Первые древнерусские князья загадки

Обновлено: 01.10.2022

Книга представляет собой попытку разобраться в самых запутанных вопросах русской истории IX–X вв., ведь по существу Киевская Русь - это иная цивилизация; мышление человека Средневековья отличалось от сегодняшнего. Временная удаленность событий русской древности, малый круг первоисточников, их ошибочные интерпретации предшествующими исследователями поставили массу вопросов перед современными учеными. Сколько Олегов было среди первых русских князей? Кто погубил киевского князя Игоря? Почему Святославу не "сиделось" в Киеве? Историк А. С. Королев приходит к ошеломляющим выводам: настоящие князья IX–X веков оказываются совершенно не похожими на их летописные портреты…

Глава 1 - "Кто в Киеве стал первым княжить?" 3

Глава 2 - Русское "всякое княжье" 10

Глава 3 - Некоторые загадочные обстоятельства гибели в земле древлян киевского князя Игоря Старого 16

Глава 4 - Поход русов за три моря 20

Глава 5 - Киевская княгиня Ольга и ее истинная роль в истории гибели ее мужа князя Игоря 26

Глава 6 - Мать и сын 31

Глава 7 - Олег Моравский 36

Глава 8 - Илья Муравленин 39

Глава 9 - Русы на Балканах 44

Глава 10 - "Люди той стороны Днепра" 50

Глава 11 - Братья 53

Глава 12 - Тайна гибели Святослава 58

Приложение 1 - Константин Багрянородный и Лев Диакон о Восточной Европе, Руси и русско-византийских отношениях середины - второй половины X века 64

Приложение 2 - Восточные авторы о русах и их военных предприятиях 81

Приложение 3 - Летописи и устные предания о первых веках русской истории 87

Список литературы 107

Следующая загадка

Задание: по фото угадать имена языческих богов и объяснить свой ответ.

Перун (огонь и молнии)

Задание оценивается до 8 б. (4 б. за правильный ответ и 4 б. за объяснение)

тур «Рифмоплет»

Задание: Составить четверостишье о жизни восточных славян, упомянув:

- одно любое название племени

- одно любое занятие восточных славян

- название любого географического объекта

Время выполнения: 5 минут.

Задание оценивается до 5 б.

тур «Шифровщик»

Задание: из перемешанных букв составить название племен.

Время выполнения: 2 минуты.

Задание оценивается до 4 б.

Задание: ответить на вопросы тура.

Как в Древней Руси называли Балтийское море (Варяжское)

В давние времена нашему глаголу «есть» соответствовал другой глагол – «ясти». А как называли то, что едят?
(Яд. Сравните наши прилагательные: всеядный, травоядный, плотоядный.)

Кто знает древнерусское название города Константинополя, ныне – Стамбула?
(Царьград.)

Какой город летопись называет «матерью городов русских»? (Киев)

Вопросы оцениваются в 2 б. за каждый правильный ответ.

6 тур «Конкурс капитанов»

Задание: ответить на вопросы тура.

В каком году установили памятник тысячелетия Руси!

Кто известен фразой «Иду на Вы»?

Кого древляне сравнивали с волком?

Что везли купцы из Руси в Византию?

Почему Киев так назван?

Вопросы оцениваются в 2 б. за каждый правильный ответ.

7 тур «Исторический крокодил»

Задание: в течение минуты 1 человек из команды должен объяснить исторический термин без слов при помощи жестов.

Каждый отгаданный термин оценивается в 3 б.

О ком идет речь?

«Исшийте парусы паволочиты руси, а словеном кропиньныя», и бысть тако . И повеси щит свой въ вратех, показуа победу, и поиде от Царяграда. И воспяша русь парусы паволочиты, а словене кропиньны , и раздра а ветр: и реша словени: «Имеемся своим толстинам, не даны суть словенам пре паволочиты».

Ответ:_________________________________________________________

«И послала к древлянам со словами: "Вот уже иду к вам, приготовьте меды многие в городе, где убили мужа моего, да поплачусь на могиле его и сотворю тризну по своем муже". Они же, услышав об этом, свезли множество меда и заварили его. … же, взяв с собою небольшую дружину, отправилась налегке, пришла к могиле своего мужа и оплакала его. И повелела людям своим насыпать высокий холм могильный, и, когда насыпали, приказала совершать тризну. После того сели древляне пить, и приказала … отрокам своим прислуживать им. И сказали древляне …: "Где дружина наша, которую послали за тобой?". Она же ответила: "Идут за мною с дружиною мужа моего". И когда опьянели древляне, велела отрокам своим пить в их честь, а сама отошла недалеко и приказала дружине рубить древлян, и иссекли их 5000».

Ответ:_________________________________________________________

«И пришли, и сел старший, … , в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же — те люди от варяжского рода, а прежде были словене. Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один … , и стал раздавать мужам своим города — тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах — находники, а коренное население в Новгороде — словене, в Полоцке — кривичи, в Ростове — меря, в Белоозере — весь, в Муроме — мурома, и над теми всеми он властвовал».

Предисловие

"Спрос на порнографическую литературу упал. Публика начинает интересоваться сочинениями по истории и естествознанию", - писала газета начала XX века. Слова эти вполне могут быть отнесены и к сегодняшнему дню, что может только радовать профессиональных историков, если бы не одно "но": большинство работ, предназначенных для широкого круга читателей, принадлежит перу любителей. Такое положение сложилось уже достаточно давно, в середине 1980-х годов, когда журналисты и писатели первыми открывали обществу запретные темы и заполняли пресловутые "белые пятна". Прошли полтора десятилетия, общество успокоилось, ныне мало кого из читательской аудитории интересуют "троцкизм", "космополитизм" и прочие "измы". История для многих оказывается тем интереснее, чем далее ее события отстоят от сегодняшнего дня. А среди пишущих по-прежнему больше любителей, чем профессионалов.

Писать о русской древности невероятно сложно. Возникает, прежде всего, проблема источников. В отличие от истории XVII–XX веков, где главными источниками наших знаний являются богатые архивные собрания, история до-монгольской Руси крайне бедна письменными материалами. Сохранившихся рукописей того времени насчитываются единицы. Долгое время не было известно вообще ни одной подлинной рукописи ранее середины XI века. Лишь в июле 2000 года в Новгороде археологами были найдены три деревянные дощечки, скрепленные деревянными шпонками. На дощечках имеются заполненные воском углубления, исписанные красивым мелким почерком. Датируются дощечки вторым десятилетием XI века, текст же содержит отрывок из Псалтыри. Это, пожалуй, - древнейший из датированных памятников славянской письменности . От второй же половины XI века сохранилось всего 7 подлинных рукописей. Все это - церковные книги. Они представляют большую ценность как источники для изучения истории русской письменности и культуры. Но для исследования других вопросов истории Древней Руси они ничего не дают. От XII века сохранилось всего 8 подлинных памятников письменности, из них 6 церковных книг и 2 небольших по объему акта. Подлинных письменных памятников, датируемых XIII веком, дошло до нас 20, но только 7 из них возникли до монголо-татарского нашествия .

Сохранившиеся до наших дней произведения - это менее одного процента от всего написанного в Киевской Руси. Книги гибли во время набегов половцев и нашествий татар. Трудно себе даже представить, какие интересные библиотеки погибли под копытами орд Батыя. Для примера отметим, что в 1382 году, спустя полтора столетия после установления ордынского ига, когда хан Тохтамыш осадил Москву, жители города, пригородов и окрестных сел снесли все свои книги в московские каменные церкви. Книг было так много, что они были навалены до самых сводов. Москва была, как известно, разграблена, а все книжные собрания в церквах уничтожены. Все погибшие тогда книги были рукописными, существующими, следовательно, в лучшем случае, всего в нескольких десятках экземпляров. Гибли книги и позднее, ибо Россия воевала беспрестанно. Нашествия сопровождались пожарами. Пожары в деревянных городах вспыхивали и сами собой. Пожар Москвы 1812 года пожрал столь много, что и описать невозможно. В его огне погибли, по крайней мере, 13 рукописных коллекций, находившихся частном владении или вошедших в собрания ведомственных, учебных и научных учреждений, только в трех из которых насчитывалось свыше 640 рукописных книг . Тогда же погиб единственный список "Слова о полку Игореве", произведения конца XII века.

Но самым страшным врагом книг всегда было невежество. Вплоть до знаменитых экспроприаций книжных собраний 1917–1918 годов большинство древних книг хранилось в собраниях частных лиц и монастырей. Не всегда наследники собирателя и монахи были способны оценить всю ценность доставшегося им. Они распродавали библиотеки (еще в XVIII–XIX веках ценнейшие рукописи можно было приобрести у букинистов или даже у уличных торговцев). Иногда книгам везло - их приобретали истинные ценители.

Одним из таких собирателей был государственный канцлер граф Н. П. Румянцев (1754–1826). Выйдя в 1814 году в отставку, граф занялся организацией и финансированием научных изысканий, привлек к сотрудничеству десятки выдающихся любителей и профессионалов, собиравших на деньги Румянцева всевозможные древности, прежде всего - рукописи, в России и за рубежом. По подсчетам специалистов, канцлер затратил на научные предприятия более 1 миллиона рублей . Но результат был впечатляющим: "У него (Н. П. Румянцева. - А.К. ) была крупнейшая библиотека в России, насчитывающая около 28,5 тысяч книг, среди которых почти полторы тысячи - русских, в том числе - 213 старопечатных. Отдел истории включал более 12 тысяч томов. Богатейшее собрание оригинальных славянских рукописей и их копий насчитывало свыше 700 номеров. В нумизматическом кабинете только греческих и восточных монет оказалось около полутора тысяч экземпляров, а в этнографической коллекции находились предметы быта, оружие, одежда, украшения русских, алеутов, коряков, а также народностей, населявших Филиппинские, Сандвичевы и другие острова. Граф владел и богатым собранием разных минералов. По универсальности подбора всевозможных памятников и их научной ценности все собрания Румянцева занимали одно из первых мест в России начала XIX в." . Благородный человек и патриот, Н. П. Румянцев подарил свою библиотеку и коллекции Отечеству. В его доме в Петербурге в 1831 году, на основе библиотеки и собраний графа, был открыт Румянцевский музей, переведенный в 1860-е годы в Москву. Именно собрание Н. П. Румянцева составило основу нынешней Ленинской библиотеки.

Но таких, как Румянцев, было единицы. Один из его сотрудников П. М. Строев отмечал, что колоссальное количество письменных памятников гниет в сырых подвалах учреждений, на колокольнях, в монастырских и церковных хранилищах, "никем не хранимых и никем не описанных, в архивах, кои нещадно опустошает время и нерадивое невежество, в кладовых и подвалах, недоступных лучам солнца, куда груды древних книг и свитков снесены для того, чтобы грызущие животные, черви, ржа и тля могли истреблять их удобнее и скорее". Бумажный "хлам" использовали на растопку печей, просто жгли, чтобы избавиться от лишнего, топили в реках, торговцы покупали книги на вес и заворачивали в страницы товар, проходившие через монастыри воинские части использовали пергамен для изготовления стелек в сапоги, его расхищали и вывозили за границу иностранцы. Другой участник румянцевской "дружины" К. Ф. Калайдович восклицал: "Какой отчет дадим мы просвещению? У нас нет полного собрания древностей или хотя такого, который бы предвосхитил прочие: один имеет то, другой - другое и все это рассеяно в руках частных, неверных" . Однажды митрополит Евгений Болховитинов, направляясь в Юрьев монастырь под Новгородом, встретил по дороге воз с монастырскими книгами, предназначенными для уничтожения. Он вернул книги в монастырь и, приступив к их разбору, нашел там ценнейшие рукописи, в том числе и XI века. Все это случаи из XIX века. Но XX век не исключение. Бывало, уничтожались книги из разоренных церквей и монастырей, а иконами, как ненужными досками, колхозники выкладывали дорогу к свинарнику.

Следующая загадка

1. Деятельность князя Олега (879—912)


Деятель­ность первых киевских князей была подчинена двум основным целям. Во-первых, они стремились распространить свою власть на все восточнославянские пле­мена. Во-вторых, хотели выгодно продать получен­ное во время полюдья добро. Для этого необходимо было поддерживать торговые связи с другими стра­нами и расчищать торговые пути от разбойников, грабивших купеческие караваны.

Наиболее привлекательной и доступной для русов была Византийская империя — самое развитое и богатое европейское государство того времени. Поэтому киевские князья совершали военные похо­ды на Константинополь (Царьград), чтобы поддер­жать или восстановить прерванные торговые связи с Византией.

Первый князь Древнерусского государства Олег постепенно присоединил к Киеву большую часть восточнославянских земель. Под его властью оказал­ся путь «из варяг в греки». В 907 году Олег совер­шил грандиозный поход на Царьград. В нём участ­вовало 2 тысячи судов, на которых размещалось 80 тысяч воинов. Византийцы, узнав о приближении русской рати, замкнули гавань Константинополя ог­ромной цепью и укрылись за стенами города.


Тогда Олег повелел вытащить корабли на берег и поставить их на колёса. Попутный ветер погнал парусники русов к стенам византийской столицы. Испуганные греки запросили мира. Князь Олег в знак победы прибил к воротам Царьграда свой щит. Результатом похода стал выгодный для русских куп­цов торговый договор с Византией, который Олег заключил в 911 году.

Согласно преданию, Олег, которого современни­ки называли Вещим, умер от укуса змеи, выползшей из валявшегося черепа его умершего любимого коня.


Олег. Иллюстрированная история России. Фильм 2. Смотреть

2. Правление Игоря (912-945) и Ольги (945-957).

После смерти Олега киевским князем стал сын Рю­рика Игорь. Он начал свою деятельность с возвра­щения под власть Киева древлян, которые отдели­лись, воспользовавшись смертью Олега.


В 941 году Игорь совершил большой поход на Константинополь. Но он был неудачным. Византий­цы сожгли ладьи русов особой горючей смесью — «греческим огнём».

Это поражение не остановило Игоря. В 944 году он вновь пошёл на Византию. Узнав об этом, греки направили к князю посольство с богатыми дарами. Игорь повернул свои дружины назад. Заключённый им в 944 году договор содержал ряд ограничений для русских купцов по сравнению с договорами Олега, но оставался выгодным для них. В этом до­говоре владения киевского князя впервые были на­званы Русской землёй.

Пока киевский князь совершал военные походы, дань с русских земель собирал воевода. Но, вернув­шись домой, в 945 году Игорь по настоянию дружи­ны сам отправился за данью к древлянам. Древля­не не стали перечить князю. Однако по возвраще­нии Игорю показалось, что плата невелика. Князь отпустил большую часть дружины и вернулся к древлянам с новым требованием дани. На этот раз древляне возмутились — ведь князь грубо нарушил договор о полюдье. Древлянское вече решило: «Ес­ли повадится волк к овцам, то унесёт всё стадо, по­ка не убьют его». Древляне перебили княжеских дружинников и жестоко расправились с князем.

Игорь. Иллюстрированная история России. Фильм 3. Смотреть
История России в рассказах для детей. Начало Российского государства. (аудио)

История России в рассказах для детей. Начало Российского государства. (аудио)

В 957 году Ольга с пышной свитой отправилась в далёкий Царьград. Здесь она приняла христиан­ство.


Княгиня Ольга. Иллюстрированная история России. Фильм 4. Смотреть
Легенда о княгине Ольге. Художественный фильм, 1983 г. Смотреть
История России в рассказах для детей. Святая Ольга (аудио)

3. Походы князя Святослава (957—972).

По воз­вращении из Византии Ольга передала княжение своему сыну Святославу, которому суждено было стать одним из самых выдающихся полководцев сво­его времени. Вся жизнь этого князя прошла в похо­дах и сражениях.

Святослав был голубоглазый силач среднего роста, не­обычайно широкий в плечах, с могучей шеей. Он брил го­лову, оставляя лишь прядь волос на лбу, и носил в одном ухе серьгу из двух жемчужин и рубина. Мрачный и свире­пый, он презирал любые удобства, спал под открытым не­бом и вместо подушки клал под голову седло. На поле боя он дрался с яростной жестокостью, рыча, как зверь, а его воины издавали дикий пугающий вой. Но Святослав не на­падал на врагов, не готовых к бою. Он посылал к ним гон­цов с предупреждением: «Иду на вы».


Святослав присоединил к Руси последний вос­точнославянский союз племён — вятичей, которые до того платили дань хазарам. Из земли вятичей он двинулся на Волгу. Разорив земли волжских булгар, Святослав устремился в Хазарию, которая чинила препятствия русским купцам на Волжском торговом пути, ведущем через Каспийское море в богатые страны Востока.

Во время двух походов против Хазарского кага­ната (965—969) войска Святослава разгромили глав­ные хазарские города — Итиль, Семендер и Саркел. Затем русский князь захватил устье реки Кубань и побережье Азовского моря. На Таманском полу-острове было образовано зависимое от Руси Тмута- раканское княжество. Хазарский каганат вскоре по­сле походов Святослава перестал существовать как самостоятельное государство.

Победоносные походы Святослава встревожили византийского императора. Он всеми силами старал­ся превратить киевского князя в своего союзника, рассчитывая с помощью русских дружин восстано­вить свою власть над дунайскими болгарами.

В 968 году киевская флотилия вошла в устье Ду­ная. Святослав захватил ряд болгарских поселений, а город Переяславец объявил своей новой столицей.

Подобный поворот событий не входил в планы Византии. У её границ появлялся новый сильный противник. Император уговорил своих союзников печенегов напасть на Киев, где находилась преста­релая княгиня Ольга с внуками. Святослав с частью дружины поспешил домой и отогнал печенегов от столицы. Но князь заявил своей матери и боярам: «Не любо мне в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае: там середина земли моей, туда со всех сторон свозят всё доброе: от греков золото, ткани, вина, фрукты раз­ные, от чехов и венгров серебро и ко­ней, из Руси меха, мёд, воск и рабов». Но старая княгиня Ольга не хотела от­пускать князя в новый поход. Вскоре она умерла. Святослав оставил в Кие­ве старшего сына Ярополка. Второго сына — Олега он отправил в землю древлянскую. Третьего сына — мало­летнего Владимира, которого ему роди­ла ключница Ольги рабыня Малуша, с дядей его Добрынею отпустил в Нов­город. А сам князь устремился на Ду­най, где ситуация изменилась не в его пользу.

Весной 971 года против Святослава двинулись лучшие войска Византии. Завязались ожесточённые бои, в ходе которых противники понесли большие потери. Это вынудило их начать переговоры. Византийский им­ператор согласился пропустить дружинников Свято­слава домой в обмен на обещание князя отступить­ся от Болгарии.

В 972 году, когда Святослав с небольшим отря­дом возвращался в Киев, печенеги подстерегли его в засаде у днепровских порогов (каменных нагро­мождений, перекрывающих реку) и убили. Печенеж­ский хан приказал вставить череп Святослава в зо­лотую оправу и использовал его на пирах в качест­ве чаши.

Видео YouTube

Следующая загадка

Кроссворд по предмету истории - на тему
Кроссворд по предмету истории - на тему

По вертикали
2. Кто был первым русским князем
3. Какого князя убили из-за его жадности
4. Название количества дани установленной княгиней Ольгой
8. С кем воевал Святослав в 969-971г
9. Какое прозвище было у князя Игоря
10. Собирание меда у диких пчел
13. Как звали первого русского митрополита
14. Как называлась система земледелия в степях
18. Какой князь правил после Владимира

А. С. Королев
Загадки первых русских князей

Читайте также: