъемочные группы гоняются за жуками по лесам Европы. Вроде бы проще привезти десяток жуков в Америку и организовать там "разбор полетов", чем отправлять специалистов в Европу. Но, оказывается, ввоз майских жуков в США категорически запрещен специальным законом.
За океаном у него нет естественных врагов, жук может расплодиться до невероятных количеств и уничтожить большую часть растительного покрова Америки.
Штаты уже пережили глобальную экологическую катастрофу во второй половине 19 века. В мае 1869-го профессор Леопольд Трувело привез в Америку для изучения гусениц непарного шелкопряда. Несколько гусениц удрали из его лаборатории. А через двадцать лет начался кошмар. Миллиарды гусениц съедали всю растительность на тысячах квадратных километров. К тому же насекомые оказались ядовитыми, и от них начали болеть люди и погибать домашние животные.
Американцы полагают, что нашествие майского жука может быть более разрушительным. Но майский жук ничего об этом не знает и летает. Каждую весну, как пригреет солнышко и проклюнутся первые листья.
Отечественная природа давно уже научилась регулировать численность здешних любителей поесть, поэтому в России насчитывается наибольшее число видов майских жуков. Но и в нашей стране жуки в период своих полётов могут уничтожать иногда целые лесные массивы. Впрочем, летает, поражая специалистов, майский жук относительно недолго, всего дней 30-40. Это при общей продолжительности жизни в пять лет.
Почти все пять лет майский жук живёт под землёй. Первое лето питается перегноем и корешками трав. На зиму личинки забираются в глубину метра на полтора, а весной снова перебираются поближе к корням. На втором году личинки питаются уже корнями юных деревьев. На третий год личинки достигают размеров 5-6 сантиметров – и способны перегрызть корень даже взрослого дерева. На четвёртом году жизни личинка превращается в куколку, через месяц-два – в жука. И эти молодые жуки продолжают жить под землёй – до следующей весны.
И ближе к маю, когда становится тепло и на деревьях появляется листва, майские жуки начинают свои полёты.

Следующая загадка

Автор: Анна Могильнер | 14.05.2012 07:37:29 |

Толстые белые личинки четыре года копят силы под землей, чтобы превратиться в огромных тяжеленных жуков, перезимовать в норке, а потом вылететь отовсюду, как вылетают ракеты из подводных лодок. Их цель: облепить деревья, обстричь листву и умереть всего через 30 дней, оставив тысячи яиц - следующее поколение личинок.



источник фото

Во Франции в одном из конструкторских бюро висит фотография майского жука в рамке, под которой написано: "Майский жук летает, нарушая все законы аэродинамики, но он об этом не знает и продолжает летать".

Вспомните самолет - чтобы летать, самолет должен иметь определенную площадь крыла, иначе он просто не полетит. Это как лыжи на снегу - без них можно провалиться по колено, ведь подошва ботинка имеет небольшую площадь, а на лыжах - можно спокойно бежать по самой поверхности и никуда не проваливаться. И в случае с жуком, и в случае с самолетом, и с лыжником причина одна - большая площадь опоры на поверхность (снега или воздуха - неважно). Она должна быть достаточной, чтобы существо определенного веса могло на ней держаться.

Если "просчитать" жука так же, как самолет, то, чтобы взлетать, он должен быть или в три раза легче, или иметь крыло в три раза большей площади, или бить имеющимися крылышками в три раза сильнее. А жук не изучает физику – и летает, причем довольно быстро, до 3 метров в секунду. Эта загадка до конца еще не раскрыта; видимо, мы не совсем правильно применяем к жуку законы физики, но вот где ошибка? Если удастся разгадать жучиную тайну, то можно будет изобрести очень компактные летательные аппараты, которым не будут мешаться большие крылья.



источник фото

Так что не такой уж он обычный, этот жук. И живет он не совсем обычно. За 5 лет своей жизни «белый свет» он видит всего дней 30-40. Все остальное время жук существует в виде вот такой толстой личинки:



источник фото


Личинка ползает под землей и ест корни растений (конечно, растениям это совсем не нравится, они даже могут погибнуть). Ест, растет, 3 раза зимует, а на четвертый год превращается в куколку. Через 1-2 месяца из куколки вылупляется жук, но не спешит вылезти на волю (ведь это происходит осенью, зачем же насекомому вылезать наружу перед зимой), и зимует еще раз под землей. И только на пятый год, весной, в мае, когда почва достаточно прогреется, жук наконец вылезает на свет.

источник фото

Вот сколько времени требуется жуку, чтобы накопить достаточно сил для превращения из личинки во взрослое насекомое. Жуки активно летают, особенно по вечерам, и едят листья деревьев (именно в это время мы их и встречаем). Это продолжается не больше месяца, потом они откладывают яйца в почву и гибнут.

Еще одна гордость майского жука - его роскошные усы (см фото в начале). Они похожи на пластинки, поэтому майский жук относится к пластинчатоусым. Но нужны они не для красоты - это для насекомого нос. Именно на усах, на их пластинках, находятся органы обоняния, нюха. Кстати, нюх у насекомых развит ничуть не хуже, чем у собак, а некоторым даже знаменитые ищейки могут позавидовать!

Читайте также: