Песни гаджикасимова список тексты на стихи

Обновлено: 15.07.2024

Онегин Гаджикасимов

Из книги судеб. Онегин Юсиф оглы Гаджикасимов; иеросхимонах Симон, в малой схиме Силуан.

Советский поэт-песенник, автор текстов множества популярных песен, впоследствии иеросхимонах Оптиной пустыни. Об Онегине снят документальный фильм «Храм для Онегина. После славы».

Родители принадлежали к аристократическим семействам, давшим множество известных в истории и культуре Азербайджана политиков, юристов, врачей, литераторов.

Отец – Юсиф-бей Гаджикасимов (1892–1960), окончил юридический факультет Московского университета.

Мать – Махтабан-ханум Гаджикасимова (1905–1980), знаток русской литературы и поэзии. В год рождения сына отмечалось 100-летие со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина, и сын был назван в честь любимого героя матери — Евгения Онегина.

Младший брат Онегина, Низами (1942–2003), родившийся в год 800-летия поэта Низами Гянджеви, был назван его именем.

Онегин окончил Литературный институт имени Горького в Москве, став затем одним из самых популярных поэтов-песенников СССР 1960–1980-х годов. Песни на его стихи написаны известными композиторами и исполнялись популярными певцами. Онегин Гаджикасимов также известен как переводчик на русский язык текстов популярных зарубежных песен.


В 1985 году принял православие. Был крещён с именем Олег. Весной 1989 года Олег Гаджикасимов пришёл паломником в возрождающийся монастырь Оптина пустынь. Нёс послушание привратника. В журнале дежурств расписывался «Гакасимов», скрывая от всех свою прежнюю мирскую славу.

3 декабря 1989 года, накануне престольного праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, был принят в число братии Оптиной пустыни. Назначен комендантом монастыря.

Петровым постом 1989 года наместником монастыря Архимандритом Евлогием (Смирновым) был пострижен в рясофор с именем в честь Афанасия Афонского. В 1991 году наместником монастыря архимандритом Венедиктом (Пеньковым) пострижен в монашество с именем Силуан. Позднее был пострижен в великую схиму с именем Симон.

Скончался 30 июня 2002. Похоронен на кладбище села Лямцино Домодедовского района Московской области.

Небесных листьев короба

1.


Волноломом истовой веры разделённая на две одна жизнь…

Гаджикасимов – привратник в Оптиной пустыни, скрывающий корону песенной, поэтической, мирской славы как нечто постыдное.

Лестница православия исключает реальность секулярного успеха: а его Гаджикасимов-поэт отведал в избытке: песни на его стихи, лёгкие, полётные, весёлые, грустные звучат и сегодня; живут в записях, воскрешая страницы жизни СССР: яркие, светлые. Радостные…

Радость внутреннего, духовного делания, открывающаяся монаху, иного полюса: соприкосновение с небом в любом варианте откровения, отрицает шум залов, цветы, деньги…

Ибо тишина из высшей гармонии, и звуки растут из неё.

Две жизни представляют одну: полюсами, страстями, уходом от них, мучительным выдираением корней оных.

«Ах, любовь, любовь», «Арба», «Балалайка», «Веточка вишни» – и вспыхивающие только для одного человека слова молитвы, слова иные, не те, что ложились в песни, становившиеся знаменитыми; слова томные, сочные, страшные, глубокие…

Съедающие жизнь, чтобы предложить новую: иную жизнь в теле, которое, в сущности, спецодежда души.

Что знает монах.

Что редко понимают поющие песни и танцующие под них.

Привратнику в Оптиной путь, вероятно, виднее, чем знаменитому поэту-песеннику; ему понятны подлинные кристаллы слов и настоящие ощущения; и жизнь его постепенно освобождается от мути – до полной прозрачности сплошного смысла, о котором едва ли рассказать словами земными…

Читайте также: